Визовый центр Кипра




Кипр – это небольшое островное государство с увлекательной историей, красивой древней архитектурой и природными пейзажами. Однако каждому туристу следует знать, что этот греческий остров разделён на две части. Одна часть принадлежит Греции, а другая Турции. Турецкая часть практически полностью закрытая от внешнего мира, поэтому путешествовать по Кипру можно в пределах греческих территорий.

Официально республика Кипр входит в Европейский Союз, однако по шенгенской визе там можно пребывать с некоторыми ограничениями или только транзитом. Чтобы снять эти ограничения, придётся оформить национальную визу Кипра.

Часто страны, входящие в Евросоюз, консульские полномочия по оформлению виз передают официальным визовым центрам. В случае с Кипром дело обстоит иначе — визовых центров Кипра на территории РФ нет.

За визой необходимо обратится в кипрское посольство либо в одно из генеральных консульств, расположенных в нескольких крупных городах России.

Вернуться к оглавлению

Где находится посольство

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Посольство расположено по адресу улица Поварская, 9.
  • Работает с 9:00 до 16:00 часов.
  • Приём документов с 9:30 до 13:30.
  • Выдача документов с 14:00 до 15:00.
  • Номер телефона: +7 (495) 744-29-34.
  • Вернуться к оглавлению

    Генеральные консульства Кипра в РФ

    Вернуться к оглавлению

    г. Санкт-Петербург

    • Находится по адресу ул. Фурштатская, д. 27.
    • Открыто в будние дни с 9:00 до 16:30.
    • Приём документов ведётся с 9:30 до 12:00.
    • Выдача документов с 16:00 до 16:30.
    • Звонить по номеру: +7 (812) 456-22-55.
    Вернуться к оглавлению

    г. Самара

    • Расположилось по адресу улица Чапаевская, 189.
    • Работает по будням с 9:00 до 16:30.
    • Приём документов с 9:30 до 12:00.
    • Выдача паспортов с 16:00 до 16:30.
    • Номер для связи: +7 (846) 207-33-53.
    Вернуться к оглавлению

    г. Краснодар

    • Консульство расположено по адресу улица Красных Партизан, дом 521, 3 этаж.
    • Работает в будни с 9:00 до 16:30.
    • Приём документов с 9:30 до 12:00.
    • Выдача паспортов с 16:00 до 16:30.
    • Информационный отдел: +7 (861) 221-43-13.

    Срок принятия решений по визе напрямую зависит от того, какой тип вы бы хотели получить. Если это транзитная или туристическая виза, то время ожидания решения варьируется от 1 до 3 дней. Если же вы едете на Кипр по работе, учёбе или на ПМЖ, то вам придётся также пройти собеседование с консулом, а время ожидания визы в некоторых случаях может составлять месяц.

    Вернуться к оглавлению

    Требуемые документы

    Перечень требуемых документов для посещения Республики Кипр в качестве туриста небольшой. Если вы едете в эту страну по работе, учёбе или с целью иммигрировать туда, то вам придётся взять с собой дополнительную документацию. Также на территории Республики можно находиться и по визе Шенгена, правда, со значительными ограничениями.

    Виза на Кипр

    Пример кипрской визы

    Если вы являетесь работником воздушного судна, моряком, дипломатическим представителем и имеете соответствующий документ об этом, то вы можете находиться на территории Кипра без визы. Однако если вы являетесь держателем дипломатического паспорта (или другого документа, который позволяет вам находиться на территории этой страны без визы) третьей страны (не РФ), то вам придётся обратиться в посольство (можно удалённо) и уточнить с консулами некоторые вопросы.

    Список документов для быстрого оформления туристической визы:

    • Копии первых страниц вашего загранпаспорта. Важно помнить, что срок действия загранпаспорта со дня предполагаемого въезда в страну не должен истечь в течение 90 дней. Также в загранпаспорте должно быть место для вклейки визы.
    • Один образец заполненной анкеты на английском языке. Её можно заполнить у себя на компьютере и загрузить на официальный сайт визового центра Республики Кипр. В анкете необходимо вписать основные данные о себе и вашем ребёнке (если таковой имеется и едет с вами).

