Отдых в Черногории без визы для россиян, украинцев и белорусов





В 2016 году виза в Черногорию для россиян на срок до 1 месяца не оформляется. Однако если человек хочет путешествовать из Черногории в страны ЕС, то ему нужно будет на месте оформлять это разрешение. Кстати, для жителей Украины въезд в Черногорию также возможен без визы, однако, в этом случае украинским подданным можно находиться там целых 90 дней. Поэтому не нужно задумываться о бумажной волоките и можно смело отправляться на отдых в одну из красивейших стран Европы – Черногорию. пляж в Черногории

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза для отдыха в Черногории

Черногория – страна, которая благожелательно относится к въезду на свою землю всех желающих из стран СНГ. В 2016 году виза в Черногорию для россиян и белорусов не нужна, если они планируют пребывать там не больше 30 дней.

А украинцы могут находиться здесь без разрешения до 90 дней. Однако путешественникам стоит учесть, что странствовать из Черногории в государства, которые входят в Шенген они не смогут, поскольку для этого необходимо будет оформлять Шенгенскую визу.

Вернуться к оглавлению

Разрешения для подданных РФ

Виза в Черногорию для россиян, желающих провести здесь свой отпуск, который не превышает 1 месяца, не требуется. От человека потребуется только заграничный паспорт. Срок действия паспорта должен составлять 3 месяца на время перелёта.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза для поездки в соседние страны

Поскольку Черногория – страна, которая не входит в шенгенское соглашение, то, значит, и Шенген не нужно оформлять. шенгенская виза

А что же делать тем приезжим иностранцам, которые хотят посетить страны ЕС, ведь пересекая границу Черногории с такими государствами без шенгена не обойтись?

Черногория – страна, в которой можно получить Шенген для странствования по странам ЕС, однако, даётся он далеко не всем. А оформляется только тем иностранцам, которые имеют ВНЖ в Черногории.

Если у человека есть ВНЖ или кто-либо из его близких родственников работает на законных основаниях в Черногории, только тогда можно планировать путешествие в страны Шенгенского соглашения.

Вернуться к оглавлению

Нужные бумаги для оформления Шенгена

Для того чтобы заранее оформить такое разрешение, как шенгенская виза, необходимо подготовить такие бумаги:

  • Оригинал и ксерокопия заграничного паспорта;
  • Анкета. Образец можно скачать и распечатать на сайте посольства Черногории, а можно получить её в самом представительстве;

    визовая анкета

    Образец заполнения визовой анкеты для получения визы в Черногорию

  • Фотография в количестве 1 шт. размером в 3,5 х 4,5 см. В Черногории сфотографироваться можно в любом магазине, где имеется надпись «Foto». За один снимок придётся заплатить примерно 3 евро;
  • Медицинская страховка от страховых компаний, а также ксерокопия этого полиса. Конечно, приехав в Черногорию и желая осуществить путешествие в страны ЕС, человек не будет знать, где ему лучше оформить такую страховку. Подходящими и популярными страховыми компаниями в Черногории являются Lovcen и Uniqa, которые устраивают абсолютно все посольства. А если путешествует вся семья, то лучше оформить семейную страховку, тем более что стоить это будет немного дешевле, да и не такое огромное количество бумаг в итоге получится;
  • Письменные доказательства того, что у человека имеются денежные средства. В качестве таких подтверждающих документов могут выступать:
    • Справка с работы, где указывается месячная зарплата, стаж, а также должность;
      справка с работы

      Образец справки с работы о зарплате

      Подходит для подданных стран СНГ, официально трудящихся в Черногории.

    • Для иностранцев, не трудящихся в Черногории, однако, имеющих ВНЖ: справка с работы того близкого родственника, который официально работает здесь и при этом является спонсором;
  • Заверение о бронировании гостиницы, отеля или арендуемой квартиры на указанный период;
  • Билеты на самолёт или документы на собственную машину.
    Это базовый список бумаг, который может дополняться другими бумагами для оформления такого разрешения, как Шенген.
Вернуться к оглавлению

Нужно ли оформлять визу гражданам других стран

Многие люди, не являющиеся подданными России, задаются вопросом: «Нужна ли виза в Черногорию?» временное разрешение на пребывание Шенгенское разрешение – точно нет, а вот внутреннее разрешение на нахождение в этой державе – да.

Для некоторых стран власти страны сделали привилегии насчёт получения виз, так:

  • Подданные держав, входящие в Шенген могут находиться в Черногории без разрешения до 3 месяцев;
  • Для белорусов – до 1 месяца, но им нужно иметь приглашение в страну или туристический ваучер;
  • Для украинцев – до 90 дней;
  • Для граждан США и Канады – до 90 дней.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для поездки в Черногорию

Вернуться к оглавлению

Виды разрешений

Черногория – безвизовая страна для жителей РФ, Украины, Беларуси и ряда других стран на определённое время. Однако, если человек желает пребывать в этой балканской державе дольше положенного времени, то ему потребуется оформить внутреннюю визу.

