Шенгенские транзитные визы различных типов




Шенгенская транзитная виза может быть двух типов – А и С; в свою очередь краткосрочная может различаться сроком действия и количеством раз пересечения границы. В каждом конкретном случае требуется оформление своего документа. Также, отправляясь в путешествие, нужно знать, в посольстве какой страны открывать транзитную визу. А в каких-то случаях можно и вовсе обойтись без нее.

транзитная виза C

Образец транзитной визы в шенген

Проезжая через страны Евросоюза в третье государство, нужно оформлять шенгенскую транзитную визу. От выбранного способа передвижения – наземным транспортом или самолетом – будет зависеть и тип визы. Пересечь границы и находиться на территории промежуточных пунктов можно от 1 до 5 суток.

Вернуться к оглавлению

Типы транзитных виз

В 2016 году туристам для транзитных целей выдаются визы категории А и С. Оформление транзитной визы категории В, которая предназначалась для путешественников, пересекающих территорию стран Европы не на самолете, пока приостановлено.

Транзитная виза категории А выдается туристам, совершающим авиаперелет до третьей страны с пересадкой в аэропортах шенгенских стран. Ее еще называют аэропортовой. При этом она позволяет находиться только в транзитной зоне, покидать ее и выходить в город запрещено. Оформлять или нет россиянам такой проездной документ – зависит от ситуации.

транзитная зона

Так выглядит транзитная зона в аэропорту

Краткосрочная виза категории С пришла на замену транзитной В.

Ее выдают тем туристам, которые планируют пересечь страны Шенгена на наземном транспорте, для чего может понадобиться значительно больше времени, чем 24 часа (именно столько длится действие визы категории А).

В самом бланке делают пометку — транзит — и указывают количество дней, которые отведено просителю на проезд от границы до границы, а также сколько раз можно повторить эту процедуру.

Вернуться к оглавлению

Когда можно не оформлять транзитную визу А

По умолчанию все путешественники, имеющие российский гражданский паспорт и осуществляющие перелет в третью страну через страны Шенгенского соглашения непосредственно из России, освобождены от оформления аэропортовой визы. Однако при этом должны быть соблюдены три условия:

  • Между прилетом вашего первого самолета и посадкой на следующий рейс пройдет не более 24 часов. То есть время стыковки не должно превышать одни сутки; посадка на самолет
  • В аэропорту, где вы планируете делать пересадку, есть транзитная зона, и вы не собираетесь ее покидать, например, для получения багажа, перехода в другой терминал аэровокзала или вовсе другой аэропорт, а также для прогулки по городу;
  • Также, если вы путешествуете без шенгенской транзитной визы, у вас на руках должны быть посадочные талоны на следующий рейс. Идеальной считается ситуация, когда летите одной авиакомпанией, которая и берет все заботы по организации транзита на себя. Но даже когда пересадка осуществляется разными перевозчиками, решить вопрос можно. Например, багаж в этом случае оформляется до конечного пункта, и получать его в пункте пересадке не требуется.

Прежде чем отправляться в безвизовую поездку, нужно подробно узнать не только о наличии в аэропорту транзитной зоны, но и о графике ее работы: не везде туристов принимают 24 часа в сутки, некоторые закрываются на ночь. В этом случае придется получить не просто аэропортовую, а краткосрочную визу категории С. Так как вам предстоит выход в город, поиск гостиницы или отеля.

краткосрочная виза C

Вернуться к оглавлению

Когда транзитную визу А оформлять обязательно

Наряду с исключающими условиями, существуют обязывающие, при наличии которых каждый турист должен получить аэропортовую Шенгенскую визу. Заранее озаботиться ее оформлением необходимо в том случае, если:

  • Планируемых промежуточных пересадок в шенгенских аэропортах будет не одна, а две;
  • Пересадка запланирована в Берлине, и вы летите любой авиакомпанией, кроме Air Berlin;
  • Вы делаете пересадку во Франции, но летите не из России, а из Беларуси, Азербайджана, Грузии, Армении, Египта, Украины, Турции или Молдавии.

Если ваша стыковка продлится более суток, и вы по каким-либо причинам будете вынуждены покинуть транзитную зону, то здесь нужно будет получать уже не аэропортовую визу, а краткосрочную, с пометкой «транзит».

Вернуться к оглавлению

Транзитная шенгенская виза категории С

Подойдет авиапутешественникам, которые вынуждены провести больше времени на стыковке рейсов, чем 24 часа; а также тем, кто планирует погулять по городу во время ожидания.

