Документы для для получения шенгенской визы в Португалию в 2018 году

Документы для оформления визы в Португалию

Пример португальской мультивизы


Россиянам, желающим посетить Португалию, требуется оформить визу Шенгена. Для получения визы нужно обратиться либо в посольство страны, находящееся в Москве, либо к сотрудникам визового центра.

Пример португальской мультивизы

Пример португальской мультивизы

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Начиная с января 2013 года, всеми государствами, входящими в зону Шенгена, в том числе и Португалией, предъявляются единые требования к перечню справок для россиян.

Для путешественников с благоприятной визовой историей этот перечень, по усмотрению сотрудников дипломатического учреждения, может быть сокращен.

Визовый центр Португалии в Москве

Визовый центр Португалии в Москве

В 2018 году португальские визовые центры открыты:

  1. СПб.
  2. Нижний Новгород.
  3. Казань.
  4. Самара.
  5. Ростов-на-Дону.
  6. Новосибирск.
  7. Екатеринбург.
Вернуться к оглавлению

Порядок оформления

Для получения визы в Португалию посредством ВЦ нужно:

  • пройти предварительную регистрацию на сайте;
  • прийти к назначенному времени, сдать подготовленные документы;
  • сдать отпечатки пальцев;
  • дождаться положительного ответа;
  • получить визу.

    Сдача биометрических данных - отпечатков пальцев.

    Сдача биометрических данных — отпечатков пальцев.

Записываться нужно за 90 суток до путешествия. Приходить на прием, желательно, на 25–35 минут раньше.

При отправлении письма в консульский отдел по email, желательно не пользоваться почтовыми ящиками с доменом ru.

По неустановленной причине, консульский почтовый сервер не принимает письма с российских доменов. Рекомендуется писать с ящика, зарегистрированного на google.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Документы, которые нужны для визы, и требования к ним представлены в таблице.

ДокументТребования
ЗагранпаспортМожет быть старым или новым. Обязательно наличие подписи заявителя в соответствующей графе.

Действительность — 90 суток от даты окончания путешествия.

Обязательно наличие 2 чистых страничек.

АнкетаЗаполняется на языке страны въезда, либо по-английски. Можно предоставить экземпляр, написанный «вручную».

Разрешается подавать либо один оригинал+1 ксерокопию, либо два оригинала.

Распечатывается на одной или обеих сторонах. Подпись ставится в пункте № 37 и в самом конце.

Подпись в анкете-заявлении должна быть идентичной подписи в загранпаспорте.

ФотоснимокПараметры – 3,5/4,5 см.

Объем – 75% фото.

Сроки – за полгода до оформления визы в Португалию.

Выполняется на светлом фоне, исключает блики и тени, распечатывается на матовой бумаге.

Допускается снимок в оптических очках.

Справка от работодателяОформляется на бланке организации.

Включает должность, дату начала работы заявителя, сумму заработной платы.

Заверяется подписью и печатью.

Актуальность справки – 60 суток.

Подтверждение брони гостиничного номераСодержит имя и фамилию по загранпаспорту, дату рождения, номер загранпаспорта.

А также включает наименование гостиницы, ее контактные данные, точное число бронирования номера.

АвиабилетыДолжны быть выкупленными.
Денежные средстваДополнительно к справке от работодателя предоставляется выписка с банковского счета. Движения денег по карточке – последние 90 суток.

Выписка по кредитке должна содержать доступный остаток, а не одобренную банком общую сумму.

ПолисОптимальная сумма – 50,0 тыс. долл. США. Зоной покрытия может быть как страна въезда, так и «Весь мир».
Ксерокопия главной странички загранпаспорта + ксерокопии выданных ранее визЭто актуально для виз, выданных за последних 36 месяцев.
Согласие на обрабатывание персональных данныхЗаполняется по-русски, данные должны быть указаны по внутреннему паспорту.
Ксерокопия российского паспортаВсе странички со штампами и отметками.
Вернуться к оглавлению

По частному приглашению

Список документов включает:

  1. Пригласительный бланк.
  2. Ксерокопию паспорта принимающей стороны.
  3. ВНЖ принимающей стороны.

