Кому не нужно сдавать пальцы для оформления шенгенской визы




Шенгенская зона на сегодняшний день включает двадцать шесть стран. С сентября 2015 года, все, кто желает получить визу в Шенген, должны сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные о госте помещаются в его визу и проверяются на специальном оборудовании, установленном на въездах в страны Шенгенского соглашения.

Снятие отпечатков пальцев

Процедура снятия отпечатков пальцев

Новая мера вызывает массу противоречивых высказываний. Между тем, она вступила в силу и все обязаны подчиниться. В противном случае пропуск в большинство европейских стран вам заказан.

Вернуться к оглавлению

Кому не нужно сдавать отпечатки пальцев

Любое правило не лишено исключений. В данном случае исключениями являются:

  • дети и подростки до 12 лет;
  • особы, входящие в королевские семейства и сами монархи, но только в том случае, если визит в Шенген осуществляется в рамках официальной поездки по приглашению одного из государств соглашения;
  • Лица, возглавляющие государства и их жёны, а также представители правительств с сопровождающими их жёнами. Речь опять же идёт об официальных визитах по приглашению стороны, входящей в Шенгенское соглашение;
  • Граждане, физическое состояние которых не позволяет осуществить дактилоскопию. Если есть возможность, берутся отпечатки не всех пальцев. Если физическое состояние такого рода является временным, в следующий свой заезд в зону Шенгена, гражданин обязан пойти процедуру на общих основаниях.

Все категории россиян, не вошедшие в перечень, обязаны соблюдать новые правила, вступившие в силу с сентября прошлого года.

Вернуться к оглавлению

Как проходит процедура

Нововведение для многих россиян стало проблемой. Аналитики прогнозируют, что мера сократит и без того заметно поредевший поток туристов в Шенгенские страны. Если раньше можно было получить визу, не являясь лично в Посольство, Консульство или визовый центр, то сейчас, необходимость заставит людей бросать дела и отправляться в населённый пункт, где есть необходимое для дактилоскопии оборудование. Таким образом, получение визы для россиян в 2016 году стало более проблематичным и затратным.

Между тем, процесс забора отпечатков пальцев занимает всего пять минут. Сначала получатель визы прилагает к специальному сканеру четыре пальца правой руки, затем таким же образом сдаёт отпечатки четырёх пальцев левой руки. После прилагаются сразу два больших пальца. Завершающим штрихом является фото с помощью специализированной камеры, после чего клиент свободен. Сотрудникам визового центра остаётся только «зашить» полученные данные в оформляемую визу.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если виза получена до нововведения?

Новые правила, вступившие в сентябре прошлого года, не затрагивают россиян, которые к тому времени уже имели на руках готовую визу. Для них всё остаётся по-старому. Сдавать отпечатки пальцев им не нужно. К ним новшество будет относиться только тогда, когда они будут оформлять новое разрешение на въезд в Шенген.

 

Всем, кто обращается в визовые службы, следует знать, что их отпечатки пальцев будут в силе 59 месяцев. Это означает, что 4 года и 11 месяцев можно будет пользоваться старыми биометрическими данными.

Вернуться к оглавлению

База данных ВИС

Если вы, к примеру, въезжали в Польшу, а на следующий год наметили путешествие в Италию, для повторного въезда в Шенгенскую зону вам можно будет не беспокоиться по поводу сдачи новых отпечатков. Ваши пальчики хранятся в ВИС и доступны Консульствам и Посольствам всех стран Шенгенского соглашения.

Другое дело, если вы оформляли не Шенген, а национальную визу. В данном случае базы данных не пересекаются. Вам можно будет не сдавать биометрический материал только в том случае, если вы въезжаете в ту же самую страну. И даже это не факт. Всё зависит от государства.

Изредка бывает, что Консульство или Посольство требует, чтобы заявитель, который по сроку должен быть освобождён от дактилоскопии, всё же сдал отпечатки пальцев повторно. Нужно молча подчиниться. Выяснение отношений может стать причиной отказа в выдаче визы.

 

Вернуться к оглавлению

Если был получен новый паспорт

Загранпаспорта имеют срок давности. Время от времени их приходится менять. Что делать тем, кто в новую поездку в 2016 в страну Шенгена отправляется с новым паспортом? Можно ли избежать в таком случае повторного снятия биометрического материала?

