Получение и оформление рабочей визы в США




Уже много лет граждане бывшего СССР стараются уехать жить за границу. Они ищут возможность применить свои таланты и полезные знания в другой стране. Некоторые просто надеются на «лучшую жизнь». Самым популярной страной для эмиграции стала США. В этой стране очень велик спрос на квалифицированную рабочую силу, так как страна обладает самой развитой экономикой. Чтобы начать там работать, необходимо получить рабочую визу в США.

Даллас, США

Вид с небоскреба на ночной Даллас

Для её получения необходимо пройти жёсткий отбор. В Америке действует квота, распределяющая выдачу определенного количества рабочих виз. Время действительности квоты — один год. Лица, проживающие в странах, где существует свободная торговля и подписавшие договор с США, считаются первоочередными кандидатами на получение американской рабочей визы.

Одним из альтернативных вариантов считается рабочая виза. Её оформление выполняется в том случае, когда работодателю требуются услуги, носящие кратковременный характер. Например, при крупном строительстве, культурной работе или при временном недостатке сотрудников.

Претендовать на оформление рабочей визы может любой не достигший 55 лет гражданин. При грамотном оформлении и соблюдении всех законов США данная виза позволяет гражданину находиться и жить в США около полугода.

Получение рабочей визы проводится в несколько шагов:

  • Направление петиции;
  • Посещение консульства;

    консульство США

    Расположение консульства США в Санкт-Петербурге

  • Получение визы.

Оформление визы в США всегда связано с определенными трудностями. Нужно правильно оформить множество самых разных бумаг и при этом помнить, что ошибки не допускаются. Поэтому такую работу лучше доверить профессионалам, знающим все тонкости такой сложной работы.

Стать обладателем рабочей визы, имеющей длительный срок, можно, если:

  • Спонсором является американский работодатель;
  • Есть собственные финансовые вложения в работающую американскую фирму. Надо сказать, что экономическая прибыль от инвестиции обязательно должна получить районная американская экономика;
  • Спонсором становится гражданин США, имеющий близких родственников;
  • Заявление было подано согласно программе «Diversity Visa Lottery Program»;
  • Имеется статус беженца или наличие политического убежища в Америке.

В свою очередь рабочая виза в США подразделяется на несколько разновидностей.

рабочая виза в США

Пример рабочей визы в США

Вернуться к оглавлению

H1B

Получить такую визу могут высококвалифицированные мигранты, имеющие высшее образование. Рабочая виза такого типа в большинстве случаев выдается людям, работающим в здравоохранении. Она больше всего подходит:

  • врачам;
  • хирургам;
  • медицинскому персоналу.

Визу Н1В могут получить также:

  • инженеры;
  • архитекторы;
  • финансовые работники;
  • юристы;
  • профессора;
  • лекторы;
  • программисты.
Вернуться к оглавлению

L1

Такую визу вручают зарубежным служащим, которые выполняют работу в находящихся в загранице фирмах. Выдача визы происходит в случае перевода работника в один из американских филиалов.

филиал компании в США

Вернуться к оглавлению

Торговая виза – Е

Оформить такую визу могут зарегистрированные инвесторы. Она выдается также лицам, которые собираются занять руководящие посты. Срок действия такой визы не превышает два года.

Вернуться к оглавлению

E-3

Этот вид визы предназначается для граждан Австралии. Она была открыта для того, чтобы привлекать в Америку граждан Австралии, которые обладают специфическими познаниями в особых областях. Действие визы распространяется абсолютно на всех близких родственников специалиста. Родственники могут жить в Америке вместе с главным владельцем визы.

виза e-3

Образец визы E-3(написать е-3)

Вернуться к оглавлению

J

Такая виза вручается иностранным гражданам, собравшимся посетить США для получения определённого опыта работы. Данная виза касается программы обмена. Она действует 1,5 года. Виза помогает укрепить международные отношения США с другими дружественными странами.

Вернуться к оглавлению

B

Под таким литером проходит бизнес-виза. Её получают лица, собирающиеся приехать в США на небольшой срок для ведения предпринимательской работы, которой занят иностранный работодатель.

Для того чтобы обладать рабочей визой, требуется соответствие нескольких важных факторов. Прежде всего это касается должности, которая отводится будущему иностранному работнику. Возможно, такую работу можно выполнять, не обладая степенью бакалавра.

Надо сказать, что рабочая виза профессору или кандидату наук никогда не будет выдана для работы официантом или слесарем.

Очень важно наличие образования. Однако оно обязательно должно соответствовать работе, которую впоследствии придется выполнять. Иногда образование трактуется несколько вольно. Например, имели место случаи, когда учёные-физики становились обладателями визы, чтобы затем работать программистами.

Для трудоустройства в системе здравоохранения и юриспруденции необходим диплом, который будет полностью соответствовать занимаемому месту. Если у зарубежного работника нет нужного образования, его с успехом заменит соответствующий опыт работы. Три года опыта равны одному году образования.

