Виза в Монголию в определённых случаях не нужна



Поездка в Монголию раньше также не требовала больших хлопот, а сейчас всё стало ещё проще. С ноября 2014 года для жителей России больше не нужна виза в Монголию, если вы хотите провести в стране не больше 30 дней. Наши советы помогут вам сориентироваться и подготовить все необходимые документы для въезда в страну и на более длительный срок. Данные правила действовали и раньше, также они остаются актуальными и в 2017 году.

За неимением времени и желания заниматься самим оформлением документов на выезд, можно обратить в проверенный визовый центр Online. Там быстро и без отказов откроют вам любую визу.

монголия фото

Вернуться к оглавлению

Монголия – уникальная и самобытная страна

Путешествие в Монголию не оставит вас равнодушными. Это удивительная страна, где одновременно уживаются уникальные местные традиции и реалии современной цивилизации. Большой процент населения до сих пор обитает в юртах – переносных жилищах, и ведёт кочевнический образ жизни. Столица Монголии – город Улан-Батор, он считается самым большим городом в стране, остальные больше напоминают посёлки или деревни.

Вы увидите пленительные пески пустыни Гоби, бескрайние дали степей, удивительные памятники древности, а также весёлые и яркие фестивали, которыми знаменита эта страна. Главный фестиваль, проходящий раз в год в июле, называется Наадам, и, если вы едете в Монголию, постарайтесь попасть на этот фестиваль – такого вы не увидите больше нигде. Благодаря тому, что визовый режим с Монголией был частично отменён, сделать это вы можете без всяких проблем.

Виза в Монголию понадобится вам в том случае, если вам нужно пробыть в этой стране дольше 30 дней. Однако получение визы не потребует у вас много сил и средств – при должной теоретической подготовке вы сможете самостоятельно подать заявление и получить визу в течение всего 5 дней.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к поездке

Итак, виза при поездке в Монголию не нужна, если вы планируете пробыть на территории страны не более 30 дней (за полгода срок пребывания в сумме не должен быть более 90 дней). В этом случае требуется наличие загранпаспорта, который будет действителен ещё минимум полгода.

Если вам нужно будет пробыть в Монголии больше 30 дней, вам понадобится один из этих видов визы:

  • туристическая,
  • деловая,
  • частная,
  • студенческая,
  • транзитная,
  • рабочая.
Вернуться к оглавлению

Посольства Монголии в России

Визу в Монголию нужно оформлять заранее, до поездки.
Сделать это вы можете в посольстве Монголии в Москве, которое находится по адресу: Москва, Борисоглебский переулок, д. 11. Телефон для справки: (495) 691-46-36. виза в монголию Помимо этого, генеральные консульства Монголии находятся в городах:

  • Екатеринбург.Консульство располагается на ул. Маршала Жукова, д. 3. Задать свои вопросы можно по телефону: (343) 359-88-82,
    • Иркутск.
      Монгольское представительство расположено на ул. Лапина, д. 11. Телефон для связи: (3952) 342-143

 

  • Улан-Удэ (Бурятия).Адрес: ул. Профсоюзная, д. 6. Телефон: (3012) 215-275.

 

  • Кызыл (Тыва).

    Адрес: ул. Интернациональная, д. 9.
    Телефоны: (394-22) 104-30.

посольство монголии

Для подачи документов на визу необязательно личное обращение в консульство, сделать это можно и по электронной почте. Для этого нужно будет отправить все необходимые копии документов и анкет по email-адресу, а сами документы – по почте или курьерской доставкой.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Вам понадобятся следующие документы:

  • заполненная анкета на получение визы;
  • загранпаспорт (оригинал) и копия страницы с фотографией;
  • одна фотография (3х4 или 3.5х4.5 см);
  • документы, подтверждающие, что вы занимаетесь какой-либо деятельностью, к которой вернётесь после поездки:
  • письмо с вашей работы или учёбы о предоставлении отпуска;
  • лицензию бизнеса и налоговую декларацию, если вы ИП;
  • документы из пенсионного фонда, если вы пенсионер.
  • приглашение;
  • документ об оплате визового сбора.

