Правильное и быстрое заполнение анкеты для получения шенгенской визы

Шенгенское соглашение объединило 26 стран, отказавшихся от пограничных постов и массы запретов на ввоз и вывоз товара. Самым важным для тех, кто планирует посетить эти страны, является заполнение анкеты на Шенгенскую визу. Этот документ открывает двери в гостеприимное европейское пространство, где можно прекрасно проводить отпуск, найти хорошо оплачиваемую работу, купить много полезных качественных вещей и т. д.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

шенгенская виза

Так выглядит виза для посещения европейских стран

Умение правильно заполнять заявление, обязательное при подаче документов на визу, поможет вам ежегодно посещать мир, который для нас является примером благополучной жизни. Многие наши соотечественники, посетив Польшу, Италию, Испанию или другую страну Шенгенского соглашения, нашли для себя не только образец правильной жизни, но и стимул оставить прошлое и начать новую жизнь на новой земле.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения об анкете

Как правило, отправляясь в Евросоюз, человек выбирает какие-то определённые страны для путешествия. В одной он планирует провести больше времени, через другую будет въезжать в обширную зону. Именно от этих факторов зависит, в какое посольство нужно отправиться. Это важно, так как вам не дадут Шенгенскую визу в Германию, если вы укажете в заявлении адреса и номера телефонов польских гостиниц.

посольство Германии

Внешний вид и карта расположения немецкого посольства в Москве

Нужно точно знать, в какую страну вы направляетесь. То есть, выбор государства является ключевым моментом.

Определившись со страной, вы должны узнать, какие документы нужно подготовить. Во всех случаях анкета будет главной. Вы можете заблаговременно взять её образец в интернете и досконально изучить, составить себе список возникших вопросов.

Чтобы получить перечень необходимых документов, нужно отправляться исключительно в Посольство. На его сайте есть вся необходимая, самая достоверная и актуальная информация о том, какие документы нужно представить. Нередко на ресурсах Посольств и Консульств можно найти и анкеты и примеры их заполнения.

Вернуться к оглавлению

Основные требования

Все страны Шенгенской зоны используют типовой бланк анкеты. Куда бы вы ни обратились, вам предложат документ, в котором требуют заполнения 37 пунктов. Все они совпадают. А вот правила заполнения могут быть разными.

шенгенская анкета

Так выглядит бланк шенгенской анкеты

В большинстве случаев можно производить заполнение вручную, то есть, хорошей шариковой ручкой фиолетового цвета. Приветствуется заполнение на печатной машинке. Некоторые страны не признают никаких других способов заполнения, кроме онлайн. Это:

  • Эстония;
  • Латвия;
  • Норвегия;
  • Швейцария;
  • Словакия;
  • Лихтенштейн и т. д.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем список расширится, так как онлайн-заполнение позволяет значительно ускорить процесс рассмотрения документов, что устраивает не только представителей иностранных представительств, но и заявителей.

Есть свои требования и касаемо языка заполнения. Как правило, признаётся два языка: страны, в Посольство которой вы обратились и английский. На русском языке можно заполнять Шенгенские анкеты в Эстонии, Польше и Германии. Во всех случаях следует применять большие буквы.

шенгенская анкета

Образец заполнения первого листа шенгенской анкеты

Даты могут вноситься, как у нас принято и наоборот, то есть, начиная с года. В анкете будет указанно, как именно нужно писать. Можно также посмотреть в образце заполнения.

Анкета располагается на четырёх страницах. Некоторые страны требуют, чтобы распечатка производилась на отдельных листах, некоторые, наоборот, чтобы печатали с двух сторон. Этот нюанс можно уточнить на сайте конкретного Консульства или Посольства.

Вернуться к оглавлению

Стандартный набор документов, который понадобится для заполнения анкеты

В какую бы страну вы ни отправлялись, вам нужно подготовить пакет документов, какая-то их часть понадобится вам не только для сдачи в Визовый Центр, но и как образец для заполнения многих граф. В большинстве случаев нужны:

  • Загранпаспорт. Подавляющее большинство сведений переносится именно из него.
    Российский загранпаспорт

    Образец заграничного паспорта Российской Федерации

    Многие визовые службы требуют, чтобы он был действителен ещё не менее трёх месяцев после дня окончания визы, и чтобы в нём было не менее двух свободных страниц. В анкете он именуется проездным документом;

  • Бронь билетов в оба конца. Этот документ поможет вам ориентироваться с запрашиваемыми датами и сроками;
  • Бронь номера в гостинице. Вам нужно будет указать название отеля, его телефонный номер и адрес;
  • Справка с работы. В заявление требуется внести название предприятия и вашу должность;
  • Банковские выписки, чеки и т. д. Вам нужно будет вписать в анкету и документально подтвердить данные о своей финансовой состоятельности и платежеспособности, дающей возможность находиться на территории Шенгенской зоны.

