Срок действия шенгенской визы

шенгенская виза


Посещение россиянами или гражданами других стран СНГ любого европейского государства, присоединившегося к шенгенскому соглашению, предусматривает наличие визы. шенгенская визаВ общем случае срок действия шенгенской визы зависит, как правило, от цели визита. Однако при рассмотрении обстоятельств каждого конкретного заявителя сотрудниками миграционных служб принимаются во внимание:

  • Визовая история претендента. Если соискатель впервые отправляется на территорию шенгена, то вероятность получить визу с максимальным сроком действия достаточно невелика.
  • Квалификация кандидата. Разумеется, при определении срока действия визы к высококвалифицированным претендентам отношение будет более благосклонным;
  • семейное положение заявителя.
  • Степень финансовой независимости.
  • Наличие недвижимости в России и в стране, виза в которую оформляется.
  • Другие показатели.
Вернуться к оглавлению

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы могут быть классифицированы как по количеству допустимых пересечений границы, так и по целевой принадлежности. Другими словами, виза на территорию шенгена может быть:

  • однократной;
  • двукратной;
  • многократной.

Помимо этого, различают визы категорий:

  • Виза категории А – предусматривает пребывание транзитных пассажиров на территории аэропорта;
  • Виза категории С – разрешение на краткосрочное посещение одной из стран шенгенского соглашения с деловой, туристической целью или же для посещения родных и близких, прохождения курса лечения и т. п.;

    Шенгенская виза категории С

    Шенгенская виза категории С

  • Виза категории D – Национальная долгосрочная виза, которая предусматривает пребывание на территории одной из стран соглашения с целью учёбы, воссоединения с семьёй, работы и т. д.

До недавнего времени существовала ещё одна виза транзитного типа В, допускавшая 5-дневное пребывание иностранца вне территории аэропорта, но в настоящее время такая виза утратила актуальность: вместо неё выдают визу С.

Вернуться к оглавлению

Срок действия в зависимости от типа визы

С первой классификацией всё понятно – предназначение визы отражено в её наименовании: с однократным разрешением можно побывать на шенгенской территории только однажды, с двукратным – дважды, мультивиза не ограничивает её владельца в количестве пересечений границы шенгенской зоны (разумеется, в пределах срока действия такой визы).

Например, если россиянин получил краткосрочную мультивизу категории С на 3 месяца, в которой указано, что срок действия разрешения ограничен одним годом, это означает, что в течение года с момента получения визы, её владелец имеет право неограниченное количество раз пересечь границы шенгена при условии, что общее время пребывания не будет превышать трёх месяцев.

Во втором случае каждая из категорий разрешений на въезд имеет свои особенности. Например, визу А имеет смысл оформлять в том случае, когда пассажир, следующий из одной страны, не принадлежащей к шенгенскому соглашению, в другую такую же страну вынужден ожидать пересадки в другой самолёт на территории аэропорта какой-либо страны шенгена.

Виза С делится на 4 подкатегории, каждая из которых предусматривает различные сроки действия и время пребывания на территории шенгенской зоны.

Тип визыСрок действияДопустимое время пребывания
С11–30 дней1–30 дней
С26 месяцевдо 90 дней
С312 месяцевдо 90 дней
С41–5 летдо 90 дней

 

Категорию С принято считать наиболее востребованной, ввиду того, что этот тип разрешений предусматривает достаточно большой целевой список – именно такую визу оформляют иностранцы, имеющие намерение ознакомиться с достопримечательностями стран шенгена, навестить родственников или получить качественное медицинское обслуживание.Виза для путешествий

Следует помнить, что иностранцам, планирующим учёбу или трудоустройство в одной из стран содружества, такая виза не подходит.

Наконец, на визу категории D следует обратить внимание иностранцам, которые запланировали длительное пребывание на территории шенгена. Если россиянин заключил контракт с одним из европейских работодателей, поступил на учёбу в одно из учебных заведений стран шенгена или просто готовится сменить место жительства на одну из европейских стран, ему самое время обратиться в консульство выбранной страны с ходатайством о предоставлении визы категории D. Срок действия такой визы может достигать 5 лет, но покидать страну, предоставившую визу, более чем на 90 дней при этом не разрешается.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться за шенгенской визой?