В законах Черногории чётко прописываются 4 типа виз:

  1. Аэропортно-транзитная – это виза категории А.
  2. Транзитная – документ категории В.
  3. Разрешение для непродолжительного нахождения – виза категории С.
  4. Документ для длительного пребывания – виза категории D.
Вернуться к оглавлению

Аэропортно-транзитное разрешение

Этот тип разрешения оформляется на того чужестранца, который делает пересадку между зонами аэропорта. При этом человек в этом случае не въезжает на земли Черногории.
Этот тип разрешения действителен 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Транзитное разрешение

Этот тип разрешения выдаётся человеку для совершения одного или нескольких путешествий непосредственно через территорию этого балканского государства.

аэропорт в Черногории

Здание аэропорта в Подгорице

При наличии такого разрешения иностранец может находиться в этой республике не больше 5 дней. Транзитная виза выдаётся только тому человеку, который имеет въездное разрешение государства, куда он направляется.

Транзитная виза имеет срок действия 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на непродолжительное нахождение

Виза категории С оформляется на один или нескольких въездов на земли Черногории. Период пребывания в этом случае не должен быть больше 3 месяцев.

Виза категории С для неоднократного въезда выдаётся сроком до 1 года, а в некоторых случаях она может быть выдана и на гораздо больший период, однако, не более, чем на 5 лет.

Виза категории С не подлежит пролонгации, кроме особых случаев.

Вернуться к оглавлению

Виза для длительного нахождения

Разрешение категории D оформляется на того иностранца, который желает осуществить один или несколько въездов на территорию Черногории, и намеревается прожить в этой балканской стране больше 3 месяцев. виза в Черногорию Такой тип визы оформляется для тех украинцев и россиян, которые:

  1. Желают прилететь в Черногорию для собственной реализации своего трудового потенциала, передачи технологий, а также инвестиций.
  2. Прилетают на службу в эту страну, как члены дипломатического представительства от своего государства или от международных организаций.

Для иностранца, имеющего визу категории D и желающему остаться здесь больше, чем на срок 90 дней властями страны может рассматриваться и утверждаться временный ВНЖ, который может даваться по таким причинам:

  • получение работы в Черногории или ведение своего дела;
  • получение образования;
  • лечение;
  • принятие участия в программах по обмену студентами;
  • воссоединение с семьёй;
  • по гуманитарным причинам;
  • по другим мотивам, определённым в международном договоре.
Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

Сколько же стоит виза в Черногорию? Когда человек подал прошение в консульство на открытие визы, он обязан оплатить консульский сбор за рассмотрение заявления. посол Черногории в России Оплачивается эта пошлина только в евро и больше ни в какой другой валюте.

Итак, размер сбора за многократную визу в 2016 году для россиян, украинцев и белорусов составляет:

  • взрослые и дети старше 14 лет – 62 евро;
  • дети от 6 до 14 лет с наличием собственного паспорта – 32 евро;
  • малыши до 6 лет, вписанные в паспорт родителей – 6 евро.

Консульский сбор за однократную визу на срок меньше 30 дней для россиян, украинцев и белорусов составляет:

  • для взрослых – 20 евро;
  • для детей – 6 евро.
Вернуться к оглавлению

Отказ в оформлении разрешения

Посольство Черногории по определённым причинам может запретить въезд в эту республику.

Причинами отказа могут быть такие пункты, как:

  • подделка бумаг;
  • передача неправдивых сведений;
  • наличие судимости;
  • ненормальное поведение;
  • отсутствие письменного подтверждения о вакцинации.
Вернуться к оглавлению

Представительство Черногории в столице РФ

Это представительство занимается выдачей виз всем гражданам России, желающим поехать в эту балканскую державу. Разрешения оформляются сроком больше 1 месяца. Посольство Черногории в Москве также оформляет визы гражданам других стран, проживающим в России, и которые нуждаются в этом разрешительном документе для посещения республики.

Посольство имеет свой консульский отдел, который, кстати, работает точно так же. Сотрудники консульств занимаются различными процедурами, необходимыми для въезда в Черногорию.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда

  1. Заграничный паспорт ни в коем случае не должен быть просроченным, срок его действия должен составлять не меньше 14 дней до ориентировочного окончания путешествия.
  2. Для украинцев и россиян достаточно иметь загранпаспорт и билет в обратную сторону и не нужно предварительно бронировать номер в гостинице или приобретать туристический ваучер. туристический ваучер Для этих граждан есть только одна важная деталь: после приезда в Черногорию нужно в течение 24 часов зарегистрироваться в отеле (либо у хозяев на квартире). А вот белорусам в этом плане не так повезло: им придётся покупать ваучер и заказывать заранее номер в гостинице.
  3. Черногория – страна, в которой необходимо оплачивать туристический сбор за 2 день проживания. В 2016 году его цена составляет 1 евро с 1 человека.
Вернуться к оглавлению

Порядок подачи заявления на получение разрешения

Этот документ подаётся в посольство Черногории в РФ не раньше, чем за 1 месяц до запланированной поездки.
Заявление должно подаваться персонально, а не через третьих лиц. Однако мама с папой имеют право подавать его за своих детей, которым ещё не исполнилось 18 лет.

