Как заполнять анкету на шенгенскую визу



Для того чтобы получить Шенген-визу человек, желающий посетить страны этой зоны должен пройти несколько этапов. Первым документом, который просят предъявить сотрудники консульского учреждения, является анкета на шенгенскую визу. Заполнение этого документа осуществляется в соответствии с требованиями страны въезда.

шенгенская виза

Так выглядит шенгенская виза в страны Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Получение шенгенской визы позволяет заявителю свободно перемещаться по всем странам этой зоны. Примечательно, что бюрократические особенности примерно одинаковы во всех странах, подписавших соглашение. Существуют и специфические требования, придерживаясь которых заявитель обезопасит себя от негативных последствий.

карта шенгена

Карта шенгенской зоны с указанием всех государств входящих в нее

Важно учитывать, что если путешественник планирует посетить только одну страну зоны Шенгена, то заявление должно подаваться в соответствующее дипломатическое учреждение. А вот если в планах заявителя значится несколько государств Шенгенской зоны, то соответствующее прошение нужно будет подать в консульство той державы, где планируется быть несколько дольше.

Если путешественник не планирует задерживаться, где бы то ни было, на длительный срок, то ему нужно обратиться в консульское учреждение первой державы своего списка.

Вернуться к оглавлению

Когда подавать

Однозначно ответить на вопрос, когда именно нужно подавать заявку на посещение одной из стран, подписавших шенгенское соглашение, нельзя. Это объясняется тем, что каждое государство имеет собственные правила въезда.

И все же, опытные путешественники рекомендуют обращаться в консульское учреждение выбранной страны приблизительно за месяц до предполагаемой поездки.
подача документов на шенген
В большинстве случаев процедура получения визового документа не затягивается. Но бывает и так, что дипломаты отвечают только на второй — третьей неделе после подачи заявки.

Посольства некоторых государств позволяют подать заявку в любое удобное время. В иных дипломатических учреждениях необходимо заранее записаться в очередь. Это требование применяется ко всем, кто претендует на получение краткосрочного визового документа.

Вернуться к оглавлению

Если в городе нет консульства

Одним из наиболее распространенных затруднений, с которыми только сталкиваются жители стран СНГ, является отсутствие консульских учреждений в небольших населенных пунктах.

Сегодня этот вопрос можно считать закрытым, поскольку в большинстве случаев подать заявку и даже пакет документов можно по доверенности.

Вернуться к оглавлению

Важно понимать

Иногда человек, претендующий на получение шенгенской визы, может столкнуться с отказом.

отказ шенгенская виза

Так выглядит штамп отказа в получении шенгенской визы

Это может произойти даже в том случае, если заявитель подаст все необходимые документы. Дипломаты европейских государств отказ никогда не обосновывают, но за заявителем всегда остается право вторичной подачи пакета документов.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения анкеты

Анкета на шенгенскую визу может быть заполнена в консульском учреждении или же визовом центре. Это можно сделать непосредственно перед подачей пакета документов, хотя лучше всего заполнить ее заранее, в спокойной обстановке. Образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу можно найти на официальном сайте консульского учреждения страны въезда.

Важно понимать, что некорректно заполненная анкета является достаточной причиной для отказа в выдаче шенгенской визы. Не допускаются ни помарки, не исправления. В противном случае заявителю также придется столкнуться с отказом и подавать документы повторно, что отнимет немало времени.

анкета шенгенская виза

Стандартный образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Непростой этап

Заполнение анкеты является одним из самых сложных этапов подачи документов в консульское учреждение. Особенно страдают неопытные путешественники, занимающиеся оформлением визы самостоятельно.

Анкета, необходимая для получения визы-Шенген достаточно объемна и предполагает предоставление только конкретных и корректных ответов на поставленные вопросы. А вопросы могут быть самыми разными.

Опытные путешественники рекомендуют новичкам заручиться поддержкой специалистов. Это позволит сэкономить и драгоценное время, и денежные средства.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по оформлению

Для того чтобы анкета на шенгенскую визу не вызывала у дипломатов никаких нареканий, необходимо обратить пристальное внимание на специфические требования к ее составлению.
Так, важно помнить о том, что:

  1. Бланк должен быть заполнен строго на английском языке (второй экземпляр заполняется на языке страны въезда).

    бланк анкеты

    Пример бланка анкеты для получения шенгенской визы в Португалию

  2. Любые ответы рекомендовано давать после уточнения деталей в соответствующих документах.
  3. Если заявитель неуверен в корректности ответа, необходимо оставить свободное место (после уточнения данных к вопросу следует вернуться).
  4. Заполнять бланк следует как можно аккуратнее.

Правила въезда некоторых стран предполагают заполнение анкеты на компьютере. Печатать нужно только на латинице. Написание фамилии и имени должно совпадать с написанием в заграничном паспорте. Если бланк заполняется от руки, то цвет ручки должен быть только синим или черным.

В анкету нужно вклеить один фотоснимок. Вклеивать его нужно аккуратно и использовать только клей-карандаш. В противном случае можно просто испортить анкету. Подпись должна быть поставлена только тем лицом, которое и подает анкету.

Вместе с анкетой рекомендовано распечатать и штрих-код. Это необходимо для того чтобы сотрудник консульского учреждения имел возможность оперативно перенести актуальные данные заявителя себе в компьютер.

