Какие бывают типы и виды виз





Виза являет собой разрешительный документ, благодаря которому человек определенного государства может отправиться в другую страну и пересечь её границу. В настоящее время существуют специальные виды виз, которые определяют цель поездки. Они выдаются посольством страны, куда собирается отправиться человек. Если вы собрались поехать в Швецию, то именно шведское посольство в вашем городе ответственно за выдачу разрешения для въезда в шведское государство.

шведская виза

Образец шведской визы

Вернуться к оглавлению

Разновидности виз

Существуют типы виз, определяющие цель приезда гражданина другого государства.

  1. Транзитная виза — оформляется на малый период времени для пересечения государства, чтобы попасть на территорию третьего государства. Нужна, прежде всего, тому, кто летит самолетом с длительными пересадками в другой стране. Без нее вас просто не выпустят никуда из аэропорта.
  2. Туристическая виза – также имеет лимит времени для пребывания в определенной стране, где человек собрался отдохнуть.
  3. Деловая виза – выдается представителям бизнес-структуры, которые приезжают в другие страны для установления контакта и заключения коммерческих договоров для развития бизнеса.
  4. Рабочая виза – разрешает человеку работать в определенной стране. Представляет собой сложный разрешающий документ, так как его получить довольно трудно, но срок действия долгий.
  5. Виза для воссоединения семьи – выдается мужу или жене лица, имеющего долгосрочную визу другого государства. Например, женам и семьям дипломатов.
  6. Для прохождения учебы в одном из университетов, находящегося на территории другого государства, оформляется студенческая виза.

    студенческая виза в США

    Студенческая виза в США категории F-1

  7. Гостевая виза – дается гражданину на определенный период времени, чтобы он мог посетить в другой стране родственников или друзей. Обычно, чтобы суметь оформить данный документ, надо иметь при себе приглашение от человека, которого хотите навестить.
Вернуться к оглавлению

Что представляет собой категория виз?

Каждая виза обладает своей категорией. Категория виз предоставляет своему хозяину определенные обязанности и возможности.

Аэропортовая транзитная виза – категория А. Получают ее те люди, кто осуществляет перелет транзитом через страны Шенгенской зоны. Она предоставляет право гражданина пребывать в аэропортовой зоне государства, но не предоставляет возможность совершать поездки внутри самого государства, через которое совершается транзит. Другими словами, вы не можете путешествовать по ней везде, где вам захочется. Но можете сходить пообедать в кафе аэропорта, если у вас длительный перелет из России в Соединенные Штаты Америки с пересадкой, допустим, в Финляндии.

кафе в аэропорту

Визы категории В являются транзитными разрешающими бумагами, по которым владелец имеет право пересечь границу через страны Шенгенской группы по пути в другую страну. Длительность их действия равна всего 5 дням. Она не оформляется гражданам, государства которых обладают соглашением о безвизовом режиме.

Категория С – туристическая виза, которая разрешает осуществить 1 или несколько выездов, где продолжительность нахождения в государстве составляет от 3 до 6 месяцев.

Самый распространенный тип, который чаще всего и получают граждане России и Украины для путешествия по европейским странам.

Под категорию D попадает национальная виза, обладающая периодом действия 3 месяца. Она разрешает своему хозяину транзитное перемещение по территории стран, имеющих Шенгенское соглашение. Цель обычно въезд на территорию другого государства.

Вернуться к оглавлению

Различие между краткосрочной и долгосрочной визами

Виза обладает не только категориями, но и определенным временем действия. На сегодня различают долгосрочную и краткосрочную визу. Из названия ясно, что краткосрочная виза выдается на малый промежуток времени. Она дает право хозяину пересекать несколько раз территорию страны пребывания или выезд из нее. Следовательно, по ней можно осуществлять поездку один раз в полгода, при этом оставаться в ней не более 90 дней.

долгосрочная виза

Долгосрочная шенгенская виза категории С, выданная в Чешской республике

Довольно часто можно встретить, что долгосрочная виза называется национальной. Дело в том, что ее обладатель ограничен в перемещении по той стране, в которую приехал учиться, работать или провести время с семьей. По ней можно находиться в государстве больше чем 90 дней. Она может быть действительна на два, три или пять лет. Но часто срок пребывания может быть ограничен только одним годом. Для ее получения должна быть какая-либо серьезная причина.

Различие виз не только в их сроках, но и в порядке оформления. Если для краткосрочной необходимы основные документы, подтверждающие личность и документ, который подтверждает бронирование отеля в государстве, то для долгосрочной нет необходимости предъявлять подтверждение о бронировании гостиницы и обратный билет.

Вернуться к оглавлению

Мультивиза и ее особенности

Мультивиза представляет собой удобный разрешительный документ для человека, который постоянно осуществляет частые поездки в страны шенгенской зоны. В основном люди стараются оформить мультивизу, потому что хотят учиться или работать в другом государстве.

