Оформление визы и отдых в Бразилии




Бразилия, как практически все страны Латинской Америки получает часть национального дохода за счет средств, ввозимых туристами из-за рубежа. Поэтому не удивительно, что для привлечения туристов власти делают все возможное, в том числе облегчают их въезд в свою страну. Вот и для россиян в 2016 году виза в Бразилию в большинстве случаев не нужна. Между правительствами было подписано соответствующее соглашение, которое действует начиная с середины 2010 года. Но такой порядок распространяется не на всех и действует не всегда.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Статуя христа в Рио-де-Жанейро

Что же касается соседних стран, то для большей части из них действует такой же режим. Так, виза не потребуется украинцам, белорусам и жителям некоторых других государств СНГ. При условии, что их визит подпадает под требования, подписанного этими странами, соглашения. Более подробную и актуальную информацию о том, нужна ли виза в Бразилию, лучше все же получить на официальном сайте посольства. Там же можно ознакомиться и с официальным текстом соглашения, чтобы избежать неправильного толкования его положений.

Вернуться к оглавлению

Когда виза не требуется

Для въезда в Бразилию в 2016 году виза не понадобится:

  • туристам;
  • людям, получившим приглашение на различные научные, мероприятия (семинары, конгрессы, конференции);
  • участникам бесплатных спортивных и художественных мероприятий (соревнований, конкурсов, выставок и т.д.);
  • прибывшим на деловые переговоры бизнесменам.

деловая встреча

Впрочем, для того чтобы все указанные выше категории путешественников имели возможность пресечь бразильскую границу без оформленной по всем правилам в посольстве визы, цель их визита должна соответствовать нескольким непременным условиям.

Иначе велика вероятность того, что или въезд в страну не будет разрешен, или, в более тяжелом случае, иностранец будет из страны депортирован за нарушение закона.

Впрочем, эти условия легко соблюдать, так что большой проблемы в этом нет.

Главным условием, согласно которому виза для въезда в Бразилию россиянам не нужна, это отсутствие материальной выгоды, получаемой во время визита в Бразилии. Иными словами, если у вас нет намерения заниматься в стране чем-то, за что полагается плата, то можно не оформлять визу. Так что туристам не стоит надеяться подработать во время поездки, это незаконно.

карта Бразилии

Подробная карта Бразилии с городами

Вторым условием выступает кратковременность визита. Виза не потребуется тем из граждан России, украинцам и т. д., кто не намерен провести в Бразилии более трех месяцев. При этом визитов может быть и несколько, но суммарная продолжительность пребывания в Бразилии не должна быть больше тех же трех месяцев в течение полугода с момента первого въезда. Это требование знакомо тем, кто посещает страны Шенгенской зоны.

Третьим моментом, который необходимо учесть россиянам, планирующим визит в Бразилию в 2016 году – это наличие документов, подлежащих проверке на границе. При отсутствии хотя бы одного из них попасть в Бразилию вряд ли удастся. Офицеры пограничных служб не склонны проявлять жалость к тем, кто не выполняет требований закона. Впрочем, без некоторых документов невозможно даже покинуть территорию России. Это тоже нужно учесть.

Тем же, кто посещает Бразилию не с туристическими целями, придется запастись еще и письмом-приглашением от той организации, которая будет проводить запланированное мероприятие.

приглашение от организации

Это необходимо для того, чтобы подтвердить цель визита и материальную не заинтересованность иностранца. Такое письмо оформляет приглашающая сторона, а визитер предъявляет его на границе.

Вернуться к оглавлению

Что потребуется для безвизового въезда

Для россиян и украинцев, которые планируют попасть в Бразилию в рамках соглашения о безвизовом въезде, понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный еще как минимум ближайшие полгода;
  • билеты в Бразилию и обратно;
  • подтверждение отеля о бронировании у них номера на весь срок пребывания;
  • доверенность, если с ребенком путешествует только один родитель.

Сведений о деньгах на банковском счете, скорее всего, не потребуется. По отзывам путешественников, такой документ спрашивают крайне редко, хватает и брони гостиницы. Согласие второго родителя заверяется нотариусом и переводится на португальский язык, который является государственным языком Бразилии (а вовсе не испанский, как можно было предположить).

Вернуться к оглавлению

Кому виза нужна обязательна

Оформлением визы придется озаботиться всем, кто планирует провести в Бразилии более 90 дней. И неважно, какова цель пребывания: туризм, обучение, работа или заключение брака. Всем, исключая дипломатов и представителей некоторых профессий, например, моряков, придется собрать документы и отправиться в посольство или консульство Бразилии. Но визы, которые можно получить там, будут разными. Все зависит от цели поездки.

анкета для бразильской визы

Обраец заполнения анкеты для получеия визы в бразилию

Для всех категорий, которым разрешено кратковременное безвизовое нахождение в стране, а также студентов, получить визу является исключительно простой задачей. Для этого требуется заполнить на английском или португальском языке анкету, размещенную на сайте посольства.

Ну и предоставить в дипломатическое представительство следующие документы:

    • загранпаспорт, где есть чистая страница, и срок действия которого продлится еще полгода после окончания визита в Бразилию;
    • фотографию для анкеты;
    • авиабилеты, в том числе электронные, в Бразилию и обратно;

авиабилеты

  • письмо-приглашение от частного лица или организации, ваучер турагентства или иное подтверждение цели и сроков поездки, места проживания.