Визовый сбор оплачивается в долларах и составляет 50$. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 5 дней. Если вам нужно получить визу быстрее, вы можете заказать срочное рассмотрение, и тогда визовый сбор будет стоить примерно в два раза дороже.

анкета получения визы

образец заполнения анкеты для получения долгосрочной монгольской визы

Образец анкеты для получения визы в Монголию — страница 1 и страница 2.

Анкету нужно заполнить на русском, монгольском или английском языках. Заполняйте внимательно и разборчиво, чёрной ручкой либо сразу в электронном формате. Ошибок быть не должно.

Приглашение зависит от того, с какой целью вы едете в Монголию.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно выполнить два первых шага:

  1. Посетить onlinevc.ru.
  2. Оставить заявку на оформление визы.

Ожидайте. Сотрудники ВЦ OnLine позвонят по указанному номеру для уточнения информации и ответят на все интересующие вас вопросы.

После этого нужно отправить документы для подготовки в офис визового центра (по email, приехав в офис, через курьера) и оплатить услугу. Стоит это недорого, а времени экономит значительно.

Специалисты ВЦ Онлайн проделают всю работу по оформлению разрешения на выезд за границу и запишут на подачу в консульство. Возможно, вам придётся посетить консульство или официальный ВЦ для соблюдения формальностей (прохождение дактилоскопии).

На оформлении визы уйдёт максимум неделя. Самый ранний срок — 5 дней, и  вы получите готовую визу. Забрать её можно в офисе — лично либо с помощью курьера.

Обращайтесь в офис визового центра Online по следующим адресам:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, оф. 206 (м. Китай-город). Тел.: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, оф. М. Тел.: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

Если вы едете как турист, то приглашение должно быть оформлено монгольским туристическим агентством и подтверждено МИД Монголии. Даже если вы оформляете документы самостоятельно, без помощи российских турагентств, вам всё равно придётся обратиться в консульство Монголии.

туристы в монголии

Вернуться к оглавлению

Деловая поездка

Если поездка связана с работой, вам необходимо предоставить приглашение от принимающей компании в Монголии. Это приглашение должно быть заверено и подписано по всем правилам, и там необходимо указать причину и срок поездки.

Вернуться к оглавлению

Учёба

Если вы едете в Монголию учиться, то вам понадобится письмо-допуск от учебного заведения, подтверждающее ваш статус студента и срок обучения.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Вам нужно будет представить документы, подтверждающие маршрут (копии билетов) и сроки поездки. Также нужна копия визы в страну назначения.

Вернуться к оглавлению

Несовершеннолетним

Если вы едете с ребёнком, то для него условия будут те же самые: наличие загранпаспорта, если пребывание в стране не превысит месяца, и оформление визы на более долгий срок. Если ребёнку нет 16 лет, его можно вписать в визу родителей. Оформлением визы для детей должны заниматься родители или опекуны. При поездке с одним из родителей вам нужно письменное и заверенное согласие второго.

оформление детской визы

Вернуться к оглавлению

Другие типы виз

Помимо вышеперечисленных, существуют ещё такие типы виз:

  • въездные, выездные и въездные-выездные визы;
  • 2-кратные;
  • мультивизы (на срок пребывания до одного года);
  • 2-кратные транзитные или транзитные мультивизы.
Вернуться к оглавлению

Пересечение границы

Попасть в Монголию из России можно разными способами.

  1. На самолёте. Из Москвы до Улан-Батора вы долетите примерно за 6 часов, рейсы осуществляются практически каждый день. Также летают самолёты из Иркутска и нерегулярно из некоторых других городов. Можно лететь и транзитом через другие страны.
  2. На поезде. Из Москвы поезда в Монголию идут два раза в неделю (время в дороге около 4 суток), из Иркутска – каждый день (около 36 часов).
  3. На автомобиле.
  4. На автобусе (из Улан-Удэ, Кызыла).

