Нужно ли оформление визы в Турцию




Для туристов из России, Украины и Беларуси виза в Турцию не нужна. Однако здесь тоже есть ограничения по времени нахождения в этой солнечной стране. Лишь 3 месяца можно присутствовать в Турции без оформления визы.

Турция – государство, куда летом любят ездить на курорт жители Украины, России и Беларуси. И власти этих трёх стран сделали подарок своим людям – в Турцию в 2017 году можно отправляться без визы.

Стамбул, Турция

Голубая мечеть, расположенная в Стамбуле

Вернуться к оглавлению

Правила пребывания для россиян

С 20 мая 2013 года для жителей Российской Федерации для въезда в Турцию сроком до 2 месяцев виза не требовалась. В 2016 году вновь были возобновлены чартерные рейсы в Турцию из России, поэтому сейчас в эту страну можно ехать отдыхать.

Если есть желание остаться в Турции на более длительный период, то пролонгировать своё нахождение в этой мусульманской стране можно, просто выехав из страны и снова в нее заехав. Именно при обратном въезде исчисляется новый срок. Количество таких выездов и въездов властями не ограничивается, но общий результат не должен был быть больше 90 дней нахождения в течение полугода на территории страны.

турецкая карта

Подробная карта Турции с указанием городов и границ

Виза в Турцию россиянам понадобится в 2017 году если они планируют жить в этой стране продолжительное время и у них есть свои конкретные цели нахождения там. Заявителю нужно самому предоставить заявление в консульский отдел посольства Турции, чтобы ему выдали определённый тип визы, подходящий для его конкретных целей.

Вернуться к оглавлению

Отмена виз для жителей Украины

Нужна ли виза в Турцию для украинцев? Ещё до 2011 года украинцы по прибытии в Турцию должны были оформлять однократное разрешение, которое стоило порядка 30 долларов.

А когда президентом Украины стал Виктор Янукович, то он занялся вопросом безвизового визита своих граждан в эту мусульманскую страну и добился своего – с 5 сентября 2012 года для украинцев отменён визовый режим.

Теперь постоянно пребывать на турецкой земле без оформления визы украинцам можно 60 дней, после чего они должны покинуть страну.

А общее время нахождения в стране не должно быть больше 90 дней в течение полугода с момента первого въезда.

Это правило будет распространяться и на 2017 год, поэтому для украинцев, желающих отправиться в эту солнечную и тёплую страну, на одну проблему стало меньше – безвизовый режим для них это уже не сказка, а реальность.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Чтобы посетить Турцию без визы нужно иметь при себе такие документы:

  • Действующий загранпаспорт в Турцию, срок действия которого должен быть больше 6 месяцев. В нём должны иметься свободные места для проставления штампов;
  • Медицинская страховка. Вы сами решаете, на какую сумму себя застраховать, можете сделать самую минимальную;
  • Обратный билет домой. Если такового нет, то человек должен иметь при себе сумму в 1500 долларов или кредитную карту с такой же суммой или больше;
  • Ваучер отеля.

А вот заполнять миграционную карточку или регистрироваться не нужно.

Если в Турцию едут дети старше 16 лет, то они должны иметь свой паспорт. Для детей меньшего возраста нужно вписать их данные в паспорт родителей, а также вклеить фотографию, если малышу исполнилось 5 лет.

ребенок вписывается в родительский паспорт

Вернуться к оглавлению

Кому нужна турецкая виза

Получить особенное разрешение необходимо в таких случаях:

  1. Если человек планирует проживать на турецкой земле в качестве туриста свыше 3 месяцев.
  2. Если особа планирует заняться своим бизнесом либо отправляется работать.
  3. Если человек едет в Турцию на учёбу.
  4. Если иностранец приобретает себе жильё в Турции или длительно планирует арендовать объект недвижимости.
  5. Если женщина или мужчина регистрируют брак с подданным Турции.
  6. Если особа отправляется в эту страну для ведения деловых переговоров.
  7. Если иностранец осуществляет транспортировку грузов.
Вернуться к оглавлению

Где оформлять разрешение

В Российской Федерации сделать визу можно в Генеральных Консульствах, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани.

На Украине оформить такое разрешение можно в посольстве, находящемся в городе Киеве.

разрешение пребывания в Турции

Пример разрешения для пребывания в стране

Вернуться к оглавлению

Особенности предоставления бумаг на визу

Чтобы получить разрешение на поездку и длительное нахождение в Турции в 2017 году обязательно нужно предъявить лично все требуемые бумаги.

