Оформление и получение иммиграционной визы в США




Разрешение въезда иностранного гражданина на территорию страны для постоянного проживания и трудоустройства называется иммиграционной визой в США. Владельцы такого документа не имеют ограничений, действующих на держателей других категорий виз.  Эта виза — первый шаг для получения гражданства Америки.

Статуя Свободы, сША

Статуя Свободы, сША

Вернуться к оглавлению

Варианты иммиграции в США

Легальных методов для иммиграции в Америку не так много. Прежде чем начинать процесс оформления бумаг, следует тщательно подготовиться к этому и изучить соответствующие документы. Существует 2 способа:

  1. Прямая иммиграция. Оформляется путём прямого обращения заявителя в посольство США, расположенное по адресу: г. Москва, Новинский бульвар, дом 21 (другие консульства РФ не занимаются процессом иммиграции). Основными причинами, влияющими на выдачу разрешения на переезд, являются следующие факторы:
  1. Непрямая иммиграция. Такой способ достижения цели очень длительный и потребует много денег для воплощения. Заключается в том, что будущий иммигрант приезжает в Штаты по другой категории визы и идёт долгим путём получения долгожданного статуса мигранта.

Вернуться к оглавлению

Полный перечень официальных причин для иммиграции в США

Американская Служба гражданства и иммиграции, являющаяся основным регулятором этого вопроса со стороны государства, утвердило перечень причин, по которым иностранный гражданин может претендовать на получение этого статуса.

Вернуться к оглавлению

Green Card

Лотерея, победители которой выбираются компьютером в случайном порядке. Проводится она ежегодно, причём каждый раз изменяются списки стран, граждане которых допускаются для участия в розыгрыше. Дело в том, что если за 5 предыдущих лет из региона в Штаты выехало более 50 000 человек, то страна попадает в так называемый чёрный список и не допускается к розыгрышу. Согласно условиям программы, ежегодно предоставляется 5 000 виз для постоянного места жительства, но только для граждан из регионов, имеющих низкий уровень иммиграции в США.

Грин-карта США

Пример Грин-карты США

По состоянию на 2017 год россияне имеют полное право участвовать в этой лотерее. Для этого необходимо пройти процедуру подачи заявок с выполнением важных условий, заключающихся в следующем:

  • Обязательное соответствие заявителя требованиям к образованию и трудовой квалификации.
  • Подача заявок на участие с 2005 года осуществляется только в электронном формате.
  • Любой человек может подать заявку от имени заявителя, но при обнаружении более чем одной от одного гражданина все предыдущие будут удалены, а сам заявитель снят с розыгрыша.
  • Каждый заявитель получает официальный ответ от Департамента Соединённых Штатов о том, что он включён в список претендентов.
  • При неполном списке требуемых для предоставления документов или фотографий заявка будет автоматически удалена.

Следует учитывать, что выигрыш в DV 2017 или 2018 не даёт гарантии на получение иммиграционной визы в США. Окончательное заключение выдаётся только после выполнения определённого ряда требований согласно законодательству Америки.

Департамент страны гарантирует, что участие в лотерее бесплатное.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Семейная иммиграция с целью восстановления семьи является частой ситуацией, способствующей получение для россиян статуса иммигранта.

Воссоединение семьи в США

Распространяется на близких членов семьи гражданина США:

  • муж, жена;
  • родители;
  • братья и сёстры;
  • дети, не достигшие 21 года (в том числе и усыновленные или удочерённые).

Процесс оформления следует начинать с подачи петиции от лица родственника, являющегося резидентом Штатов в Службу гражданства. В ней запрашивается разрешение на выдачу вида на жительства по отношению к членам его семьи. Дополнительно потребуется предоставление подтверждения финансовой достаточности родственника, находящегося в статусе «будущий мигрант».

Альтернативой этого подтверждения может стать Affidavit of Support – гарантия гражданина США в том, что он обязуется помогать ему в финансовом плане. После одобрения петиция перенаправляется в Национальный Визовый центр, который назначает дату собеседования и направляет кандидата в медицинскую клинику для прохождения обязательного осмотра и проверки на сделанные прививки.

 

Affidavit of Support

Affidavit of Support

Вернуться к оглавлению

Виза невесты

Ещё одна миграционная виза в США — это так называемая «виза невесты». Данное разрешение ещё не означает получение гражданства. Оно выдаётся на 3 испытательных месяца, в течение которых молодожёны обязаны зарегистрировать брак в компетентных органах. Но и это не означает, что миграционные проверяющие оставят вас в покое. Они могут в любое время посетить ваш дом или пригласить на собеседование вместе с супругом для проверки искренности чувств. Для этого нужно выполнить несколько пунктов требований:

  1. Выучить английский разговорный язык.
  2. Найти жениха гражданина Америки. После обоюдного согласия на брак он должен подать петицию в DHS (Министерство Отечественной безопасности) и в INS (Службу натурализации и иммиграции). Для этого ему будет необходим официальный доход не менее 30 000 долларов за год и определённый перечень документов невесты.
  3. Невесте потребуется документация о доходе жениха, справка с работы и общие фотографии.
  4. Подготовить перечень своих документов и фотографий установленного образца и ожидать срока, назначенного консулом для визита в Посольство США для собеседования.
  5. Визу и иммиграционный пакет вскрывать его нельзя, он необходим для предоставления в местные органы после прибытия в Штаты.

В среднем, процедура занимает около 4-5 месяцев. Но на практике доказано, что, воспользовавшись услугами адвоката, можно значительно ускорить процесс, правда, за это придётся доплатить.