    Так выглядит ВНЖ Португалии

    Так выглядит ВНЖ Португалии

Вернуться к оглавлению

Для предпринимателей

К основным документам прилагается пригласительное письмо от португальской организации. Если у заявителя нет возможности получить его, то предоставляется подробная информация об участии в конференции. Разрешается предоставить билеты для посещения специфических выставок, деловую программку.

Вернуться к оглавлению

Владельцам недвижимого имущества

Для оформления португальского пропуска предоставляется Caderneta Predial. Это действительный национальный документ.

Паспорт объекта недвижимости

Паспорт объекта недвижимости

Его можно заменить:

  • ксерокопией договора о купле-продаже;
  • новой выпиской, свидетельствующей об оплаченных ком. услугах;
  • иными справками, способными подтвердить факт владения недвижимым имуществом.
Вернуться к оглавлению

Для несовершеннолетних

Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, на него не оформляется загранпаспорт и специальная виза. Он просто вписывается в родительский документ.

Несовершеннолетнему лицу, перешагнувшему четырнадцатилетний порог, нужны следующие бумаги для оформления визы:

  1. Анкета с фото — 2 экземпляра.

    Образец заполнения анкеты для ребенка

    Образец заполнения анкеты для ребенка

  2. Свидетельство о рождении – ксерокопия + оригинал.
  3. Загранпаспорт родителя с вклеенным пропуском.

При имеющихся отличиях в фамилиях отца и матери, требуется свидетельство о заключении их брака.

Вернуться к оглавлению

Как сформировать пакет

Подать документы можно только в определенном порядке. Если они не будут сложены так, как нужно, консул может попросить сформировать пакет в соответствии с требованиями. Это занимает дополнительное время.

Правильно сложенные документы на визу в Португалию выглядят так:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкеты.
  3. Подтверждение гостиничного номера.
  4. Выкупленные авиабилеты.
  5. Доказательство платежеспособности.
  6. Ксерокопия старого загранпаспорта (при необходимости).
  7. Справки на несовершеннолетних.
  8. Страховой полис.

    Международный страховой полис

    Образец международного страхового полиса

Если путешественник едет с кем-нибудь еще и при этом оба подают документы на португальскую визу одновременно, то все справки складываются в одну стопку.

Вернуться к оглавлению

Сроки актуальности пропуска

Если на руках у путешественника имеется использованный, за последних 36 месяцев, шенгенский пропуск, он прилагается к заявлению. Это подтверждает надежность соискателя. В этом случае человек имеет право на получение 2-кратного пропуска или мультивизы. Срок действия такого пропуска варьируется от полугода до 2 лет.

Если россиянин обращается за визой впервые, ему выдается 1-кратный пропуск.

Вернуться к оглавлению

Как быстро оформляется

Срок выдачи в 2018, как и раньше, варьируется от 72 часов до 3 недель. В среднем португальская виза оформляется за 5–7 рабочих дней.

 Бесплатно виза в Португалию оформляется для детей до 6-и лет.

Бесплатно виза в Португалию оформляется для детей до 6-и лет.

Это время нужно сотрудникам дипломатического учреждения для рассмотрения всех документов и представленных данных. В зависимости от результатов проверки, специалист либо вклеивает визу, либо отказывает в выдаче.

Срочная виза выдается в течение 72 часов. Дата получения назначается тогда, когда осуществляется подача документов.

Сотрудники ВЦ оформляют португальский пропуск за 1,5 недели.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость

Оформить визу в Португалию самостоятельно можно за 35 евро. Оплачивать нужно наличными, в рублях.

При оформлении посредством ВЦ добавляется стоимость сервисного сбора. Его размер – 20 евро.

Шестимесячная мультивиза, годовая и 1-кратная виза стоит одинаково.

При отказе в получении пропуска, денежные средства не возвращаются.

Бесплатно разрешение оформляется несовершеннолетним, не достигшим шестилетнего возраста, а также лицам, имеющим близких родственников в Евросоюзе и Швейцарии.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Шансы на оформление многократного пропуска возрастают у тех россиян, которые уже бывали в странах зоны Шенгена или самой Португалии. Доказать это поможет старый загранпаспорт с вклеенными визами.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector