Оформление и получение студенческой визы в США



В США приветственно относятся к иностранцам, которые приезжают для получения образования. Перед тем как подавать заявление для получения студенческой визы, каждый заявитель должен соблюсти определённые условия. Например, необходимо добиться зачисления в один из университетов или других учебных заведений или же иметь приглашение в какую-либо учебную программу США. После того как студент зачисляется, образовательное учреждение обязано предоставить всем студентам требуется документы.

Визу F-1 выдают тем, кто хочет получать академическое образование и поступает при этом в один из конкретных вузов – это могут быть академии, университеты, институты и колледжи, главное, чтобы это заведение было аккредитованным. Также по этой визе можно учиться в частной школе и проходить практику лингвистических навыков. Во всех случаях, когда учёба требует 18 часов и более в одну неделю, выдаётся образовательная виза F-1.

Чтобы получить профессиональное или любое другое неакадемическое образование в Америке потребуются другие визы –например, виза М1.

Вернуться к оглавлению

Нюансы

Законодательные инстанции в США запрещают иностранным гражданам учиться в общеобразовательных школах, а также принимать участие учебных программах, которые предназначены для взрослых и имеют государственное финансирование. Поэтому если есть желание получить образование именно в таком формате, следует озаботиться получением соответствующей визы, F-1 здесь не подойдёт.

Однако при наличии визы F-1 можно проходить учебную программу на протяжении одного года в муниципальной школе (старшего звена). От школы в данной ситуации потребуется справка, в которой будет указано, что все траты, которые несёт на себе ученик, он уже покрыл (сумма трат также указывается).

Виза F-1

Пример студенческой визы F-1

Вернуться к оглавлению

Помощь студентам

Для того чтобы подыскать подходящее образовательное заведение в Америке, будущий абитуриент может посетить специальный информационный центр, а также изучить материалы на странице центров обучения в США.

Вернуться к оглавлению

Этапы

Чтобы получить визу категории F-1, потребуются такие документы:

  • подтверждение электронного заявления по форме ds-160;
  • загранпаспорт, который будет действовать более полугода с момента окончания визового документа;
  • фотография 50*50 мм, для визового документа;
  • справка I-20 — её должны заверить в образовательном заведении, также её может заверить администратор или координатор учебной программы;
  • квитанция, подтверждающая оплату SEVIS.

    Оплата SEVIS

    Оплата SEVIS

Кроме этих документов следует также предоставить пригласительное письмо. В том случае, если есть ещё какие-либо документы, которые могут подтвердить какие-либо нюансы, их тоже следует взять.

Вернуться к оглавлению

Как подать заявление:

Нужно оплатить сбор в пользу посольства, квитанцию следует сохранить.

Следующий шаг – нужно заполнить электронную заявку о получении неиммиграционной визы.

Затем необходимо записаться в консульство или посольство США на интервью (записываются при помощи интернет-сайта посольства). Для записи нужны сведения о загранпаспорте, код указанный в квитанции об оплате сбора в пользу консульства, и штрих-код со странички-подтверждения (форма DS-160).

Штрих код на страничке подтверждение визы

Штрих код со странички-подтверждения

После всех вышеперечисленных действий нужно будет прийти в представительство Америки – консульство или посольство. Приходить нужно в то время, на которое была сделана регистрация. На интервью нужно взять письмо с приглашением на учёбу, распечатку странички-подтверждения, свежий фотоснимок для визы и загранпаспорт. В том случае, если один или несколько документов отсутствуют, заявление на выдачу визы не принимают.

Вернуться к оглавлению

Сопроводительная документация

Иногда студенты берут с собой дополнительно сопроводительные документы. Это не гарантирует стопроцентно положительного ответа, но существенно повышает лояльность консульского офицера к заявителю на визу. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому следует иметь в виду, что если имеются какие-либо дополнительные бумаги, которые могут относиться к делу (например, награды и достижения в научной области в других странах), то следует приложить эти документы к основному пакету. Консульские сотрудники готовы учитывать не только образовательные и научные факторы, но также и культурные, социальные и многие другие. В отдельных случаях учитывают намерения студента, его семейную и личную ситуации, длительные планы.

Документы

Не следует пытаться сдать фальшивые документы. Если попытаться обмануть представителей консульства, то можно получить запрет и попасть в чёрный список – в этом случае получить визу будет практически нереально, и это может коснуться туристических и брачных виз.

