Заполнение анкеты для получения РВП



Иностранный гражданин в 2017 году может находиться в любой стране не дольше периода действия его туристической или другой визы. Срок этот обычно 3 месяца, после чего чужое государство нужно покинуть. А если гражданин изъявляет желание остаться в новой стране, то ему необходимо начать процедуру оформления соответствующего разрешения на временное проживание.

В 2017 году для украинцев предусмотрено этапов легализации, прежде чем стать полноправным жителем:

  1. Получение разрешения на временное проживание в РФ.
  2. Получение постоянного разрешение.
  3. Оформление гражданства.

Чаще всего в Россию иммигрируют жители таких стран, как Беларусь, Украины, Азербайджан и других стран бывшего СССР.

Мигранты

Вернуться к оглавлению

Какие права даёт временное разрешение

Гражданин Украины и любой другой страны может жить и работать в России, при условии оформления этого документа. Срок его действия 3 года.

Разрешение на временное проживание для иностранных граждан даёт возможность в 2017 году:

  1. Трудоустроиться к российскому работодателю и получать заработную плату такую же, как любой гражданин страны с подобной квалификацией.
  2. Проживать в том регионе, где было выдано разрешение на временное проживание, на протяжении срока действия документа.
  3. Выезжать за пределы Российской Федерации и возвращаться в любое время без оформления визы и дополнительного паспортного контроля, предусмотренного для иностранцев. При этом уезжать можно не дольше, чем на 180 дней.

Срок действия документа составляет 3 года. При этом иностранный гражданин не должен нарушать российское законодательство. Обязательная мера для украинцев и других приезжих в 2017 году — предоставление ежегодных отчётов в отделение миграционной службы. Такой отчёт должен включать информацию о доходах, справку из налоговой инспекции, характеристику с места работы и документы, подтверждающие факт отсутствия административных правонарушений на территории России.

ФМС России

Если гражданин Украины, Беларуси или любой другой страны, имеющий временное разрешение на проживание данного государства, совершит противоправные действия (больше двух правонарушений в течение одного года), то его разрешение может быть аннулировано, а он депортирован из России.

Вернуться к оглавлению

Сложности при подаче заявления

Временное разрешение на проживание в России сложно получить, прежде всего, по причине строгого контроля правительства за тем, кто именно может за ним обратиться.

Гражданин Украины другой страны должен предоставить железные основания при подаче заявления на получение разрешения, чтобы получить его независимо от выделенных государством квот. В противном случае, придётся долго ждать рассмотрения заявления правительством и выделения квоты на получения разрешения на временное проживание. На практике такие случаи разрешаются долго и проблематично.

Подача заявления

Но для отдельной категории иностранных граждан законодательство Российской Федерации предусматривает льготный способ оформления разрешения на проживание. К таким можно отнести, например, украинцев, которые захотели сохранить гражданство Украины после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. При условии, что гражданин в этот момент был зарегистрирован на территории полуострова, он имеет право получить сразу постоянное разрешение без необходимости приобретения обязательного для всех иммигрантов РВП.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать заявление на временное разрешение?

Гражданин Украины, желающий легализовать своё временное проживание на территории России, должен обратиться в отделение миграционной службы в том регионе, где собирается проживать. Сотрудники отдела проконсультируют его и представят интересующую информацию. Здесь же можно узнать, какие документы понадобятся для оформления РВП в России, а также взять бланк заявления и посмотреть образец его заполнения.

Кроме личного визита в 2017 году предусмотрен вариант дистанционной подачи заявления. В этом случае гражданин Украины составляет заявление в электронном виде и отправляет его через Интернет-Портал Государственных Услуг. На этом сайте есть анкета для заполнения, образец готового заявления и перечень документов, которые нужно собрать. Здесь же можно скачать бланк для оплаты госпошлины или заявления.

Интернет-портал ГосУслуги

Такой способ удобнее в настоящий момент, когда интернет активно используется в жизни каждого человека и помогает сэкономить время.

Ещё один вариант подачи заявления в 2017 году — обратиться в представительство России в родной стране. Возможность подать заявления на территории своей страны регламентирована соответствующей статьей законодательства.

Гражданин другого государства также может взять в консульстве бланк заявления и квитанции на оплату госпошлины. Кроме того, у сотрудников можно проконсультироваться по всем вопросам, касательно временного разрешения на проживание: срок действия документа, условия получения, какие документы нужно собрать, где оплатить квитанцию, а также изучить образец заполнения заявления.

В соответствии с законодательством страны, срок рассмотрения заявления от иностранных граждан  — не больше 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Правила заполнения заявления

В России очень строгие правила по заполнению анкеты или заявления в государственных учреждениях. Особенно это важно, когда иностранный гражданин оформляет разрешение на временное проживание в стране. Ведь если допустить ошибку во время заполнения и не предоставить документы в срок, то можно не получить разрешение вовремя.


Гражданин Украины должен составить заявление на русском языке, печатными буквами и максимально полно заполнить бланк, выданный ему миграционной службой.

