Необходимые документы для получения визы в США

Виза в США


Какие нужны документы на визу в США? Соединенные Штаты Америки — одно из самых сложных государств, с точки зрения получения визы, поэтому лучше подготовиться заранее и собрать все необходимые бумаги.

Виза в США

Виза в США

Вернуться к оглавлению

Различные типы виз в США

Граждане РФ, которые желают посетить Америку, могут сделать это с использованием въездного документа – визы, а тип её будет зависеть от того, с какой именно целью человек отправляется в эту страну. Какие конкретно документы потребуются для получения визы в США, во многом зависит от самой визы. Рассмотрим основные типы виз – это иммиграционные визы, предназначенные для проживания на территории США, и не иммиграционные, рассчитанные на временное пребывание. Некоторые государства участвуют в американской программе безвизовых поездок, но, к сожалению, РФ в данном перечне пока нет.

А также следует помнить о том, что сама по себе виза не всегда является гарантией возможности посетить Соединённые Штаты. Чаще всего данный документ просто подтверждает право оформить заявление на въезд в Америку.

Вернуться к оглавлению

Туризм и деловые поездки

Классическая виза B1/B2 – для туристов и для кратковременных визитов по различным делам. Если вы решили познакомиться с Америкой поближе или хотите навестить друзей либо вам предстоит участвовать в разнообразных некоммерческих мероприятиях, то это та самая виза, которая вам нужна. Кстати, В2 выдается еще и в том случае, если заявитель хочет получить медицинскую помощь в Америке.

Вернуться к оглавлению

Рабочие визы

Рабочая виза нужна для того, чтоб выполнить в США какую-либо непродолжительную работу. Но также стоит учитывать и тот факт, что наниматель должен предоставить заявление, которое утверждается Департаментом гражданства еще до того, как будет оформлена заявка на визу.

Рабочая виза в США

Рабочая виза в США

Существуют разные трудовые визы — для квалифицированных специалистов (обратите внимание на то, что профессия и заявленная работа должны совпадать, это будет проверяться иммиграционной службой).

Есть виза для сезонных работ (например, в агропромышленности и сельском хозяйстве). И документ, который нужен для перевода руководителей внутри одной корпорации – кстати, получать такую визу следует не менее, чем за три месяца до предположительной даты начала трудовой деятельности.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Выдается школьникам и студентам, а также участникам различных образовательных программ (также подходит членам языковых курсов и лагерей). Однако перед тем как получить студенческую визу, нужно представить документы о том, что человек зачислен в официальное учебное учреждение. F1 — наиболее распространенная студенческая виза, ее выдают тем, кто был зачислен в различные колледжи и университеты, частные школы.

Студенческая виза в США

Студенческая виза в США

Чтоб получить профессиональное или специальное образование, нужна виза М1. Отдельно следует упомянуть визы, которые подходят для программ межвузовского обмена — принять участие в такой программе может студент, педагог и даже научный сотрудник, но виза потребуется иная, J-1.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Гостевую визу предоставляют только в том случае, если у заявителя есть родные в США, которые делают приглашение. Путешествие будет считаться туристическим.

Для того чтоб облегчить процесс оформления визы, будет лучше, если у родственников в США не просто легальный статус (в противном случае оформить приглашение попросту не получится), но и американское гражданство.

Вернуться к оглавлению

Виза невесты и жениха

Если женщина планирует выйти замуж за гражданина Америки, то ей потребуется виза К3/К4, для мужчины, желающего сочетаться узами брака с американкой, нужна виза К1/К2. Это иммиграционные визы, их выдают для того, чтоб человек мог легально и законно проживать на территории США. Для оформления подобной визы гражданин Америки подает особое прошение в иммиграционную службу, в противном случае документ не выдадут. А также следует учитывать и то, что по такой визе можно въехать в США, но в течение трех месяцев нужно сочетаться брачными узами.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Какие документы нужны для визы определенного типа? В целом гражданину России нужен один и тот же пакет документации на визу в США, который при необходимости может расширяться дополнительными бумагами, но в принципе используются одни и те же документы для оформления разрешения на въезд.

Начинаем сбор документов на визу в США:

  • загранпаспорт;загранпаспорт;
  • форма DS-160;
  • подтверждение приглашения на интервью;
  • свежее фото;
  • устаревшие загранпаспорта;
  • квитанция или чек, который подтверждает оплату консульских сборов;
  • бумаги, подтверждающие отсутствие потребности в иммиграции;
  • рекомендательные документы.