По вопросам оформления любого типа шенгенских виз следует обращаться в визовый отдел консульства страны запланированного пребывания. Страны шенгенского соглашения стремятся стандартизировать правила оформления виз на свою территорию, поэтому процедурные мероприятия различных консульств в большинстве пунктов совпадают.визовые страны

Если иностранец в ходе путешествия намерен посетить более одного государства, за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой запланировано наиболее длительное пребывание: если такую страну определить невозможно, оформляется въездное разрешение в первую из стран шенгена, которая должна оказаться на пути посетителя.

Вернуться к оглавлению

Какие потребуются документы?

Для получения визы претенденту необходимо подготовить пакет требуемых документов, который может иметь различия для разных стран, есть базовый комплект, как правило, он включает:

  • правильно заполненную анкету-заявление, бланк которой предоставляется консульством. Анкета может подаваться в бумажном или электронном виде, заполняется, как правило, латинскими буквами. Если в поездку отправляется несовершеннолетний, анкету за него заполняет родитель или опекун;
  • две цветные фотографии размером 35х45 мм. Среди требований к визовым фотографиям – отсутствие тонированных очков и головных уборов на снимке (если наличие головного убора не обусловлено религиозными мотивами), положение головы – строго анфас, фон снимка – светлый, однотонный. Возраст фотографии не должен превышать полгода;

    такого размера должно быть фото для шенгенской визы

    Такого размера должно быть фото для шенгенской визы

  • заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен истекать минимум через три месяца после запланированной даты окончания поездки;
  • квитанции об уплате консульского и визового сборов;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Заявитель должен подтвердить, что обладает достаточным количеством средств для содержания себя во время пребывания на территории шенгенской зоны. Такое требование может различаться для разных стран, например, для оформления шенгенской визы в Испанию необходимо иметь минимум 62 евро в сутки на человека. В качестве подтверждения можно подготовить банковские выписки, кредитные карты, допускается предоставление справок о заработной плате;
  • подтверждение намерения вернуться. В качестве такого подтверждения может выступать наличие недвижимости на родине, престарелые родители, требующие ухода, работа или бизнес в стране постоянного проживания;
  • внутренний паспорт заявителя;
  • страховой полис, покрывающий вероятные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи на сумму минимум 30 тысяч евро;
  • подтверждение цели пребывания. Здесь могут потребоваться брони отелей, проездные билеты, приглашения от родственников и т. п.

Если в течение предыдущих 5 лет заявитель уже оформлял шенгенские визы, следует предоставить подтверждение этого.

Здесь можно скачать анкету для получения шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Окончание действия визы в последний день

В последний день визы можно улетать из шенгенской зоны. Главное, пройти пограничный контроль и получить штамп в паспорте о выезде из страны до 24 часов срока, когда заканчивает действовать виза.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления визы складывается, как правило, из консульского и визового сборов. Консульский сбор идёт на оплату рассмотрения ходатайства сотрудниками визового отдела консульства, визовый сбор выплачивается за услуги визового центра. Консульский сборРазмер консульского сбора составляет, как правило, 35 евро за рассмотрение одного запроса на визу С. Срочное рассмотрение ходатайства обойдётся в 70 евро. Если заявку поддаёт нерезидент РФ, консульский сбор составит 60 евро. За услуги визового цента заявители должны уплатить около 21 евро.

Подавать заявку можно за 3 месяца до запланированной поездки, но не менее, чем за две недели до даты отправления. На рассмотрение запроса уходит, как правило, 5–10 рабочих дней, срочное оформление может занять 3–5 дней.

Вернуться к оглавлению

Биометрия

Для подачи ходатайства на получение шенгенской визы заявителю необходимо прибыть в консульство или визовый центр лично, т. к. одним из обязательных пунктов процедуры является предоставление биометрических данных: иными словами, соискатель должен сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы. Освобождены от соблюдения такого требования претенденты младше 12 лет.

Наиболее востребованными направлениями среди российских туристов, трудовых мигрантов, студентов продолжают оставаться Чехия, Италия, Испания, Греция. Несмотря на сходство процедурных мероприятий, миграционные правила каждой из стран имеют определённые особенности. Например, при оформлении шенгенской визы в Чехию следует рассчитывать на минимальный уровень расходов в размере 42 евро на человека.

Для получения шенгенской визы в Италию заявителю необходимо подтвердить возможность проживать на сумму от 39 до 55 евро в день. Испанскую визу оформить несколько легче, чем в наиболее развитые европейские страны, при этом наличие недвижимости в стране ещё более упрощает процедуру.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.