Оформление и получение визы для въезда в Таджикистан



Таджикистан является весьма колоритной страной, с разнообразной культурой, уникальными традициями и невероятным гостеприимством. Для посещения этой республики всем иностранным представителям, в том числе и россиянам, нужно оформлять визу в Таджикистан.

памятник Исмоилу Сомони

Вид на памятник Исмоилу Сомони в Душанбе

Вернуться к оглавлению

Разновидности виз

Таджикистан отличается множеством вариаций виз. Согласно действующему законодательству, все представители иностранных государств могут получить такие визы, как:

виза в Таджикистан

Так выглядит таджикская виза

  1. Дипломатическую.
  2. Коммерческую.
  3. Служебную.
  4. Инвесторскую.
  5. Деловую.
  6. Трудовую.
  7. Туристическую.
  8. Учебную.
  9. Учебно-академическую.
  10. Частную.
  11. Водительскую.
  12. Миссионерскую.
  13. Гуманитарную.

Также иностранцам, в том числе и россиянам, возможно получить:

  1. Визу для ПМЖ.
  2. Для осуществления рабочей деятельности, связанной со средствами массовой информации.
  3. Визу для спорта.
  4. Визу, для въезда в свободную экономическую зону.

Все вышеперечисленные визы выдаются в зависимости от цели въезда в страну.

карта таджикистана

Карта Таджикистана с указанием основных населенных пунктов

При этом необходимо помнить, что каждую визу и въезд необходимо обуславливать подтверждающим документом.

Вернуться к оглавлению

Дипломатическая виза

Получить такую визу могут:

  1. Главы правительств других стран.
  2. Люди, которые являются представителями официальных делегаций другой страны.
  3. Дипломатические работники.
  4. Сотрудники ведомств по внешнеэкономической политике.
  5. Сотрудники международных фирм и компаний.
  6. Инспекторы международного ранга.

Также претендовать на такую визу могут близкие члены семей вышеперечисленных особ. Эта виза обозначается буквой «Д».

При получении такой визы, человеку необходимо предъявить дипломатический паспорт в посольстве Таджикистана. Если таковой отсутствует, виза может быть выдана лишь в случае, если человек занесён в реестр в качестве дипломата. дипломатическая виза Родственникам также необходимо предъявлять дипломатический паспорт и документы, подтверждающее близкое родство.
Срок действия этой визы не может превышать двух лет.

Вернуться к оглавлению

Служебная виза

Имеет обозначение «Х». Она нужна:

  1. Обслуживающему персоналу при дипломатических посольствах.
  2. Сотрудникам консульства.
  3. Людям, которые осуществляют трудовую деятельность на территории Таджикской Республики в иностранных компаниях.
  4. Особам, которые были направлены из разных ведомств других стран.

Оформить служебную визу могут и лица, которые провозят почту дипломатического характера. В этом случае можно оформить и дипломатическую визу. Но если отсутствует паспорт, подтверждающий статус дипломата, то лучше оформлять служебную.

 служебная виза

Пример служебной визы в Таджикистан

Максимальный срок действия составляет два года.

Вернуться к оглавлению

Инвесторская виза

Эта виза начала выдаваться относительно недавно. В Таджикистане она известна как виза «С». Её могут получить руководители крупных международных компаний. Главным условием является то, что организация должна находиться и осуществлять свою деятельность на территории Таджикистана. При этом важным аспектом является то, что компания в обязательном порядке должна принимать участие в инвестировании в развитие экономики республики.

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Она более известна под названием «виза К». Она нужна людям, которые прибывают в республику с целью осуществления переговоров, присутствия на приёмах и др. Её могут получить только сотрудники иностранных компаний.  таджикская деловая виза При оформлении такой визы необходимо представить документ, подтверждающий должность и место работы в организации.

Вернуться к оглавлению

Трудовая виза

Она оформляется, как «виза М». Она оформляется представителям иностранных республик, в том числе и россиянам, для осуществления рабочей деятельности на территории Таджикской Республики. Работать в Таджикистане без наличия этого документа официально нельзя.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Она является наиболее распространённой в оформлении. При оформлении она указывается, как виза категории «Т». Она нужна всем иностранным туристам, включая россиян, которые намерены осуществить въезд на территорию Таджикистана с целью туризма.

 туристическая виза

Образец таджикской туристической визы

Туристическую визу можно оформить как на одного человека, так и на группу людей. Но в этом случае важно учитывать количество путешествующих. Оно не должно превышать пятидесяти человек и быть менее пяти человек. Оформление туристической групповой визы – дело весьма сложное.

Оно подразумевает под собой соблюдение некоторых аспектов, таких как:

  1. Одновременное прибытие всех участников поездки на пункт пересечения таможенного контроля. Это касается как въезда в страну, так и выезда из неё.
  2. Наличие при себе всех документов, включая действующий загранпаспорт.

Вернуться к оглавлению

Учебная виза

Учебная виза выдаётся абитуриентам, то есть людям, которые ещё не поступили на обучение в высшие учебные заведения Таджикской Республики. Её можно оформить, даже находясь на стажировке. Особы, которые проходят курсы таджикского языка, также вправе оформить себе эту визу. Эта виза относится к категории «О-2».