По доверенности или через интернет предоставлять бумаги запрещается. Однако, если разрешительные документы делаются на всю семью, то разрешается предъявлять их любому из её членов. В обязательном порядке при этом необходимо показать паспорт человека, который принес бумаги, а также документ, указывающий родство.

Подавать бумаги в нужные инстанции можно уже за 3 месяца до предстоящего посещения страны.

загранпаспорт

В Турции заявки обрабатываются примерно 2 месяца после их подачи в представительство. Но бывают случаи, когда весь процесс затягивается до полугода. Очень часто это бывает в летние месяцы, как раз тогда, когда начинается туристический бум.

Когда иностранцу дадут добро и сообщат, что заявление принято, нужно будет предоставить свой заграничный паспорт в консульство для того, чтобы в него проставили визу. На эти процедуры уходит около 1 рабочей недели.

Вернуться к оглавлению

Обязательные документы

Виза в Турцию предполагает наличие таких важных документов, как:

  • Анкета, оформленная должным образом, с цветным фото паспортного образца. Анкета заполняется в основном на английском языке, однако, допустимо сделать её на русском или турецком языках;

    заполнение анкеты для визы

    Образец заполнения анкеты для получения турецкой визы

  • Копии страничек внутреннего паспорта обязательно с пропиской;
  • Копии страниц заграничного паспорта.

Бланк анкеты можно скачать тут.

Поскольку цели пребывания в Турции различны для людей, то и визы делаются разные. Поэтому для конкретного разрешения подготавливается свой дополнительный пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления долгосрочной туристической визы

Для всех россиян и украинцев, желающих отправиться в путешествие в Турцию в 2017 году на срок свыше 90 дней, нужно кроме основных бумаг предоставить дополнительные документы, а именно:

  • Копию договора между лицом, желающим совершить туристический визит и турецким отелем;
  • Документ о зарплате, прибыли, о состоянии счёта в банке.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги для рабочей визы

Если иностранец отправляется в Турцию по работе, то для того, чтобы получить разрешительный документ ему следует подготовить кроме основного пакета бумаг следующие документы:

  • Трудовой договор с турецким предприятием. Это должен быть оригинал контракта;

    контракт с работодателем

    Так выглядит контракт с турецким работодателем

  • Официальное приглашение от компании, которая предоставляет работу.
Вернуться к оглавлению

Для обучения

Дополнительные бумаги для человека, желающего оформить визу для того, чтобы уехать в Турцию на обучение:

  • Оригинал соглашения с турецким университетом;
  • Письмо-обращение от турецкого учебного заведения;
  • Документ, подтверждающий факт регистрации абитуриента в турецком университете;
  • Бумага о доходах или имении счёта в банковском учреждении;
  • Письмо-приглашение от турка, у которого будущий студент будет жить;
  • Документ о том, что у заявителя не было криминального прошлого.
Вернуться к оглавлению

Для владельцев турецкой недвижимости

Здесь дополнительно следует подать такие бумаги:

  • Справку, которая показывает, что у человека есть средства к существованию;
  • Документ, свидетельствующий на право владения домом, квартирой, дачей и т. п.
Вернуться к оглавлению

Для иностранцев, арендующих жильё

Чтобы получить разрешения здесь требуется подать такие дополнительные документы:

  • Копия договора аренды;

    договор аренды жилья

    Образеw договора на аренду жилья

  • Документ, в котором будет отображена информация насчёт доходов заявителя.
Вернуться к оглавлению

Для заключения брачного союза с турком

Для оформления визы дополнительно следует собрать такие бумаги:

  • Письмо-приглашение от турка – потенциального мужа. Этот документ обязательно должен быть нотариально заверенным;
  • Копия документа о брачном союзе;
  • Паспорт гражданина Турции, с которым будет заключаться брак.
Вернуться к оглавлению

Для служебной командировки

Здесь нужны будут такие дополнительные бумаги:

  • Официальное письмо от турецкой компании, в котором она приглашает своего иностранного бизнес-партнёра;
  • Письменная информация с места работы иностранца, желающего отправиться в бизнес-командировку в Турцию.
Вернуться к оглавлению

Для дальнобойщиков

Для водителей, осуществляющих перевозку грузов, также следует делать визу. А кроме основных документов нужно будет подготовить дополнительные бумаги:

  • Копия водительских прав; водительское удостоверение
  • Полностью сделанная копия всех страниц трудовой книжки;
  • Письмо-допуск от фирмы-работодателя;
  • Договор между фирмами;
  • Справка с медицинского учреждения о том, что водитель не болен на СПИД.
Вернуться к оглавлению

Перечень документов для утверждения визы в консульстве Турции

Для того чтобы сделать разрешение потребуются такие бумаги:

  1. Основной документ – загранпаспорт.
  2. Анкета, заполненная на английском языке.
  3. Соответствующая требованиям фотография (как на паспорт).
  4. Информация с работы, изложенная на фирменном бланке организации, в ней должны быть указаны такие данные, как пост, на котором пребывает заявитель и его жалованье.
  5. Для лиц младше 16 лет – копия их документа о рождении.
  6. Экскурсионный ваучер.

Обычный срок утверждения визы составляет три рабочих дня.

Вернуться к оглавлению

Цена вопроса

Сколько стоит разрешение на длительное пребывание в Турции для жителей Украины и России?

курорт в Турции

Турецкий курорт на берегу средиземного моря

По большей части цена визы составляет 50 долларов, причём как для старшего населения, так и для ребятни. Однако для определённых видов виз цена будет гораздо дороже. К примеру, за рабочую турецкую визу придётся отдать 150 долларов.

Если раньше стоимость въездного разрешения в Турцию для украинцев и россиян составляла 20 долларов, и виза приобреталась на границе по прилёту или приезду, то после извещения о безвизовом въезде платить за неё не нужно.

То есть, если гражданин Украины едет в эту страну на срок меньше 60 календарных дней, то ничего платить он не будет.

Стоимость турецкой визы для подданных Евросоюза составляет 20 евро, а для граждан Соединенных Штатов Америки – 100 долларов.

Узнать точную стоимость получения различных видов виз в Турцию можно, лично обратившись в консульский департамент турецкого посольства в России или на Украине.

Вернуться к оглавлению

Внешний вид визы

Этот документ выглядит как небольшая обычная марка. Наклеивают её на любое свободное место в паспорте.

турецкая виза

Вернуться к оглавлению

Требования к загранпаспорту

Нужен ли загранпаспорт в Турцию? Конечно же, да, для посещения Турции необходим функционирующий заграничный паспорт – документ, констатирующий личность гражданина того или иного государства за его пределами.

Срок действия загранпаспорта в Турцию должен составлять 4 месяца или 120 дней с момента начала поездки (действует это правило с 1 января 2015 года).

Такой приказ был прописан в новом законе «Об иностранцах и международной защите», который был принят в Турции. Он приспособлен под европейские нормы, поскольку в Евросоюзе ситуация со сроком действия загранпаспорта аналогичная.

паспорт согласован с европейскими нормами

Вернуться к оглавлению

Наказание за превышение срока нахождения без визы

Если россиянин находится в Турции без визы, а безвизовый режим пребывания в Турции граждан Украины и Беларуси заканчивается (это свыше 60 дней), а также в случае, если срок действия этого разрешения истёк, турецкой стороной предусмотрены штрафы и ограничения на право въезда в эту страну на определённое время:

  • От 2 недель до 1 месяца – 100 долларов, а также запрет на въезд в страну на 1 месяц;
  • От 1 до 3 месяцев – штраф 115 долларов и запрет на въезд, на 3 месяца;
  • От 3 до 6 месяцев – 150 долларов плюс табу на пересечение границы Турции на 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до 1 года – 205 долларов и запрещение на въезд, на 1 год.

Вернуться к оглавлению

Виза для соседей из других стран

Нужна ли виза в Турцию для подданных бывших советских республик? Требования для всех стран различны. Например, жители Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Белоруссии могут находиться в южной стране без визы на протяжении 1 месяца.

Жители Грузии могут нежиться на солнышке целых 90 дней, а вот подданным Молдавии и Армении для въезда на территорию Турцию придётся оформлять визу, независимо от количества проведённых дней в этой стране.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр

    Мой киевский друг без проблем несколько раз в году бывает в Турции по бизнесу и по семейным делам, т.к. его дочь с мужем проживают там постоянно. И у него никогда не было никаких проблем, связанных с этими поездками, он все документы оформляет заранее, а не в последний день, как это многие делают, а потом обвиняли агентства, консульства и посольства. Этим летом я собираюсь побывать в Турции вместе с моим другом, он меня «уболтал», правда, у меня российское гражданство. Вот и посмотрим, как это будет.

  • Владимир

    Этим летом в планах поездка в Турцию для заработка. Пытался получить информацию в паспортном столе, но внятного ответа и списка документов не получил. Хотел заплатить посреднику за оформление рабочей визы, но друзья отговорили. Дорого и могут кинуть. Нашел эту статья и все прояснилось, как по полочкам. На столько детально, что кажется проще простого. Осталось только применить знания на практике.

