Правила посещения Коста-Рики




Визовый режим в Коста-Рику для россиян отменен в 2014 году, в 2016 году виза в эту страну также не будет нужна. Теперь это государство свободно для посещения. Особые условия создаются местным правительством для иностранцев, желающих учиться здесь и работать. А быстрые темпы социального развития и экономики делают Коста-Рику привлекательным местом для жизни.

подвесной мост

Очень длинный подвесной мост в Коста-Рике

Вернуться к оглавлению

Коста-Рика – страна больших перспектив и возможностей

Коста-Рика небольшое, но очень перспективное государство в Центральной Америке. Страна привлекательна с туристической точки зрения и иммиграционной, так как правительство активно создает благоприятные условия для профессиональной самореализации иностранных работников и ведения бизнеса.

Но в то же время из-за быстро меняющихся планов и воплощающихся новых идей в госаппарате визовый режим в Коста-Рику постоянно меняется. Поэтому прежде чем отправляться на экскурсию или разведку, стоит внимательно ознакомиться с действующим положением дел.

Вернуться к оглавлению

Визовое или безвизовое посещение страны

Пожалуй, это самый первый и главный вопрос, который нужно выяснить, отправляясь в путешествие. Сегодня информации на этот счет много, и она очень противоречива.

виза в Коста-Рику

Виза ставится при въезде в Коста-Рику

Даже в опубликованных официальных документах встречаются двоякие трактовки. Но тем не менее ситуация обстоит следующим образом:

  • Для жителей России в 2016 году виза в Коста-Рику не нужна.
  • Для жителей Украины, равно как и остальных стран СНГ, кроме Российской Федерации, оформление визы обязательно.

Путаница связана с тем, что новые правила визового режима в Коста-Рике вступили в силу относительно недавно. Еще в начале текущего года и россиянам, и украинцам было необходимо собирать справки и получать разрешение на посещение этой страны.

Однако весной коста-риканское правительство взяло курс на увеличение турпотока из России, а потому отменило с апреля визовый режим. В реальности изменения начали действовать лишь после майских праздников. Для жителей Украины все осталось без изменений.

туристы из России

Тем, кто ищет достоверную информацию в первоисточниках, стоит знать: до сих пор Российская Федерация, согласно некоторым документам, включена в перечень стран, относящихся к третьей категории, жителям которых нужно получать для въезда разрешение. Но это не больше чем обыкновенный недосмотр. Отмена виз состоялась, и посещать страну в 2016 году с туристической целью можно беспрепятственно.

Вернуться к оглавлению

Документы для въезда в Коста-Рику для россиян

Это стандартный перечень справок, документов и копий, которые нужны для въезда в любое иностранное безвизовое государство. Кроме загранпаспорта у вас на руках должны быть следующие бумаги:

  • Документ, который подтверждает ваше местожительство в стране. Это может быть или гостевое приглашение, если вы едете к друзьям, или туристический ваучер, или просто проплаченная бронь в отеле или аренда квартиры.
  • При прохождении границы обязательно потребуют авиабилеты или подтвержденную бронь. Обратный вылет должен быть запланирован на ближайшие 30 дней. Он может быть как в Россию, так и в третью страну.

    бронь на билеты

    Пример брони на авиабилеты

  • Подтверждение своей платежеспособности. Это могут быть выписки с банковского счета, чеки или предоставление документов от третьего лица, который оплачивает вашу поездку.

Заграничный паспорт должен быть действителен на все время поездки и еще полгода после ее завершения.

Выполнение этих условий дает вам право находиться на территории Коста-Рики в течение 30 дней.

Если этого времени для россиян окажется недостаточно, то его можно увеличить на месте еще на два месяца. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в местный орган, занимающийся вопросами миграции.

Вернуться к оглавлению

Документы для поездки в Коста-Рику российских граждан с детьми

Поездка с несовершеннолетними детьми требует дополнительной подготовки. На каждого ребенка должен быть оформлен свой загранпаспорт, а маленьких детей при необходимости нужно вписать в родительские паспорта и приложить фотографии. Кроме этого, взять с собой копию свидетельства о рождении ребенка.

свидетельство о рождении

Копия свидетельства о рождении

В обязательном порядке приготовить нотариально заверенное разрешение от родителя, который не участвует в поездке, на вывоз ребенка за границу. Если путешествие автономное, без обоих родителей, соответствующее заявление пишется обоими опекунами. В некоторых случаях этот документ может потребоваться в переведенном на испанский язык виде.

Вернуться к оглавлению

Документы для въезда в Коста-Рику для украинцев

Для украинцев, как и жителей других стран СНГ, виза в Коста-Рику оформляется обязательно. Документы нужно подавать в консульский отдел в Москве лично или через доверенное лицо. Готовую визу забирать там же, но спустя несколько недель.

