Приглашение иностранца в Казахстан



В 2016 году граждане Украины, Российской Федерации и Белоруской Республики могут посещать Казахстан без визы. Но безвизовый режим касается лишь туристических визитов. Если необходимо оформить гостевую или деловую визу, то потребуется совершенно иной пакет документов, в основе которых должно лежать письмо – приглашение от приглашающей стороны.

Приглашающей стороной может выступать не только физическое лицо для гостевого визита, но и предприятие или организация, которая заключает с иностранцем трудовой договор, подразумевающий работу по найму на протяжении определённого срока.

Стоит отметить, что гражданам стран СНГ для оформления туристической визы приглашение не требуется. Разрешение на въезд оформляется в Казахстане по прибытии.

Вернуться к оглавлению

Структура приглашения

Письмо-приглашение для посещения иностранцем Республики Казахстан представляет собой бланк размером А4. Анкета на приглашение отличается от стандартных бланков. Основной информацией, которая в нём указывается, являются данные о заявителе, претендующем на казахстанскую визу, а не о принимающей стороне.

Авиабилет

Информация о приглашающей особе присутствует, но она очень краткая. Так приглашающей особе потребуется указать такую информацию о себе, как:

  1. Фамилию, имя, отчество.
  2. Дату рождения.
  3. Фактический адрес.
  4. Контактный номер телефона.

Договор

Заполняя графу об иностранце, потребуется указать такие его данные, как:

  • Фамилию.
  • Имя.
  • Отчество.
  • Степень родства по отношению к принимающей стороне.
  • Гражданство на нынешний момент.
  • Год рождения. Дату указывать не нужно.
  • Место рождения.
  • Страна фактического пребывания и домашний адрес.

После заполнения личных данных потребуется указать цель поездки. Если целью является деловой визит, то нужно выбрать графу «частная». Если целью путешествия является гостевой визит, то выбрать графу «с целью воссоединения семьи».

Семья

Далее указывается предположительная дата осуществления поездки и срок пребывания на территории Республики Казахстан.

Затем потребуется заполнить таблицу о трудовой деятельности. В этой таблице уточняются данные о местах трудоустройства иностранного гостя за последние пять лет. Если на протяжении последних пяти лет иностранец учился или проходил срочную службу в армии, то это также потребуется указать.

Военные

Таблица разделяется на три колонки:

  • В первой колонке нужно указать год поступления на работу/учёбу и дату увольнения/окончания обучения.
  • Во второй графе уточняется название организации, учебного заведения или предприятия. Также потребуется написать занимающую должность/специальность.
  • В третьей колонке вписывается адрес предприятия или организации.

После заполнения таблицы нужно вписать данные паспорта и удостоверения личности. После этого ставится дата заполнения и подпись принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Правила заполнения

При заполнении бланка стоит учитывать такие аспекты, как:

  1. Заполнение осуществляется строго латинскими или русскими буквами.
  2. В графе «цель визита» необходимо не только выбрать требуемый вариант, но и подробно описать цель поездки. Если целью является трудоустройство, то к приглашению потребуется дополнительно приложить разрешение на осуществление трудовой деятельности.
Вернуться к оглавлению

Границы Казахстана на карте

Вернуться к оглавлению

Как оформить приглашение иностранному гостю

Оформление приглашения осуществляется в органах внутренних дел. Для оформления приглашающая особа посещает эту организацию с необходимыми документами. Если приглашающим иностранцем является гражданин государства, у которого с Казахстаном нет безвизового режима, то письмо – приглашение приносится в трёх экземплярах. Обычно так оформляется туристическая виза.

Виза в Казахстан

Пример визы в Казахстан

Если иностранцем предусматривается деловой или гостевой визит, то принимающей особой приносится письмо в двух экземплярах. Кроме письма и дополнительных документов, принимающая особа обязана предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Все поданные документы рассматриваются сотрудниками органов внутренних дел на протяжении семи рабочих дней. Если сотрудниками утверждается приглашение, то приглашающей особе приходит уведомление.

Уведомление о приеме на работу

Уведомление о заключении трудового договора

Стоит заметить, что по приглашению въехать в страну можно лишь на срок не превышающий три месяца.

Для оформления визы приглашения пересылается иностранному гражданину. Именно письмо служит основанием для выдачи визы.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения

Приглашение подразумевает под собой письмо – бланк, заполненный казахстанской стороной. В зависимости от того физическое лицо приглашается или юридическое, меняются и дополнительные документы, прилагающиеся к приглашению.

Анкета на визу в Казахстан

Визовая анкета

Так, если необходимо оформить приглашение на физическое лицо, к письму прикрепляются такие документы, как:

  1. Копия внутреннего паспорта заявителя, претендующего на получение казахстанской визы.
  2. Справки, подтверждающие занимающую должность, фактическое место проживание.

Также потребуется указать в оформлении приглашения город, в котором заявитель планирует получать визу.

Посольство Казахстана в Москве

Посольство Казахстана в Москве

Для приглашения юридического лица принимающей стороне потребуется дополнительно к приглашению приложить:

  1. Ксерокопию Устава организации или предприятия.
  2. Ксерокопию документа, удостоверяющего прохождение государственной регистрации.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей перед налоговыми службами в стране, где заявитель осуществляет свою трудовую деятельность.
  4. Ксерокопию документа, подтверждающего должность заявителя.
Вернуться к оглавлению

Отказ в получении приглашения

Процедуру оформления приглашения иностранного гостя сложно назвать трудной, скорее она длительная. Чаще всего приглашения утверждаются сотрудниками МВД. Но существует ряд случаев, которые служат основанием для отказа в оформлении приглашения иностранцу. Это:

  1. Предоставление заявителем недостоверных или неправдивых данных.
  2. Наличие судимости в родной стране. Но всем осужденным отказывают в получении приглашения. Это касается лишь людей, которые обладают статусом особо опасного рецидивиста.
  3. Участие в террористических актах.
  4. Нарушение действующего законодательство Республики Казахстана во время предыдущего визита в эту страну.
  5. Пропаганда межгосударственной или межнациональной вражды.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Даянч:

    Нужно ли платить деньги за приглашение?

Добавить комментарий