путешествие на самолете

Вернуться к оглавлению

Путешествие на автомобиле

Для поездки в Монголию на автомобиле вам понадобятся международные водительские права, и, если автомобиль не ваш, нужна заверенная у нотариуса доверенность хозяина авто. После введения частичного безвизового режима другие документы не нужны.

По территории страны передвигаться в автомобиле можно без всяких проблем, исключением считаются только приграничные зоны (30 км от границ) – для нахождения в этих зонах вам потребуются специальные разрешения, в других случаях с вас возьмут оплату за въезд на некоторые приграничные территории.

Также вы сможете взять автомобиль в аренду в Улан-Баторе. Но по закону вам придётся вместе с машиной «арендовать» местного водителя – сами вы за руль такой машины сесть не сможете. Лучше всего брать автомобиль на сутки.

в монголию на автомобиле

На границе Монголии и России действуют 29 КПП. Среди них есть международные, двусторонние, сезонные и транзитные.

Прохождение границы для россиян не влечёт никаких проблем при наличии нужных документов. По времени это занимает от 4 часов до целого дня, в зависимости от того, какая в этот момент на границе очередь. Имейте в виду, что вам придётся заплатить таможенные сборы как на российской, так и на монгольской стороне.

Вернуться к оглавлению

Пребывание в Монголии

Как видите, поездка достаточно легко осуществима, особенно если вы едете на короткий срок. Отмена визового режима с Монголией – великолепный шанс побывать в этой стране в 2017 году без лишней волокиты. Когда со всеми «бумажными» приготовлениями будет закончено, прежде чем ехать, разузнайте побольше про эту страну, её жителей, их нормы поведения и обычаи, чтобы случайно не попасть впросак. Разумеется, вам, как туристу, многое сойдёт с рук, но базовыми знаниями вооружиться просто необходимо.

пейзажи в монголии

Например, поворачиваться спиной к старшим – дурной тон. Если вам предлагают еду, нужно обязательно взять хотя бы немного ради приличия. С теми, кто пускает вас в свой дом, нужно вести себя вежливо и уважительно.
В целом же монголы – гостеприимный народ, вы почувствуете это сразу, как только попадёте туда. Довольно большой процент населения изъясняется на русском языке, хотя лучше не рассчитывать на это и выучить некоторые, самые распространённые, выражения на монгольском.

Несмотря на то, что уровень жизни в Монголии не очень высокий, особенных неудобств вы не испытаете. Отсутствие тех благ цивилизации, к которым мы привыкли, с лихвой компенсирует природа этой страны – нетронутая и сказочно-прекрасная. Плотность населения в Монголии очень низкая, благодаря этому у вас есть редкая возможность ощутить всю силу природы, когда на много километров вокруг нет ни одного человека, зданий или техники.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться

Если во время пребывания в стране у вас возникнут какие-то проблемы или вопросы, обращайтесь в посольство России в Монголии. Оно находится в городе Улан-Батор на Проспекте Мира, дом 6. Телефоны: (+97611) 327-191, (+97611) 312-851.

генеральное консульство российской федерации в эрдэнэте

Еще генеральные консульства РФ в Монголии есть в Дархане и Эрдэнэте.

  • Позвонить в консульство в Дархане: (976) 7035-3009 ;
  • Связаться с российским консульством в Эрдэнэте можно по этому телефону: (976) 94-99-39-96.
Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр says:

    Я служил в Монголии. Прекрасная страна, хорошие, добрые люди.

  • Светлана says:

    Регулярно по служебным делам бываю в Монголии, очень нравится страна в целом и люди, проживающие в ней.
    Удивительно, какими темпами развивается экономика Монголии, улучшается уровень жизни населения.
    Не сравнить с тем, что было 15 лет назад…

  • дугар says:

    Здорово. На тысячу км никого. Небо синее.

Добавить комментарий