карта шенгенской зоны

На карте показаны страны, которые можно посещать имея Шенгенскую визу

Чтобы стать обладателем мультивизы необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Вы подтвердите свою необходимость в осуществлении поездок в страну шенгенской группы. Например, вы работаете в данной стране или ваша семья проживает здесь.
  2. Вы сможете подтвердить, что никакие махинации не будете осуществлять. Вы будете честны по отношению к иностранному государству. Также сможете подтвердить, что платежеспособны.
  3. Не нарушали никакие законы, связанные с получением визы.

Период действия мультивизы составляет от 6 месяцев до 5 лет. Стоит заметить, что количество въездов по ней не учитывается, никакого лимита также не существует. Каждое посольство определяет период действия разрешительного документа, учитывая профессиональную занятость гражданина, статус и правомерность применения ранее выданных ему виз.


Далее рассмотрим виды шенгенских мультивиз. Все шенгенские визы дают своему право обладателю разрешение на один въезд на всю территорию Европы. Обладатели Шенгена имеют практически такие же права, как и граждане Европы. О том, какое количество раз может въезжать в Европу обладатель шенгенки, будет свидетельствовать пометка 01, 02 или MULT.

 

Надпись MULT говорит о том, что это мультивиза. Все виды шенгенских мультивиз дают право многократного въезда в страны Шенгена:

  1. Первый тип шенгенских мультивиз — это тип «А», который разрешает человеку, получившему ее находиться в транзитной зоне аэровокзалов, без права выхода за его пределы.
  2. Второй тип — мультивиза «С», которая наиболее распространена, так как выдается как гостиничная, бизнес и туристическая виза. Она дает своему обладателю право на многократное посещение Европейского Союза.
  3. Еще одним типом мультивизы является-«D» виза. Это долгосрочный тип, который практически сравним с видом на жительство. Она выдается редко, и для ее получения должны быть очень серьезные причины. Соответственно, пакет документов, который будет нужно предоставить для её рассмотрения, значительно больше, чем требуется для получения категории «С» и «А».

Максимальная по продолжительности шенгенская мультивиза виза выдается сроком на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой виза невесты?

Виза невесты – эта такая категория, которая разрешает женщине въезд в другое государство с целью заключения брака. Многие называют ее брачной визой. От гостевой или туристической данный разрешительный документ отличается тем, что срок действия ограничен, и для ее получения надо иметь пригласительное письмо от потенциального жениха.

письмо от потенциального жениха

Так выглядит пригласительное письмо от потенциального жениха

Для ее получения следует представить такие документы, которые требуются для заключения брачного союза. Получить такой документ намного сложнее по сравнению с другими. Дело в том, что большинство заявителей оказываются молодые девушки.

Им довольно часто отказывают в этой просьбе. Некоторые страны негативно относятся к браку ее гражданина с женщиной из другого государства. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут помочь получить визу невесты.

Вернуться к оглавлению

В каком случае оформлять визы для детей?

Путешествие с детьми по странам, требующим оформления визы для въезда, может доставить дополнительных хлопот родителям. Для начала стоит пойти в консульство страны, в которое вы хотите въехать, чтобы узнать о тех или иных правилах въезда с ребенком. Например, для того чтобы получить визу в Европу необходимо сопровождение взрослого человека. Данным опекуном может явиться родитель, опекун, родственник или руководитель организованных детских групп.

сопровождение ребенка опекуном

Визы для ребенка рассматриваются и выдаются на разных условиях, как правило, они могут быть:

  • Когда детей сопровождают оба родителя;
  • Второй случай, когда ребенок сопровождается одним из родителей. Чтобы оформить необходимый документ, надо представить согласие отсутствующего родителя на переезд и заверить его у нотариуса;
  • При отсутствии сопроводителей или в сопровождении других персон. Для оформления в такой ситуации нужно будет иметь согласие на переезд от опекунов.
Вернуться к оглавлению

На какие виды подразделяются шенгенские визы?

Многие не знают, что шенген дополнительно подразделяется на своеобразные типы, которые разрешают те или иные действия человеку. Рассмотрим, какие бывают шенгенские визы, и что они разрешают своему обладателю.

Типы шенгенских виз обозначаются латинскими буквами. Они подразделяются на несколько категорий:

  1. Тип «А» — данный тип разрешает обладателю прибывать в транзитную зону аэропорта стран Шенгена. Выходить за пределы этой зоны или перемещаться по территории Шенгена запрещается.
  2. Тип «В» необходимо получить в случаях, когда вам необходимо пересечь границу Шенгена наземными видами транспорта. Срок действия составляет от одного до пяти дней. Но после вхождения в силу Визового кодекса Европейского Союза от 2010-го года виза В типа не используется. Теперь для того чтобы получить разрешение на пересечение Шенгена будет выдаваться документ типа «С», с одним отличием в памятке с указание причины посещения будет указываться «транзит». В 2016 году это правило также действует.
  3. Тип «С» является краткосрочной визой, обычно выдается для туризма, как гостевая виза, или для посещения стран шенгенской зоны по бизнесу. Существует ряд подтипов, отличиями между которыми является сроки, на которые они выдаются. Данные подтипы С1, С2, С3 и С4.

