Входит ли Швейцария в Шенген



Швейцарская Конфедерация официально не входит в состав Европейского Союза. Но, как известно, для её посещения в 2017 году требуется именно шенгенская виза. Здесь стоит изначально отметить, что понятия ЕС и Шенген не являются однотипными.

Шенгенская зона – это территория объединённых различных стран без внутренних границ, а ЕС – это союз государств с собственной символикой и единой валютой. Поэтому республика может не являться членом ЕС, для того чтобы на её территории распространялись правила Шенгена. Именно такой страной и является Швейцария. Поэтому въехать в Швейцарию по шенгенской визе можно.

Вернуться к оглавлению

История Шенгенской Зоны

Еще в 1985 году многими странами мира было подписано соглашение, регламентирующее безвизовый въезд между этими государствами. Соглашение подписывалось в небольшой деревне под названием Шенген, именно поэтому договор носит такое название. Подписание договора осуществлялось на территории Люксембурга. Несмотря на то, что документ был подписан в 1985 году, правила Шенгена начали действовать лишь с 1995 года. Швейцарская Конфедерация подписала договор именно в 1996 году.

Флаги стран, входящих в шенген

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Сегодня многие туристы желающие посетить Швейцарию беспокоятся относительно въезда в эту страну  именно по шенгенской визе. Они боятся, что их не впустят на территорию государства из-за изменений и нововведений в 2015 году. Но их опасения напрасны. Если у человека имеется действительная шенгенская виза, то он может посетить любую из 26 стран входящих в Шенген. Данное правило осталось неизменным независимо от вида транспорта, на каком осуществляется поездка.

Но существуют некоторые правила при оформлении шенгенского разрешения на въезд:

  1. Правило первого въезда. Если человек намерен посетить многие государства, входящие в Зону Шенген и первой страной является именно Швейцария, то ему стоит оформлять визу именно в дипломатическом представительстве этого государства, так как Швейцарская Конфедерация будет первой страной в списке путешественника.
  2. Правило основной страны. Его смысл заключается в том, что виза оформляется непосредственно в посольстве именно той республики, где турист намерен провести большую часть своего отдыха.

Что нужно сделать, чтобы без проблем въехать в зону Шенгена, узнаете из видео.

Стоит отметить, что новые правила 2015 года коснулись лишь введения обязательной для всех процедуры дактилоскопии – сдачи отпечатков пальцев с рук человека. Это значит, что с 2015 года оформить шенгенское разрешение на въезд без прохождения этой процедуры не удастся при условии, что заявителю на момент подачи бумаг исполнилось больше 12 лет.

Проходить процедуру потребуется не при каждом ходатайстве на выдачу визы в Швейцарию. Дактилоскопия проходится 1 раз в 5 лет. Все её данные сохраняются. Поэтому если человек уже сдавал отпечатки, то на протяжении первых пяти лет он освобождается от прохождения данной процедуры.

Вернуться к оглавлению

Типы и виды виз

Как известно, шенгенская виза бывает нескольких типов:

  1. Однократная. Данный тип разрешения позволяет въехать в страну, входящую в Шенгенскую Зону всего 1 раз.
  2. Двукратная. Подобное разрешение позволяет въезжать в Швейцарию всего 2 раза на протяжении первых 6 месяцев со дня её выдачи. На территории Шенгена можно находиться всего 3 месяца.
  3. Многократная виза подразумевает под собой неограниченное количество въездом на территорию Шенгена. Срок действия визы зависит от её вида.

    Многократная шенгенская виза

    Пример многократной шенгенской визы

Виды виз:

  1. Шенгенская. Чаще всего подобного рода разрешения оформляются с туристической целью или посещением родственников в Швейцарской Конфедерации. Срок действия подобного разрешения равен 6 месяцам. Это значит, что воспользоваться визой можно на протяжении 180 дней с момента её открытия. Чаще всего шенгенские визы позволяют находиться на территории Шенгена не более 90 дней.
  2. Транзитная. Данное разрешение необходимо в том случае, если человек осуществляет поездку в Швейцарию через страну, не входящую в Зону Шенген или он намерен покинуть пределы транзитного коридора.
  3. Национальная виза — это виза длительного действия. Она действительная на протяжении 12 месяцев и может быть продлена в Швейцарии.
Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки

Зачастую шенгенскую и транзитную визу можно получить за 5 – 7 дней. Оформление национальной визы занимает не меньше 3 месяцев.

