Оформление визы в Берлин



Для граждан России виза в Берлин в 2017 году необходима. Кроме этого, с осени 2015 года при оформлении разрешения на территорию стран, относящихся к Шенгену, требуется сдача дактилоскопических данных (отпечатков пальцев).

Вернуться к оглавлению

Категории виз

В зависимости от цели визита можно оформить национальную визу в Германию или универсальную шенгенскую визу, позволяющую пересекать границы большинства европейских стран, которые входят в так называемую зону Шенгена.

Вернуться к оглавлению

Классификация

В основном можно выделить три самых распространённых причины получения визы для посещения и пребывания на территории страны:

  • Бизнес, деловая поездка. Для оформления необходимо предъявить дипломатический или служебный паспорт.
  • Туризм. Для этого потребуется предоставить подтверждение бронирования отеля и билет обратно в РФ.
  • Обучение. При подаче заявления потребуется предоставить полученное заранее приглашение и подтверждение того, что студент зачислен в штат высшего учебного заведения, расположенного на территории страны.
  • Визит в гости. Для этого нужно иметь на руках письменное приглашение от гражданина Германии или юридического лица, а также представить его паспортные данные.

Примечание. Для юридического лица необходимо предъявить свидетельство о регистрации организации в налоговом органе.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская виза

  1. А — транзитная. Позволяет находиться только на территории транзитной зоны аэропорта страны. Не даёт права выхода в город.
  2. В — не выдаётся с 2010 года согласно Визовому Кодексу стран Евросоюза.
  3. С — подразделяется на несколько классов:

    Виза в Германию

    Туристическая виза в Германию

  • С-1 — туристическая, при наличии такого разрешения допускается пребывание на территории страны не более 30 суток с даты въезда.
  • С-2, С-3 — позволяют пребывать в странах Шенгенской зоны до 90 суток за половину года.
  • С-4 — допускает пребывание до 90 суток в период от 1 до 5 лет.
  • D — позволяет пребывание на территории страны, выдавшей её, и перемещение внутри стран Шенгенского соглашения сроком не более 90 суток за каждые полгода.
  • FTD или FRTD — получение такого типа визы потребуется для осуществления наземного (автомобилем или поездом) транзита между территорией РФ и Калининградской областью.
  • LTV — краткосрочный класс, позволяющий пребывание только на территории Германии. Визит в другую страну Шенгена не допускается.

Некоторые нюансы

Виза в Мюнхен категории «С» может быть трёх видов:

  • однократная, по которой гражданин России может пересечь границу шенгенской зоны один раз;
  • двукратная – даёт право осуществить два визита в течение срока её действия;
  • многократная – MULT. Выдается на срок от 180 суток.  Виза в Германию

При наличии мультивизы необходимо соблюдать «правило первого визита». Оно заключается в том, что вначале нужно будет посетить государство, консульство которой выдало разрешительный документ. Все последующие въезды разрешается делать через любые страны зоны Шенгена.

Вернуться к оглавлению

 Оформление

Для того чтобы получить визу в Германию, нужно обратиться в консульство страны или в один из многочисленных сервисно -визовых центров. При обращении потребуется предъявить следующий пакет бумаг и документы:

  • заграничный паспорт, который будет действителен не менее 90 суток, начиная с даты планируемого выезда из Германии или стран Шенгена;
  • цветная фотография установленного размера;
  • заполненная анкета, подписывается заявителем лично (бланк анкеты скачать, образец заполнения скачать);
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • копия квитанции оплаты забронированного номера в отеле, расположенного на территории Германии;
  • действующий страховой полис заявителя;
  • справка о доходах и подтверждение финансовой достаточности въезжающего (в 2017 году сумма составляет 40 евро на каждого человека в день пребывания в стране).

    Справка о доходах

    Образец справки о доходах с места работы

Образец справки с места работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

Перечень документации для поездки с несовершеннолетним ребёнком:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • разрешение, полученное от родителей (опекунов, попечителей) на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ, заверенное нотариусом;
  • копия паспорта родителей (опекунов, попечителей).

В случае если у несовершеннолетнего только один отец или одна мать, требуется официальное подтверждение этого (справка о смерти, решение судебного органа о лишении родительских прав).

По достижении 14-летнего возраста ребёнок имеет право на самостоятельное пересечение границы по собственному загранпаспорту без дополнительных разрешений от родителей или опекунов.

Важно! Дети младше 6 лет освобождены от консульских сборов. В случае оформления разрешительного документа через визовый центр или турагентство, сервисный сбор взимается.

Виза и ребёнок

 

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Для того чтобы подать заявление, германские консульства, расположенные на территории РФ, рекомендуют заранее записываться на приём. Виза в страны Шенгена оформляется не менее 5 рабочих дней, но в зависимости от количества обращений сроки оформления могут затянуться на несколько недель. Кроме этого следует учитывать, что представительства закрыты в дни российских праздников, а так же национальных, например, на Рождественские каникулы оформление визы планировать не нужно.

Важно! Прежде всего рекомендуется посетить официальный сайт посольства Германии в РФ или связаться с представителем по телефону для предварительной записи на приём.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Сумма, которую придётся оплатить заявителю, зависит от того, куда именно он обратится для оформления документов. Официальная стоимость разрешения на въезд на территорию Германии — 35 евро. Именно столько будет стоить виза при оформлении в консульстве или посольстве.

Евро

Сервисно-визовый центр занимается помощью в сборе и подаче документации, а также оказывает необходимые консультации, касающиеся этих вопросов. Цена оформления разрешения та же, но за услуги специалистов центра придётся заплатить ещё 25-35 евро.

Ещё один способ получить разрешение на въезд на территорию Шенгена —  это оформление через туристического оператора. Преимуществом является то, что документы подаются большой партией и проверяются не так качественно. Минус заключается в цене. Она может значительно отличаться и превышать вышеназванную сумму.

Важно! В случае необходимости есть возможность оформления срочной визы в Германию. Для этого нужно оплатить консульский сбор в двойном размере. В этом случае срок рассмотрения документации составляет 3 рабочих дня.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче

В 2017 году отказ в выдаче разрешения на въезд — это редкость. Но даже если произошла такая ситуация всегда можно обжаловать её, подав письменное заявление в Министерство Иностранных Дел. В основном отказы аргументируются по следующим причинам:

  • Предоставление заведомо ложной информации, поддельных документов или неполный пакет требующейся документации.
  • Низкий уровень заработка или недостаток средств для совершения визита.
  • Ранние нарушения правил въезда или законов стран Шенгенской зоны.
Вернуться к оглавлению

Представительства Германии в России

Наименование органаМесторасположениеУлицаДом, строениеКонтактный телефонФакс
ПосольствоМоскваЛенинский проспект95 А+7(495)933-43-11+7(495)936-21-43
Генеральное консульствоЕкатеринбургКуйбышева44+7(343)359-63-99+7(343)359-63-98
Генеральное консульствоКалининградЛенинградская4+7(4012)92-02-30+7(4012)92-02-28
Генеральное консульствоНовосибирскКрасный проспект28+7(383)231-00-20+7(383) 231-00-56
Генеральное консульствоСанкт-ПетербургФурштатская39+7(812)320-21-40+7(812)327-31-17

Важно! Каждое из представительств обслуживает только определённые регионы РФ. Например, консульство, расположенное в Калининграде, принимает документы на визу только у граждан, официально зарегистрированных данной области.

Флаг Германии



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.