Загранпаспорт должен иметь хотя бы один чистый лист – без отметок, штампов, вклеенных виз и прочего. Кстати, что примечательно, благодаря соглашению между РФ и США, загранпаспорт будет действительным даже по окончании срока действия (еще в течение полугода). Если срок активности документа истекает в процессе поездки, то ничего страшного – американские власти это допускают.

А также следует учитывать и то, что старый загранпаспорт с активной американской визой вполне пригодятся, даже если паспорт просрочен, виза все равно остается действительной в течение всего срока (а дается американская виза на три года). Кстати, если в паспорте действительно лишь одна чистая страничка, то это можно счесть везением – активным путешественникам разрешение на въезд дают гораздо охотнее.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты и получение подтверждения для собеседования в посольстве

Подтверждение о заполнении формы DS-160 делается на сайте посольства США. Анкету нужно заполнить онлайн, и после того, как она будет зарегистрирована, сайт выдаст подтверждающую страничку, её необходимо распечатать. Такая страница содержит сведения о подаче анкеты и индивидуальный код, который был присвоен вашему документу.

Подтверждение того, что посольство пригласило на собеседование также нужно получить на сайте. Сначала оформляется электронная запись на интервью, затем формируется страница, которая и подтверждает приглашение. Данную бумагу нужно распечатать (при печати получится три листа).

На первом будет штрих-код, а также номер формы DS-160. Имеется и второй штрих-код, где содержится индивидуальный номер, он необходим для того, чтоб отслеживать движение документов по прохождению интервью. А на третьем листе – карта, которая поможет легко и быстро найти нужное посольство или консульство в выбранном для собеседования городе. Подтверждение приглашения на интервью — важный документ, без которого в посольстве делать нечего.

Вернуться к оглавлению

Требования к фото

Фотография, которая загружается на сайт и прикладывается к документам во время беседы в посольстве, должна быть актуальной – не более полугода до момента интервью. Лучше всего сделать свежий снимок. На собеседовании также снимаются отпечатки пальцев методом цифрового сканирования (без использования чернил и губки). Фотоснимок должен быть максимально свежим и объективным.

Кстати, если ваша виза истекла, и вы хотите получить другую, то все равно придется фотографироваться заново. На снимке должна быть изображена голова человека от линии волос и до подбородка. Для того чтобы фото было принято, нужно чтобы размер лица занимал около 50% и более от площади снимка.

Таким должно быть фото на визу в США

Таким должно быть фото на визу в США

На американскую визу фотография подается квадратная — 5*5 см, а для загрузки на сайт посольства используется снимок размеров 600*600 пикселей. Фото должно быть сделано профессионально, на светлом фоне и отвечать таким определениям:

  • изображение снято в цвете, естественная гамма;
  • снимок сделан не ранее, чем за полгода до обращения на визу;
  • нейтральное выражение лица, раскрытые глаза (без эффекта красных глаз);
  • в обычной одежде.

Однако, есть некоторые исключения, например, нельзя сниматься на визу в форме, но если человек носит некую одежду, по религиозным соображениям, ежедневно, то допустимо засняться в этом одеянии.

Это же касается и головных уборов – возможны лишь те аксессуары, которые носят по состоянию здоровья (слуховой аппарат) или по религиозным нуждам (например, кипа). Обратите внимание, что с 1.11.2016 запрещено фотографироваться на визу в очках – такие снимки не принимаются.

Предыдущие загранпаспорта могут сыграть хорошую службу, особенно если в них имеются выданные ранее визы в США. Но также можно продемонстрировать визы и в другие государства, обычно такой подход повышает лояльность к соискателю.

Вернуться к оглавлению

Оплата консульского сбора

Потребуется чек или квиток об оплате консульских и сервисных сборов. Некоторые заявители говорят о том, что им такая квитанция была совсем не нужна, но в некоторых случаях наличие квитка проверяют, поэтому разумнее всё же взять его с собой. Оплатить сервисный  и консульский  сбор можно разными способами, в качестве подтверждения может использоваться:

  • чек банка ВТБ-24;
  • чек Почты России;
  • чек, полученный при оплате банковской карточкой.

    Чек, подтверждающий оплату консульского сбора

    Чек, подтверждающий оплату консульского сбора

Документы, которые подтверждают отсутствие планов на иммиграцию. Здесь вопрос довольно тонкий и щекотливый, потому как нет явных рекомендаций, что именно сможет подтвердить связь с родиной. А значит нужно использовать практически все – возьмите с собой документы о недвижимости и доходах, не забудьте детские свидетельства о рождении. Подойдет справка на фирменном бланке компании с указанием вашей профессии, заработной платы и срока работы в этой фирме. Студенты берут справку об обучении.