  • Ирина

    Турция очень удобна для туристов из России, Украины и Беларуси, так как виза не нужна. В случае, если человек едет туда жить, учиться или сочетаться браком, то нужно пройти стандартную процедуру получения визы, собрать все необходимые документы. Дактилоскопию проходить не нужно в отличие от получения шенгенской визы. У меня несколько знакомых получали турецкую визу, проблем не было.

  • Темыч

    Ооооо, как же наши русские обожают в Турцию гонять-то. У меня жена постоянно каждый отпуск именно туда хочет, я ей уже не раз говорю, давай может разнообразия придадим маленько, а ей наплевать. И родственники все именно туда гоняют, как правило. Так что отсутствие необходимости в визе на срок пребывания до двух месяцев — это просто отлично, иначе и не скажешь, а то была бы бумажная волокита каждый отпуск.

  • Оля

    В Турцию всегда было проще всего полететь отдохнуть, и перелет быстрый, и отели на довольно высоком уровне. И очень хороший плюс-отсутствие оформления визы. Мне кажется, что там не побывал только ленивый. Единственное что, когда я в последний раз там была, необходимо было заплатить кажется 15$ по прилете за визу, и все, дело буквально на пару минут. Как хорошо, что ее открыли для наших туристов.

  • Аркадий

    Турция является прекраснейшим местом отдыха. Средиземное море и достопримечательности Турции всегда манили граждан России отдохнуть в этой стране. Сколько ездил в данную страну отдохнуть, никогда не требовались визы. Однако для других стран таких преференций не существует. Я наслаждался отдыхом в Турции долгое время, сколько было возможным. Однако в этой стране всё равно каждый турист должен быть начеку.

  • Кирилл

    Все знают, что Турция – это одна из самых простых для посещения стран (в плане документов). Мы много лет с семьей выезжали на отдых в эту страну. Покупали путевку и не делали никаких виз. Единственное, что по прилету платили за марку, которую на паспортном контроле наклеивают в загранпаспорт. Эта марка и дает право на пребывание в стране сроком до 2 месяцев.

  • Елена

    Я собралась ехать в отпуск в Турцию, у меня загранпаспорт до 2023 года. В 2015 году я вышла замуж и сменила фамилию, все документы поменяла, а про загранпаспорт забыла. Нужно ли мне менять загранпаспорт в связи со сменой фамилии, или можно копию свидетельства о браке возить с собой, или вкладыш какой-то сделать в паспорте?

    • Anastasiya

      Елена, в соответствии с действующим законодательством, в том числе, при изменении персональных данных (фамилии и т.д.) становится невозможных дальнейшее использование паспорта и следует оформить новый паспорт. Таким образом, после смены внутреннего паспорта, вам следует сменить и заграничный. Вкладыши и иные внесения изменений в существующий паспорт законодательством не предусмотрены.

  • Ольга

    Если ребенок вписан в паспорт матери (ему 9 лет, фото вклеено), он может лететь с ней в Турцию по этому паспорту?

    • Anastasiya

      Ольга, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации < ...>«, «Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Таким образом, пересечение ребенком границы остается на усмотрение российских и турецких пограничников. Рекомендуется получить ребенку отдельный паспорт, тем более, что это простой и быстрый процесс.

  • Marina

    Для граждан Белоруссии какой срок пребывания без визы? Пребывание туристическое. Цель приезда — в гости. Нахождение в Турции два месяца.

    • Anastasiya

      Марина, разрешенный срок пребывания в Турции для граждан Белоруссии – до 30 дней за заезд. В целом, разрешено пребывание до 90 дней в полугодие. Таким образом для того, чтобы пребывать в стране два месяца, вам необходимо будет либо выехать и снова въехать в Турцию в середине срока вашего пребывания, либо заблаговременно оформить гостевую визу в паспорт по частному приглашению гражданина Турции или туристическую визу.

  • Марина

    Добрый день. Наша семья из Красноярска. В конце июля хотели бы поехать в Турцию на год. Как быстро и где нам можно оформить визу? Жить мы будем у знакомых. Какой пакет документов нужен? Если в Красноярске оформление визы невозможно, где ближе всего? И может ли это сделать один из членов семьи? Спасибо.

  • Вячеслав

    Сколько можно находиться россиянам в Турции в 2017 г.? Т.е. из 180 дней в полугодии можно быть безвыездно 90 дней?

Добавить комментарий