Визовые центры Швеции




Швеция – это красивая и богатая страна, которая находится в Европейском Союзе и принадлежит к Шенгенской зоне. Виза в эту страну оформляется практически так же, как и любая другая шенгенского образца, однако следует учитывать некоторые особенности при оформлении.

Вернуться к оглавлению

Где находятся шведские визовые центры

Те, кто решил оформить шенгенскую визу самостоятельно, обязательно должны явиться в один из визовых центров Швеции, чтобы отдать на рассмотрение все документы и пройти собеседование с консулом.

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу улица Шаболовка, 31 строение 5.
  • Работает в будни с 9:00 до 16:00 (не работает по праздникам).
  • Записаться на приём можно по номеру телефона: +7 499 703‑49-76.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Находится по адресу улица Большая Разночинная 16А.
  • Работает только в будни с 9 до 16 часов.
  • Запись по номеру: +7 (812) 426 39 45.
Вернуться к оглавлению

г. Казань

  • Расположен по адресу улица Пражской Коммуны, 8.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона для записи: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Нижний Новгород

  • Визовый центр расположился по адресу улица Ошарская, дом 16.
  • Стандартный рабочий график с 9 до 16 часов.
  • Запись на приём +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Краснодар

  • Находится по адресу улица Академика Павлова, дом 64.
  • Открыт по будним дням с 9 до 4 дня.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Саратов

  • Расположился по адресу улица Вавилова, 38/114.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Запись по тел. +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Калининград

  • Находится по адресу улица 1812 года, 126.
  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Иркутск

  • Располагается по адресу улица Свердлова, дом 10.
  • Рабочее время  будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Уфа

  • Расположился по адресу улица Чернышевского, д. 82.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Запишитесь на приём по номеру телефона: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Ростов на Дону

  • Располагается по улице Троллейбусная, 24/2в.
  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00..
  • Звонить по номеру +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Самара

  • Находится по адресу Мичурина, 78 в БЦ «Милениум».
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Номер телефона +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Визовый центр расположен на улице Куйбышева, 44 в БЦ «Панорама».
  • Работает в будни с 8:30 до 16:00.
  • Запись по номеру телефона: +7 (499) 703 49 76.
Вернуться к оглавлению

г. Новосибирск

  • Расположен по адресу улица Челюскинцев, дом 15.
  • Открыт в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Запись на приём по телефону +7 (499) 703 69 76.
Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство Швеции в России

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Посольство расположилось по адресу улица Мосфильмовская, дом 60.
  • Работает в будние дни с 8:45 до 17:15.
  • Звонить по номеру:  +7 (495) 937-92-00.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Генеральное консульство расположено по адресу улица Малая Конюшенная, дом 1/3.
  • Открыто по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: + 7 (812) 329-14-30.

Швеция пока не планирует расширять свои посольства и строить новые центры в городах стран постсоветского пространства. При условии, что вы подали документы в городе не федерального значения (для РФ это все города, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), то вам придётся подождать, пока ваш пакет документов доставят в главный офис на рассмотрение. Решение придётся ожидать не более 10 дней (в редких случаях до 2-х недель), о решении вас должны оповестить по телефону или по почте. Для приёма в визовом центре вы должны связаться с нужным центром, где вам назначат время.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо предоставить для визы

Условия для оформления визы могут отличаться в зависимости от того, какой тип визы вы хотите получить. Предположим, вам нужна обычная туристическая виза в Швецию, которая выдаётся сроком до 90 дней. Для неё нужен стандартный пакет документов, в то время как для долгосрочной визы понадобятся дополнительные справки/бумаги. Для тех, кто в первый раз оформляет визу, процедура снятия отпечатков пальцев обязательна. Отпечатки пальцев снимаются непосредственно в посольстве. Если вы собираетесь оформить визу на ребёнка, которому ещё нет 14 лет, то ехать с ним в визовый центр для собеседования и проведения биометрии не надо.

Ребёнок собирается в путешествие

Работники воздушных и морских судов, дипломаты, которые имеют специальный документ, могут пребывать в стране без визы, пока их судно или дипломатическая делегация находятся на территории государства. Эти условия распространяются не на всех держателей дипломатических паспортов и работников воздушных/морских судов. Условия для держателей из разных стран разные, поэтому если вы владеете подобным документом третьей страны, то вопрос пребывания в стране нужно обсудить заранее.

Необходимые документы для оформления однократной туристической визы в Швецию:

  • Ксерокопии внутреннего паспорта. Нужно скопировать первые страницы, которые содержат основную информацию о заявителе. Условие обязательно для всех лиц старше 14 лет. Если вы не являетесь гражданином России, вы можете дать на рассмотрение свой ВНЖ (временный вид на жительство).
  • Один экземпляр заполненной анкеты на визу в Швецию. Важно знать, что анкета заполняется только на английском или шведском языках. Можно заполнить вручную или на компьютере, а позже распечатать. После заполнения необходимо поставить свою подпись в нескольких местах. За несовершеннолетних детей подпись ставят их родители или опекуны.