Важной составляющей считается компания — насколько стабильна её финансовая деятельность, чтобы иметь возможность нанять для себя работника с рабочей визой. Администрация учитывает следующие критерии:

  • Уровень развития фирмы;
  • Организационная сложность;
  • Выплата зарплаты;
  • Штат сотрудников;
  • Оборот;
  • Фонды.

Рабочая виза в США выдается при предъявлении следующих документов:

  • Приглашение американского работодателя;
  • Диплом об окончании высшего учебного заведения, который соответствует выбранной специальности. Минимумом считается степень бакалавра; диплом бакалавра
  • Справки, подтверждающие наличие достаточного опыта работы;
  • Специальной формы бланк, который заполняется по-английски и подаётся в электронном виде;
  • Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим срок возможного жительства в США на полгода;
  • Цветная фотография;
  • Квитанция об уплаченном консульском сборе.

Во время собеседования, проводимого перед выдачей рабочей визы, не нужно иметь какие-либо доказательства ваших намерений вернуться домой после работы в Америке.

Однако чтобы успешно пройти собеседование в посольстве США, необходимо иметь с собой следующие документы:

  1. Диплом.
  2. Трудовую книжку.
  3. Характер предполагаемой работы.
  4. Справку с предыдущего места работы.
  5. Документ, подтверждающий продолжительность трудовой деятельности.
  6. Резюме.
  7. ФИО начальника отдела кадров на предыдущей работе.

Члены семьи, которые выезжают совместно с работником в США, обязаны предоставить:

  1. Брачное свидетельство.
  2. Свидетельство о рождении детей.
  3. Справку с последнего места работы.справка с работы
Вернуться к оглавлению

Как и куда нужно обращаться, чтобы стать обладателем визы

Одобренное заявление работодателем на будущего потенциального работника, который не имеет статус иммигранта, может подать каждый человек. Процесс обращения для получения права работать в Америке проходит несколько этапов. В каждом консульстве он устанавливается индивидуально.

Сначала необходимо подать заявление. Затем заполняется форма типа «DS-160». К ней прилагается фотография, которая должна соответствовать требованиям формы. Когда происходит подача заявления, нужно учитывать тот факт, что для переезда за рубеж требуется подготовить и подать множество конкретных документов, которые подтверждают необходимость такого работника работодателю. Предоставляется также бланк формы 1-129, подтверждающий одобрение петиции.

При прохождении собеседования в консульстве требуется показать прописанный в согласованной петиции номер, согласно бланку «Petition for a Nonimmigrant Worker, Form I-129».

форма петиции Form I-129

образец Petition for a Nonimmigrant Worker

Разрешается также показать номер уведомления, в котором описываются все надлежащие действия согласно «Notice of Action, Form I-797».

Получить рабочую визу довольно сложно. В первую очередь необходимо найти работодателя, проживающего в Америке, которому необходим наёмный работник.

Работодателю ваша специальность должна быть настолько необходимой, что он согласится пройти весь сложный многоступенчатый процесс, связанный с подачей заявления о том, что ему действительно необходим зарубежный сотрудник.

Чаще всего американские компании нанимают на работу граждан других стран, которые имеют определенный опыт прохождения таких бюрократических операций. Больше всего требуются компьютерные работники и программисты.

Для приглашения иностранного работника на конкретную должность американский работодатель обязан отвечать определенным требованиям.

LCA форма

Пример LCA формы для заполнения

Прежде всего он должен представить в соответствующие органы полностью заполненную форму Form ETA 9035 (Labor Condition Application (LCA)). В этой форме показаны сведения о будущем рабочем месте, подробно описываются условия работы.

Бланк имеет специальное приложение, которое устанавливает правила её заполнения. После заполнения и подписания формы работодатель соглашается с будущими проверками. Компетентные органы проверяют:

  • размер зарплаты;
  • условия работы;
  • наличие льгот.

Итак, работник проходит трудовую аттестацию. В соответствии с установленными правилами, будущий работодатель обязан показать информацию о подготовленном рабочем месте, он должен описать условия работы. Кроме этого, работодателем предоставляется подтверждающая документация, с которой можно ознакомиться прямо в офисе. Данная процедура проводится в течение всего дня, после подписания специальной формы «LCA».

Рабочая виза, выдаваемая на короткий срок, позволяет зарубежному гражданину легально найти и устроиться на работу в США. После переезда кандидата в Америку и начала его работы в американской фирме у работодателя появляется право написать заявление с просьбой предоставления Грин карты США такому человеку.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Гиголаева Хатуна Алешаевна:

    Хочу поехать из-за работы! Насколько возможно трудоустроиться там?

  • Равшан:

    Я хочу работать в Америке водителем. Как связаться с работодателями?
    Тел.: +998905506171

  • Azimjon:

    Я из Узбекистана, живу в Москве. Я хочу уехать в США, чтобы найти хорошую работу.

  • Хуршед:

    Я хочу работать в Америке. Я водитель, работаю в Москве. Помогите мне.

  • Талап:

    Я ветеринарный врач. Можно ли найти работу в Америке. Работал ветеринарно-санитарным экспертом, врачом, главным государственным инспектором района.

Добавить комментарий