На собеседование потребуются документы: те, что смогут наглядно продемонстрировать социальную, семейную и финансовую связь со своей родиной – это интересует посольство в связи с вероятностью нелегальной миграции. Другими словами, для того чтобы получить визу, необходимо показать свои намерения вернуться на родину после того, как обучение будет закончено.

Семья

Документы, которые способны продемонстрировать финансовую состоятельность. Необходимо продемонстрировать возможность не только оплатить учебный процесс в полном размере, но и покрыть все прочие расходы, которые могут возникнуть в ходе всего времени пребывания в Америке.

Если заявителя будут спонсировать родственники, следует доказать родство с этими людьми (для родителей достаточно свидетельства о рождении), также нужны финансовые документы и письмо о намерениях;

Несомненно, потребуются документы, которые демонстрируют уровень образования. Это может быть школьный аттестат, а также сертификаты различных стандартных тестов.

Аттестат

Вернуться к оглавлению

Студенческие семьи

Если будущий студент имеет собственную семью (супруга или супруга и детей, которые младше 21 года и не обручены), они могут сопровождать его в путешествии им надо сделать производные визы категории F (для каждого отдельно).

Члены семьи, которые не могут переехать со студентом в Америку, но хотят навещать его в процессе обучения, получают визы в США гостевого типа.

Производные визы для матери и отца не предусматриваются. Супруг/супруга обладателя визы, родственники, которые находятся на иждивении, не получают права на работу в Америке. Чтобы иметь право на трудоустройство в США, необходимо оформить рабочую визу в Америку.

Для того чтобы оформить визы родственникам, нужно:

  • доказательство о родстве;
  • одновоременная подача документов.  Подача документов
Вернуться к оглавлению

Дополнительная информация

Владельцы визы категории F-1 также имеют право проходить учебную практику, которая может длиться до одного года по окончании учебного процесса перед выпуском. Такая практика не включает время на подготовку дипломного проекта или какого-либо аналогичного проекта. Учебная практика в качестве факультативного материала – особый сегмент академического обучения.

Прохождение практики такого вида, не входит в общий курс, а также её не учитывают при расчёте даты окончания образовательного процесса, даже если фактически образовательный процесс уже был завершён. Студенты, которые хотят получить визу для того, чтобы пройти практику в Америке, могут указать в форме искомую дату завершения образовательного процесса. В этом случае подразумевается наличие отметки – её должно поставить ответственное лицо от учебного заведения. Также у студента должно иметься подтверждение от иммиграционного агентства – необходимо утвердить у них учебную практику.

Если в образовательном процессе возникают перерывы длительностью более 5 месяцев, то для въезда могут потребовать оформить новую визу – это связано с длительным сроком отсутствия.

Вернуться к оглавлению

Студенты в США

Студенты в США

Иммиграционные законодательные акты США подразумевает потерю статуса визы F-1 тогда, когда студент меняет колледж, в котором учится, или учебную студенческую программу, или же если учебный процесс прерывается более чем на пять месяцев. В подобных случаях происходит утеря положения и прав студента, и помимо ситуаций, когда иммиграционное агентство восстанавливает визу и статус, следует получать новую визу – предыдущая становится негодной.

Визовый статус F-1 утрачивается, когда человек покидает пределы американских границ на пять месяцев (в порядке исключения можно покидать страну, если поездка необходима для образовательного процесса). Перед отправлением из страны рекомендуется проконсультироваться с представителем учебного заведения на предмет соответствия деятельности за границей государства учебному курсу.

В том случае, если студент планирует вернуться на территорию США по использованной прежде визе F-1 после того, как он отсутствовал в стране более 5 месяцев, инспектор пограничной службы вправе запретить посещение страны. Также бюро пограничного контроля имеет полное право представить визу к аннулированию, позволив студенту отозвать свою заявку, в которой содержатся сведения о зачислении. Если студент отсутствовал в Америке пять и более месяцев и прерывал учебный процесс, и его отсутствие никоим образом не соответствует учебному курсу, специалисты рекомендуют оформить новую визу перед возвращением в США.

Вернуться к оглавлению

Специфика статуса F-1

Виза класса F-1 выдаётся при поступлении в одно из учебных заведений, которые аккредитованы правительством к выдаче сертификатов о зачислении абитуриентов. Таким заведением может стать крупный колледж или академия, курсы английского, религиозный колледж и даже общеобразовательная школа – важно, чтобы она имела возможность выдавать анкету I-20. Такие образовательные заведения в коллективе содержат особого специалиста, чья деятельность напрямую связана со студентами из других государств, этот специалист называется DSO или FSA.

