Отдых и получение визы на острове Куба





Безвизовый или упрощенный въезд, а также экзотический и комфортный отдых. Благодаря этому на Кубе не иссякает поток путешественников. В 2016 году организовать каникулы на карибском острове все так же легко. А желающим приехать в эту страну с деловой поездкой, на учебу или для встречи с родственниками и друзьями оформят специальную визу. Эта процедура не занимает много времени и не требует больших усилий. остров Куба

Вернуться к оглавлению

Кубинские визы-2016

Солнечная Куба всегда манила жителей Советского Союза, а теперь СНГ – россиян, украинцев, белорусов и граждан других республик. Объяснить непрекращающийся приток гостей очень просто. Экзотика, шикарные пляжи, комфортабельные отели и множество возможностей для развлечения. Именно этим привлекателен отдых на Острове Свободы.

Основное удобство в том, что посещать карибское государство в туристических целях можно без визы (россиянам и белорусам) либо оформляя ее в упрощенном порядке (украинцам и гражданам ряда других стран). Тем же, кто прибывает туда с деловым визитом или для получения образования, придется сделать въездной документ. 2015 год не принес никаких кардинальных изменений в этом плане.

кубинская миграционная карта

Пример заполнения миграционной карты при въезде на Кубу

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд для россиян

Виза на Кубу путешественникам не нужна, если пребывание не продлится дольше 30 дней. Отправляясь на отдых в 2016 году, нужно подготовить пакет бумаг.

Их совсем немного:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Авиабилеты туда и обратно. Они подтвердят, что гость не проведет в стране больше времени, чем положено;
  • Миграционная карточка в двух экземплярах:
    • Первый бланк отдается при прохождении паспортного контроля;
    • Второй бланк предъявляется на обратном пути, поэтому карточку нужно хранить до конца поездки в надежном месте, чтобы не потерять;
  • Страховой полис. Он обязателен для всех.

Если гражданин летит отдыхать не от туркомпании, он предъявляет документ о наличии достаточных денежных средств. Сумма рассчитывается из ежедневных трат по $50. В качестве документа, подтверждающего платежеспособность, подойдут:

  • выписка с кредитки;
  • чеки; Чеки Американ Экспресс
  • банковские документы.

На острове россиянам не нужно платить дополнительные сборы. Однако, покидая республику, каждому гостю придется отдать 25 кубинских песо (куков). Это специальный аэропортовый сбор.

Вернуться к оглавлению

Необязательные документы

Медицинская страховка. Однако желательно все-таки оформить ее. Документ позволит сэкономить в случае болезни во время пребывания на Кубе. Стоит такая страховка недорого.

Также в 2016 году из стран Карибского бассейна россияне без визы могут посетить ДоминикануКоста-Рику и Ямайку, а визу в Белиз и на остров Барбадос можно получить прямо в аэропорту.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд для белорусов

Куба – одно из государств Центральной Америки, куда в 2016 году белорусы могут приехать без визы. Это касается тех поездок, цель которых связана с туризмом.

Срок пребывания на острове не должен превышать 30 дней.

На руках у граждан должны быть паспорт и документ о платежеспособности. Если же причина поездки заключается в переезде на ПМЖ, устройстве на работу на Кубе либо получении образования, белорусам потребуется полноценная виза.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд для украинцев

Украинцам, даже если они едут на Кубу исключительно в качестве туристов, понадобится виза. Въездной документ – так называемую кубинскую карточку – не вклеивают в паспорт, а выдают на вкладыше. Часть листка отрывают по приезде в страну. Обычно визу оформляют за 7 дней.

Помимо предоставления всех документов (заграничного и родного паспортов, анкеты, справки с места работы и подтверждения платежеспособности, двух фотографий, медицинской страховки, авиабилетов и брони отеля), должен быть заплачен консульский сбор.

