Действует ли виза после смены фамилии

Ситуация, когда гражданин меняет фамилию, ведёт к замене паспорта, где будет указана новая фамилия. Поэтому нужно позаботиться о том, как быть с визой. Оформлять новую, или же можно обойтись старой, если она ещё действует.

Вернуться к оглавлению

Замена загранпаспорта при смене фамилии

Выезд за границу может понадобиться срочно или же в недалёкой перспективе. И когда происходит замена фамилии, всегда возникает вопрос, будет ли действовать старый загранпаспорт.

Путешествуя по безвизовым странам, можно не беспокоиться: старый паспорт действителен до того момента, пока не истечёт срок его действия.

Поэтому спешить с его заменой не стоит, так как при выезде можно иметь и такой документ. Но актуальным остаётся вопрос о том, нужна ли виза при смене фамилии.

Можно путешествовать со "старым" паспортом

В безвизовые страны можно путешествовать и со «старым» паспортом.

Вернуться к оглавлению

Виза и смена фамилии

Нужно ли менять визу, после того как заменён старый паспорт и в нём появилась новая фамилия? Придётся ли оформлять визу заново на новую фамилию? Здесь возможно два варианта:

  • По действующей визе в путешествие можно отправляться со старым загранпаспортом ещё до смены фамилии. В случае рабочей шенгенской визы путь в Европу свободен, и чиновники пограничной службы не могут запретить путешественнику посещать страны, находящиеся в Шенгенской зоне.
  • В случае смены фамилии в обоих паспортах, виза становится недействительной, потому что на ней указана старая фамилия. По правилам невозможно въехать за рубеж в какую-либо страну Европы с разными фамилиями.
  • В некоторые страны шенгенской зоны (например, Испанию) для получения новой визы нужно прикладывать ксерокопию российского паспорта. Если там будет другая фамилия, без соответствующих объяснений и справок новую визу могут не дать.

По этой причине такая виза автоматически становится недействительной, придётся делать её заново, в том числе и оплачивать необходимые сборы.

Вывод: не торопитесь менять загранпаспорт с действующими визами при смене фамилии.

Рекомендуем посмотреть: тонкости смены фамилии гражданок России, вышедших замуж за иностранцев.

Тем более не стоит этого делать, если вы отправляетесь сразу после свадьбы в путешествие в страны Шенгенской зоны. Можете спокойно ехать по старому загранпаспорту, в котором есть действующая виза. По законам РФ вы тоже не обязаны менять внутренний паспорт сразу же, можете сделать это после путешествия в течение месяца со дня оформления брака.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления для посещения США

В ситуации, когда перенести запланированную поездку в США невозможно, можно попытаться попасть в Штаты с действующей американской визой в старом паспорте. Для этого нужно:

  • взять оба паспорта: старый с визой и новый;
  • предъявить свидетельство о браке, с заверенной копией, переведённой на английский язык.

Есть большая вероятность, что на границе пропустят, но лучше всё оформить заново. При этом наличие прежней визы в старом документе будет учтено, проходить собеседование во второй раз не придётся.

Виза в Америку

Пример визы в Америку.

Вернуться к оглавлению

Для иностранных граждан

Современный мир при всех сложностях его устройства открыт для тех, кто имеет определённые финансовые средства, положение или занят в такой сфере деятельности, которая требует постоянных переездов из одной страны в другую. А для многих зарубежные страны — постоянное место работы.

Иностранцы работают в нашей стране, учатся, преподают. И при перемене фамилии (по разным причинам, среди которых самая распространённая — это замужество) могут не беспокоиться о том, что придётся переоформлять визу в Россию.

Согласно законам Российской Федерации осуществляется перенос виз в новые документы. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в УФМС. Т. е. если виза действующая, она просто проставляется  в новом документе безо всяких дополнительных сложностей и денежных сборов.

Перенос визы в новый документ

Перенести визу в новый документ возможно.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если нужно срочно выехать

Ситуация такая характерна для молодожёнов, и это понятно: свадьба планируется заранее, и путешествие в другую страну часто является подарком для молодой семьи. Но понятно, что такая поездка оформляется заранее, когда у девушки ещё её добрачная фамилия. Как поступить, чтобы  поездка осуществилась:

  • ехать по старому загранпаспорту, где есть действующая виза, но в те страны, где для оформления дополнительных проездных документов не нужен новый российский паспорт;
  • оформлять поездку в страны, с которыми у нас безвизовый режим;
  • заранее проконсультироваться в посольстве той страны, в которую предстоит ехать, достаточно ли справки из органов ЗАГСа о смене фамилии, в случае если не сроки поездки не дают возможности поменять паспорт на новый.

При бракосочетании можно оставить свои прежние фамилии и спокойно ехать в путешествие, ведь взять фамилию мужа можно и позже, подав соответствующее заявление в органы ЗАГСа.

Спешить со сменой документов не стоит

Спешить со сменой документов после свадьбы не стоит.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать при замене загранпаспорта

Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, если возникла необходимость заменить документ:

  • сначала получают российский паспорт (на его оформление отводится месяц, но, как правило, всё делается в течение двух недель;
  • после того, как получен внутренний документ, наступает черёд загранпаспорта, и вот здесь действительно может понадобиться месяц, а то и больше (максимум 3 месяца).

При получении документа необходимо внимательно его изучить на предмет ошибок, иначе всё придётся оформлять заново.

Можно ли поехать на отдых после свадьбы по загранпаспорту, оформленному на девичью фамилию? Ответ в следующем видео.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.