После того как все сведения были приняты, через шесть дней можно будет получить паспорт с визой. За оформление взимается сбор, точный размер которого в 2016 году стоит уточнить на официальном сайте посольства.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Бразилию

Далеко не всякая виза позволяет россиянам, украинцам или любым другим иностранцам работать в Бразилии. Под работой, в этом случае имеется в виду получение заработной платы в качестве наемного работника. Желающие открыть в стране собственное дело в эту категорию не попадают.

Чтобы получить разрешение на работу, придется сначала ее найти. Предпочтительнее всего иметь редкую профессию или высочайшую квалификацию. Но, даже не имея вышеозначенных преимуществ, можно подыскать себе потенциального работодателя, которому также придется поучаствовать в получении своим работником разрешения на работу в Бразилии.

работа в Бразилии

Для этого он должен будет представить сведения о том, что на его предприятии не менее 2/3 персонала является гражданами Бразилии, причем уровень их заработной платы не ниже, чем у других работников. А еще ему придется доказать, что иначе как приглашением специалиста-иностранца ничем имеющуюся вакансию закрыть нельзя.

И только после проверки всех этих сведений и получения разрешения от правительства Бразилии, можно отправляться сдавать документы, чтобы получить нужную отметку в паспорте.

Сам процесс подачи документов аналогичен получению визы туристической. Только придется дополнить пакет подаваемых сведений справкой об отсутствии судимости. Ну и заплатить сбор в размере 100 бразильских реалов. Оформляется рабочая виза 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Виза директора и инвестора

Эти две разновидности разрешения на длительное пребывание в Бразилии пригодятся тем, кто собирается в эту страну на ПМЖ.

бразильское ПМЖ

Пример карточки ПМЖ в Бразилии

Правда для получения такой визы придется сделать солидный вклад в экономику Бразилии в виде инвестиции в создание какого-либо бизнес-проекта. Минимальная сумма – 150 000 местных денежных единиц. Причем инвестором может быть как частное лицо, так и уже существующая компания, в том числе и оффшорная.

В первом случае будет получена виза инвестора. Она действует три года и ее можно в дальнейшем продлить уже бессрочно. Но это процесс достаточно длительный, занимающий около полугода. И все это время компания, в которую вложены инвестиции, должна показывать свою значимость для бразильской экономики.

виза в Бразилию

Так выглядит бразильская виза

Виза директора будет выдана представителю юридического лица-инвестора на 5 лет. Здесь есть градация по размеру вложений в бразильскую экономику. Если размер вложения равен указанному выше минимальному значению, то для получения разрешения на проживание в стране руководитель должен создать или же гарантировать создание не менее 10 рабочих мест для местных жителей. А если сумма вложений будет вчетверо больше, то такое требование снимается.

Вернуться к оглавлению

Получение визы для пенсионеров

Пенсионеры, желающие пожить какое-то время в теплом бразильском климате, могут рассчитывать на получение особой визы. Правда для этого им придется подтвердить свою платежеспособность. Поэтому для оформления визы пенсионерам придется позаботиться о сведениях из пенсионного фонда, подтверждающих уровень их ежемесячного дохода и согласие кредитной организации (банка) перечислять эти деньги в Бразилию.

бразильская виза

Образец бразильской визы для пенсионеров

Вместе с собой пенсионер может перевезти в Бразилию и членов своей семьи. Тогда суммы его дохода должно хватать и на их содержание тоже. А если они захотят работать, то придется им озаботиться получением разрешения на работу самостоятельно. Срок оформления пенсионной визы занимает довольно много времени и редко совпадает с официальными сроками. Затем пенсионеры могут оформить ВНЖ в Бразилии.

Вернуться к оглавлению

Посольство Бразилии в Москве

  • Располагается по адресу: улица Никитская Большая, дом 54.
  • Работает по будним дням с 10:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 (495) 363-03-66.
Вернуться к оглавлению

Консульство Бразилии в Санкт-Петербурге

  • Находится по адресу: набережная реки Мойки, дом 75.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 (812) 703-7458.

 



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Вероника:

    В свете напряженной политической ситуации в мире, не был ли отменен безвизовый въезд в Бразилию гражданам России?

    • Татьяна:

      Соглашение между Российской Федерацией и Бразилией о безвизовом пересечении границы продолжает действовать в 2016 году, его никто не отменял.

  • Виктория:

    Хочу отправить ребенка вместе с бабушкой на летние каникулы в Бразилию. Обязательно ли оформлять визу пенсионера?

    • Никита:

      Если пребывание ребенка и бабушки в Бразилии продлится менее 90 дней, то оформлять визу пенсионера нет необходимости, можно воспользоваться правом безвизового въезда в качестве туриста. Также не забывайте, что оба родителя должны дать письменное согласие на выезд ребенка за границу, заверить это согласие у нотариуса и перевести на португальский язык.

  • Максим:

    Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то лимит на пересечение границы при безвизовом въезде?

    • Карина:

      Установлен только лимит на продолжительность пребывания в стране: не более 90 дней за полгода с момента первого въезда в Бразилию.

  • Алевтина:

    Скажите, пожалуйста, я могу предоставить на таможне только сведения о деньгах на банковском счете, без предъявления брони в отеле?
    Я хочу путешествовать самостоятельно. Отель мне не нужен.

  • Наталья:

    Я собираюсь жить месяц у друзей в Сан-Пауло. Как я поняла, я должна иметь письмо-приглашение от них. Нужно ли им заверять его у нотариуса, если я собираюсь приехать менее чем на 90 дней?

    • visaadmin:

      Менее чем на 90 дней можете так ехать, без всякого приглашения.

Добавить комментарий