Отдых на острове Ямайка




Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? Многие любители приключенческой литературы припомнят знаменитого пирата — губернатора Моргана. А любители музыки назовут Боба Марли, открывшего миру стиль регги. Не удивительно, что в 2016 году, планируя отпуск, некоторые из россиян задумаются, а не нанести ли визит на столь интересный остров.

пляж на Ямайке

Типичный пляж на острове Ямайка

Вернуться к оглавлению

Туризм на Ямайке

Как и практически все страны Вест-Индии, остров получает львиную долю дохода от привлечения туристов. Благо на Ямайке действительно есть что посмотреть и где отдохнуть. Тропические и субтропические страны манят жителей севера, прежде всего, теплым морем и пляжами, где можно греться на солнышке, восполняя недостаток его энергии в организме. Особенно в зимние месяцы. Благо загорать и купаться на острове можно круглый год. Как и заниматься дайвингом.

А когда надоест лежать, можно отправиться на экскурсию на кофейные плантации. Местный сорт кофе считается самым лучшим в мире. И одним из самых дорогих. Впрочем, найдутся и другие интересные объекты, например, места, где можно увидеть редких животных – ламантинов. Есть и живописные водопады, добраться до которых можно сквозь почти первобытные джунгли. Ценителей архитектурных памятников привлечет столица – Кингстон.

Кингстон, Ямайка

Вид на Кингстон, столицу Ямайки

В прошлом основной доход стране приносили плантации тростника, из которого получали сахар и ром. Но те времена прошли, и возделывание сельскохозяйственных культур уже не приносит такой выгоды. Не удивительно, что власти Ямайки постарались создать для иностранных туристов максимально комфортные условия. Это касается не только предоставления услуг, но и условий въезда и пребывания.

Вернуться к оглавлению

Визы для туристов

В 2016 году, как и в прошлом, для россиян, собирающихся посетить остров в качестве туристов, виза на Ямайку не нужна. Но это только при условии, что их пребывание в стране не превысит одного месяца. Это касается и тех, кто не намерен продлить свой маршрут, ограничившись посещением острова, и тех, для кого Ямайка является промежуточным, транзитным, пунктом.

Впрочем, нельзя сказать, что раньше были проблемы с получением разрешений на въезд. Туристам не было нужды обращаться в посольство заблаговременно. Визу можно было получить непосредственно в порту прибытия, морском или воздушном, затратив на это четверть часа и 25 долларов.

виза на Ямайку

Так выглядит штамп виза получаемая по прибытию на Ямайку

Теперь же не тратится ни время, ни деньги.

Однако, то, что для россиян — туристов или транзитников не нужна въездная виза, вовсе не означает отсутствие определенных требований к тем, кто намерен въехать в страну.

Скорее всего, на границе потребуют предъявить:

  • Загранпаспорт. Но в отличие от многих других государств нет нужды менять его, если до истечения срока действия осталось меньше полугода. Для Ямайки нужна длительность действия равная сроку пребывания в стране. Это относительно недавнее нововведение, делающее страну еще более привлекательной для отдыха;
  • Билеты на самолет или паром, обратные или в следующий пункт назначения за пределами страны. В последнем случае понадобиться и наличие визы, если она требуется в том государстве, куда лежит путь. Дата вылета должна быть в пределах 30 дней; авиабилеты
  • Сведения о месте проживания на Ямайке. Это может быть подтверждение бронирования одного из отелей или адрес друзей, у которых планируется остановиться. Предпочтительнее все же быть постояльцем гостиницы;
  • Информация о кредитоспособности на весь срок пребывания. Это может быть выписка с банковского счета о том, что имеются денежные средства из расчета 50 долларов на каждый день пребывания на Ямайке. Как и везде, на острове предпочитают видеть обеспеченных туристов.

Для детей, возрастом старше 14 лет потребуется паспорт, как и для взрослых. А вот сведения о денежном обеспечении представляют родители или руководитель группы.

Руководителю группы потребуется переведенный на английский язык и нотариально заверенный документ, где родители выражают согласие на выезд своего ребенка за границу.

Въезд несовершеннолетних на Ямайку без сопровождения не допускается.

Вернуться к оглавлению

Оформление долгосрочных виз

Как правило, большинство туристов не планируют длительного проживания на Ямайке. И бесплатного въезда на месяц им вполне хватает. Но если есть желание погостить подольше, например, 3 месяца, не стоит искать ближайшее посольство Ямайки. Виза для такого пребывания, разумеется, нужна, но ее можно получить прямо на месте, в одном из международных аэропортов. Получение этой визы будет первым шагом для тех, кто хочет уехать жить на Ямайку на долгий срок.

Например, в столице – Кинстоне или в Монтэго-Бей.

Вопросов у офицера пограничной службы к тем, кто просит такую визу, будет несколько больше. Несмотря на лояльность к иностранным туристам, власти Ямайки намерены препятствовать незаконным попыткам мигрантов обосноваться на острове. В своей добропорядочности и намерениях быть исключительно туристом придется пограничников убеждать.

