Документы для получения шенгенской визы



Едва ли жители Шенгена, небольшой люксембургской деревушки, полагали, что однажды проснутся знаменитыми. Однако, именно так и произошло. Тридцать лет назад в этом живописном месте было принято историческое решение, на фоне которого и создалось «пространство без внутреннего погранконтроля».

шенгенская зона

Схема устройства пространства шенгенской зоны

Для получения шенгенской визы в 2016 году необходимо подготовить пакет документов и обратиться в соответствующее учреждение.

Вернуться к оглавлению

Основные преимущества визового документа

Одним из преимуществ шенгенской визы является возможность беспрепятственного перемещения по всем странам, входящим в зону. Примечательно то, что путешественнику нет необходимости проходить внутренний погранконтроль.
таможенный контроль шенгенской зоны


Благодаря этому человек имеет возможность существенной экономии денежных средств и, конечно, времени.

Вернуться к оглавлению

Новые правила

В конце 2014 года властями европейских держав было принято решение ввести новые правила, актуальные для всех владельцев шенгенских виз, содержащих биометрические данные. Новые правила стали действовать с сентября 2015 года. Теперь для получения шенгенской визы заявитель обязуется проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев. Это предстоит делать один раз в пять лет.

В соответствии с новыми правилами, человек, желающий посетить зону Шенген, при первом обращении должен будет обратиться в ВЦ лично. Это необходимо для того чтобы у сотрудников центра была возможность собрать биометрические данные. Срок хранения биометрических данных составляет пять лет.

Власти европейских стран уверяют, что сдача отпечатков пальцев существенно упростит и ускорит процедуру въезда.
шенгенская виза
В частности, ожидается снижение риска появления очередей на пограничных пунктах. К сожалению, вопрос, как быть жителям отдаленных регионов России, где нет консульских учреждений, пока остается не выясненным. А вот стоимость визового документа, по словам дипломатов, остается прежней.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Для получения шенгенской визы сначала нужно определиться, какая из стран зоны будет пунктом назначения. Если путешественник предполагает посетить несколько стран, то обращаться нужно в консульское учреждение государства основного следования. Если количество дней пребывания в странах, подписавших шенгенское соглашение, примерно одинаково, то идти нужно направить в консульство первого государства въезда в эту зону.

Документы для получения визы принимаются за девяносто календарных дней до начала путешествия.

шенгенская виза в германию

Образец шенгенской визы в Германию

Какие конкретно нужны справки, рекомендовано уточнить на официальном сайте консульства страны въезда.

Вернуться к оглавлению

Важно учитывать

Согласно существующим правилам, порядок оформления визового документа является стандартным для посещения любой страны Шенгенской зоны. Однако, на практике это далеко не всегда так. Консульские учреждения одних государств требуют, чтобы заявитель подавал документы лично, дипломаты других стран предъявляют более демократичные требования, предполагающие оформление по доверенности. Важно помнить и о том, что живая очередь имеется далеко не везде, и в некоторых случаях заявителю, для того чтобы подать документы, необходимо заранее заказать точное время, не говоря уже о дате.

заполнение визы

Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы

Поэтому во избежание досадных недоразумений, порядок подачи документов в 2016 году желательно уточнить у сотрудников дипломатического учреждения заранее.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Как ни странно, но перечень документов, необходимых для получения визы, не такой уж и большой. Если ситуация того требует, то сотрудники консульства подсказывают заявителю, какие еще справки нужны.
Стандартный пакет документов, необходимых для оформления шенгенской визы, включает в себя:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Анкету-заявление.
  3. Качественные фотоснимки 3.5х4.5 см.
  4. Медстраховку ( страховой полис ).
  5. Чек об оплате визового сбора.
  6. Справку с места работы.
  7. Качественную ксерокопию трудовой книжки (также необходимо предоставить оригинал). Это нужно не для всех стран Шенгенской зоны.
  8. Трэвел-чек или выписку с банковского счета (суточная сумма проживания должна быть не менее 40 евро).
  9. Бронь авиа или ж/д билетов. авиабилеты

Заграничный паспорт заявителя должен иметь несколько страниц для проставления визы. Также паспорт должен быть «свежим». Важно понимать, что в некоторых консульствах дипломаты требуют предоставить им качественные ксерокопии всех имеющихся виз. Этот вопрос необходимо уточнить заранее. Также необходимо уточнить вопрос актуальности перевода. Некоторые консульские учреждения просят предоставить перевод документов не только на государственный, но и на английский язык.

