Транзитная виза в США




Сегодня, чтобы провести в США даже пару часов, вам необходимо иметь визу. Таковы реалии современных отношений: передвижение людей между странами должно контролироваться с тем, чтобы пресечь различные диверсии и прочие неприятные ситуации. К счастью, вам не нужно получать гостевую визу — транзитная виза в США это все, что вам нужно (в случае, если вы не задержитесь в стране надолго).

Нью-Йорк

Панорама Нью-Йорка, США

Разумеется, вы не сможете свободно передвигаться по территории страны — таких ограничений довольно много, и о них мы скажем чуть ниже. Для начала вам стоит понять, что такое транзитная американская виза.

Вернуться к оглавлению

Что это такое

Существуют страны, через которые вы можете пролететь просто так, не оформляя никаких дополнительных документов. США к ним не относятся — вместо этого в их аэропортах были построены специальные зоны, в которых люди, ожидающие пересадки на другой рейс, могут отдохнуть. Некоторым такая система кажется странной, но с этим придется смириться: вы не выйдете за пределы аэропорта, просто будете ждать свой рейс, но виза должна быть обязательно.

Если вы являетесь членом экипажа, вам не обязательно оформлять обычную транзитную визу. Обычно таким людям делают специальные предложения, которыми они могут пользоваться достаточно долго.

Вернуться к оглавлению

На что стоит обратить внимание

Есть два основных момента, о которых вам лучше не забывать:

  1. Сам процесс оформления такой визы практически ничем не отличается от оформления туристической визы в США. Никто не будет делать скидок и поблажек: заплатить консульский сбор, заполнить специальную форму (в вашем случае DS-160) и пройти полное собеседование с консульским офицером вы обязаны.

    Форма DS-160

    Заполненная онлайн форма DS-160

  2. Вы не сможете выйти за пределы конкретной зоны аэропорта. Если есть желание прогуляться по США, нужно оформить гостевую визу, в противном случае вы рискуете быть задержанными стражами порядка.

Некоторые тут же начинают говорить о том, что транзитная виза бесполезна, и гораздо проще оформить полноценную визу для туристических и деловых поездок. С одной стороны, в этом есть смысл — так вы сможете не просто сидеть в здании аэропорта, но и прогуляться, посмотреть достопримечательности и пообщаться с людьми.

С другой стороны, вы можете посмотреть на статистику и увидеть, что процент отказов в получении транзитной визы для перелета через США намного меньше, чем процент отказов в получении вышеупомянутых видов виз.

Перелет через США

Перелет через США, вид из иллюминатора на Майами

Кроме того, транзитная виза считается достаточно веским плюсом при получении виз В-1/В-2. Намного легче вам от этого не станет, но чем больше таких небольших плюсов, тем больше вероятность того, что вам выдадут визу, а не бланк с описанием причин отказа.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по получению транзитной визы

Прежде всего, вы должны четко продумать весь маршрут перемещений. Никогда не бронируйте билеты и места в гостинице, если не уверены, как именно вы будете добираться до пункта назначения. Только после того, как маршрут будет составлен, можете начинать собирать необходимые документы и бронировать места. Если вы едете в страны Шенгена, получите сначала шенгенскую визу. Американскую (при условии, что вы летите через США) — начните оформлять только после того, как шенгенская будет у вас в руках.

Вообще, это правило действует практически везде: сначала вы берете визу в пункт назначения, а потом, когда понимаете, что все оформлено успешно, начинаете оформлять необходимые транзитные визы.

Перед тем как предоставить все документы, не поленитесь позвонить в Call Center, чтобы убедиться, что вы все правильно поняли и действительно готовы передать о себе всю необходимую информацию. На этой стадии у вас уже должны быть билеты и виза в страну назначения, в противном случае получить транзитную визу вряд ли получится.

В видео рассказывают о том, как пройти интервью в американском посольстве.

Помните, что получение транзитной визы занимает от четырнадцати дней (в случае, если с документами все в порядке). Так что рассчитывайте время и не подавайте документы в последний момент — лучше получить визу чуть раньше, чем в последний день узнать, что вы не сможете находиться даже в транзитной зоне аэропорта и из-за этого поездка срывается.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для обращения за транзитной визой вам понадобится ряд документов:

  • Билеты в страну конечного назначения и их копии;
  • Виза в страну назначения;
  • Загранпаспорт с достаточно долгим сроком действия (минимум 3 месяца до выезда из страны);
  • Фотография, сделанная по определенным правилам (светлый фон, соответствующие размеры 5 на 5 сантиметров, лицо взято крупным планом);
  • Все старые загранпаспорта (при условии, что они есть) и ксерокопии заполненных страниц;
  • Справка с вашего постоянного места работы. Должна предоставляться на официальном бланке компании. В справке указывается ваша ежемесячная заработная плата и должность. Если вы являетесь владельцем или генеральным директором, нужно будет дополнительно приложить ксерокопии учредительных документов;
  • Свидетельство о браке;