ожидание самолета в аэропорту

Также получить такой документ совершенно необходимо туристам, которые предпочли наземный транспорт воздушному: пересекать территорию шенгенских стран на поезде или автомобиле можно только с краткосрочной транзитной визой на руках.

Шенгенская транзитная виза оформляется в посольстве одного государства и действует на территории всех стран, которые вы планируете проехать.

Действует такая виза от 1 до 5 дней, если речь идет об обыкновенной транзитной визе.

Она может быть однократной, позволяющей пересечь шенгенскую зону только один раз, то есть въехать через одну страну, а выехать через нее же или любую другую.

Двукратная виза актуальна, когда маршрут туда-обратно полностью совпадает: она позволяет дважды проехать по территории стран, входящих в шенгенскую зону. Существует и многократная транзитная виза, которая может быть выдана на срок до пяти лет. Она позволяет пересекать границу неограниченное количество раз, при этом находиться на территории шенгенской зоны в общей сложности можно не более 90 дней за каждые полгода.

Вернуться к оглавлению

В посольстве какой страны нужно получать транзитную визу

Транзит подразумевает, что вы не собираетесь задерживаться в какой-либо стране, будете пересекать их территорию именно из-за необходимости. Однако это вовсе не запрещает вам прогуляться по городам и посмотреть попутные достопримечательности. Срок, на который выдается транзитная виза, рассчитывается исходя из расстояния, которое вам нужно проехать.

Это значит, что запрашивать транзитную визу нужно в посольстве того государства, через которое будет осуществлен въезд в транзитную зону. Правило преимущественного нахождения в этом случае не действует. Но на самом деле туристам не всегда бывает удобно получить транзитную визу, руководствуясь именно этим правилом из-за, например, нелояльности дипмиссии государства, стоящего первым на пути.

в посольстве

На собеседовании в посольстве

В этом случае оформить транзитную визу можно в посольстве любого государства, находящегося по пути следования. Главное, для дальнейшей благоприятной визовой истории, сохранить подтверждения вашего пребывания в стране, которая открыла визу — предоставить чеки из магазинов, счета из гостиниц, транспортные билеты.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения транзитной визы

Виза категории С является одним из самых распространенных и основных туристических документов, разрешающих находиться на территории стран Шенгенского соглашения. Поэтому список документов для получения транзитной краткосрочной визы не сильно отличается от общего пакета документов.
Незначительные изменения и дополнения в требованиях, а также выбор иностранного языка, на котором может быть заполнена визовая анкета (кроме английского), будут зависеть от страны, в которой хотите получить разрешительный документ.

Понадобятся:

  • Визовая анкета для получения краткосрочной визы.
    анкета для транзитной визы

    Образец заполнения визовой анкеты

    Именно в этом документе стоит указать, какая разновидность краткосрочной визы вам нужна: транзитная, однократная или многократная, на какой срок действия;

  • Пара стандартных визовых фото;
  • Бронь отеля или гостиницы;
  • Бронь или копии авиабилетов на полный путь туда и обратно;
  • Стандартное подтверждение своей финансовой состоятельности. Посольство будет интересовать ваша возможность платить только в те дни, которые вы будете находиться на их территории, то есть во время транзита;
  • Действующая загранка и гражданский паспорт, плюс копии обоих документов. Также нужно будет предоставить старые и закрытые заграничные паспорта, богатая визовая история сыграет на руку заявителю и увеличит шансы получить транзитную визу именно на те сроки, которые он указывает;
  • Обязательная медстраховка туристов, отправляющихся в заграничную поездку. Она также должна действовать на период транзита;
  • Виза в третью страну, если для россиян действует визовый режим.

Консульский сбор за оформление такого документа стандартен – 35 евро.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Действуют такие же правила, как и при открытии стандартной туристической шенгенской визы на ребенка. Для детей, которые вписаны в паспорт родителей, транзитная виза оформляется, что называется, за компанию. При условии, что родители предоставляют свидетельство о рождении ребенка и копии страниц своего паспорта.

Если ребенок не достиг совершеннолетия, но уже имеет свой паспорт, то визу нужно оформлять на него отдельно.

При путешествии ребенка с обоими родителями никаких дополнительных документов не требуется, кроме свидетельства о рождении ребенка и его паспорта (если есть).