Рекомендательные письма будут нужны в том случае, если ситуация будет спорной, например, подойдет послание от руководителя, благодарственные грамоты за победу или участие в различных социальных проектах. Этим вы подчеркнете вашу ценность для РФ и продемонстрируете лояльность к собственной стране.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и нюансы

Какой должен быть порядок действий для того, чтоб получить визу в США самостоятельно:

  • Проверьте наличие у вас полного пакета документов: загранпаспорт, чек, подтверждающий оплату консульского сбора, приглашение на собеседование, подтверждение формы DS-160, актуальная фотография, прошлые загранпаспорта и любые документы, которые могут подтвердить нерушимую связь с Россией;
  • Для оформления и для продления визы вначале нужно оплатить консульский и сервисный сбор (уплачивается вне зависимости от решения просто за сам факт рассмотрения);
  • Потребуется заполнить анкету по форме DS-160, передача анкеты в посольство США осуществляется в электронном виде;

    Заполнение анкеты

    Заполнение анкеты

  • Через сайт нужно подать заявку на интервью, в ней указывается номер загранпаспорта, сведения из чека (подтверждающего оплату консульских сборов), а также индивидуальный номер заявления;
  • В назначенный день нужно прийти на собеседование. Лучше всего приходить как минимум за четверть часа, потому как очередь иногда сдвигается;
  • На собеседование в посольстве нужно взять полный пакет документов также в процессе интервью проводится сканирование отпечатков (цифровым способом, без применения чернил);
  • Если заявление на визу одобрят, то документы будут высланы курьерской службой Пони Экспресс. Стоимость доставки уже входит в консульский сбор, поэтому курьер просто привезёт паспорт с нужной отметкой по адресу, который был указан во время записи на собеседование.
Вернуться к оглавлению

Виза для ребенка

При подаче визы в США для ребенка необходимо предоставлять дополнительно сведения о родителях согласно анкете, а также в пакет документов следует включить заверенные у нотариуса бумаги, которые подтверждают согласие родителей на то, что ребенок временно убудет из России. А также российские власти требуют, чтоб дети старше 14 лет самостоятельно подписывали заявление и анкету (вместе с одним из подающих документы на визу родителей).

Вернуться к оглавлению

Виза невесты

При подаче бумаг на визу невесты нужно приложить оригинал пригласительного письма, которое подтверждается приглашающей стороной в иммиграционной службе. В противном случае визу невесты в США попросту не выдадут.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для пенсионеров

Чтоб облегчить получение визы в США для пенсионеров рекомендуется представить сведения о связи с родиной, например, наличие недвижимости или взять справку с места работы, где будут указаны такие данные, как размер заработной платы, стаж и должность. Эти бумаги помогут консульскому инспектору понять, что пенсионер устроен в России и вряд ли будет надеяться на иммиграцию.Виза для пенсионеров

А также следует приложить финансовые документы, которые подтвердят гарантии обеспечения поездки. Например, если пенсионер отправляется на отдых согласно купленному туру, нужно подтвердить, что пенсионер выезжает из России полностью обеспеченный в финансовом плане. И ещё консульство США обращает внимание на отсутствие иммиграционных планов.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения для гостевой визы

Проще всего получить визы в США по приглашению – это официальный документ, который заверяется в иммиграционной службе и подается вместе с прочими бумагами в посольство. Кстати, среди соискателей бытует мнение, что приглашение автоматически означает одобрение, и к прочим бумагам можно отнестись спустя рукава. Нет, посольство США очень внимательно проверяет всех, кто хочет посетить Америку. При наличии пригласительного документа ситуация несколько упрощается, особенно есть принимающая сторона имеет гражданство Соединенных Штатов Америки.

Официальный срок рассмотрения визовых документов составляет 10 дней, но фактически проверка ведется не более двух дней.

Вернуться к оглавлению

Как избежать распространенных ошибок

Перед подачей заявления и бумаг на визу в США список документов  не стоит игнорировать – будет обидно не получить визу из-за того, что вы забыли приложить какую-либо справку с работы.

Сейчас подать документы на визу в США можно полностью в электронном виде. Помимо того, что бумаги в 2017 году подаются онлайн, приходить за паспортом тоже не нужно — его привезет курьер. Однако это исключает человеческий фактор – важно, чтоб все документы, необходимые для получения визы в США были составлены правильно.

Когда вы будете подавать заявление на туристическую визу в США, расскажите вкратце о предполагаемом маршруте, и обязательно упомяните, что преследуете строго туристические цели.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.