Перечень документов для оформления РВП по браку


Большое количество людей из зарубежных стран приезжает в Россию, чтобы найти подходящую работу. Кто-то мечтает остаться здесь и переехать в РФ навсегда. Без получения временного разрешения невозможно находиться и жить в России.
Любой зарубежный гражданин обязан оформить РВП, чтобы спокойно работать в России длительное время. Этот документ будет действовать три года. В течение одного года государство выделяет определенное число таких разрешений.

Однако существуют обстоятельства, когда не требуется вести учет количества таких государственных разрешений. Речь идет о заключении брака между иностранцем и лицом с российским гражданством.
Для нахождения на территории России легально иностранные граждане должны выполнить несколько обязательных действий. Прежде всего, необходимо подать документы, чтобы оформить временное проживание, дающее возможность находиться в стране длительное время. Затем можно будет начать оформление ВНЖ.
В паспорте иностранного гражданина проставляется штамп РВП. Если у человека нет гражданства, ему выдается РВП на отдельном бланке соответствующей формы.

штамп РВП

Штамп РВП в паспорте

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества дает РВП по браку

Если иностранец заключил брак с российским гражданином, ему разрешается подать заявление на документы для РВП без квоты. Ее величина каждый год распределяется правительством между регионами. Такая процедура проходит намного быстрее, если сравнивать ее со стандартным оформлением.

Смотрите в видео: как оформить РВП, если состоите в браке с гражданином РФ.

Безусловно, чтобы получить документы на РВП по браку, законодательством России в 2017 году установлена обязательная проверка всех заявителей. Если решение окажется положительным, иностранному гражданину будет выдано РВП по браку.
Мигранты имеют право:

  • Находиться в России 3 года.
  • Получить медицинский полис.
  • Учиться в вузе.
  • Устраиваться на работу в соответствии с российским законодательством.

Иностранные граждане освобождаются от армейской службы. Однако они обязаны получить ИНН, а также платить соответствующие налоги. Им дается ровно одна неделя, чтобы зарегистрировать место своего проживания после выдачи РВП.
Для ускорения такой процедуры необходимо иметь определенный перечень документов.

ИНН для иностранного гражданина

Так выглядит ИНН для иностранного гражданина

Вернуться к оглавлению

Какие необходимо собрать документы

В список требуемых документов на РВП по браку входят:

  • Заявление с просьбой оформить РВП на территории России. Такой бланк можно скачать из интернета. Заполнение всех граф лучше проводить в домашней обстановке, чтобы исключить возможные ошибки.

Скачать бланк заявления для оформления РВП можете на нашем сайте.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке.

Смотрите в видео:правильное заполнение заявления на РВП.

  • Паспорт каждого супруга. Зарубежный гражданин предоставляет внутренний паспорт. Перевод должен быть заверен в нотариальной конторе. Россиянин обязан предъявить российский паспорт с отметкой о прописке. Если она будет отсутствовать, получить РВП будет невозможно.

Полезно знать! Если после регистрации брака один из супругов сменил свою фамилию, подача заявления для получения РВП по браку должна происходить после получения новых документов. Такое ограничение вызвано обязательным соответствием указываемых заявителем персональных данных в каждом представленном документе.

  • Брачное свидетельство, подтверждающее брак с российским гражданином.
  • Две фотографии (35 х 45 мм). Кроме цветных, разрешается предоставлять черно-белый вариант. Каждая фотография должна соответствовать всем предъявляемым требованиям. Для печати используется только матовая бумага. Изображение должно отличаться очень высоким качеством. Запрещается ретуширование фотографий. Фото должно быть сделано анфас. Запрещается показ крупных аксессуаров, всевозможных головных уборов. Нельзя фотографироваться в очках, имеющих непрозрачные линзы. К исключению относятся только вещи религиозного гардероба, которые оставляют черты лица открытыми.

  • Медицинская справка, подтверждающая, что заявитель полностью здоров. В ней указывается отсутствие:
  1. СПИДа.
  2. Туберкулеза.
  3. Сифилиса.
  4. Наркотической и алкогольной зависимости.
  5. Психических расстройств.
справка медицинского освидетельствования иностранного гражданина

Пример справки медицинского освидетельствования иностранного гражданина

Такое заключение иностранный гражданин может получить после прохождения обследования в аккредитованных клиниках по месту жительства мигранта. Примерная стоимость такого обследования может достигать 5-6 тыс. р. Срок действия такой справки не очень большой. Она действует только три месяца после выдачи.
Важно! Такую справку лучше получать перед подачей пакета документов для получения РВП. Если в приеме документов будет отказано, останется время на исправление недоработок и сделанных ошибок.