Вернуться к оглавлению

Учебно-академическая виза

Учебно-академическая виза выдаётся лишь студентам, которые на момент подачи документов проходят обучение в ВУЗах этой республики. Такая виза относится к категории «О-1».

учебная виза

Пример учебной визы в Таджикистан

Вернуться к оглавлению

Частная виза

Она является аналогом гостевой. Она нужна людям, которые едут в Таджикистан с целью посещения медицинских учреждений, оздоровления или просто в гости. При оформлении этой визы, стоит помнить, что изначально необходимо позаботиться о наличии приглашения. Без этого документа визу не оформят.

Вернуться к оглавлению

Свободная экономическая зона

Относительно новый вид выдаваемых виз. Она в первую очередь предусмотрена для инвесторов с целью облегчения пересечения границ. То есть, имея такую визу, инвестор сможет ездить по территории свободной экономической зоны без предварительного оформления визы в каждую страну.

Вернуться к оглавлению

Предварительная виза на ПМЖ

Такая виза относится к категории «ИД». Она нужна для людей, которые приняли решение переехать на территорию Таджикистана на постоянное место жительства. таджикский паспорт Так как оформление ПМЖ – дело весьма сложное, кропотливое и долгое, мигрантам предоставляется возможность находиться в Таджикистане по этой визе на легальных основаниях.

Вернуться к оглавлению

Другие визы

Для спортсменов предусмотрена виза «ВХ». Для людей, которые вступили в законный брак с представителем Таджикистана нужно оформлять визу «АШ». Для представителей религиозных конфессий и гуманитарной помощи оформляется виза категории «Б». Коммерческая виза – «СИ».

Важно помнить, что люди, являющиеся членами семей с таджикским гражданством должны оформлять визу категории «АШ». Но она актуальна лишь в случае, если человек ничего не делает в Таджикистане. Если особа с такой визой изъявит желание работать, то необходимо эту визу сменить на трудовую. Смена визы осуществляется непосредственно на территории Таджикистана.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Каждая из вышеперечисленных виз требует разных документов и имеет разный срок действия.

туристическая таджикская виза

Срок действия туристической визы

На два года можно оформить:

  1. Служебную.
  2. Дипломатическую.
  3. Инвесторскую.

Деловая виза оформляется максимум на один год. Её можно продлить, если существует такая необходимость. Трудовая виза разрешает осуществлять рабочую деятельность на протяжении 3 месяцев. Туристическая виза разрешает пребывание 45 дней. Учебно-академическая выдаётся строго на срок обучения, который представлен в контракте. Максимальный её срок один год с возможностью дальнейшей пролонгации на территории государства.

Максимальный срок учебной визы составляет 9 месяцев. Учебную визу нельзя продлить.

Частная виза также имеет ограничения. Максимальный срок составляет три месяца. Виза для свободной экономической зоны предоставляет возможность нахождения на территории на срок, аналогичный сроку действия разрешения на работу. Виза для постоянного места жительства выдаётся на 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления

Для оформления каждой из категории визовых документов необходимо предоставить стандартный пакет документов. Стандартный пакет документов состоит из:

  1. Заграничного действующего паспорта.
  2. Визовой анкеты.
  3. Квитанции, подтверждающей уплату пошлины.

Ко всем вышеперечисленным документам существуют свои требования:

  1. Загранпаспорт можно заменить дипломатическим, служебным или общегражданским.
  2. Заграничный действующий паспорт должен содержать одну чистую страницу.
  3. Загранпаспорт должен быть подлинным. Также заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее трёх месяцев.
  4. Визовую анкету необходимо заполнять строго печатными буквами. Заполняется анкета на родном языке страны, в котором осуществляет оформление визы.

    визовая анкета

    Образец бланка таджикской визовой анкеты

  5. Визовую анкету может заполнить и постороннее лицо, но она в обязательном порядке должна быть заверена личной подписью.
  6. Если ранее открывалась виза в Таджикистан необходимо её предоставить. Это является основанием для открытия новой.

Стоит помнить, что стандартный пакет документов необходимо дополнять:

  1. Туристическая. Необходимо позаботиться о бронировании отеля.
  2. Трудовая. Для её оформления потребуется приглашение от потенциального работодателя.
  3. Учебная виза требует справки, которая будет подтверждать факт прохождения или зачисления.
  4. Служебная, дипломатическая. Документы, удостоверяющие звание и должность.
  5. Учебно-академическая. Потребуется справка с учебного учреждения о том, что человек проходит обучение в учебном заведении Таджикистана.

обучение в таджикистане Все категории виз оформляются в консульстве или дипломатическом отделе в стране фактического нахождения. Стоит помнить, что при оформлении визы на срок более 90 дней, сотрудникам консульства потребуется представить документ о прохождении медицинского осмотра, в основе которого должен лежать негативный тест на вич–инфекцию. Виза в Таджикистан необходима всем представителям иностранных государств, в том числе и россиянам.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.