Срок действия американской визы


Гражданам стран бывшего СССР для въезда на территорию Соединенных Штатов необходимо оформить визу любого из предложенных типов через посольство или возовые центры этой страны в вашем государстве. Срок действия американской визы сильно зависит от ее типа. А также стоит помнить, что если виза действует 3 года, то это не значит, что вы можете пребывать на территории Штатов все эти 3 года без выезда.

На самом деле подробности пребывания в стране по той или иной визе необходимо уточнять при ее оформлении или при пересечении границы. Некоторые визы не имеют четко оговоренного срока действия. Обычно они подразумевают переход на грин кард.

Вернуться к оглавлению

Существующие типы виз

Визы в США классифицируются по нескольким основным типам. От того, какого класса у вас виза, зависит длительность вашего пребывания в стране.

Список виз:

  • A — дипломатическая. Имеет годовой период действия или действует на протяжении всей дипломатической миссии, если та длится более года.
  • B — туристическая  или гостевая, это самый распространенный вариант американской визы. Выдается не только туристам, но и тем, кто посещает родственников / друзей, едет в Штаты по деловым вопросам. Может выдаваться на год или на 3, в зависимости от цели поездки.
туристическая виза в США категории B1/B2

Так выглядит туристическая виза в США категории B1/B2

  • С — транзитная виза. Нужна для того, чтобы находиться в США при переходе в третью страну. Выдается на непродолжительный промежуток времени, точный срок уточняется при оформлении. Оформление происходит через посольство США.
  • D — выдается членам иностранных экипажей морских и воздушных судов. Срок действия — 3 года.
  • E — виза инвестора. Может быть выдана на 10 лет и подразумевает переход на грин кард, а затем получение гражданства. Имеются некоторые требования к сумме инвестирования.
  • F — выдается студентам или тем, кто проходит образовательные курсы в Америке. Длительность визы не превышает 1 года, но она может продлеваться до тех пор, пока вы не закончите обучение в США. По ней также можно устроиться на работу, но работать не более 20 часов в неделю.
студенческая виза в США категории F1

Внешний вид студенческой визы в США категории F1

  • G — для сотрудников правительственных учреждений и делегаций. Выдается на весь период действия делегации или на 3 года для дипломатов.
  • H — рабочая виза. Выдается сроком на 1–5 лет и подразумевает переход на грин кард или гражданство, если того потребует работодатель. С ее помощью резиденты других государств могут официально трудоустроиться наравне с гражданами США.
  • I — виза журналиста, выдается сроком на год. В некоторых случаях по ней можно официально работать.
  • J — своеобразный аналог рабочей визы для сотрудников по профессиональному обмену или стажеров. Подразумевает работу на одну фирму, есть возможность получить грин карту.
Вернуться к оглавлению

Смотрите в виде: виды рабочих виз в США

  • K — виза жениха / невесты выдается сроком на 2 года. За этот период необходимо официально заключить брак с гражданином Америки для получения гражданства.
  • L — бизнес-виза для предпринимателей, желающих открыть свое дело в Штатах, или менеджеров существующих фирм, которые имеют свои филиалы в США. Срок действия может доходить до 10 лет, подразумевает получение Green Card.
Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: как получить визу L1 и открыть бизнес в США

  • M — подвид студенческой визы, которая также распространяется на участников обучающих программ вне университетов. Длительность визы зависит от длительности курсов, которым въезжающий будет обучаться в Штатах.
  • O — виза для лиц с выдающимися способностями (ученых, артистов и т. д.). Срок действия составляет 10 лет, подразумевает получение зеленой карты и гражданства.
  • P — выдается артистам и спортсменам, которые посещают страну с гастролями / соревнованиями. Длительность составляет один год.
  • Q — для участников программ культурного обмена. Выдается сроком на 3 года.
  • R — виза для религиозных деятелей. Срок действия варьируется от 1 до 5 лет.
Вернуться к оглавлению

О краткосрочных визах

Многих, кто подает заявление на получение краткосрочной визы (туристической, гостевой и даже студенческой), консулы Штатов рассматривают как потенциальных нелегальных мигрантов. Для получения данной визы необходимо убедить консула в том, что вы не собираетесь нелегально перебираться в США. От того, насколько хорошо вы сможете убедить в этом сотрудников на собеседовании в посольстве, а также от целей вашей поездки в Штаты, будет зависеть тот факт, на какой срок вам выдадут визу.

