Особенности и разновидности виз в Канаду




Канада — не только одна из самых крупных по территории стран в мире, но и наиболее развита в экономическом и социальном плане. Уровень жизни в Канаде считается одним из лучших в мире. Но чтобы побывать там в туристической поездке, посетить родственников или трудоустроиться, придется пройти нелегкий путь и оформить многочисленные документы для получения визы в Канаду.

Ванкувер, Канада

Панорамный вид на вечерний Ванкувер

Канадское правительство в последнее время изменило свою политику относительно иммигрантов, поэтому с 2015 года действуют новые визовые программы. Получение визы в Канаду сопоставимо по трудности с оформление визы в США.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют правила для въезда

Прежде всего для въезда в Канаду необходимо оформить разрешающий документ — визу. Получить любую из существующих видов канадских виз достаточно сложно. Действующие миграционные законы этой страны довольно суровы. Посольство Канады очень тщательно проводит проверку любого прошения, причем неважно, по какой из категорий будет проводиться оформление визы.

Главная цель, которую выполняют контролирующие эмиграционные службы, — это надзор за нелегальными жителями Канады и защита своего населения от переизбытка иностранных рабочих кадров. Оформление долгосрочной визы в Канаду требует довольно обширного сбора документов, знания государственных языков страны и финансовых возможностей.

мультивиза в Канаду

Пример канадской мультивизы

Для многих же категорий существующих туристических виз в Канаде с 2015 года сделали значительное послабление. Условия для получения разрешающих документов стали более щадящими.

Вернуться к оглавлению

Разновидности и категории канадских виз

Для русских, белорусов и украинцев действуют одни и те же правила получения виз. Разрешающие документы для въезда на территорию государства бывают различных типов.

Их виды зависят от целей и длительности поездки. Визы в Канаду могут быть следующими:

  • иммиграционные,
  • не иммиграционные,
  • одноразовые,
  • многоразовые.

Документы, которые относятся к категории иммиграционных, предназначены для граждан, собирающихся выехать из своей страны на ПМЖ в Канаду.

Визы, выданные для временного резидента, или не иммиграционные, предназначены для недлительных поездок по королевству Канада.

канадская виза

Так выглядит одноразовая виза в Канаду

Документы такой категории имеют свои разновидности:

  • Гостевые;
  • Бизнес-категории;
  • Учебные;
  • Туристические;
  • Транзитные;
  • Разрешающие трудовую деятельность;
  • Временное разрешение на резидентство.
Вернуться к оглавлению

Разрешение для туриста

Туристическая канадская виза имеет ряд своих особенностей. Ее можно оформлять как для одноразовой поездки в Канаду, так и для многократных посещений страны. Эта разновидность въездного документа позволяет как самостоятельно совершать поездки по королевству, так и ездить по туристическим путевкам. Максимально туристическая виза в Канаду может быть рассчитана на полгода.

Для оформления документа этой категории необходимо представить:

  • Забронированные билеты в Канаду и обратно, а также доказательства бронирования гостиниц;
  • Доказательства финансовых возможностей совершить туристический тур, подтверждение имеющегося банковского счета с соответствующей суммой. Следует также представить движение по банковскому счету за последние четыре месяца;
  • Разрешение с места работы с указанной должностью и зарплатой.

Все документы должны быть заверены нотариально и переведены на один из государственных языков Канады.

перевод паспорта

Пример перевода паспорта на английский язык

Вернуться к оглавлению

Разрешающий транзитный документ

Виза транзитного характера нужна, когда до конечной цели длительного путешествия приходится ехать через территорию Канады. Необходимость в таком документе появляется, если добраться до требуемого места можно только при пересадке в канадских аэропортах.

Понятие транзита в отношении визы по канадским законам действует в течение сорока восьми часов. Можно получить в зависимости от маршрута, так как она выдается на один или несколько выездов.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза в Канаду по приглашению

Гостевая виза в Канаду оформляется тогда, когда в этой стране есть родственники или друзья, которых можно посетить с их согласия. Такой вид документа имеет обычно одноразовый характер и ограниченный срок действия. Но при особых обстоятельствах, например, таких, как посещение жениха или невесты, его можно оформить на несколько поездок, то есть получить документ со статусом многоразового.