  • Справка об отсутствии судимости. Претендент не должен находиться в розыске у себя на родине. Такая справка действительна лишь полгода с момента получения. Ее выдают только в родной стране иностранного лица.
справка об отсутствии судимости

Пример справки об отсутствии судимости

  • Действующая виза.
  • Чек оплаты госпошлины — 1600 рублей.

квитанция об оплате госпошлины

  • Сертификат, выдаваемый после специального тестирования, проводимого в российских учебных заведениях. Такой экзамен имеет коммерческую основу. Его стоимость в каждом регионе рассчитывается индивидуально.
сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку

Так выглядит сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку

Важно! Все документы на РВП по браку, если они написаны на иностранном языке, должны иметь русский перевод, который заверяется у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Какие документы требуются для подачи в Федеральную миграционную службу?

Для обращения в ФМС иностранному гражданину, являющемуся супругом (ой) российского гражданина, для получения РВП по браку необходимо предъявить следующие документы:

  • Два бланка заявления. Обычно их скачивают в интернете.
  • Паспорт с ксерокопией всех страниц.
  • Визу.
  • Справку, подтверждающую, что заявитель постоянно проживает за границей.
  • Документ о несудимости.
  • Медицинскую справку.
  • Брачное свидетельство.
  • Фото — 4 штуки.
  • Сертификат владения русским языком.
  • Квитанцию оплаты госпошлины.

Чтобы правильно заполнить заявление, нужно воспользоваться образцом, где показано, какие необходимо вписать данные.

Если произошла смена фамилии, паспорт нужно обязательно заменить и получить новый. В нем должна быть отметка или вкладыш, подтверждающий гражданство иностранного лица.
Размер фотографий должен соответствовать существующим требованиям 3,5 х 4,5 мм. Прилагаются также детские фотографии.

Чтобы подтвердить свой статус, заявитель должен представить оригинал брачного свидетельства.

Каждый заявитель обязан пройти медицинский осмотр. Он не должен быть болен болезнями, которые указаны в законе. Такая справка остается действительной 30 дней после оформления заявления на выдачу РВП по браку.

Чтобы находиться в России, необходимо иметь сертификат, подтверждающий, что иностранный гражданин способен свободно разговаривать по-русски.

Сумма госпошлины имеет фиксированное значение — 1600 рублей, независимо от варианта получения РВП. Она оплачивается в обязательном порядке.

Полезно знать! Подача документов еще не гарантирует выдачу РВП. Такое заявление будет рассмотрено ответственными органами, которые примут основное решение. Обычно никаких проблем с получением РВП по браку не возникает.

Советуем посмотреть: список документов для подачи на РВП.

Вернуться к оглавлению

В какой срок рассматривается заявление

После подачи требуемых документов придется подождать решения ФМС. Время рассмотрения находится в зависимости от страны, откуда приехал заявитель. Если это житель безвизовой страны, такой как Украина, оформление может продлиться около двух месяцев.

  • Лицам, проживающим в странах, где оформляется виза, придется подождать почти полгода.
  • РВП по браку выдается только на три года, его невозможно продлить. Конечно, этот процесс при желании можно ускорить. На это нужны серьезные основания, например, беременность. Оформление РВП будет сделано за два дня.
Вернуться к оглавлению

Можно ли прекратить действие РВП по браку?

Конечно, можно, если удастся доказать, что брак является недействительным. Например, один из супругов не оформил развод. Пострадавшему лицу придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Сотрудники ФМС считают, что данный брак был оформлен в корыстных целях. К примеру, граждане, проживающие в разных государствах, вступают в фиктивные брачные отношения, чтобы получить ВНЖ и так далее.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Получение РВП по браку считается первым шагом к получению гражданства.

Если заявитель вступает в брак с российским гражданином, эта схема намного упрощается. Для того чтобы стать российским гражданином, необходимо прожить в РФ более трех лет. Чтобы получить РВП самостоятельно, потребуется много усилий и времени. Для ускорения такого процесса лучше обратиться к специалистам, которые помогут оформить все документы в кратчайшие сроки.

Смотрите в видео: консультация гражданина Украины по получению РВП на основании брака с гражданином РФ.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.