Анкета I-20

Пример анкеты I-20

Именно он занимается выдачей студентам сертификатов и удостоверений, трудовых разрешений, а также разъясняет требования, которые налагает на студента статус F-1. Этот специалист располагает сведениями о том, какая часовая нагрузка допустима, будет ли оказываться студенту финансовая помощь, и может ли он получить разрешение на работу.

Помимо того, что этот статус обязует студентов посещать учебные занятия всех видов в рамках выбранного учебного курса, к требованиям этого статуса можно отнести следующие аспекты:

  • Выполнение всей часовой нагрузки (касается дневного отделения, исключения – пропуск часов по болезни с официальной справкой или специальным разрешением, которое выдаёт сотрудник DSO).
  • Достаточное знание английского языка, умение говорить, читать, писать, слушать и понимать. При недостаточном знании языка можно заниматься обучением языку.  Студенты

Достаточные средства для оплаты первого учебного года, а также возможность в дальнейшем оплатить весь курс. Расходы, которые несёт студент на первом курсе, могут быть выплачены не только из собственных сбережений (или денежного капитала семьи), но также и займов, субсидий, грантов и стипендий. Устроиться на работу за пределами студгородка в первый учебный год вряд ли разрешат.

Обязательным условием обучения является наличие и непременное сохранение неиммиграционных намерений, а также статуса ПМЖ на своей родине.

Вернуться к оглавлению

Получение визы

Чтобы обратиться за визой F-1 следует иметь при себе форму 1-20. Нужно учитывать и тот факт, что наличие необходимой формы отнюдь не значит, что виза будет гарантированно получена – нужно пройти собеседование.

Те, кто пытался получить визу других категорий – туристическую, связанную с бизнесом или иную, немного знакомы с процессом подачи заявления на визу F-1 – необходимо заполнить анкету D-156. Сотрудник консульства также заинтересуется другими аспектами жизни. Нужно коротко и ёмко сформулировать и донести до офицера консульства мысль о том, что у студента есть стойкое желание вернуться в родные края после того, как учебный курс будет завершён, что студент знаком с требованиями, которые выдвигаются к студентам в Америке.

Анкета D-156

Образец анкеты D-156

Слов о том, что человек точно вернётся, обычно мало – нужно упомянуть, что полученное образование пригодится именно дома. Точно так же, как и в ситуации с выдачей гостевой визы, потребуется убедить сотрудника, что студент имеет тесную связь со своей страной, которая поможет ему не стать иммигрантом, а заставит вернуться.

Консульский офицер также вправе потребовать информацию о трудоустройстве родственников (обычно это родители) и их имуществе. Если студент имеет родных, друзей или личную связь с гражданином США, это не слишком хорошо – сотрудник может решить, что данные отношения привлекут остаться в Америке на ПМЖ.

Консульские офицеры общаются с большим количеством студентов, и могут предположить, что после завершения курса обучения, который в среднем длится около четырёх лет, студенту сложно адаптировать на родине – Америка ему становится более близкой, понятной и привычной.


Если же студент получает отказ в оформлении визы на основании потенциальных иммиграционных стремлений, он может повторно отправить заявление на визу. Таким образом, если у студента не получилось донести до консульского офицера, что его связь с родиной достаточно крепка и после обучения он хочет вернуться на родину к своей семье, можно обратиться с заявлением на визу повторно. Имеет смысл к повторному собеседованию собрать дополнительные документы, которые будут более убедительными.

Также следует помнить и о том, что для учёбы в Америке необходимы более или менее конкретные причины. И лучше всего, если эти причины прямо или косвенно связаны с возвращением на родину. Например, углублённое изучение определённой дисциплины для дальнейшего внедрения её в свою отрасль при трудоустройстве в родной стране может стать хорошим весомым поводом для обучения – человек хочет учиться в Америке, где, как известно, одна из мощнейших систем образования, для того, чтобы применять полученные знания на родине.

Доктор

В случае если получение визы используется для изучения языка, необходимо подчеркнуть изучение именно в Америке, выделить аспекты этой ситуации в положительном ключе – ведь, как известно, английский преподают в других странах ничуть не хуже.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.