      Анкета для получения про-визы

      Пример заполнения анкеты для получения предварительной визы

    • Две фотографии. Требований к фото довольно много, поэтому мы рассмотрим их ниже.
    • Медицинская страховка. Не обязательна, но лучше её оформить, так как при получении вами травм во время отдыха страховка полностью оплатит ваше лечение.
    • Выписка с вашего места работы, данные о регистрации ИП или данные со счёта в банке. Если вы представляете справку с работы, то в ней должно быть указано: ваша з/п (не менее 15000 рублей в месяц), занимаемая должность, стаж работы.
    • Билеты в оба конца. Это обязательный пункт, если куплен билет в один конец, то визу с большой вероятностью могут не выдать.
    • Консул, который будет проверять ваши документы должен убедиться, что вам будет, где жить в стране. Приложите к документам квитанцию об оплате тура, договор о аренде, брони отеля, документ о наличии у вас недвижимости в стране или приглашение от жителя страны.
    • Оплатите все консульские сборы.
    • Если у вас имеются старые заграничные паспорта с визами, то их тоже можно предоставить, но это не обязательно.

      Проставленные визы

      Проставленные визы в загранпаспорте

    Теперь давайте рассмотрим перечень документов для подачи на долгосрочную визу. В этот перечень входят все документы из списка выше, а также эти документы:

    • Загранпаспорт должен оставаться действительным более 12 месяцев со дня подачи заявления. В противном случае вы можете обратиться в местное ФМС с просьбой продлить документ или оформить новый загранпаспорт.
    • Если едете в Республику Кипр по работе, то должны в обязательном порядке представить данные пригласившей организации, само приглашение и разрешение на работу в этой стране (последним занимается пригласившая организация).
    • Тем , кто едете в Кипр по учёбе, нужно представить документ-приглашение и данные учебного заведения.
    • В анкету будут добавлены новые поля, саму анкету нужно будут сдать в двух экземплярах.
    • Фото нужно три штуки.
    • Для того чтобы получить долгосрочную визу в Кипр, нужно также представить справку об отсутствии судимостей за тяжёлые правонарушения в своей стране.

      Справка об отсутствии судимости

      Пример справки об отсутствии судимости

    • Также вас попросят пройти специальное медицинское обследование на наличие каких-либо серьёзных и заразных заболеваний. Полученную справку нужно приложить к пакету с документами.

    Требования к фотографиям для виз:

    • Фотография должна быть 45 мм в высоту и 35 мм в ширину. От верхней части головы до края фото должны оставаться около 2-5 мм.
    • Фото обязательно должно быть цветным. Не принимаются слишком тёмные или слишком яркие фотографии.
    • Снимок делается исключительно на однотонном фоне (желательно белом). Не принимаются снимки со слишком ярким или слишком тёмным фоном.
    • Взгляд и овал лица должны свободно прослеживаться. Взгляд и лицо — направлены точно в камеру.
    • Вы можете фотографироваться и с очками, но учтите, что они не должны быть в толстой оправе и с непрозрачными стёклами.
    • Вы можете фотографироваться в головном уборе, но при этом не должно быть никаких нарушений вышеперечисленных пунктов.

      Фото на визу

      Требования к фото на визу

    При условии, что вас приглашают пожить у себя на Кипре родственники или друзья, то они должны представить следующие документы:

    • Письмо-приглашение. Это письмо может быть на английском или греческом языках. В письме указывается, родственники вы или нет, а также место жительства пригласившего.
    • Приглашающая сторона должна подписать специальную форму, согласно которой обязуется взять на себя расходы в течение всего вашего пребывания в стране. Вместе с этой формой необходимо подтвердить состоятельность пригласившего. В качестве подтверждения могут выступать выписки из банков, справка с места работы, данные из налоговой.
    • Также пригласивший должен подтвердить свою личность при помощи паспорта или идентификационной карты.

    Вернуться к оглавлению

    Как попасть в турецкий Кипр

    Попасть в турецкий Кипр можно двумя путями. Первый путь подразумевает пересечение границы через греческий Кипр в турецкий – это легальный метод. Второй же подразумевает полёт в Северный Кипр через Турцию. В этом случае вы тоже сможете попасть в турецкую часть острова легально. Однако стоит помнить, что на греческий Кипр вам в таком случае путь закрыт.

    Кипр на карте

    Северная и южная части Кипра

    Следует соблюдать все визовые правила Кипра. Для посещения турецкого Кипра подойдёт как обычная турецкая виза, так и национальная виза Республики Кипр. В турецкой части острова тоже есть много чего интересного, а местное население встречает туристов из России и стран СНГ очень радушно.



    visanast
    Автор:
    Анастасия Калинина
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    • Инна:

      Господи! Какие огромные очереди на визу!

    • Анатолий:

      Отдыхали на Кипре всей семьёй. Визу получили быстро и без задержек, оформляли через ВЦ.

    • Анна:

      Визу оформили очень быстро и оперативно.

    • Николай:

      Радует, что для оформления визы не нужно с собой нести целую кипу документов.

    Добавить комментарий