Оформление виз и правила въезда в Гайану



Многие жители Российской Федерации даже не знают, что Гайана отменила визы для россиян. А Гайана является необычайно красивым местом, но, к сожалению, не очень популярным и востребованным среди туристов. Поэтому некоторые даже не подозревают о существовании такой страны на карте мира.

Гайана находится на карте мира в северно-восточной части американского континента. Это небольшое государство занимает около 215 тысяч квадратных километров. Но даже несмотря на маленькую площадь Гайана поражает туристов своей удивительной природой, обилием водопадов и рек. Полное название государства – Кооперативная Республика Гайана.

Гайана на карте

Гайана на карте мира

Вернуться к оглавлению

Последние новости

Напомним, что ранее для въезда на территорию этого государства граждане России должны были предварительно оформлять визу. С 27 ноября 2015 года жители РФ могут пересекать границу Гайаны без предварительного оформления разрешения на въезд. Гайана входит в список безвизовых стран для россиян.

Но к сожалению, это касается исключительно туристических виз. При этом стоит заметить, что максимальный срок пребывания в этом государстве без виз не может превышать срок в 90 дней (3 месяца). Соглашение о безвизовом режиме подписывалось на нейтральной территории, в Нью-Йорке.


Согласно нормам этого соглашения, не только россияне имеют право въезжать на территорию Гайаны без визы, но и граждане Гайанской Республики также обладают правом безвизового въезда на территорию РФ.

Для рабочего или гостевого визита россиянам потребуется предварительно оформлять визовое разрешение. Для оформления гостевой, рабочей, студенческой, деловой виз потребуется обращаться в посольство этой республики.

Стоит заметить, что посольств и консульских отделов Гайаны на территории России не существует.

Поэтому для открытия визы потребуется обратиться в ближайшие консульские представительства, которые находятся в Великобритании и Бельгии. В Англии гайанское посольство присутствует лишь в Лондоне, а в Бельгии — в Брюсселе.

Флаг Гайаны

Флаг Гайаны

Вернуться к оглавлению

Формальности оформления разрешений на въезд

Так как консульские представительства находятся весьма на приличном расстоянии от Российской Федерации, то все необходимые документы отправляются по почте. Но существует один нюанс. Достаточно часто консулы назначают собеседование заявителю с целью обозначения целесообразности выдачи разрешения на въезд.

Тогда придётся оформлять визу в Англию или Бельгию и ехать в Лондон или Брюссель для прохождения собеседования.

В связи с такими бюрократическими процедурами правительство Гайаны заключило договор с московским посольством Ямайки относительно представления их интересов на территории РФ. Это значит, что оформить визу в эту республику можно и в консульском отделе Ямайки, которое располагается в Москве по улице Коровий Вал, дом номер 7, к. 70.

Консульство Ямайки

Консульство Ямайки на карте

Именно в этой организации можно узнать обо всех требуемых документах, взять визовую анкету для заполнения. Если нет возможности посетить посольство, то можно зайти на сайт посольского отдела Гайаны http://www.guyanaconsulate.com/ и скачать там анкету.

Сайт посольства Гайаны

Сайт посольства Гайаны

В среднем визовое разрешение оформляется от 3 до 5 пяти рабочих дней. Консульский сбор равен 30 евро. Но если документы подаются в Англии, то сумма консульского сбора равняется 20 фунтам стерлингов.

Стоит заметить, что визовая анкета заполняется в двух экземплярах и обязательно на английском языке.

Анкета на визу в Гайану

Анкета на визу в Гайану, 1 стр.

Анкета на визу в Гайану

Анкета на визу в Гайану, 2 стр.

Анкета на визу в Гайану

Анкета на визу в Гайану, 3 стр.

Анкета на визу в Гайану

Анкета на визу в Гайану, 4 стр.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза для россиян

Виза на пребывания в стране сроком до 90 дней ставится в пунктах таможенного контроля по прилёту. Для этого сотрудникам таможенной службы потребуется предъявить миграционную карту, которая выдаётся в самолётах или пунктах таможенного контроля. Сотрудники имеют полное право потребовать предъявить обратные билеты или документ, подтверждающий бронирование гостиничного номера.

Вернуться к оглавлению

Оформление рабочей визы

Для оформления рабочей визы потребуется посетить консульское представительство и представить пакет документов:

  1. Заграничный паспорт. Стоит помнить, что срок действия документа должен быть более 6 месяцев со дня предположительного въезда на территорию Гайанской республики. Если заграничный паспорт у заявителя новый, то также потребуется принести старый документ.
  2. Визовые анкеты.
  3. Фотографии установленного образца — 4 штуки.
  4. Разрешение на работу на территории Гайанской Республики. Оформлением разрешения занимается работодатель.
  5. Приглашение или деловое письмо от потенциального работодателя.
  6. Справка с бывшего места трудоустройства. Документ должен содержать сведения относительно занимаемой должности и размера ежемесячного оклада.
  7. Справка о финансовой благонадёжности.

    Справка с места трудоустройства

    Справка с места трудоустройства

Дополнительно консульство имеет право потребовать предъявить справки о состоянии здоровья заявителя.

Вернуться к оглавлению

Оформление гостевой визы

Оформить гостевую визу в Гайанскую Республику не очень сложно. Но стоит помнить, что помимо основных документов потребуется предоставить приглашение от принимающей стороны, где будет указано, за чей счёт осуществляется поездка.

Если в приглашении указывается, что все расходы, связанные с гостевым визитом, накладываются на принимающую сторону, получить разрешение на въезд гораздо проще.

Если же в приглашении указывается, что все расходы оплачивает сам заявитель, то дополнительно потребуется представить справку о финансовом благополучии.

Вернуться к оглавлению

Оформление туристической визы в Гайану для украинцев

Украинцам для посещения Гайаны, независимо от цели, требуется оформлять визовое разрешение на въезд. Они также могут обратиться в посольство в Лондоне или Брюсселе. Так как представительства Ямайки на территории Украины нет, то самый близкий консульский отдел для оформления разрешения – это посольство Ямайки в Москве.

Красоты Гайаны

Для оформления потребуется предоставить пакет документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Две визовые анкеты.
  3. Справка, подтверждающая наличие брони в гостинице. Если подобный документ отсутствует, то потребуется предъявить выписку из банка, которая подтвердит, что у заявителя на счету присутствует минимум 500 долларов.
  4. Квитанция, которая подтверждает оплату консульского сбора. Размер сбора не меняется: 30 евро и 20 фунтов стерлингов.

    Виза в Гайану

    Проставленная виза в Гайану

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Перед въездом в эту республику стоит узнать, что разрешено, а что запрещено ввозить и вывозить с территории этой страны.

Разрешается ввозить:

  • табачные изделия (200 сигарет);
  • парфюмерию;
  • спиртные напитки (вино — 1 бутылка и крепкая алкогольная продукция в количестве 750 миллилитров);
  • продукты питания;
  • одежду личного пользования;
  • технику личного пользования (камеры, фотоаппараты, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, плееры и т. п.). Таможенная служба

Запрещается ввозить:

  • наркотические средства;
  • оружие (необходимо получить специальное разрешение).

В отличие от многих других иностранных государств, из Гайаны разрешается вывозить ювелирные изделия, поделки, сделанные из дерева, монеты и марки.

Существуют ограничения на ввоз и вывоз национальной валюты Гайаны – гайанского доллара. Как ввезти, так и вывезти из страны можно не более 200 долларов. Если сумма превышает установленную норму, потребуется вносить денежные средства в декларацию.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Комментарии запрещены