Оформление визы в Будапешт




Венгрия сегодня входит в состав шенгенской зоны, поэтому виза в Будапешт для россиян нужна. Если уже есть шенгенская мультивиза, можно воспользоваться ей. Если нет, то придётся проходить всю процедуру оформления.

Вернуться к оглавлению

Оформление

Первым делом стоит определиться с нужной категорией визы:

  1. Стандартная шенгенская виза. Выдаётся на разные цели: туристическая поездка, лечение, деловые переговоры, участие в конференции, обучение. Единственное правило – нахождение на территории зоны не более 90 календарных дней.
  2. Транзитная виза. Этот тип понадобится, если Будапешт вы посещаете проездом. Разрешено находиться до 24 часов без визы, но только на территории аэропорта. С транзитной визой можно осмотреть достопримечательности в перерыве между двумя полётами.
  3. Национальная виза. Требует оформления, если пребывание в стране планируется на срок, больший чем 90 дней.

    Виза в Венгрию

    Пример визы в Венгрию

Оформить визу в Венгрию самостоятельно можно в московском посольстве или в консульствах страны. Консульства Венгрии есть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Приём проводится по предварительной записи.

Время и дату собеседования можно выбрать самостоятельно на сайте консульства. В заявку нужно вписать всех участников поездки, даже если дети вписаны в паспорта родителей, их нужно указать. На электронный ящик придет уведомление, на которое обязательно нужно ответить в течение 6 часов с момента получения. Листок с подтверждением даты и времени обязательно нужно распечатать, его потребуют на приёме в посольстве.

Документы

Документы должны подаваться самостоятельно, но можно воспользоваться и представителями, ими могут выступить:

  1. Человек, чьё представительство подтверждается нотариальной доверенностью.
  2. Агентство по туризму, аккредитованное посольством.
  3. Близкий родственник может оформить документы, предоставив только подтверждение степени родства.
Вернуться к оглавлению

Список документов

Чтобы самостоятельно оформить визу, нужно подготовить все документы из списка:

  • Анкета-заявление на визу в Венгрию, заполненная чётким разборчивым почерком. За несовершеннолетнего или недееспособного анкету заполняет законный представитель. Бланк есть в свободном доступе на официальном сайте посольства.
  • Загранпаспорт, срок действия которого истекает только спустя 3 месяца после возвращения домой. Кроме этого, должно быть минимум 2 незаполненные страницы.
  • Цветное фото на документы стандартного образца.
  • Медицинская страховка, оформленная на весь период пребывания за границей. Сумма покрытия не должна быть меньше 30 000€. Каждый участник поездки должен быть застрахован.
  • Ксерокопия общегражданского паспорта (понадобятся все заполненные страницы). Для ребёнка – свидетельство о рождении.
  • Для несовершеннолетних нужно разрешение на выезд от родителей. Если ребёнок едет с одним из них, то второй должен написать разрешение. Если несовершеннолетний путешествует без родителей, подписать разрешение должны оба. Эта бумага оформляется через нотариуса.

Могут понадобиться и сопутствующие документы. Для подтверждения цели визита: бронь отеля, приглашение от родственника или работодателя. Можно путешествовать на собственном авто, но тогда при получении визы обязательно нужно это указать и представить документы на машину для поездки за границу.

Автомобиль

Необходимо доказать свою состоятельность, что подтверждает намерения вернуться домой. Для работающих это справка о зарплате или выписка с банковского счёта. Пенсионеры могут подать справку о размере пенсии. Для детей родители должны написать спонсорское письмо, в котором указано, что они берут на себя все расходы. Приглашающая сторона также может указать, что на период путешествия она полностью берёт расходы на себя.

Скачать образец составления спонсорского письма можно здесь, перевод на англ.яз. — здесь.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Перед подачей документов необходимо оплатить визовый сбор. Стоимость стандартной туристической визы — 35€. Если необходимо получить визу срочно, можно ускорить процесс, но визовый сбор увеличится в 2 раза. Национальная виза в Будапешт обойдётся в 60€. Для сезонных рабочих визовый сбор составит 40€.

Есть категория лиц, с которых не взимается оплата визового сбора. Это члены семей граждан Евросоюза, независимо от их личного гражданства. От оплаты сбора так же освобождаются инвалиды и дети до достижения 6-летнего возраста.

Сбор взимается за рассмотрение документов, поэтому даже если решение вынесено отрицательное, деньги вернуть нельзя.

Вернуться к оглавлению

Визовый центр

Визовый центр

Получение разрешения на въезд через визовый центр практически ничем не отличается от самостоятельной подачи в консульство. Центр взимает плату за своё посредничество, сегодня это около 1200 рублей, но в этом есть определённая выгода. Посольство расположено в Москве, а консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Жителям этих регионов выгодно подать самим, но всем остальным проще обратиться в местный визовый центр, чем тратиться на дорогу в посольство.

Визовые центры часто предлагают обширный список дополнительных услуг:

  • профессиональное фото;
  • доставка на дом документов;
  • бронирование гостиниц и билетов на поезд или самолёт;
  • оформление страховки;
  • помощь в заполнении визовой анкеты.

Сделав всё необходимое именно в визовом центре, можно быть уверенным в правильности заполнения и оформления бумаг.

Анкета на шенгенскую визу

Вернуться к оглавлению

Сроки

Сроки оформления стандартной шенгенской визы – 10 дней с момента подачи заявления. С доплатой за срочность документ можно получить уже через 3 рабочих дня. Оформление национальной визы занимает намного больше времени, оно может длиться до 60 дней.

В любое время могут позвонить из консульства и пригласить на собеседование или попросить дополнительные документы. Бояться этого не стоит, это не отказ, просто консул посчитал, что предоставленной информации недостаточно для вынесения решения.

Получить готовый документ можно только лично в руки. За ребёнка могут получить родители.

Документы

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отказа

В выдаче визы отказывают крайне редко, но если отказ получен, значит, на то есть веские основания. Среди возможных причин:

  1. Использование поддельных документов, предоставление ложной информации или сокрытие важных данных о себе.
  2. Запрет на въезд, выданный одной из стран шенгенской зоны. Такой запрет можно получить за нарушение миграционного или уголовного законодательства страны пребывания.
  3. Отсутствие медицинской страховки, недостаточное количество средств для оплаты поездки, несоответствие целей поездки ранее заявленной.
  4. Нахождение в зоне шенгенского соглашения максимально возможный период за календарный год.

В некоторых случаях отказ можно обжаловать, но только если это не касается нарушения законодательства. Чаще всего это касается третьего пункта. Страховку можно оформить и показать дополнительные источники дохода или привлечь спонсора для оплаты путешествия. Что касается максимального времени пребывания, остаётся только ждать положенное время, чтобы вновь получить возможность путешествовать.


Нужна ли виза для поездки в Будапешт, зависит от гражданства. Для жителей стран шенгенской зоны виза не нужна, но для россиян её оформление обязательно. Получить её не сложно и отказы бывают крайне редко.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.