Для получения разрешения на въезд в страну нужно:

  • Действующий загранпаспорт, который заканчивается не раньше чем через полгода после пересечения границы Коста-Рики. Также сделайте его ксерокопию, требуются страницы с вашими данными.
  • Анкета на получение визы в двух экземплярах. Один заполняется на испанском, а второй – на английском языках.
  • Две фотографии.
    две фотографии на визу
  • Справку с места учебы или работы.
  • Справка из банка, которая предоставит информацию о состоянии счета. Для путешествия в эту страну требуется сумма, равная минимальному прожиточному минимуму на тот срок, который вы планируете там пробыть. В среднем, около 400 долларов США.
  • Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости. Ее нужно обязательно перевести и завизировать.
  • Копии авиабилетов с указание даты обратного вылета, а также брони отеля или договор аренды недвижимости.
  • В некоторых случаях может понадобиться справка о поставленной прививке от желтой лихорадки или наличии противопоказаний для вакцинации.

Несовершеннолетним детям, которые имеют свои заграничные паспорта, необходимо также получать визу. На них оформляется детский въездной документ. Получить визу можно в Москве.

Посольство Коста-Рики

Здание, в котором расположено посольство Коста-Рики

Консульский отдел работает по общему расписанию: каждый будний день с половины десятого утра до половины шестого вечера. Актуальную информацию можно получить по телефонам 415-40-14 и 415-40-42, код города 495.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Коста-Рику

Как таковой рабочей визы в эту страну не требуется. Ее заменяют получением временного вида на жительство в Коста-Рике для рабочего определенной специальности. А вот для его оформления требуется уже запросить стандартную краткосрочную визу для жителей Украины, которая сделает пребывание на территории республики и поиск работы вполне легальным. Для жителей России получение такой визы не потребуется, так как первый раз въехать на территорию страны можно без специальных разрешений.

Видео подборка очень красивых пейзажей со всей Коста-Рики, и отличной музыки.

Документы, необходимые для получения временного вида на жительство, разнятся в зависимости от рода деятельности иностранца в Коста-Рике. Особые ВНЖ получают преподаватели, менеджеры, инвесторы, ученые, спортсмены, артисты, журналисты и другие иммигранты.

Но если отбросить нюансы, которые при желании можно уточнить в посольстве, список выглядит так:

  • Официальное письмо с просьбой предоставить временный вид на жительство. В документе должны быть предоставлены исчерпывающие данные о заявителе, а также причина, по которой он хочет получить статус резидента, в том числе указать вид деятельности, которым он планирует заниматься.
  • Договор о принятии на работу или документ, подтверждающий планируемую занятость.
  • Пакет документов от коста-риканской фирмы, которая соглашается брать на работу иностранного соискателя.
  • Справка из МВД о том, что отпечатки пальцев находятся в базе данных.
  • Чеки или справки, подтверждающие оплату налоговых сборов.
    справка об оплате налогов
  • Заграничный паспорт и его копию.
  • Три стандартных фотографии.
  • Свидетельство о рождении независимо от возраста.
  • Справку об отсутствии судимостей.
  • Подтверждение оплаты госпошлины за оформление вида на жительство.

Все копии документов должны быть переведены на испанский язык и завизированы.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза для учебы в Коста-Рике

Студенческая виза в классическом ее понимании для учебы на территории Коста-Рики не нужна. Въезд в страну для студентов свободный. Однако это не означает, что статус обучающегося подтверждать не нужно.

Просто вместо вас оформлением документов занимается учебное учреждение, и необходимые документы вы предоставляете не в посольство, а в отдел по делам иностранных студентов конкретного университета.

От вас потребуется:

  • Копия страниц заграничного паспорта с персональными данными.
    Копия страниц заграничного паспорта
  • Легализованное свидетельство о рождении.
  • Легализованная справка об отсутствии судимостей.
  • Документ, подтверждающий нахождение отпечатков пальцев в базе данных МВД.
  • Две стандартные фотографии.

Учебное учреждение, в свою очередь, подготовит официальное заявление с исчерпывающими данными о вас и попросит выдать временный вид на жительство, подходящий для категории обучающихся.

Коста-Рика – стремительно развивающееся государство, в котором благоприятный инвестиционный климат.

Правительство страны делает все возможное, чтобы условия работы, учебы и проживания были привлекательны для иностранных граждан. Здесь огромными темпами развивается жилищное строительство, появляются новые современные производства (как частные, так и государственные), совершенствуется и расширяется сфера туристических услуг. Законы о нахождении иностранцев на территории создают дополнительные благоприятные возможности для эмиграции в Коста-Рику.

На этом видео можно посмотреть о различных видах отдыха и туризма в Коста-Рике.

Уровень жизни выше среднего, а также небольшое количество населения – около 4 миллионов человек, являются благоприятными факторами для привлечения к сотрудничеству иностранных профессионалов и инвесторов. А гибкие и лояльные требования миграционных служб делают эту страну привлекательной для бизнеса и жизни.

Вернуться к оглавлению

Посольство Коста-Рики в Москве

  • Располагается по адресу Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, офис 150, 151.
  • Работает по будним дням с 8:30 до 16:30.
  • Звонить по номеру: +7 (495) 415-40-14.

 

 



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.