Заявление обычно рассматривается 2 недели. Оформленные бумаги выдаются на руки человеку за 1 неделю до путешествия в Черногорию. На месте, при получении россиянином всех документов, ему придётся оплатить консульский сбор – наличными и только в валюте евро.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для открытия долгосрочной визы

  1. Ксерокопия 1-й страницы заграничного паспорта .
  2. Заявление. Скачать его шаблон можно на сайте Посольства Черногории. Обязательно в нём нужно указывать номера телефонов для связи с заявителем.
  3. Письменное подтверждение о том, что в этой балканской стране человек будет обеспечен жильём (туристический ваучер, приглашение от частного арендодателя, гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности на жильё – если имеется свой дом или квартира в этом государстве).
  4. Ксерокопия брони авиабилетов. бронь авиабилетов
  5. Цветные фотографии в количестве 2 штук.
  6. Справка с работы или выписка из банковского учреждения.
Вернуться к оглавлению

Посольства Черногории

Посольства Черногории расположены на территории и России и Украины.

Вернуться к оглавлению

г. Киев

  • Располагается по адресу улица Волошская, дом 4.
  • Открыт для приёма в будние дни с 10:00 до 13:00.
  • Звонить по номеру: +38(044)425 60 60.
Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Находится по адресу улица Мытная, д. 3, офис 23-25.
  • Работает по будним дням с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 499 230 18 65.

 



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина:

    Объясните, почему к белорусам применяется такая визовая дискриминация?

    • visaadmin:

      Такие визовые правила установило правительство Черногории.

  • Роман:

    Здравствуйте! Моя бабушка живет в Черногории с 2008 года. Слышал, что тем, у кого есть родственники в этой стране, можно запросто получить Шенген. Это верная информация?

    • Лиля:

      Здравствуйте! Если у вашей бабушки или у любого другого родственника есть ВНЖ в Черногории, ПМЖ, или кто-либо из них работает в стране продолжительное время, вы можете получить Шенген и даже оформить ВНЖ. После получения данного документа вы сможете пересекать границы стран, входящих в Шенгенскую зону, без затруднений.

  • Рафик Силин:

    Скажите, где я могу посмотреть образец заполнения анкеты, которая необходима для получения шенгенской визы для путешествия в Черногорию? И где я могу взять ее копию? Можно ли самостоятельно распечатать анкету у себя дома?

    • Антонина:

      Чтобы получить шенгенскую визу в Черногорию, вам потребуется заполнить анкету, а также приложить вместе с ней ряд необходимых документов: паспорт (оригинал и ксерокопия), фотографии, медицинская страховка, распечатки чеков с указанием текущего баланса на вашей банковской карте, билеты на самолет, а также документ, который заверяет ваше будущее место жительства в стране. Оригинал анкеты и образец заполнения данного документа размещены на сайте посольства Черногории, откуда их можно скачать и самостоятельно распечатать.

  • Рудик:

    Здравствуйте! Живу в ЕС, и страна, где я нахожусь, входит в Шенгенскую зону. Могу ли я в данном случае путешествовать в Черногорию без визы?

    • Лариса Елисеева:

      Здравствуйте! Не совсем так. Если вы получили ПМЖ или паспорт ЕС, тогда можете без визы путешествовать по странам Шенгена. Также вы можете посещать территорию других государств без визы. Шенгенская виза дает право находиться на территории Черногории гражданам ЕС (тех стран, которые входят в зону Шенгена), США, Канады и Украины до 90 дней. Граждане Беларуси могут находиться в Черногории всего 30 дней, при этом им необходимо дополнительно предъявить приглашение в страну или ваучер туриста.

  • Марьяна:

    Скажите, насколько вероятен отказ в выдаче визы в Черногорию? Только сейчас сообразила, что при заполнении анкеты одну нашу букву в фамилии при написании латиницей указала неверно.

    • Семён:

      Сотрудники консульства Черногории внимательно рассматривают все документы на получение визы в их страну. При обнаружении ошибки они запросто могут ответить вам отказом, сославшись на пункты подделывания документов и лжесвидетельство. В вашем случае мы настоятельно рекомендуем как можно скорее обратиться в консульство и исправить ошибку, а также вести себя естественно и не хамить. Но все же переживать вам не стоит, ваша ситуация — не редкость, и одна ошибка в фамилии может и не повлиять на исход дела.

  • Наталья:

    Семьёй ( мы белорусы) собираемся на автомобиле в Черногорию. Забронировали апартаменты на Booking.com. Подойдёт ли такое бронирование при пересечении границы Черногории, или обязательно наличие приглашения или ваучера? Шенгенские визы имеются. Если необходимо приглашение, то подскажите, в течение какого времени оно делается? Заранее спасибо!

Добавить комментарий