международная страховка

Пример международного страхового полиса

Если нужные бумаги подавать самостоятельно, это обойдется дешевле, чем при посредничестве турагентства. Кубинская виза для украинцев действует 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Продление визы

Правила продления безвизового режима продолжают действовать для россиян и в 2016 году. Этой возможностью пользуются те, кому необходимо остаться на Кубе по истечении 30 дней.

Чтобы пролонгировать время пребывания нужно:

  1. Заранее купить марки на сумму 65 песо (куков). В эту стоимость входит цена самой визы и пророги – белой этикетки, которую клеят на бланк визы. Марки можно приобрести в местных банках.
  2. Взять в гостинице справку, подтверждающую факт проживания.
  3. Оформить месячную медицинскую страховку.

С этими бумагами надо обратиться в иммиграционную службу. В аэропорту подобную процедуру сделать нельзя. Как правило, срок пребывания продлевают без проблем. У заявителя изымают выданную в аэропорту иммиграционную карточку желтого цвета.

кубинская виза

Пример кубинской визы

Взамен выдают визу розового цвета с пророгой. Этот документ позволяет находиться на острове месяц со дня оформления бумаги. Затем пролонгировать визу можно еще 2 раза, но уже по уважительной причине. Для каждого следующего оформления придется вновь покупать пророгу за 25 песо.

Вернуться к оглавлению

Нюансы продления въездного документа

Нередко продление кубинской визы запланировано еще до прибытия на остров. Однако авиабилет в обратную сторону в любом случае должен быть с датой, ограниченной первыми 30 днями. Либо можно приобрести билет с открытой датой.

Есть еще один, более дорогой способ задержаться на Карибах дольше 30 дней. Раз в 2 месяца надо вылетать на соседние острова с безвизовым въездом, а затем возвращаться. Тогда срок пребывания отчитывается заново. Таким образом, жить на Кубе можно 6 месяцев. Но этот вариант обойдется, в среднем, в 300 песо.

кубинские деньги

Так выглядят кубинские песо

Вернуться к оглавлению

Въезд на Кубу с детьми

В 2016 году посещение острова юными гражданами в туристических целях регламентируется следующим образом:

  1. Дети до 14 лет обязаны иметь свидетельство о рождении и загранпаспорт либо запись в паспорте родителей.
  2. Дети после 14 лет въезжают со своим загранпаспортом.

Если данные о детях от 6 лет записаны в паспорт родителей, туда необходимо вклеить актуальное фото.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Если туристическая кубинская виза россиянам и белорусам не нужна, то гостевую визу следует оформлять в обязательном порядке. Целью визита может быть посещение родных или друзей. Но в любом случае визитеру понадобится официальный въездной документ. Чтобы приобрести его, можно обратиться в посольство карибской страны в Москве или Санкт-Петербурге (для граждан РФ) либо в Минске (для жителей Беларуси).

При этом необязательно приезжать в дипломатическую миссию лично. Все бумаги можно передать через доверенное лицо (турфирму, курьера).

кубинская виза

Пример гостевой визы на кубу

В 2016 году понадобится пакет следующих документов:

  1. Загранпаспорт. Срок действия паспорта не должен истечь в течение минимум 6 месяцев с момента прибытия на карибский остров.
  2. Копии документа, удостоверяющего личность.
  3. Две фотографии размером в 30 на 40 миллиметров.
  4. Ксерокопия билетов до места назначения и обратно.
  5. Приглашение с печатью островных контролирующих органов и подписью того, кто сделал запрос на приезд. Также подойдет подтверждение брони в гостинице.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.
  7. Страховка и ее ксерокопия.

Важно подать все бумаги сразу. Их следует точно и правильно заполнить. Если не будет хватать какого-нибудь документа, или он будет оформлен неверно, придется проходить процедуру подачи заново.
Обычно гостевая виза изготавливается быстро. Заветный документ можно получить на руки в течение рабочей недели. Крайне редко проходит больше 5 дней с момента подачи всех нужных бланков.