Вернуться к оглавлению

Вопросы анкеты

Заполняя анкету, заявитель обязуется корректно ответить на следующие вопросы:

  • фамилия;
  • имя;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • страна рождения;
  • настоящее подданство;
  • подданство, которое было присвоено при рождении;
  • гендерная принадлежность;
  • семейное положение;
  • идентификационный номер (если таковой имеется);
  • тип проездного документа;
  • номер проездного документа (также необходимо указать дату и место выдачи паспорта);
  • полный домашний адрес;
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона (указывать нужно как стационарный номер, так и мобильный);
  • страна пребывания (указывается в случае, если таковая не является государством гражданства заявителя);
  • вид на жительство (или аналогичный документ);
  • профессиональная деятельность в настоящий момент;
  • цель путешествия;
  • страны назначения;
  • страна первого въезда;

    обозначения на визе

    Обозначения на шенгенской визе

  • продолжительность нахождения в странах зоны-Шенген;
  • визы, которые были выданы заявителю за последние 3 года;
  • номер, присвоенный при сдаче отпечатков пальцев;
  • разрешение на въезд в страну конечного пребывания (заполняется при существующей необходимости);
  • дата въезда в Шенген-зону;
  • дата выезда из Шенген-зоны;
  • фамилия и имя лица, которое приглашает заявителя в Шенген-зону (если такового нет, необходимо указать название гостиницы или адрес съемного жилья);
  • адрес, номер телефона и электронная почта лица, выславшего приглашение;
  • адрес и название компании, которая выслала приглашение;
  • предполагаемые расходы заявителя.

Заявитель отмечает, что он осведомлен относительно того, что в случае отказа деньги, оплаченные за визовый сбор, ему не возвращаются.

визовый сбор

Пример квитанции оплаты визового сбора

Также путешественник подтверждает свою осведомленность относительно необходимости наличия медстраховки.
Не менее важно подтвердить свое согласие об обработке личных данных. Примечательно, что данные могут быть раскрыты по требованию спецслужб стран Шенген-зоны. Это необходимо для своевременного раскрытия правонарушений.

При этом человека вводят в курс относительно того, что он имеет право протестовать, если обнаружит, что его личные данные были обработаны незаконно или некорректно. Также человек подтверждает, что знает об ответственности, которую несет за предоставление ложных данных.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения заявления

Согласно существующему законодательству, заявление рассматривается сотрудниками консульского учреждения только после того, как визовый сбор будет полностью оплачен. Заявление может быть подано вместе с пакетом документов, необходимых для получения шенгенской визы.

заявление шенгенская виза

Пример электронной записи на получение шенгенской визы в Италию

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте консульского учреждения страны въезда.

Вернуться к оглавлению

Важные тонкости и подводные камни

Несмотря на некоторые сложности, возникшие на политической арене, поток желающих получить шенгенскую визу и сегодня не стал меньше. В Европу едут не только туристы, но и люди, имеющие там бизнес.

Учитывая этот факт, собеседование, назначенное заявителю, может состояться только через несколько недель после подачи пакета документов. В связи с этим, путешественник должен озаботиться подачей заявления как минимум за один — три месяца до отъезда из страны. Это особенно актуально, если рандеву планируется на момент летних отпусков или рождественских каникул. Бланк заявления всегда проходит электронную обработку.

 фото на визу

Требования к фото при получении шенгенской визы

Это обязывает заявителя заполнять оба документа как можно разборчивее. Ни один из указанных пунктов не должен быть пропущен.

Примечательно, что заявление может быть: как напечатано в вордовском формате, так и составлено от руки. Все европейские консульские учреждения предъявляют особые требования к тексту. Так, он должен быть набран строго на латинице. Использовать нужно только заглавные буквы. Это актуально и для тех, кто заполняет бланк вручную. Печать может быть как одно, так и двусторонней.

Заявление, как и анкета, должно быть заверено подписью путешественника. Если в получении визового документа заинтересовано несовершеннолетнее лицо, то бланк заполняется только его опекунами или родителями.

Вернуться к оглавлению

Информация для нерезидентов

Человек имеет право на подачу заявления, необходимого для получения шенгенской визы даже тогда, когда он не является резидентом страны, в которой он на данный момент проживает. В этом случае пакет документов должен пополниться справкой, в которой объясняется этот момент. Человек, обращающийся в консульское учреждение с соответствующим заявлением, обязуется лично присутствовать при подаче документов.

В консульском учреждении он должен быть один — присутствие посторонних лиц, прибывших в качестве группы поддержки недопустимо.

Исключение составляют несовершеннолетние лица. В этом случае присутствие родителя или опекуна является обязательным. Это же относится к лицу с ограниченными возможностями, которое не может передвигаться и выполнять простые действия без помощи со стороны.
шенгенская виза чехия
Если человек не владеет языком страны, в которую он направляется, его должен сопровождать переводчик.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Вернуться к оглавлению

В случае неявки заявителя в консульское учреждение, заявление отменяется. В этом случае процедуру будет нужно проходить повторно. Для того чтобы избежать недоразумений и негативных последствий для себя, необходимо предупредить сотрудников консульского учреждения. Это нужно сделать за сорок восемь часов.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.