Гостевой вид документа можно получить, если родственник или близкий человек сделает официальное приглашение. Поэтому такая категория, как гостевая виза, еще может называться документом по приглашению.

приглашение для визы

Образец приглашения для получения визы в Канаду

Максимальный срок, на который можно оформить такую визу по приглашению, составляет полгода. Помимо письма с приглашением, для оформления документов нужно иметь подтверждение финансовых возможностей, чтобы было на что уехать обратно, а также средние навыки знаний английского или французского языка.

Для того чтобы не было отказа на получение визы, необходимо представить доказательства финансовых возможностей тех, кто приглашает, так как гость может останавливаться на какое-то время у своих родственников или друзей. Все эти нюансы о месте проживания будут выясняться работниками консульства.

Вернуться к оглавлению

Виза для ведения биза

Бизнес-виза, или деловая категория виз связана с ведением бизнеса. Бизнесмен, который ее получил, должен доказать своему визовому инспектору необходимость такой поездки. Для этого нужно представить документы, подтверждающие деловую поездку:

  • копии контрактов,
  • подтверждение своей должности или владения компанией,
  • контакты деловых партнеров.

подтверждение деловой поездки
Эта разновидность визы относится к категории «по приглашению», так как выдается она на основании деловой переписки.

Такой вид документов, как бизнес-виза, может быть оформлен на одну или несколько поездок, все зависит от сложившихся обстоятельств и необходимости.

Но за визовым инспектором всегда остается право установить срок действия визы всего на месяц или продлить его до трех лет.

Вернуться к оглавлению

Рабочая канадская виза

Рабочая или трудовая виза в Канаду выдается также в основном по приглашению от работодателя. Для получения такого рода документа необходимо иметь востребованное образование, специализацию и опыт, соответствующий тому, который выдвигают работодатели Канады. К тому же необходимо знать на высоком уровне иностранные языки, являющиеся государственными в этой стране.

Весь принцип трудовой иммиграции в Канаду был основан на профессиональных кадрах в особых отраслях, но с недавних пор правительство страны пересмотрело свои взгляды на этот вопрос.

канадское правительство

Здание правительства Канады

С 2015 года в Канаде отменили многие визовые программы, большая часть которых касается трудовых иностранных кадров. Новые проекты позволят привлекать различных специалистов для улучшения многих социальных и экономических проблем страны.

Вернуться к оглавлению

Виза жениха или невесты

Еще один довольно интересный вариант — виза невесты или жениха. В Канаде отсутствует такой вариант получения визы. В этой стране есть такое понятие, как спонсорство, которое касается мужа или жены. Процесс этот также распространяется на родителей, живущих за пределами Канады, и детей в возрасте до двадцати двух лет.

Вариант спонсорства необходим для того чтобы жена, муж или родители могли получить визу и необходимый статус для оформления гражданства Канады. В случае заключения брака с иностранцем, придется пройти немалый путь к приобретению официального статуса гражданина, так как виза невесты отсутствует.
документы для заключения брака
Муж-канадец подает пакет документов в соответствующие органы для получения разрешения спонсировать жену. Это спонсорство распространяется не только на территории страны, но и за ее пределами. В том случае, если жена или родственник проживают в другом государстве, но планируют жить постоянно в Канаде.

Когда невеста или жених приезжают в страну по учебной визе или в качестве туриста и при этом регистрируют брак на ее территории, второй из супругов может подавать на спонсорство.

Но придется доказывать, что брак настоящий и супруг(а) выезжать не будет.

Какое-то время супруг-иностранец будет ограничен в гражданских правах. После прохождения процедуры оформления и регистрации в положенные сроки и при соблюдении всех законов ему предоставят гражданство.

канадский паспорт

Образец паспорта гражданина Канады

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Студенческая или учебная виза в Канаду оформляется тогда, когда человек едет учиться на долгий срок в эту страну. Чтобы ее получение было успешным, прежде всего, нужно поступить в институт. Потом подать заявление и доказать проверяющим, что оставаться в этом королевстве студент не планирует. Минимальный срок, на который могут выдать учебную визу, составляет полгода. Все зависит от программы обучения и лояльности проверяющего. Визы в Канаду студенческой категории могут быть рассчитаны на одноразовое посещение или иметь категорию временного резидента с разрешением на обучение.

