Нужна ли виза для поездки в Белград




Белград – это столица Сербии, город с многовековой историей. Архитектура этого места совместила в себе черты двух совершенно разных миров – современного европейского и советского социалистического. Именно здесь можно, прогуливаясь по узким европейским улицам, выйти к хрущёвкам из середины 80-х. Но также довольно часто встречаются кварталы со старинной турецкой застройкой XIX века. Пока для туристических визитов в Белград россиянам виза не нужна, однако, в скором времени Сербия может стать членом Евросоюза, в этом случае безвизовый режим для россиян станет под вопросом.

Город Белград

Столица Сербии-Белград

К счастью, сегодня вы можете посетить эту страну, имея небольшой перечень документов для пропуска через границу и разрешения находиться в стране не более 30 суток с момента въезда.

Разрешение может получить любой желающий россиянин, если за ним не числилось серьёзных нарушений закона на Родине, и он не является носителем секретных правительственных данных РФ. А также нужно в обязательном порядке предоставить обратный билет.

Необходимо отметить, что для посещения страны на срок, превышающий один месяц, придётся оформлять специальную долгосрочную визу.

виза в Сербию

Так выглядит виза в Сербию

А также следует помнить, что если вы не собираетесь задерживаться в стране более чем на месяц, вам придётся взять с собой:

  • Загранпаспорт. Должен быть действителен ещё минимум 6 месяцев с момента въезда в страну.
  • Доказательство платежеспособности. Оптимальный расчёт от 50 евро в день на человека. В качестве доказательства можно предоставить выписки из банка, наличные (в местной валюте).
  • Документ, подтверждающий, что вам есть где остановиться на время визита. Это может быть договор-аренда с владельцем квартиры в Белграде, бронь отеля, пригласительное письмо.
  • Медицинская страховка на 20 тысяч евро (минимум).

Сербские пограничники довольно редко проверяют наличие всех остальных пунктов, кроме загранпаспорта, однако, рекомендуется подготовить все документы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на границе.

Вернуться к оглавлению

Типы долгосрочных виз

Всего существует несколько категорий:

  • Учебная виза. Могут получить студенты, по обмену или поступившие на факультеты одного из сербских ВУЗов.
  • Рабочая виза. Предполагает трудоустройство в одной из Сербских компаний на срок больше одного месяца.
  • Гостевая виза (длительная). Если вам требуется посетить родственников или друзей в Сербии на срок больше одного месяца, то придётся задуматься об оформлении этой визы.
  • Виза мигранта. Выдаётся тем, кто собирается переехать в Сербию на ПМЖ.

В зависимости от типа визы придётся предоставить разный набор документов.

Например, для того чтобы получить гостевую визу нужно показать приглашение от родственников/друзей, которые обязуются содержать вас на территории Сербии и берут полную ответственность за ваши действия в стране, а также предоставляют вам жильё на всё время пребывания. Вероятнее всего, вас могут попросить пройти также собеседование с консулом, где вам зададут некоторые уточняющие вопросы (в основном касается тех, кто подал документы на рабочую или миграционную визу).

Вернуться к оглавлению

Список стандартных документов для долгосрочной визы

Базовый список следующий:

  • Заграничный паспорт. Он обязательно должен действовать ещё как минимум год с момента предполагаемого въезда в Сербию.
  • Заполненная анкета в одном экземпляре на сербском, русском, английском языках. Может быть заполнена как на компьютере, а позже распечатана, так и вручную. При заполнении вручную необходимо писать аккуратно и разборчивым почерком, исправления недопустимы. При возникновении сложностей с заполнением можно обратиться к сотруднику консульства или агентства за помощью (помощь платная).
  • Фотография. Требования стандартные – размер 35 мм по ширине и 45 мм по высоте. Фото должно быть обязательно цветным на белом фоне, в обычной одежде без логотипов или других знаков. А также не рекомендуется фотографироваться в очках и/или шапке, хиджабе. Если вы не можете фотографироваться без этих элементов, то необходимо позаботиться о том, чтобы лицо можно было без проблем рассмотреть.
  • Если ранее были получены долгосрочные визы, то их рекомендуется предоставить.
  • Также нужно сделать ксерокопии страниц паспорта с вашей фотографией. Ксерокопии могут быть как чёрно-белыми, так и цветными. Обязательно распечатать страницы с вашей фотографией и основной информации о паспорте, желательно распечатать и страницу о семейном положении.
Вернуться к оглавлению

Процесс подачи документов

С подачей документов не должно возникнуть каких-либо сложностей, так как во многих городах России на сегодня действуют визовые центры Словении, куда можно самостоятельно принести документы и получить визу. В процессе подачи вас попросят оплатить пошлину и (возможно) пройти собеседование с одним из консулов.

Но также можно воспользоваться услугами посредников, которые вместо вас отнесут и заполнят документы. Однако, стоимость таких услуг довольно высока.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.