Если вы снова отправляетесь в Шенген, но уже с другим паспортом, вам нужно предъявить старый паспорт или его копию и вопрос будет исчерпан. Ваши данные хранятся в единой базе и будут взяты оттуда, как только вы предъявите свидетельство того, что проходили процедуру ранее.

Естественно, в рамках 59 месяцев.
Не стоит бояться повторной дактилоскопии, так как процесс совершенно безвреден. Никаких вредных излучений от сканера нет.

Вернуться к оглавлению

Где можно сдать отпечатки пальцев?

На настоящий момент сдать отпечатки можно:

  • В Посольствах стран Шенгена;
  • В Консульствах;
  • В Визовых Центрах;
  • на дому.

В 2016 году многие россияне почувствуют неудобство нововведения. Теперь сделать визу в Шенген будет проблематично. Это особенно будет заметно тем гражданам, которые проживают в населённых пунктах, где нет ни Посольств, ни Консульств, ни Визовых Центров.

Придётся отправляться в путь, сдавать отпечатки пальцев, а через какое-то время снова ехать, чтобы забрать визу с «запечатанными» в неё биометрическими данными. Это отнимет и время, и деньги.

Вернуться к оглавлению

Сдача биометрики в домашних условиях

Спрос рождает предложения. И в 2016 году те, кто чрезмерно занят, но планирует поездку в Шенген, могут воспользоваться предложением Визовых центров, обеспеченных специальными сканерами, с которыми можно выезжать по вызову заказчика и производить взятие биометрического материала на дому или в офисе. Как угодно заказчику. Услуга получила название «Мобильная биометрия». На настоящий момент её предоставляют Австрия, Португалия, Испания, Дания и другие страны. Список, скорее всего, уже скоро включит в себя все страны Шенгенского соглашения.

Заявку можно оставить онлайн или позвонив по указанному на сайте Посольства или Визового Центра телефону. Специалисты перезванивают и договариваются об удобном месте и времени встречи. В указанный срок они прибывают на место.

Естественно, что такая услуга стоит недёшево. Сколько именно, зависит от того, в какую службу вы обратились. В среднем, единичному заказчику за забор биометрического материала приходится заплатить 150 евро. Групповые заказы обойдутся значительно дешевле. К примеру, группе из сорока путешественников процедура, в общем, будет стоить 1 600 евро. Подробно об этом можно прочитать на сайтах визовых служб.

Вернуться к оглавлению

Чего следует ожидать от нововведений?

2016 год покажет, какие прогнозы из бытующих оправдаются. В средствах массовой информации много говориться о том, что из-за новых правил поток туристов в страны Шенгена будет редеть, так как оформление визы для тех, кто проживает вдали от центров, станет проблемой.

Возможно, так оно и будет, однако, проверить правоту высказывания не удастся, так как по состоянию на начало 2016 года поток въезжающих в Шенгенские страны россиян стал не столь обильным, как в 2014 году. Причиной тому падение рубля и разрастающийся экономический кризис. Люди попросту не могут себе позволить заграничные путешествия. И причина явно не в нововведении.

Также утверждается, что процедура получения визы станет требовать больше времени. Но как говорилось выше, для забора биометрических данных требуется не более пяти минут. Поток заявителей, которым нужно сдавать отпечатки пальцев, постепенно снизится, так как биометрические данные попадут в единую базу и при следующем выезде, желающим получить Шенген не нужно будет являться в Визовый Центр в течение пяти лет и одиннадцати месяцев.

Что можно утверждать со стопроцентной уверенностью, это то, что на границах потоки ожидающих проезда или прохода через границу сократятся. И не только за счёт того, что количество россиян и граждан других стран СНГ стал меньше, но и потому, что пограничникам больше не нужно будет тратить времени на чтение данных паспортов. Вместо них это будут делать сканеры.

В результате на то, что требовало минут, будут уходить секунды. Более того, сканер не допустит ошибки, обмануть его гораздо сложнее. Границы Шенгенских стран стали более защищёнными от проникновения нежелательных элементов.

Теперь, если вы нарушали визовый режим в одной из стран, система другой страны мгновенно выведет информацию о вас. Кому-то это будет неприятно, но факт остаётся фактом, общая база объединит в себе не только ваши фото и отпечатки, но и всё, что касается других данных о вас. Вам не захочется нарушать визовый режим, так как, нарушив его в Германии, вы можете получить отказ на въезд в Польшу. Стоит об этом поразмыслить.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.