Заявление на временное нахождение в России подаётся вместе с другими документами в соответствующий муниципальный отдел на территории региона проживания или в представительство государства за его пределами, где проживает сам иностранный гражданин. Срок рассмотрения заявления исчисляется с момента принятия всех бумаг и правильно заполненного заявления. Именно поэтому так важно знать, что именно указывать, заполняя бланк заявления.

Вернуться к оглавлению

Какую информацию указать в заявлении?

Заполняя бланк на получение временного разрешения, иностранный гражданин обязан указать все необходимые сведения о себе. Предоставленные данные будут тщательно проверяться правительством России, поэтому вся информация должна быть достоверной.
pnnwdt0r347248

Пункты заполнения заявления на временное проживание:

  1. Прежде всего, указать нужно уполномоченный орган, через который гражданин подает документы на оформление.
  2. В заявление вклеивают фотографию иностранца (гражданин может не вклеивать их сам, но обязан предоставить фото в совокупности со всеми остальными документами).
  3. Графа слева от фотографии заявителем не заполняется.
  4. Гражданин должен указать способ получения разрешения (в пределах квоты или в особом порядке).
  5. После этого иностранец должен обосновать своё обращение и указать причины для переезда в Россию.

После заполнения вышеуказанных пунктов гражданин должен предоставить всю информацию о себе, которая может понадобиться.

Прежде всего идёт ФИО. Заполняется раздел на русском языке. Если в течение жизни человек изменял свои имя, фамилию или отчество, то здесь нужно отразить эти сведения (причем, нужно указать основания для изменения данных).

Пример заявления на РВП

Пример заявления на РВП

Далее указываются данные национального паспорта (срок действия, дата выдачи, номер и прочее).

После идут стандартные пункты: пол, возраст, этническая принадлежность, гражданство, контактные данные, вероисповедание иностранца и прочее.

Следующий раздел содержит данные, которые помогут установить, подходит ли гражданин, подающий заявление, под действие программы предоставления временного разрешения без квоты. Здесь обязательно нужно указать такие факты из жизни, как:

  • наличие недееспособных иждивенцев (россиян) у заявителя;
  • бывшее гражданство СССР;
  • проживание на территории республики Крым до марта 2014 года и прочее.

Такие сведения помогут ускорить процедуру рассмотрения заявления, и временное разрешение на проживание удастся получить быстрее.

Далее требуется указать:

  1. Семейное положение и данные на близких родственников (супруг (-а) , несовершеннолетние дети).
  2. Сведения об образовании и квалификации заявителя
  3. Трудовой стаж.
  4. Наличие или отсутствие судимости.
  5. Где заявитель собирается жить и работать после получения документов
  6. Список всех бумаг, которые прилагаются к анкете.

Для тех приезжих иностранцев, которые прибыли в страну в рамках безвизового режима, дополнительно предусмотрен раздел, где указывается сведения о его здоровье, и прилагается справка из медицинского учреждения.

Медицинское заключение для РВП

Медицинское заключение для РВП

После заполнения всех пунктов заявитель подтверждает, что все сведения, предоставленные им о себе, достоверны, и правительство Российской Федерации может их запрашивать через все виды баз данных.

В конце заявление подписывается заявителем, проставляется дата. Если ошибок в анкете нет, сотрудник миграционной службы принимает документы на рассмотрение.

Вернуться к оглавлению

Анкета несовершеннолетних

Если разрешение необходимо оформить несовершеннолетнему иностранцу, то анкета заполняется от его имени законных представителей (опекуны, усыновители или родители ребёнка). Заявление для ребёнка относится к особой категории документов, для недееспособных иностранных граждан, от лица которых действует опекун или родитель. Особых отличий при заполнении анкеты нет, кроме того, что на обратной стороне обязательно заполняется информация о законном представителе.

Образец заявления на РВП для несовершеннолетних граждан

Вернуться к оглавлению

Срок оформления РВП

После заполнения анкеты и представлении в миграционную службу всех документов заявителя, следует ожидать решения по запросу. Если последует отказ в предоставлении разрешения на проживание в России иностранному гражданину, то деньги за оформление не возвращаются.

В соответствии с законодательством РФ, срок оформления разрешений для приезжих иностранцев составляет не более шести месяцев с момента подачи документов в миграционный отдел.

Исключением из общих правил являются граждане других государств, которые подходят под программу льготного оформления разрешений (все бывшие россияне и их родственники, проживающие за рубежом). Для них срок рассмотрения документов — 6 рабочих дней, при условии предоставления ими доказательств исторический принадлежности к России.


В течение двух месяцев разрешение оформляется жителям стран СНГ.

Но для любой категории эмигрирующих иностранцев очень важно наличие всех справок и бумаг, а также безошибочно составленное заявление.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Андрей says:

    Сделайте для жителей Казахстана электронную анкету для подачи на РВП.
    Бумажные варианты — это же прошлый век!

Добавить комментарий