Приготовив необходимые документы, вы сможете быстро внести данные в анкету. Чтобы не допустить ошибок, не забывайте сверяться с примером заполнения заявления.

Вернуться к оглавлению

Графы анкеты и особенности их заполнения

Собрав документы, можете начать заполнение анкеты. Как с бумажными, так и с онлайн-вариантами у вас есть возможность переделывать анкету и вносить в неё изменения. В онлайн-вариантах можно сохраняться и затем возвращаться к заполнению с того места, где остановились. Начинается анкета с персональных данных.

Для заполнения 1 и 3 пункта нужно взять за пример паспорт и буква в букву перенести свою фамилию и имя. Пункт 2 заполняют только те, кто сейчас пользуется не первой своей фамилией.

Нужно через запятую вносить прежние фамилии. В п.5 запрашивается город, в котором вы родились. Даже если в вашем паспорте он не указан, всё равно нужно написать название. Если вы родились до 1991 года и ваш населённый пункт в то время именовался иначе, в большинстве случаев требуется написать старое название (этот вопрос желательно уточнить или посмотреть в образце).
пятый пункт шенгенской анкеты
Это касается и пункта 6, где запрашивается страна, в которой вы родились, то если это был Советский Союз, в большинстве случаев нужно писать USSR или SOVIET UNION. В 7 пункте нужно указать настоящее гражданство (с этим всё ясно) и, в некоторых случаях, гражданство при рождении. Тут опять же пишется USSR.

Нет нужды объяснять, как заполняются графы о поле и семейном положении. Для этих граф не нужны примеры. Их вы заполняете по факту.

Обратите внимание, 10 графа создана только для несовершеннолетних. Если вы заполняете анкету для взрослого человека, вам её следует пропустить. В некоторых случаях ставится прочерк или «не относится». В анкетах несовершеннолетних граждан сюда вносятся данные о родителях или опекунах.

Если вы гражданин Российской Федерации, в вашем паспорте нет идентификационного номера, потому 11 пункт не имеет к вам отношения. Граждане же других стран должны открыть свой образец (паспорт) на нужной странице и переписать оттуда цифры.
идентификационный номер
В 12 пункте нужно поставить галочку в квадрате «обычный паспорт». Далее указывается номер паспорта, даты выдачи и завершения срока действия. Тут нужно обратить внимание на правила написания дат. В графе «Кем выдан» пишете FMS или UFSM (для россиян). Соответственно, в конце добавляются цифры из паспорта.

В П.17 нужно писать не фактический адрес проживания, а адрес прописки. В П.18, если вы оформляете документы на родине, ставите галочку в квадрате возле слова «NO».

Пункт 19 заполняют и работающие и безработные, и студенты, и пенсионеры. Нужно написать род деятельности. Можно в переводе, можно русским словом латинскими буквами. К примеру, AKTER.

Если вы студент или безработный, поступаете аналогично. Графу 20 заполняют те, у кого есть работа и студенты. Нужно написать название предприятия или учебного заведения. Также пишется адрес и телефон. Далее указывается цель поездки, она должна соответствовать типу визы.

второй лист анкеты

Образец заполнения второго листа шенгенской визовой анкеты

Будьте внимательны, заполняя графы 22 и 23. Некоторые страны требуют, чтобы и страной назначения, и страной первого въезда числилось их государство. Заполняя 24-й пункт, подумайте, какая именно виза вам нужна.

Если вы турист с путёвкой и забронированными билетами и номером в отеле, ставьте галочку в пункте «однократная». Это важно, так как, если вы намерены запрашивать двукратную или многократную визу, вам нужно будет аргументировать и документально подтверждать такое решение.

В П.26 нужно написать о Шенгенских визах, которые вы получали в течение последних трёх лет. Если таковых не было, ставите «NO».
26 пункт анкеты
Пункт 27 посвящён сбору биометрических данных, что для многих стран стало обязательной мерой. Если у вас есть забронированные билеты, берёте их за образец и выписываете даты в пункты 29 и 30. Пример написания даты смотрите в образце заполнения анкеты для конкретной страны.

Пункты 31-33 посвящены приглашающей стороне, 34 и 35 заполняете только в том случае, если у вас есть родственники в ЕС. В 36 пункте нужно написать, где подаётся анкета с остальными документами, в п.37 ставится подпись. Два последних пункта дублируются в самом конце.


Если иметь под рукой образец заполнения и использовать в качестве примера перечисленные выше документы, у вас не возникнет вопросов с заполнением анкеты. Старайтесь брать образцы заполнения с официальных сайтов Посольств и Консульств. На настоящий момент в интернете можно найти много устаревших примеров оформления заявлений. Самые качественные последние версии с актуальными требованиями можно найти только на сайтах иностранных представительств.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.