Требования к паспорту для оформления шенгенской визы

Шенгенская зона


Каждый турист, желающий отправится в зону Шенгена, должен быть ознакомлен с требованиями к паспорту для шенгенской визы. Это поможет ему при необходимости предпринять шаги для продления срока действия паспорта.Шенгенская зона

Вернуться к оглавлению

Внешний вид шенгенской визы

Нужно разобраться с тем, как выглядит шенгенская виза. В процедуре оформления визы предусмотрено его обязательное вклеивание в заграничный паспорт.

Что касается внешнего вида визы, то она универсальна, независимо от того, в какой стране или в каком Консульстве было выдано разрешение на её оформление.

Она представляет собой небольшую прямоугольную карточку, на которой преобладают розовый и зелёный цвета.шенген

Виза в заграничном паспорте включает в себя следующие элементы:

  • Номер паспорта.
  • Фото. Недопустимо использование фото, на котором человек изображён с аксессуарами или в головном уборе, например, в шляпе. Ознакомьтесь с требованиями к фотографиям на визу.
  • Тип разрешения. Существует 3 основных типа разрешения: A, D и C. Разрешение A выдаётся в случае транзитного перемещения человека, разрешение C – в случае деловых либо туристических поездок, а разрешение D предоставляется тогда, когда человек едет учиться или работать.
  • Дата выдачи.
  • Дата начала действия. Дата выдачи документа может не совпадать с датой начала его действия. Нужно обращать внимание на эту дату, ведь до определённого времени виза может быть недействительна.
  • Зона действия документа.
  • Адрес, где он был выдан. Обязательно указывается город и адрес посольства.
  • Дата выдачи.
  • Число возможных въездов в Евросоюз.
  • Точное количество дней, которые человек может провести в Евросоюзе. Стоит обратить внимание на то, что данное количество дней не обязательно должно совпадать с датой, по которую документ действителен. То есть, например, виза может действовать на протяжении 25 дней, а находиться в ЕС человек может 10 дней.
  • Имя получателя.
  • Цель поездки. Это может быть туризм, бизнес, приезд по приглашению и т. д.
  • Номер визы. Перед цифрами можно заметить 2 буквы, которые являются кодом страны.
  • Подпись консула, а также печать посольства.
  • Прочая информация: номер выдачи документа, страна назначения, государство, в котором был выдан паспорт, фамилия и т. д.

Что касается последнего пункта, служебной информации, то для её считывания используются специальные приспособления.

Язык заполнения может быть национальным или английским. Все слова, кроме Wiza, записываются латиницей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поехать в ЕС со старым паспортом

Виза в старом паспорте может быть действующей для въезда в некоторые страны, например, в Латвию. паспорт аннулированЕсли загранпаспорт человека аннулирован, но он хочет приехать в эту страну, то он это сделает. Однако, это возможно не во всех случаях. Главное требование – шенгенская виза в старом паспорте должна быть действующей.

Однако, при первой же возможности рекомендуется перенести действующую визу в новый паспорт, чтобы при пересечении границы не волноваться о вероятных проблемах.

Вернуться к оглавлению

Какие есть требования к заграничному паспорту для шенгенской визы

Данные требования можно найти в Визовом кодексе ЕС. Рассмотрим основные:

  1. Со дня окончания пропуска должно пройти не менее 3 месяцев. Человек должен учесть факт того, что указанная им дата планируемо приезда в страну назначения станет стартовым числом для начала срока действия разрешения пребывания там.
  2. В документе должно быть минимум 2 пустые страницы. Действующая шенгенская виза вклеивается в паспорт.

    Чистые страницы в паспорте

    Чистые страницы в паспорте

  3. Если документ был выдан позднее 10 лет до того дня, как человек подал заявление о выдаче ему шенгена, он получит отказ.

Когда загранпаспорт передаётся в Консульство, он не должен быть в обложке. Рекомендуется также проследить за тем, чтобы в него не были вложены какие-либо бумаги.

Вернуться к оглавлению

Что делать в тех случаях, когда срок действия паспорта заканчивается

На этот вопрос важно обратить внимание заранее, чтобы своевременно заменить старый документ на новый. Однако в некоторых случаях можно пересечь границу даже со старым загранпаспортом.

  1. Консульство может пойти на уступки, если у человека умер кто-то из членов его семьи, и ему срочно нужно выехать в пункт назначения на похороны.
  2. Можно использовать старый документ для въезда в ЕС при оформлении долгосрочного разрешения. Но даже в этом случае человек обязан как можно быстрее оформить новый паспорт.