В отличие от 30-ти дневной визы, разрешение на более длительное пребывание будет платным. Консульский сбор в 2016 году составит 20 американских долларов. Для тех, кто воспользовался услугами туристического агентства, это сумма, скорее всего, окажется включенной в стоимость пакета услуг.

Для получения визы потребуются все те же стандартные документы:

  • действительный до конца визита загранпаспорт;
  • обратные билеты с проставленной датой;
  • подтверждение их гостиницы о бронировании;
  • сведения о наличии достаточного количества денежных средств.

Покинуть страну будет необходимо до истечения срока действия туристической визы или же загранпаспорта. Иначе власти страны могут посчитать такого «задержавшегося» туриста незаконным мигрантом и наказать в соответствии с местными законами. А затем депортировать с острова.

Вернуться к оглавлению

Рабочая и деловая виза для посещения страны

Туристам попасть в страну легко и просто, ведь они являются одной из основ благосостояния Ямайки. А вот для тех, кто желает посетить страну с деловым визитом или же навестить родственников, виза нужна. И оформить ее в аэропорту по приезде будет нельзя.

Придется обращаться в посольство Ямайки или же в турфирму, которая уполномочена передавать туда документы.

Срок, на который дается разрешение пробыть в стране тот же, что и для туристов – 30 дней. Воспользоваться этой возможностью нужно в течение трех месяцев с момента получения визы. Посольства Ямайки имеется в Москве, а ближайшее заграничное – в Берлине.

посольство Ямайки

Расположение и внешний вид посольства Ямайки в Москве

Особенностью такой визы является то, что отправляясь с деловым или дружеским визитом, очень проблемно получить разрешение на пребывание в стране для ребенка. Даже если речь идет о визите к родственникам. Поэтому путешественникам с детьми имеет смысл въезжать именно как туристам, то есть без оформления визы и в упрощенном порядке.

Впрочем, если целью все же является именно виза, то необходимо подготовить для подачи в посольство следующие сведения:

  • Паспорт. В отличие от туриста, командировочному придется позаботиться о том, чтобы его удостоверение личности было действительно не только на все время пребывания на Ямайке, но и еще полгода после этого;
  • Фотографии для анкеты. Требования к ним стандартны во всех странах; фотография на анкету
  • Авиабилеты в оба конца, с проставленными датами;
  • Приглашение от родственников или принимающей компании. От них, к тому же потребуются копии всех документов;
  • Выписка со счета, подтверждающая платежеспособность гостя Ямайки.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Степан:

    Нужна ли гражданину России виза для въезда на территорию Ямайки?

    • Виталина:

      Чтобы дать корректный ответ на этот вопрос, необходимо уточнить цель посещения и продолжительность пребывания на Ямайке. В случае если Вы собираетесь посетить Ямайку в качестве туриста, и ваш отдых займет не более одного месяца, то визу оформлять не нужно. Для прохождения границы будет достаточно предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает после Вашего отбытия с острова, билеты на выезд из островного государства, сведения о месте проживания на острове и информацию о платежеспособности. Для въезда в страну необходимо располагать средствами из расчета 50 долларов на один день пребывания. В случае если Ваше пребывание на острове продлится более 1 месяца, то по истечении этого срока необходимо обратиться в один из международных аэропортов Ямайки для получения визы. В 2016 году стоимость оформления визы составляет 20 долларов США. Для получения долгосрочной визы необходимо предъявить тот же пакет документов, что и при въезде в страну. Главное не забывайте, что срок действия загранпаспорта должен быть не менее срока Вашего пребывания на Ямайке. Для тех, кто отправляется в страну для ведения бизнеса, необходимо оформить визу заблаговременно. Для этого необходимо обратиться в посольство Ямайки в Москве или в туристическую фирму, которая имеет разрешение на передачу сведений в посольство. В посольство необходимо предоставить пакет документов: загранпаспорт, срок действия которого истекает через полгода после выезда из Ямайки, фотографии для анкеты, авиабилеты с проставленными датами прибытия и отбытия из островного государства, приглашение от принимающей компании и подтверждение Вашей финансовой состоятельности. Виза выдается на срок 30 дней.

  • Григорий Антонов:

    Через пару месяцев планирую путешествие на Ямайку, с детьми 7 и 16 лет. Возможно, оттуда отправимся куда-нибудь еще. Какие документы необходимо оформить для детей? Есть ли какие-то особенности при посещении Ямайки транзитом?

    • Галина:

      Одним из условий успешного прохождения паспортного контроля на границе Ямайки является предъявление билетов, в которых указана дата выезда из островного государства и направление отбытия. В том случае, если следующая страна, которую Вы решите посетить, поддерживает визовый режим, то эту визу придется предъявить и пограничникам Ямайки. Что касается въезда детей на территорию Ямайки, то на паспортном контроле необходимо предъявить документ (отдельно на каждого ребенка), в котором родители дают свое согласие на выезд ребенка из страны проживания. Документ должен быть переведен на английский язык и заверен нотариусом. Также должны быть предоставлены сведения о платежеспособности совершеннолетнего сопровождающего детей из расчета 50 долларов на 1 день пребывания на 1 человека. Кроме того, для ребенка старше 14 лет необходимо оформить загранпаспорт.

Добавить комментарий