    обозначения на визе

    Условные обозначения на шенгенской визе

  4. Тип Визы «FTD» — это упрощенный тип, который выдается для перемещения между Российской Федерации и Калининградской областью.
  5. Тип «LTV» — это краткосрочная виза, она дает право находиться только в том государстве, консульство которой ее выдало.
Вернуться к оглавлению

Особенности американских виз

Американская виза имеет некоторые свои особенности при оформлении и получении. Американские разрешительные документы также подразделяются на особые типы. Они обозначаются большими латинскими буквами и различаются по причинам поездки и нахождения в стране.

В этом видео рассказывается об особенностях оформления визы в США.

 

 

На сегодняшний день имеются следующие виды американских виз:

  • Первый в списке классификаций «L» тип. Это виза, дающая право компании при отсутствии кандидатур в США, нанять сотрудника из филиалов других стран;
  • Затем идет тип «H», так называемая рабочая виза. Ее выдают тем, кто хочет получить временную работу на территории США. Срок ее действия составляет 12 месяцев, в случаях дополнительной уплаты пошлины он продлевается до 24 месяцев;
  • Визы «F и M» служат для въезда в государство с целью обмена студентами и для обучения на территории Америки. Если вы решили подать все бумаги, чтобы стать обладателем визы для прохождения учебы в США, вам необходимо предоставить бланк об уплате первого года обучения. Важным является то, что бланк имеет специальную форму и не является обычной выпиской из банка. Если у студента имеется спонсор в США, то необходимо представить справку о налогах от спонсора;
  • «R» является религиозной визой. Для ее получения могут обратиться монахи, священники, монахини и другие религиозные деятели. Для того чтобы ее получить, необходимо на протяжении длительного времени быть приверженцем той или иной религии и соблюдать духовные обряды. Прочие работники, например, сторожа, повара и охранники не могут стать обладателями «R» визы;
  • Виза класса «K» оформляется для приезда жениха или невесты.
Вернуться к оглавлению

Какая виза необходима для Англии?

Для того чтобы пересечь границу Англии необходимо получить специальную визу в консульстве этой страны. Шенген на территории Великобритании не действует. Но стоит помнить, что при получении английской визы запрещается нахождение на территории стран Шенгенской зоны.

посольство Англии в Москве

Карта расположения посольства Великобритании в Москве по адресу: Смоленская набережная, 10

Виды английских виз 2016 года классифицируются на:

  • Визу для посещения. Она выдается человеку, который хочет посетить Великобританию с целью ведения деловых переговоров (бизнеса), туризма, посещения родственников. Ко всему прочему ее владелец имеет право на обучение, в случаях, когда срок данного обучения не превышает месяц, а учеба является не основной целью визита;
  • Виза, дающая право на транзит. Она выдается, когда человеку во время путешествия или рабочей поездки в некоторые страны необходимо пересечь территорию Англии;
  • Виза на обучение оформляется, если человек хочет пройти курс обучения в учебных заведениях Англии, которые официально зарегистрированы и имеют соответствующую лицензию. Существует несколько ее подтипов;
  • Виза для жены или мужа. Выдается мужчине или женщине для заключения брака с гражданином Англии;
  • Виза для детей, не достигших совершеннолетия. Данный документ оформляется отдельно от родительской визы. В случаях, когда ребенок не имеет личного паспорта, она проставляется в паспорте родителя, сопровождающего ребенка.

    детская виза

    Детская виза проставляемая в паспорте родителя

Вернуться к оглавлению

Сбор необходимых справок для оформления визы

Перед вылетом в другое государство зачастую необходимо оформление разрешительного документа на въезд. Для оформления визы вам следует собрать и сдать некоторое число документов. Полный список бумаг, которые понадобятся, чтобы вам получить разрешение на въезд в то или иное государство вы сможете узнать в консульстве данной страны.

Но существует перечень универсальных документов, которые вам понадобятся для получения визы в любую страну, какую вы захотите посетить. В перечень таких документов входит:

  • Общегражданский заграничный паспорт, или иными словами ОЗП;
  • Две фотографии размером 3х4 см;
  • Анкета, заполнение которой необходимо с уточнением всех необходимых данных о вас и целях вашей поездки;

    Образец заполнения анкеты Вы можете скачать здесь

  • Копия паспорта;
  • Необходимо представить билеты на железнодорожный или авиатранспорт;
  • Если вы летите с несовершеннолетним ребенком, вам надо представить свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ со счета в банке;

    справка из банка о состоянии счета

    справка из банка о наличии денежных средств на счете

  • Справка с места работы;
  • Надо представить бумаги, которые подтверждают уплату вашей путевки и все накладных расходов.

Стоит помнить, что сдача всех бумага должна происходить не менее чем за месяц до вылета. Но так как рассмотрение заявки на ее получение может затянуться в посольстве, лучше всего сдавать документы за два или три месяца до начала тура.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Геннадий:

    Могут ли мне открыть гостевую визу, если я не работаю, а доходы есть?

  • Ольга:

    Могу ли я забронировать комнату через airbnb или couchserfing или нужно обязательно бронировать отель?

Добавить комментарий