Заявитель обязуется иметь при себе гражданский паспорт. Его нужно будет предъявить во время подачи актуальных справок.

Заявление-анкета является стандартным. Сегодня большое количество консульских учреждений перешло на онлайн-анкету, что существенно упростило процедуру подачи и приема документов. Но некоторые консерваторы продолжают работать с бумажными документами. После заполнения и распечатки анкеты нужно приклеить на нее свое фото. Также необходимо в 2 местах поставить личную подпись. Это актуально, если заявитель желает получить многократную шенгенскую визу.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть фото

Немаловажно знать, какие требования предъявляются к фотоснимкам заявителя. К основным критериям следует отнести:

  • размер 3.5х4.5 см;
  • расположение головы — строго прямо;
  • глаза не должны быть закрыты челкой или очками (человек, носящий оптические очки, во время «фотосеанса» должен будет их снять);
  • контрастность фотоснимка должна быть адекватной;
  • освещение должно быть равномерным;
  • фон фотоснимка должен быть однотонным.

Также важно проследить за тем, как выглядит на фото тон кожного покрова: он не должен смотреться ненатурально. То есть не нужно замазывать фотошопом все прыщи и морщины на лице.
фото на шенгенскую визу
Все фото должны быть чистыми и аккуратными. Сгибы и загрязнения не допускаются. Правила для детей, не достигших десятилетнего возраста, могут быть смягчены.

Вернуться к оглавлению

Требования к медстраховке

Одним из важнейших условий для выдачи шенгена является наличие у заявителя медстраховки. Этот документ должен соответствовать следующим критериям:

  • строгое покрытие всего периода пребывания в Шенген-зоне;
  • страховой полис должен быть актуальным на территории всей Шенген-зоны;
  • оформление франшизы не требуется;
  • размер страховой премии не должен быть меньше 30 000 евро.

Существуют и более специфические требования, которые нужно уточнять, обратившись непосредственно в консульское учреждение страны въезда. Примечательно, что дипломаты некоторых стран просят предоставить страх-полис строго в формате word. В иных консульствах разрешается предоставление документа, написанного от руки.

Вернуться к оглавлению

Визовый сбор

Стоимость визового сбора между Россией и государствами Шенгенского соглашения является фиксированной.

визовый сбор

Пример квитанции оплаты визового сбора

Так, стоимость непродолжительного туристического рандеву составляет 35 евро. Но если виза нужно срочно, то стоимость увеличивается вдвое. Оплачивать визовый сбор можно в любой валюте, главным критерием здесь является новизна и целостность купюр. Некоторые категории граждан от оплаты визового сбора освобождаются.

Вернуться к оглавлению

Вопрос срочности

Иногда путешественник сталкивается с необходимостью срочного оформления визы-Шенген. В этом случае подавать документы необходимо исключительно лично, поскольку помимо «бумажной» работы предполагается еще и собеседование.

Помимо основного пакета актуальных справок заявитель обязуется приложить приглашение, в котором указывается причина срочности и максимально точные даты поездки. Вопрос решается положительно, если причиной срочности является бизнес заявителя на территории шенгенской зоны, или же то или иное происшествие с проживающими там родственниками.

Вернуться к оглавлению

Нюансы

Путешественник, желающий получить визовый документ для свободного перемещения по Шенген-зоне, может обратиться как в консульское учреждение актуальной страны напрямую или же посредством интернета. Если человек принимает услуги посредника, то оплачивать ему придется еще и сервисный сбор. В среднем заявление на шенгенскую визу рассматривается в течение 7 рабочих дней.

Если документ нужен срочно, то сроки сокращаются до трех рабочих дней. При этом заявителю нужно учитывать еще и национальные праздники России и страны въезда. Обезопасить себя от негативных впечатлений можно, если подать документы за две недели до предполагаемого турне.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.