Карта острова Кубы

Подробная карта Кубы со всеми островами

Стоит въездная бумага недорого. Если ее оформляет сам заявитель, он заплатит 30 американских долларов в качестве консульского сбора. В случае предоставления документов через доверителя придется отдать $50. Сбор является невозвратным.

Как правило, гостевые визы выдают на 30 дней. Это общее время пребывания на карибском острове. Сам документ действует 6 месяцев. Таким образом, главные преимущества кубинской визы:

  • доступная цена;
  • высокая скорость оформления;
  • простота получения.

Въездной документ состоит из двух частей. Первую отрывают пограничники, вторая хранится до окончания поездки.

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Список документов, которые в 2016 году требуются для оформления этого типа въездного документа, аналогичен гостевой визе. Главное отличие касается загранпаспорта, который должен действовать еще 6 месяцев после возвращения на родину.

кубинская бизнес виза

Так выглядит бизнес виза на Кубу

Также для поездки в целях бизнеса дополнительно понадобятся:

  • Заявление на получение визы;
  • Деловое приглашение. В нем описывается цель и сроки визита. Бумагу подписывает и заверяет руководство принимающей фирмы;
  • Подписанная и заверенная справка с места работы. В ней указывается на отпуск с целью бизнес-поездки.

Индивидуальные предприниматели предъявляют копию декларации об уплате налогов и лицензии на ведение бизнеса, а пенсионеры – бумагу из Пенсионного фонда.

Подобный тип кубинской визы оформляется не больше 2 недель. И это в исключительных случаях.

Как правило, проверка всех документов и оглашение решения занимает 7 дней.

Стоимость разрешающей въезд в целях бизнеса бумаги равна цене гостевой визы. Срок действия также составляет полгода.

Находиться на острове по ней можно в течение 30 дней при увеличении этого времени максимум на 2 месяца.

Варадеро, Куба

Знаменитый пляж Варадеро на Кубе

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Вопрос нужна ли виза на Кубу для студентов, интересует многих молодых людей, включая россиян. В 2016 году она по-прежнему необходима. На остров приезжает довольно много молодежи для получения высшего (особенно по специальности «медицина») и дополнительного образования.

Нередко целью поездки является повышение квалификации или участие в просветительских программах. Документы такие же, как и при получении гостевой визы. Единственно, загранпаспорт должен действовать минимум 6 месяцев после прибытия домой.

К стандартному пакету бумаг добавляются:

  • Школьный аттестат;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка (ее выдает врач, рекомендованный кубинским посольством);
  • Письмо от островного образовательного учреждения о зачислении на учебу; Адресатом письма должен быть лично получатель студенческой визы.

Если карибский вуз предоставляет стипендию и проживание, учащийся предъявляет справку о своей денежной состоятельности.

университет на Кубе

Здание Гаванского университета расположенного в Гаване

Стоимость студенческой визы 30 $ при персональной подаче заявления и 50 $ через посредников. Ее изготавливают в течение 5 дней. Документ действует столько же времени, сколько составляет период обучения.

Вернуться к оглавлению

Детская виза

Загранпаспорт ребенка (либо вклейка в документ родителей) должен быть действителен минимум 6 месяцев с момента пересечения границы. То есть, требование аналогично сроку действия паспорта взрослых граждан, которые получают гостевую визу. И в остальном все так же, как для совершеннолетних – тот же перечень бумаг, стоимость въездного документа и т.д.

Вернуться к оглавлению

Типы краткосрочных виз

  • Однократная (1 поездка на Кубу);
  • Двукратная (2 поездки с интервалом максимум в полгода и суммарным временем пребывания на острове не более 3 месяцев);
  • Многократная:
    • на 3 месяца (в течение 90 дней можно приезжать любое число раз);
    • на 6 месяцев (180 дней посещать Кубу можно сколько угодно, но суммарное количество проведенных там суток не должно превышать 90);
    • на год (находиться на острове можно в течение года, но в сумме не более 90 дней).