    Свидетельство о браке

    Образец свидетельства о браке переведенного на английский

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Выписка из банковского счета. На нем должно быть достаточно средств;
  • Документы, подтверждающие наличие у вас какой-нибудь собственности в родной стране. Это может быть ксерокопия прав на землю, машину, недвижимость и т.д.;
  • Ксерокопия всех заполненных страниц российского паспорта;
  • Анкета формы DS-160, заполненная печатными буквами на английском языке.

Если едет ребенок до 14 лет, пакет документов будет немного меньше, в него будут включены основные документы и:

  • ксерокопии виз родителей;
  • документы, в которых прописана цель и маршрут поездки ребенка;
  • нотариально заверенное согласие на поездку. В случае если ребенка сопровождают не родители или только один из них, анкету подписывает родитель или законный представитель, данные загранпаспорта вносятся тоже его.

    Согласие на поездку ребенка

    Норатирально заверенное согласие на поездку ребенка

После того, как документы будут собраны, вам нужно будет пройти небольшое собеседование с консульским офицером. Процедура эта абсолютно стандартная, бояться вам нечего — вы просто должны показать, что намереваетесь иммигрировать в эту страну, что это не больше, чем временное ее посещение с определенными целями (в вашем случае — пересадка на другой рейс). От собеседования освобождены дети до 14 лет и взрослые — с 80.

В ходе оформления визы от вас могут потребовать предоставления дополнительного пакета документов, подтверждающих тесную связь со страной проживания — это еще один гарант того, что вы не останетесь в США, а просто пересядете на другой самолет и улетите. Часть таких документов мы перечислили в списке выше.

Вернуться к оглавлению

Отказ в получении транзитной визы

Такое случается нечасто, но если вам все-таки отказали в получении визы, стоит пересмотреть пакет предоставленных документов и понять, почему отказали именно вам.

Известны наиболее частые причины:

  • «Чистый паспорт» или отсутствие других отметок о выезде за границу. Как правило, при оформлении транзитных виз на это внимания не обращается;
  • Предоставление ложной информации. С этим сложнее — вы должны еще раз пересмотреть всю информацию, предоставляемую в посольство. Если хотите что-то скрыть, лучше не пытайтесь. Гораздо проще честно ответить на вопросы и получить визу, чем получить неприятный отказ из-за недостаточной откровенности; Срок пребывания в США
  • Нарушение сроков пребывания в предыдущие посещения США.

Если вместо визы вы получили отказ, на последней страница паспорта будет стоять специальный штамп, на котором будет указана дата отказа. Впрочем, если до этого вы уже получили визу в страну конечного назначения, получение транзитной визы должно пройти максимально гладко, ведь многие документы уже были проверены, а значит, вам останется только еще раз собраться и принести их в нужное место.

Вернуться к оглавлению

Получить транзитную визу с помощью специалистов

Если вы не уверены в своих силах, и не хотите несколько раз получать отказы, вам стоит обратиться к специалистам, которые помогут в оформлении необходимых документов. Да, придется заплатить чуть больше, чем вы планировали в начале, но зато ваш шанс получить визу с первой попытки намного увеличится.

Главное — обращаться только в проверенные фирмы, и тогда проблем не возникнет. Если есть возможность, спросите совета у друзей или родственников. Если они уже сотрудничали с подобного рода организациями, то могут дать несколько полезных советов, которые вам наверняка пригодятся.

Обязательно рассчитывайте стоимость получения визы в 2016 году с учётом всех выплат и роста курса доллара, особенно, если вы работаете с компанией, помогающей с оформлением визы.

Консульский сбор всегда одинаков — разница в деньгах будет заключаться как раз в стоимости услуг сопровождающей компании. Вам стоит заранее узнать о ценах и подумать, сколько вы готовы заплатить за уверенность в своевременном получении транзитной американской визы.

Интересное видео о том, как можно остаться жить в США.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    Здравствуйте. Хочу дать дельный совет тем, кто решил оформить транзитную визу в Америку. Перед сбором документов обязательно позвоните в Call Center, который относится к американскому Консульству. Его сотрудники зададут Вам несколько вопросов, дабы убедиться, что Вашей целью не является иммиграция в эту огромную страну. В ответ Вы также сможете задать некоторые вопросы, чтобы выполнить все действия максимально быстро и правильно.

Добавить комментарий