свидетельство о рождении ребенка

Если поездка осуществляется в сопровождении только одного опекуна или вовсе без них, то есть самостоятельно или в сопровождении третьего лица, то необходимо заручиться письменным разрешением от одного или обоих родителей. В письме должно быть указано, что они не против выезда ребенка за границу. Также необходимо указать информацию, как именно путешествует ребенок — один или в сопровождении третьего лица. Эти бумаги нужно заверить у нотариуса.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анатолий Игоревич:

    Я живу в Беларуси. Заказал билет до Испании с пересадкой во Франции. Как оказалось, время пересадки растянется на больше, чем один день, то есть я буду вынужден находиться в транзитной зоне во Франции более 24 часов. Могу ли я в это время выйти из аэропорта и посмотреть город? Что мне для этого потребуется?

    • Галина Максимовна:

      Вообще, покидать транзитную зону просто так нельзя, но в экстренном случае это все же можно сделать. Тогда вам необходимо получить, помимо аэропортовой визы, краткосрочную, на которой в свою очередь будет сделана дополнительная пометка «транзит», или транзитную шенгенскую визу категории C. С помощью краткосрочной визы и транзитной шенгенской категории C вы имеете право выходить за пределы транзитной зоны и аэропорта на определенное время, и вернуться обратно лучше пораньше, чтобы не вызывать подозрение охранной службы. В то же время срок ее действия — 1-5 дней.

    • Дмитрий:

      Испания и Франция входят в Шенген. О каких транзитных визах вы говорите? Прилетаете во Францию и ставите штамп в паспорте, и всё. Сейчас, как правило, в аэропортах Шенгена зоны вылета поделены на перелет внутри Шенгена и на внешний перелёт. Какой транзит?)

  • Валентина:

    Где я могу получить транзитную визу, которая необходима мне для перелета из одной в другую страну?

    • Виктор:

      Если мы вас правильно поняли, вы имеете в виду путешествие в конечную точку с остановкой или пересадкой в определенной стране. В таком случае вам действительно потребуется оформить транзитную визу. Выдают ее в посольстве той страны, которая станет пересадочным пунктом. В консульстве вы можете объяснить сложившуюся ситуацию, тогда как его сотрудники обязательно вам помогут и расскажут обязательные требования во время путешествия. Одно из них дает вам право на выход из транзитной зоны, но с тем условием, что вы обязуетесь вернуться обратно в срок, когда вылетает самолет. В противном случае вам грозит наказание с возможным наложением штрафных санкций. Если же по какой-либо причине у вас нет возможности получить транзитную визу в посольстве определенной страны, тогда вы можете оформить документ в любом из государств, которое находится по пути вашего следования.

  • Виталина:

    Где я могу получить анкету для заполнения и посмотреть образец заполненной анкеты для выдачи шенгена?

    • Владислава Андреевна:

      Анкету для заполнения можно скачать и распечатать самостоятельно или же прийти в консульство. Обычно такой документ есть на сайте консульства, которое занимается оформлением и выдачей Шенгенской визы. Визовая анкета дает право получить краткосрочную визу, и мы обращаем ваше внимание на то, что именно на бланке данного документа следует указать, какая конкретно разновидность краткосрочной визы вам необходима. Это может быть либо транзитная, либо однократная, либо многократная. Здесь же желательно указать срок действия визы и по прибытии стараться его не превысить.

  • Мария Станиславна:

    Едем всей семьей отдыхать в Испанию. Будет продолжительная пересадка во Франции, потому хотим погулять по городу. У меня и жены все бумаги собраны. Сыну и дочке еще не исполнилось 18 лет, тогда как паспорт у обоих есть. Скажите, какие документы потребуется оформить конкретно для них?

    • Евгений:

      Так как паспорт у ваших детей есть, в таком случае на них придется отдельно оформлять визу. Для получения транзитной визы конкретно в вашем случае потребуется собрать такие документы: заполненную анкету на выдачу Шенгена с обязательным указанием получения транзитной визы категории C на определенный срок, фотографии, чеки, билеты на самолет, в гостиницу, поручение о материальном обеспечении обоих детей, паспорта и их копии, медицинский полис, виза в Испанию (если необходимо). Также за каждого ребенка необходимо заплатить 35 евро, чтобы оплатить фиксированный консульский сбор, который идет на оформление данного документа.

  • Снежана:

    Собираемся с ребятами летом ехать на машине из Москвы в Черногорию. Пусть наш таков: Москва-Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия и Черногория. Скажите, какие документы нам нужны для поездки на машине, какую визу делать? Мы в Черногорию едем на 10-14 дней. Нужны ли европейские права, или подойдут наши русские? Пожалуйста, все по этому поводу распишите мне, так как едем мы впервые, не знаем, что да как.

    • visaadmin:

      Международные права Вам нужно будет сделать обязательно. Чтобы их получить, достаточно сделать фотографии, написать заявление в ГИБДД, принести российские права и оплатить госпошлину около 2000 рублей. У меня вся эта процедура заняла всего лишь пару часов времени.