Стоимость шенгенского разрешения  — 35 евро. Это сумма консульского сбора. Но если разрешение оформляется для детей, возрастом до 6 лет, то взнос не оплачивается.

Национальная виза стоит дороже – 60 евро. Её не оплачивают студенты, обучающие в вузах на территории Шенгена.

Квитанция об уплате консульского сбора подается вместе с документами на оформление визы.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Для оформления визы в Швейцарию в 2017 году с целью туризма человеку нужно обратиться в дипломатическое представительство этой страны и подать стандартный пакет бумаг, состоящий из:

  1. Действующего заграничного паспорта со сроком годности не меньше 3 месяцев с даты предположительного возвращения со Швейцарии.  Паспорт

К паспорту предъявляются такие требования, как:

  • Проездной документ должен быть выдан на протяжении последних 10 лет.
  • В документе должны иметься 2 чистые страницы для проставления визового штампа.
  • Все страницы удостоверения личности должны быть целыми и не содержать следы повреждений.
  1. Копии всех страничек гражданского паспорта человека. Делаются копии лишь заполненных страниц.
  2. Ранее выданные заграничные паспорта с указанием шенгенских виз за последние 3 года.
  3. Двух фотоснимков установленного стандарта. Шенгенские требования к фотографиям:
  • Размер: 35*45 мм.
  • Снимок должен быть сделан не больше 180 дней до даты подачи ходатайства.
  • Снимок должен быть обязательно цветным. К рассмотрению черно – белые фото не принимаются.
  • Белый фон.
  • Отсутствие очков или головных уборов на человеке. Исключение касается лишь тех лиц, которым по медицинским или религиозным показаниям стоит носить данные атрибуты. Фото на визу
  1. Билетов или документа, подтверждающего их бронирование. Билеты должны быть в две стороны:
  • Первый билет в Швейцарию.
  • Второй билет в родную страну или государство третьего назначения.
  1. Медицинской страховки с лимитом не меньше 30 тысяч евро. Очень важно, чтобы полис действовал на территории всех стран Шенгенской Зоны.
  2. Документа, подтверждающего наличие жилой площади на весь период нахождения человека в Швейцарской Конфедерации.
  3. Документа, удостоверяющего социальный статус человека.
  4. Аппликационной формы, заполненной на одном из языков:
  • Французский.
  • Немецкий.
  • Английский.
  • Итальянский.

В зависимости от социального статуса могут понадобиться такие бумаги, как:

  1. Документ с места трудоустройства.

В справке должны указываться такие данные, как:

  • Все реквизиты предприятия.
  • Контактная информация организации.
  • Должность.
  • Размер ежемесячного оклада.
  • Сведения о том, что бумага выдана по месту требования.
  • Сведения, что за человеком во время его отсутствия сохраняется его рабочее место.

    Справка с места работы для шенгенской визы

    Пример справки с места работы для шенгенской визы

Справка подписывается генеральным директором или главным бухгалтером.

  1. Свидетельство о факте заключения брака.
  2. Документ, подтверждающий финансовое состояние.

В зависимости от цели поездки стандартный пакет бумаг может дополняться различными документами.

Таблица: необходимые бумаги исходя из цели поездки в Швейцарию, входящую в Шенген

Цель поездки в ШвейцариюДополнительные бумаги
Туристическая поездкаДокумент, подтверждающий бронирование гостиничного номера
 

 

Транзит

· Билет в государство назначения.

· Виза в страну назначения.

· Если период между пересадками больше 24 часов, то потребуется бронь отеля.

 

 

Гостевой визит

Пригласительное письмо. К нему прилагается ксерокопия паспорта резидента Швейцарии или особы, имеющегося ПМЖ или ВНЖ в этой стране, которая выступает приглашающим лицом.
 

Бизнес поездка

· Пригласительное письмо от швейцарской компании.

· Ксерокопия страничек Торгового реестра организации.

ТрудоустройствоТрудовой договор или приглашение от швейцарского работодателя.
 

 

 

 

Обучение

· Оригинал пригласительного письма из школы или вуза, подтверждающего прохождение обучения или зачисления иностранца в учебное учреждение.

· Справка, подтверждающая оплату обучения.

Прохождение медицинского обследования или леченияКсерокопия приглашения от медицинского учреждения с подписью главного врача.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.