Виза К1 в США

Пример визы К1 в США

Примечание! Если девушка решилась на фиктивный брак, то ей потребуется немало актёрских способностей, чтобы обмануть опытных проверяющих.

Вернуться к оглавлению

Религиозная виза

Первое, что нужно знать, планируя переезд таким образом, это то, что виза не является иммиграционной, но позволяет в дальнейшем подать запрос на предоставление вида на жительство. На самом деле, она является многократной рабочей визой и оформляется только после запроса с приглашением от любых религиозных организаций Соединённых Штатов. Причём заявитель обязуется посетить страну только с целью участия в церковных обрядах. Иммиграция таким методом возможна только для следующей категории населения:

  • Иностранные граждане, закончившие профессиональные религиозные курсы, подтверждённые документально.
  • Граждане, работающие в сане священнослужителя, пастора, раввина.
  • Церковные служители, которые не имеют высшего церковного образования.
  • Люди, отдавшие служению церкви всю свою жизнь.
  • Монахи и монашки.
  • Духовные братья и сёстры.

Следует учитывать, что обслуживающий персонал не имеет права на подачу запроса на оформление данной категории визы.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство и последующая иммиграция

Преимуществом получения американской рабочей визы является перспектива дальнейшего получения вида на жительство в США. Процесс оформления рабочей визы является самым быстрым по сравнению с ранее описанными вариантами иммиграции в США. Заявитель имеет право въезжать и выезжать за пределы неопределённое количество раз в течение всего срока. Кроме этого, вместе с ним право на получение визы имеют все его близкие родственники. Единственный недостаток, которым она обладает, — это запрет на смену работодателя на весь срок действия документа. Таким образом, вариант сменить работу отсутствует.

Виза выдаётся в основном на 3 года, после чего есть возможность её продления ещё на 6 лет. Для оформления разрешения заявитель должен подходить под следующие критерии:

  • Юридическое или физическое лицо должно подтвердить информацию о принятии на работу иностранного гражданина.
  • Американский работодатель должен получить разрешение от Федерального Департамента Труда о трудоустройстве иностранца.
  • Заявитель должен иметь законченное высшее образование и квалифицированную профессию в определённой сфере.

Работа в США

Полезно! В редких случаях диплом может быть заменён документом, подтверждающим большой опыт работы и соответствующие знания, указывающие на высокую квалификацию специалиста.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция, предусмотренная для бизнесмена

Виза этой категории предоставляется иностранцам, имеющим бизнес в России и желающим перевести его в США (или открыть в стране дополнительный офис). Изначально, после оформления новой компании она предоставляется всего на 1 год. По завершении срока её действия продлевается ещё на 2. Но основное преимущество заключается в том, что после этого иностранный гражданин имеет право на получение вида на жительство в Соединённых Штатах и имеет возможность беспрепятственного въезда на территорию страны в течение всей жизни. Это называется бизнес-иммиграцией.

Указанная категория визы выдаётся практически всем крупным компаниям, имеющим возможность расширить своё дело в Штатах. Помимо этого, собственники компаний имеют право на получение визы для своих супругов и детей, которые не зарегистрированы в официальном браке и не достигли возраста 21 года. Они тоже получают разрешение на пребывание на территории страны и возможность официально трудоустроиться в любую компанию.

Путешествие деловых людей

Вернуться к оглавлению

Как получить статус беженца в США

Миграционная виза в США и получение статуса беженца допускается, только после того как иностранный гражданин сможет доказать, то что на родине его жизнь подвергается опасности. Это может быть начало военных действий (Донбасс, Иран) или просьба о предоставлении политического убежища. Для этого необходимо представить подтверждение о преследованиях со стороны правительства или вверенных ему организаций.

В этих случаях есть небольшая разница. В том случае если заявитель находится на границе США и просит разрешения на её пересечение,  ему может быть предоставлено политическое убежище. Если иностранное лицо находится на родине и подаёт запрос, ему предоставляется статус беженца. В случае пребывания иностранца на территории страны и подачи запроса на предоставление убежища, он имеет на это право только в течение первого года пребывания в стране.

В связи с тем, что с каждым годом число желающих иммигрировать в США в этом статусе растёт, Департамент Безопасности с каждым годом изменяет и ужесточает требования к заявителям.

Вернуться к оглавлению

Рождение ребёнка в Штатах

Ребёнок с флагом США

Законодательство США говорит о том, что любой ребёнок, родившийся на территории страны, имеет право на получение гражданства. Именно поэтому многие беременные стараются родить именно в США. Двойное гражданство здесь не запрещается, поэтому даже младенец, который родился от матери, нелегально пребывающей в Штатах, становится гражданином страны и получает все соответствующие социальные льготы.

Это странно, но въезд в страну непосредственно для родов американцы приветствуют. Для этого потребуется представить подтверждение наличия денежных средств для того, чтобы оплатить медицинские услуги. Часто практикуется такой вариант, как въезд по туристической визе сроком полгода на 6-7 месяце беременности. Причём рожать в США можно даже без наличия собственных сбережений. Для этого существует программа «Медикейт», но существенный минус заключается в том, что воспользовавшись ей, вы не сможете вывезти ребёнка за пределы страны до совершеннолетия, а вот вам придётся выехать.

Получается, вариантов для иммиграции в США для наших соотечественников достаточно. Остаётся только определиться с методом и уверенно двигаться к своей цели с верой в успех и светлое будущее.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.