Если иностранец находится за границей и срок действия его документа заканчивается, он должен как можно быстрее обратиться в Консульство своего государства. Это нужно сделать во избежание ряда проблем, которые могут возникнуть во время пересечения границы.

Вернуться к оглавлению

Правила «чтения» шенгенской визы

Данный документ содержит в себе ряд сведений, которые позволяют получить информацию о его владельце, сроках, а также о процедуре его оформления.

Вернуться к оглавлению

Как узнать, в каком государстве было получено разрешение на получение визы

Самый простой способ заключается в том, чтобы посмотреть, на каком языке написан текст на документе. Но так как существует плюрализм языков, то не каждый сможет идентифицировать страну, в которой была выдана виза по тексту. Поэтому есть другой, более простой метод: нужно обратить внимание на аббревиатуру, находящуюся в правом верхнем углу документа. Это код страны.

В правом верхнем углу указан код страны

В правом верхнем углу указан код страны

Если человек затрудняется определить страну даже после того, как он обратил внимание на данный код, он может обратиться за справкой в Визовый кодекс Евросоюза. Там имеются все расшифровки.

Но также полное название страны на её национальном языке указывается в нижней части документа.

Вернуться к оглавлению

Как узнать тип документа

По своему внешнему виду шенгенские визы мало чем отличаются. Однако разница всё же имеется. Главное различие заключается в типе документа. Эта информация находится справа от фотокарточки. Также есть различия между национальной и шенгенской визы.

В большинстве случаев выдаётся документ категории «С», то есть с ним человек имеет право некоторое время находиться в шенгенской зоне, а точнее, от нескольких дней до 3 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Что такое кодировка визы

Данная кодировка находится внизу документа. Для её считывания используют специальное приспособление. Этот код представляет собой набор букв и цифр.

Человек может самостоятельно расшифровать для себя код, если обратится к Визовому кодексу. Кодировка состоит из двух строк, каждая из которых заключает в себе определённую информацию.

2 нижних ряда букв и цифр-это кодировка визы

2 нижних ряда букв и цифр-это кодировка визы

В первой строке содержатся следующие данные:

  • Наименование документа. Начинается оно с буквы «V».
  • Код страны, от которой было получено разрешение на оформление документа. Он состоит из трёх букв.
  • Тип визы, представленный буквой, например, категория «С».
  • Фамилия владельца по паспорту.
  • Имя хозяина по паспорту.

Во второй строке содержатся следующие данные:

  • Номер документа, состоящий из 9 цифр.
  • Контрольный знак из единственного символа.
  • Ещё один контрольный знак.
  • Гражданство владельца, представленное 3 буквами.
  • Дата рождения в следующем порядке: 2 последние цифры год рождения, затем месяц и день.
  • Срок окончания визы, указывается шестью цифрами.
  • Третий по счёту контрольный знак.
  • Территория, где действует виза. В том случае, когда зона ограничена, это обозначается буквой «Т».
  • Количество разрешённых въездов в страну назначения.
  • Длительность пребывания в стране назначения, которая указывается двумя цифрами.
  • Дата, которая указывает начало действия визы. Указывается день и месяц.
Вернуться к оглавлению

Что такое мультивиза

Обладатели мультивизы имеют право свободно перемещаться в зоне шенгенского соглашения.

Так выглядит шенгенская мультивиза

Так выглядит шенгенская мультивиза

Они могут въезжать и выезжать в любые страны Евросоюза неограниченное количество раз. Однако обладатели данного документа теряют такую перспективу после истечения срока его действия.

Этот тип можно идентифицировать в разделе «число въездов». Там должна стоять буква «М», иногда встречается и такой вариант – «MULT». Если такое обозначение есть, то какие-либо ограничения на количество пересечений границ отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Есть ли риск возникновения проблем во время пересечения границы

После того как человек оформил шенгенскую визу, тем самым получив возможность поехать в страны Евросоюза, он может не беспокоиться по поводу того, что его не пропустят через границу.

Когда сотрудники миграционной службы проводят пограничный контроль, они руководствуются правилами Шенгена и Европейского союза. Согласно этим условиям, при наличии всех необходимых документов и при соответствии их требованиям оформления, владельцы шенгенской визы могут свободно въезжать в страны Евросоюза.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.