Получение инвестиционной визы класса EB-5 в США

виза в США


Иммиграционная политика Соединенных Штатов Америки является одной из самых жестких в мире. Однако начиная с 1992 года вид на жительство в США можно купить. Подобное утверждение достаточно условно, но оно наиболее точно характеризует суть американского законодательства. виза в СШАСпециальная виза EB-5 выдается физическим лицам, которые инвестируют в экономику Америки достаточное количество капитала и создают рабочие места для ее граждан. Получение визового разрешения подобного рода дает возможность оформить GreenCard, позволяющую обрести статус полноценного гражданина США.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы EB-5: особенности получения и соблюдения необходимых условий

Инвестиционный проект по выдаче виз EB-5 был принят конгрессом США в 1990 году, а уже через пару лет он начал полноценно функционировать. Согласно подпунктам закона о получении гражданства и иммиграции (INA) ежегодно выдается примерно 10 000 виз категории EB-5. Получают их лица, которые соответствуют всем необходимым требованиям и обеспечивают создание новых рабочих мест. Из общего числа визовых разрешений около 3 тыс. штук поступает в ведение Региональных Центров, задачей которых служит содействие инвесторам из-за рубежа.

Интерес региональных центров заключается в улучшении экономического состояния областей за счет финансовых вливаний иностранного капитала. Проекты по поступлению инвестиций предназначаются для вкладчиков, не стремящихся к самостоятельному управлению материальными средствами.

Получение инвестиционной визы дает возможность иностранному гражданину не только проживать на территории Соединенных Штатов, но и занимать официальные должности. Кроме того, действие документа распространяется на супругу инвестора и его несовершеннолетних детей до 21 года, не состоящих в браке.

Инвестиционная виза EB-5 в США

Инвестиционная виза EB-5 в США

Виза EB-5 выдается далеко не всем лицам, которые решились вкладывать деньги в развитие бизнеса на территории США. Для ее получения инвестор должен соответствовать одному из следующих условий:

  • реализовать новый бизнес-проект или приобрести существующую компанию, зарегистрированную в США;
  • инвестировать в экономику страны минимум $1 300 000 или вложить $700 000 в новый бизнес-проект;
  • расширить имеющийся бизнес не менее чем на 40% от начального уровня (с обязательным увеличением количества рабочих мест);
  • предоставить финансовую помощь существующему бизнесу, переживающему кризис (утратившему более 20% уставного капитала за предыдущий 1–2 года).

Первые три условия требует создания как минимум десяти рабочих мест для граждан Америки. При этом оплата труда должна быть на уровне средней зарплаты по региону. Четвертый случай является частным и рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от начального состояния предприятия, а также динамики стабилизации ее экономического положения.

Вернуться к оглавлению

Иммиграционная виза EB-5: порядок получения и предоставление доказательств

Получение инвестиционной визы не требует подтверждения уровня образования, знания языка или рабочей квалификации, поскольку определяющим фактором для правительства Соединенных Штатов являются капиталовложения. При оформлении визы EB-5 заполняется специальная форма I-526, которая передается в иммиграционный отдел по месту регистрации компании наряду с другими документами. Процесс рассмотрения заявки от российских или иных иностранных инвесторов и формирования решения о выдаче визы составляет приблизительно 9–12 месяцев.

Форма I-526

Форма I-526

После вынесения положительного постановления по делу необходимо обратиться в посольство США в России и получить само разрешение на въезд. В том случае, если виза оформляется на территории Соединенных Штатов, документы следует подавать на смену иммиграционного статуса инвестора.

Претендовать на получение инвестиционной визы можно лишь при предоставлении на рассмотрение комиссии доказательств следующего рода:

  • свидетельство создания новой компании (предъявляются копии учредительной документации и налоговых деклараций федерального реестра);
  • доказательства инвестирования необходимого количества материальных средств;
  • подтверждение финансового участия инвестора в деятельности компании на протяжении первых 2 лет его пребывания в стране с условным статусом резидента (предоставляются банковские выписки, договора, лицензии и счета-фактуры за указанный период);
  • свидетельство наличия достаточного количества рабочих мест с момента создания компании и по настоящее время (предоставляются: налоговые документы, платежки и декларации о доходах).

Виза EB-5, выдающаяся при инвестировании средств в проблемные предприятия, также требует наличие подтверждающей документации. Кроме того, необходимо доказать, что число имеющихся рабочих мест в течение 2 лет функционирования компании поддерживается на начальном уровне или возросло, но ни в коем случае не уменьшилось (предоставляется налоговая документация, специальные формы I-9 и планы по развитию бизнеса).

Вернуться к оглавлению

Другие разновидности виз категории EB

Специальная виза EB-1 также относится к категории инвестиционных. Ее выдача производится при покупке действующей компании, зарегистрированной в США не менее 1 года назад.

Размер инвестиционных отчислений не имеет четких значений, поскольку главным условием получения визы служит приобретение 51% акций соответствующего предприятия.

В его штате должно быть не менее 10 рабочих и введена двухуровневая система управления. Чистая прибыль подобной компании должна быть в районе $75 000 в год или больше этого.

Виза ЕВ-2 относится к категории иммиграционных и позволяет со временем претендовать на получение GreenCard. Для ее оформления необходимо предоставить заверенный трудовой сертификат и иметь на руках письменное приглашение на работу, выданное американским нанимателем. Компания-спонсор лично предоставляет в отделение иммиграционной службы специальную форму I-140 и другую сопроводительную документацию. В зависимости от характера работы и профессиональных навыков человека соответствующая виза в США подразделяется на группы. При этом каждая из них дает право получить вид на жительство наравне с остальными.Виза в США

Виза EB-3 также является частью официальной иммиграционной программы, проводимой правительством Соединенных Штатов. Ее задачей служит борьба с дефицитом профессиональных рабочих в различных отраслях производства. Подбор квалифицированных кадров способствует развитию экономики региона и страны в целом.

Для получения визы EB-3 требуется подтвердить наличие профессиональных навыков и соответствовать всем необходимым критериям, которые выставляются иммиграционной службой США.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Все визы категории EB пользуются огромной популярностью среди лиц, желающих получить вид на жительство в Соединенных Штатах. При наличии достаточного количества материальных средств, визовое разрешение EB-5 получить не так уж и сложно. Для этого достаточно инвестировать в экономику страны определенную сумму.

Покупка компании или организация нового предприятия автоматически приводит к выдаче визы EB-5, которая дает право в дальнейшем претендовать на получение GreenCard. Другие разновидности виз в США выдаются лишь при наличии определенных профессиональных качеств и при их подтверждении.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.