собеседование в посольстве США

Процесс прохождения собеседования в посольстве США

Официально срок действия виз данных типов составляет от года до 3 лет, но это не значит, что вы на протяжении всего этого срока можете пребывать на территории Америки или бесконтрольно въезжать и выезжать из нее.

По миграционному законодательству Штатов вы имеете право находиться по туристической визе от 1 месяца до 6. При определенных обстоятельствах вы можете запросить продление срока на несколько месяцев. Разрешенный срок вашего пребывания в стране по гостевой визе зависит от решения консула и офицеров безопасности.

С краткосрочными образовательными визами все немного проще. Их срок действия также составляет до 5 лет, но по ним вы можете находиться на территории страны все время обучения в учебном заведении, однако придется регулярно приносить из данного заведения справки о том, что вы состоите в числе студентов. В противном случае визу могут аннулировать.

При получении визы старайтесь себя вести максимально естественно, четко и ясно отвечать на вопросы консулов. Если у них не будет никаких сомнений в вашей честности и намерениях, то вы сможете получить визу, не предоставляя слишком большого списка документов. А также вам будет проще продлить ее, если вдруг такая необходимость возникнет. На собеседование обязательно возьмите следующие документы:

  • Заграничный паспорт любого образца. Важно, чтобы в нем оставалось свободное место для вклейки визы. Плюс его срок действия не должен истекать раньше, чем через 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в страну.
  • Если у вас есть старые визы (не старше 5 лет), которые были выданы для посещения США, Британии, Канады, стран Шенгена, то обязательно предоставьте их консулу, т. к. это серьезно увеличит ваши шансы на получение визы. Если старые визы в старом загранпаспорте, то предоставьте его.
  • Заполненную анкету типа DS-160. Анкета может быть заполнена в электронном формате. Процесс заполнения происходит только на английском языке.

Онлайн заполнение анкеты типа DS-160 для визы в США

Советуем посмотреть: пошаговая инструкция заполнения формы DS-160.

  • Квитанцию об оплате пошлин и визового сбора.
квитанция об оплате пошлины

Пример квитанции об оплате пошлины

  • Фотографии. Одна должна быть прикреплена к анкете в электронном варианте, согласно инструкциям. А также одну обычную фотографию, размером 50 x 50 мм, соответствующую определенным требованиям.

фото на визу в США

  • Если вы подаете документы на учебную визу, то потребуется предоставить специальное письмо-приглашение от учебного заведения.
  • Те, кто собирается ехать учиться в США, должны предоставить доказательства оплаты обучения в стране. Если обучение оплачивал какой-либо спонсор, то это становится его обязанностью.

Также от вас могут потребовать дополнительный перечень документов:

  • Любое доказательство вашей платежеспособности на территории США. Это могут быть справка с работы (в ней указываются должность, оклад, стаж), справка из налоговой, документы регистрации ИП, выписка с банковского счета, спонсорское письмо.
  • Какое-либо доказательство связи с родиной. Например, документы, подтверждающие владение в стране каким-либо недвижимым имуществом (квартирой, машиной), свидетельство о браке и / или рождении детей.
  • Туристический маршрут (необязательно).
Вернуться к оглавлению

О транзитных визах

К сожалению, безвизовый транзит через Соединенные Штаты для жителей России и СНГ невозможен. Не получится «отсидеться» и в транзитных зонах в аэропортах или портах страны, т. к. таковых зон просто не предусмотрено.

Для оформления транзитной визы понадобятся следующие документы:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не должен оканчиваться раньше 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в США. В нем еще обязательно должна оставаться минимум одна страница для вклейки американской визы.
  • Если у вас есть старые визы (не старше 5 лет), которые были выданы посольствами США, Британии, Канады, стран Шенгена, то обязательно предоставьте их консулу, т. к. это серьезно увеличит ваши шансы на получение визы. Если старые визы в старом загранпаспорте, то предоставьте его.
  • Заполненная анкета образца DS-160. Данная анкета может быть заполнена как на русском языке, так и на английском.
  • Данные об оплате консульских сборов.
  • Стандартное фото 5 x 5 cм.

Собеседование проходит на русском языке, большинство документов также заполняется на русском языке. Если у вас возникают сложности в заполнении определенных документов, то вы можете обратиться за помощью к сотрудникам консульства, но в некоторых случаях за дополнительную плату.

Видео о том, как пройти собеседование в посольстве США.

Документы для скачивания

Справка с места работы на русском языке скачать.

Справка с места работы на английском языке скачать.

Спонсорское письмо на русском языке скачать.

Спонсорское письмо на английском языке скачать.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.