Учитывая последние изменения в законопроектах правительства Канады, с 2015 года для студентов ввели некоторые послабления. Поэтому тот, кто захочет остаться после обучения, сможет найти работу в Канаде и реализовать свой потенциал в этой перспективной стране.

Вернуться к оглавлению

Особенности при оформлении визы в Канаду

Визы в Канаду для жителей стран СНГ имеют свои нюансы. Так, например, для белорусов есть свои ограничения. Чтобы оформить документ, разрешающий въезд на территорию этой страны, им необходимо ехать в Польшу. Только там есть для белорусов специальный Консульский отдел, который занимается вопросом предоставления виз для посещения Канады.

Для украинцев покидать пределы своей страны не понадобится, так как в Киеве есть официальные представительства Канады. Для россиян было создано на территории России несколько представительств, но в Санкт-Петербурге канадское посольство временно прекратило свою работу. Есть только представительство в Москве.

В целом стоимость консульского сбора для белорусов и других представителей постсоветского пространства одинакова.

посольство Канады в Москве

Расположение и внешний вид посольства Канады в Москве по адресу Староконюшенный переулок, дом 23

Она в среднем составляет от 75 до 150 долларов. Что касается самого оформления визы и других расходов на ее получение, то здесь стоимость может значительно колебаться.

Это связано с тем, что есть разные виды виз и определенные условия их получения. Поэтому цена в каждой стране своя. К тому же здесь большую роль играет то, каким образом была оформлена виза — самостоятельно или с помощью специальных агентств.

С 2015 года Канадское Королевство запускает новую иммиграционную программу Express Entry, которая будет иметь электронную форму.

Создается общая база для всей страны, к которой будут иметь доступ все провинции и территории Королевства. Анкета, которая заполняется при подаче заявления на получение визы, будет находиться в этой электронной базе.

анкета для получения канадской визы

пример анкеты заполняемой на сайте посольства

Причем теперь работодатели также будут влиять на процесс отбора кандидатов, так как анкета кандидата будет доступна к изучению и для возможного трудоустройства.

Принцип программы будет состоять в том, что кандидат, желающий получить визу самостоятельно, будет в онлайн-сервисе заполнять специальную анкету, указывая свои персональные данные. Если полученная информация от такого онлайн-документа будет подпадать под какую-либо федеральную программу Канады, то заполненная анкета будет внесена в базу.

Эта электронная база будет иметь современное нововведение: каждая анкета обладает своим рейтингом. То есть чем лучше профиль, тем больше возможностей для ее обладателя. Такая организация будет немного вытеснять различные агентства, помогающие оформлять визы, так как теперь можно самостоятельно создавать свою анкету в онлайн-режиме.

Вернуться к оглавлению

Почему можно получить отказ

Отказ в визе в Канаду может быть по совершено разным причинам. Главной из них до нововведения было финансовое положение и доказательства того, что человек вернется из Канадского Королевства на свою родину. Сейчас, после нововведений и перепрофилирования политики иммиграции, могут упроститься некоторые условия для оформления визы.

Но, если кандидат получил отказ, можно обратиться к специалистам за консультацией, чтобы проанализировать основные ошибки. Профессионалы рассмотрят ситуацию с юридической точки, а также смогут проанализировать, на что делают акцент проверяющие. К тому же некоторые специалисты могут помочь с заполнением онлайн-анкеты.

онлайн анкета

форма онлайн анкеты для получения канадской визы

Получив отказ в визе в Канаду, не стоит паниковать, все можно поправить. Главное, оценить свои возможности и проанализировать допущенные ошибки. В целом, если заранее тщательно подготовиться, проконсультироваться у знающих специалистов, грамотно собрать пакет документов, то получить желаемую визу с первого раза вполне реально.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Комил:

    У меня канадская мультивиза, сколько дней по ней я могу находиться в Канаде.

  • Даша:

    Какое минимальное количество денег необходимо для получения электронной визы?

Добавить комментарий