Возможность безвизового отдыха и упрощенное оформление въездных документов сохраняют привлекательность Кубы. Долгие годы Остров Свободы остается одним из самых популярных направлений для туристов и бизнесменов.

Вернуться к оглавлению

Посольства Кубы

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу улица Ордынка Б., дом 66.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 933‑79-50.
Вернуться к оглавлению

г. Киев

  • Находится по адресу переулок Бехтеревский, дом 5.
  • Приём документов ведётся в понедельник, вторник и четверг с 10:00 до 16:00.
  • Выдача документов проводится по пятницам с 11:00 до 11:30.
  • Звонить по номеру: 8 (044) 486-57-43.
Вернуться к оглавлению

г. Минск

  • Расположено по адресу улица Краснозвёздная, дом 13.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 18:00.
  • Звонить по номеру: +375 17 200-03-83.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Валера:

    Куба хоть и всегда манила любителей свободы, но в этом и ее оборотная сторона медали вседозволенности: множество туристов — большой шанс заразиться чем-то. Что будет, если я вдруг заболею на острове, во сколько мне обойдется лечение?

    • Дина:

      Власти Кубы гарантируют вам обеспечение должного лечения в случае болезни, если вы к этому времени успеете обзавестись медицинской страховкой. Оформить данный документ можно предварительно, тем самым обезопасив себя от непредвиденных ситуаций на время отдыха. Цена медицинской страховки зависит от места ее получения, но в целом, стоимость документа относительно маленькая, если учитывать, что тем самым вы гарантируете себе здоровье.

  • Климентий Лапин:

    Здравствуйте! Знаю, что съездить на Кубу россиянам можно без визы, что облегчает процесс сбора и оформления необходимых документов. Также во время нахождения на острове не нужно платить никаких дополнительных сборов, зато в процессе вылета обратно на родину нужно будет заплатить 25 кубинских песо. Зачем нужен данный сбор, и обязан ли я оплачивать счет?

    • Алёна Федотова:

      Здравствуйте! За все время нахождения на острове вы платите только за проживание и прочие потребности. Оплата в размере 25 кубинских песо на момент вылета из государства является обязательным платежом. Это установленный специальный сбор в аэропорту, который гарантирует ваше право на выезд за пределы острова, и что власти Кубы не имеют никаких претензий касательно вашей персоны.

  • Катя:

    Верно ли утверждение, что сбор и оформление документов собственными силами и без посредничества турагентства обойдется в разы дешевле, чем, если воспользоваться услугами турфирмы?

    • Александр:

      Все верно. Безвизовый режим для посещения Кубы для россиян сделал возможным собирать и подавать необходимые документы самостоятельно в течение нескольких дней. Вам следует заплатить только консульский сбор, тогда как согласие на ваш въезд на остров вы можете получить в течение последующих 7 дней. Также вам необходимо собрать все чеки, свидетельствующие о покупке авиабилетов и о достаточном количестве денежных средств для проживания на острове. Дополнительно вам стоит получить страховой полис, что является обязательным условием для посещения Кубы для россиян.

  • Виталик:

    Здравствуйте! Скажите, могу ли я остаться на острове по уважительной причине, если срок действия визы истек?

    • Валерия:

      Да, вы можете остаться на Кубе, если того требует ситуация, даже в том случае, когда срок действия визы закончился. Для этого вам потребуется приобрести специальные марки и пророгу по цене 65 кубинских песо. Также вам необходимо предоставить справку о месте жительства и рабочую медицинскую страховку в иммиграционную службу. По истечении дополнительных 30 дней, которые дают вам разрешение на законное пребывание на острове, вы можете воспользоваться еще двумя пролонгациями, но на этот раз для этого должна быть очень веская причина. В этом случае пророга обойдется вам в 25 песо за каждую пролонгацию.

Добавить комментарий