    Образец заполнения визовой анкеты

    Образец заполнения визовой анкеты в страны шенгена

  • К заграничному паспорту только два требования – две свободные страницы под визу, и срок действия не менее 90 дней со дня подачи заявления.
  • Две фотографии. Можно приложить старые фото, которые были сделаны не более 6 месяцев назад и соответствуют всем требованиям.
  • Медицинская страховка, которая в случае необходимости покроет медицинские расходы. Если у вас нет страховки, то визу в Швецию вы не получите.
  • В качестве доказательства прочных связей с родины представьте на рассмотрение консулу справку с места работы. В этой справке должны значиться: ваша должность, заработная плата, трудовой стаж.
  • В случае если вы занимаетесь бизнесом, то в качестве доказательств связи с родиной можете предоставить копию свидетельства ИП или справку из налоговой за последний год.
  • Подтверждение платежеспособности. Это могут быть выписки из банка о том, что вы перевели валюту в евро, либо это может быть специальное письмо от лица, которое вас пригласило (если едете по гостевой визе). На пребывание в стране вам потребуется минимум 40 евро в день.

    Образец справки из банка

    Образец справки из банка о состоянии счёта

  • Составьте план вашего путешествия. Это необязательный пункт, но если план составлен подробно, то вам с большей вероятностью выдадут визу в Швецию. План необязательно делать в письменном виде, можно просто рассказать консулу на собеседовании про места, которые планируете посетить.
  • В консульстве должны быть уверены, что вам будет где жить. Дайте им какой-нибудь из этих документов: квитанцию о брони отеля, договор аренды, пригласительное письмо в Швецию, где пригласивший предоставит вам жильё.
  • У вас должны быть куплены билеты в два конца или в третью страну. Если едете на машине, то нужно предоставить соответствующую документацию на неё в международном образце.
  • Оплатите все сборы (их сумма может составлять от 2000 рублей).
  • Если вы ранее уже оформляли визы и имеете при себе старый заграничный паспорт, то это увеличит шанс получения визы.Загранпаспорт

Теперь все дополнительные требования к оформлению долгосрочной шенгенской визы:

  • Для долгосрочной визы немного изменяются требования к заграничному паспорту – его срок должен истекать не раньше чем через 12 месяцев. Узнать, когда истекает срок действия загранпаспорта, и при необходимости оформить новый можно через портал госуслуг или в местном отделении ФМС.
  • Если вас приглашают работать в Швецию, то вы должны оформить и предоставить разрешение на работу в этой стране, а также письменное приглашение. Разрешение, как правило, оформляет работодатель. Если цель вашего визита — учёба в Швеции, то потребуется только письменное приглашение от учебного заведения. Все приглашения должны быть написаны либо на английском, либо на шведском языках.
  • На сей раз анкета заполняется в двух экземплярах, также придётся заполнить дополнительные поля.
  • Вместо двух фото, нужно три.
  • Также нужно доказать то, что вы не были судимы в вашей стране за серьёзные преступления. Возьмите соответствующую справку из местного отделения полиции.

    Справка о несудимости

    Пример справки об отсутствии судимости

  • Также вы не должны болеть серьёзными и заразными заболеваниями (туберкулёз, ВИЧ и т.д.). Возьмите и предоставьте справку из местной больницы об отсутствии у вас заразных заболеваний.

Требования к фотографиям для визы:

  • 45 мм по высоте и 35 мм по ширине. От головы до верхнего края фото должен быть отступ в 2-5 мм.
  • Чёрно-белые или слишком яркие снимки не допускаются. Снимок должен быть сделан в цвете, но при этом цвета должны быть умеренно-яркими.
  • Однотонной фон. Фон не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, в идеале он может быть вообще белым.
  • Глаза и лицо должны быть видны.
  • Если вы не можете фотографироваться без очков, то наденьте очки с тонкой оправой и прозрачными стёклами.
  • По правилам разрешается делать фото в головном уборе или хиджабе, если без них вы не можете появиться на публике.

    Фото на визу

    Требования к фото на визу

Если вас приглашают в Швецию, оформить визу будет немного легче. Пригласивший должен будет произвести следующие действия у себя в стране:

  • Составить приглашение на английском или шведском языках.
  • Приглашающий должен подписать специальный документ, согласно которому он берёт на себя финансовую ответственность и согласен обеспечить вас жильём на время пребывания. Также ему нужно подтвердить платежеспособность выпиской из банка или справкой с места работы.
  • Напоследок он должен представить удостоверение личности гражданина этой страны.
Вернуться к оглавлению

Процесс подачи

После того как вы закончите сбор всех бумаг, нужно представить их в один из визовых центров Швеции самостоятельно или делегировав эту задачу специальным организациям, имеющим доверенность на оформление визы. Если подаёте документы в первый раз, то вам придётся явиться в посольство самолично для сдачи отпечатков пальцев. Дети до 14 лет освобождаются от этой процедуры.

Виза в Швецию

Пример визы в Швецию

Также вам придётся пройти собеседование у одного из консулов. На собеседовании будут задаваться самые обычные вопросы. Не стоит волноваться, отвечать спокойно, коротко и ясно. Ещё лучше взять с собой на собеседование некоторые бумаги, чтобы подтвердить ваши слова документально (например, копию справки о доходах).

Визу можно оформить за 3 дня за дополнительную плату, но обычно она оформляется в течении 10 рабочих дней.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Илона:

    Швеция – очень дорогая страна, поэтому лучше берите больше минимальной суммы.

  • Константин:

    Нужна была срочно виза, пришлось доплачивать, чтобы оформили в темпе.

  • Александр:

    Оформляли визу через посольства. Там, как ни странно, очереди были небольшие. Питер.

  • Елизавета:

    Мне не открыли визу по причине того, что у меня недостаточно крепкие связи с родиной.

Добавить комментарий