  • Ольга:

    Добрый день! А вы так и не ответили на предыдущий вопрос полностью! Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для проезда в Черногорию маршрутом Москва-Беларусь-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия? Какие визы нужны, и где их можно в Москве сделать? Благодарю заранее.

  • Виктор:

    Для полётов Москва-Мюнхен-Хургада в течение двух лет нужно ли оформлять транзитную визу?
    Спасибо.

  • Анна:

    Добрый день!
    Подскажите, какие нужны документы для следующего маршрута: Москва-Париж (в Париже 10-12 часов, хотелось бы выйти в город) — Будапешт (трое суток) — Рим (в Риме 10-12 часов, тоже бы хотелось выйти в город). Насколько это возможно, и какие визы нужны для этого?

    • visaadmin:

      Обычная стандартная шенгенская виза. Можете оформить венгерский шенген, так как в этой стране будете находиться дольше всего, а в остальных у Вас только будет пересадка.

  • Анна:

    Мне нужно получить 2 визы: транзитную шенгенскую (т.к. будет пересадка в аэропорту во Франции) и визу в Великобританию. Как подавать документы?

    • visaadmin:

      Отдельно подавайте документы на транзитную французскую визу и отдельно для получения визы Великобритании. Эти 2 страны никак друг с другом в плане оформления виз не связаны.

  • Анна:

    Планирую лететь из Таллина в Испанию. До Таллина поеду из Петербурга на автобусе. Хотелось бы провести пару дней в Таллине. Нужно ли открывать транзитную визу, или испанского шенгена достаточно?

    • visaadmin:

      Если испанский шенген уже действует в то время, когда вы будете находиться в Таллине, то его будет достаточно.

  • Наталья:

    Полечу из Туниса во Франкфурт, затем в Вену и последний пункт — Россия. И обратно те же города. Мне нужно оформлять транзитную визу? Если да, то в посольстве какой страны?

  • Аноним:

    Я планирую лететь из Гонконга в Варшаву, далее поездом или авто в Калининград. Прочитал, что это не прокатит. Попробую зайти в Польское Консульство в Гонконге.

  • Ирина:

    Планирую лететь Санкт-Петербург — Каир через Амстердам и через 10 дней обратно по той же схеме. Нужна ли виза? Если да, то как, какая и где её сделать?

    • Олег Сергеев:

      Да, нужна любая шенгенская виза. Я бы так и подавал — на транзитную визу в голландский визовый центр. Или просто можете сделать обычную, если она Вам пригодится в ближайшее время для поездки в европейские страны.

  • Карина:

    Планирую полететь из Екатеринбурга в Лиму, пересадка будет в Мадриде, аэропорт Барахас. Смены аэропорта не будет и смены терминала тоже нет, в город не планирую выходить, ожидание недлительное (2 часа), а когда обратно полечу, — ожидание будет 6 часов в Мадриде. Нужно ли мне оформлять транзитную визу? Лечу Аэрофлотом и Эйр Европа.

    • Анатолий:

      Держите карманы! Воров полно и на улицах и в отелях.

  • Людмила:

    Нужна ли мне виза? Едем на машине — Беларусь, Польша, Венгрия, Словакия, Сербия, Босния и Герцеговина.

  • Аноним:

    У меня испанская транзитная мультивиза С. Могу я поехать в Германию на автобусе, побыть там день или два и вернуться через Польшу? Суммарное количество суток 4.

  • Маша:

    Собираюсь в Париж, буду лететь самолетом Москва-Кишинев-Париж, транзит в течение 50 минут, нужно ли мне брать транзитную визу? У меня уже есть шенген.

    • visaadmin:

      Нет, не нужно, если у вас есть действующая шенгенская виза.

  • Ксения:

    Добрый день. Хочу лететь СПб-Касабланка. Пересадка во Франкфурте 15 ч, когда летишь в Марокко. И 20 ч пересадка на обратном пути. Нужна ли транзитная виза? И если да, то за какой срок ее можно оформить?

  • Руслан:

    Планируем с девушкой лететь в Тель-Авив через Рим. В Риме транзит около 10 часов. Хотелось бы выйти в город. Нужна ли виза?

  • Татьяна:

    Планирую поездку из Москвы до Белграда (столица Сербии) поездом. Буду проезжать транзитом Польшу и Венгрию. Мне нужна разовая шенгенская транзитная виза, в каком посольстве мне её надо оформлять?

Добавить комментарий