Оформление визы для поездки в Барселону



Испания привлекает тысячи туристов со всех концов света. Барселона — старейший город страны, и популярен он не меньше, чем Мадрид. Виза в Барселону представляет собой обычную шенгенскую визу, которая дает право путешествовать по всей Европе при условии, что первой точкой остановки в европейских странах будет все-таки Испания.

Вернуться к оглавлению

Где можно оформить испанскую визу

Самый простой способ получить разрешение на въезд в эту солнечную страну — оформить туристическую визу в Испанию самостоятельно. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и явиться в визовый центр или Консульство Испании на территории страны. В средних по размеру населенных пунктах в учреждение можно прийти в любой рабочий день.

В мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, необходимо заранее записаться на электронном портале визового центра. Без предварительной записи сдать документы будет невозможно.

консульство Испании в Москве

Генеральное консульство Испании в Москве

Туристическая виза в Испанию едина для всех городов. Путешественник может лететь через Мадрид с конечной остановкой в Барселоне, воспользоваться прямым рейсом или с пересадкой в любой другой точке Европы. Условия выдачи визы от этого не меняются. Виза может выдаваться на 3 месяца или полгода, при условии, что в течение 180 дней гражданин будет находиться на территории страны не более 90 дней. Если цель поездки предполагает более долгое пребывание, нужна студенческая или рабочая виза в Испанию.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения туристической визы в Барселону

Пакет документов для получения разрешения на въезд имеет свои особенности. Бумаги должны лежать в определенной последовательности:

  1. Анкета. Заполняется на английском или испанском языках. Распечатывается на листах с двух сторон.
  2. Распечатка брони гостиницы, апартаментов или письмо от принимающей стороны.
  3. Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро от аккредитованной страховой компании.
  4. Копии билетов в обе стороны.
  5. Справка с места работы на бланке организации с подписью руководителя и печатью. В этом документе отражаются сведения о должности, зарплате, стаже соискателя, а также нужно указать, что на время путешествия сотрудник получил официальный отпуск.
  6. Бумаги, подтверждающие финансовое обеспечение гражданина, из расчета 65 евро в день на человека. Это можно подтвердить выпиской из банковского счета или счета карты. Для получения визы зарплата должна быть не менее 25 000 рублей. Если подтвержденные доходы ниже, то нужно предоставить спонсорское письмо, желательно от близких родственников.
  7. Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта. Срок его действия должен быть более 3 месяцев после окончания поездки. Если есть старый загранпаспорт с визами в Испанию, нужно приложить и его.
  8. Ксерокопия всех страниц российского паспорта.
  9. Прочие документы: разрешения на выезд детей, если ребенка сопровождает только один родитель или лицо, не являющееся родителем. Для детей могут понадобиться копии свидетельств о рождении или загранпаспортов, а также паспортов РФ для тех, кто достиг возраста 14 лет. Если виза оформляется только на ребенка, нужно приложить копию действующей шенгенской визы родителей или сопровождающих лиц.

К пакету документов прилагаются 2 фотографии размером 3,5х4,5 см на белом фоне, без рамок и углов. Не допускается фотографироваться в головных уборах и иных аксессуарах, включая серьги. В каждом визовом центре можно сделать фото в специальном автомате. Стоит это примерно 350 руб.

Фотография на визу

Пример фотографии на визу в Испанию

Вернуться к оглавлению

Цена и сроки оформления

Туристическая виза в Испанию стоит около 30 евро, а сервисный сбор составляет 18 евро. Для детей младше 6 лет оформление визы бесплатно. Узнать о готовности документов можно на сайте визового центра или подключить смс-оповещение за дополнительную плату. Срок рассмотрения документов составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Учебная виза в Барселону

Мадрид и Барселона — мировые образовательные центры, в которых большое количество вузов имеет партнерские соглашения с ведущими российскими университетами. Чтобы стать студентом одного из них, нужно оформить учебную визу типа D. Срок оформления этого документа может быть до 2 месяцев.

Перед оформлением учебной визы необходимо получить документы о зачислении в учебное заведение и заключить контракт на аренду комнаты или квартиры, если испанский вуз не предоставляет место в студенческом кампусе.

Помимо стандартного набора документов, который включает заграничный и российский паспорта, страховку, подтверждение финансового обеспечения (в данном случае из расчета 1 000 евро в месяц), билеты, 2 фото 3,5х4,5 см, нужно предоставить еще ряд дополнительных бумаг, обязательных для открытия студенческой визы в Испанию:

  1. Справка о несудимости. Нужно рассчитать время, так как эта бумага делается в МВД по месту жительства в течение месяца, но получить ее лучше накануне подачи документов в визовый центр, так как срок действия справки очень короткий. На документе должен быть проставлен апостиль. Сделать это можно тоже в отделении внутренних дел при получении.
  2. Медицинская справка по форме 86-у для обучения за рубежом. Существует специальные медицинские центры, где можно пройти всех необходимых специалистов за 2 дня. В муниципальной поликлинике это займет до 2 недель при хорошем стечении обстоятельств.
  3. К заявлению на получение визы необходимо приложить письмо, в котором нужно изложить свою мотивацию. Письмо составляется в свободной форме на испанском языке. Содержание документа должно отражать преимущества, которые соискатель получает, обучаясь в Барселоне.

Еще одно важное условие — перевод всех документов на испанский язык, с заверением официальных бумаг. Необходимо точно знать, каким бюро переводов доверяет консульство, это гарантирует положительный результат при решении о выдачи визы.

Испанская учебная виза

Так выглядит учебная виза в Испанию

Получение учебной визы предполагает несколько визитов в визовый центр. Сначала соискатель сдает на легализацию справки о несудимости и состоянии здоровья с переводами. Это занимает около 2 дней. После прохождения процедуры легализации гражданин должен сдать полный пакет документов на визу, в случае положительного решения в течение 14 дней он может получить загранпаспорт с проставленной учебной визой.

Вернуться к оглавлению

Виза для работы в Испании

Вчерашние студенты, обучавшиеся в Испании, часто остаются там работать. Работа в этой стране привлекает и других соотечественников. Чаще всего место трудоустройства ищут в столице государства. На втором месте по популярности среди потенциальных трудовых мигрантов — Барселона. Этот город гораздо дешевле, чем Мадрид, но средние заработные платы в нем находятся на хорошем уровне.

Испанская рабочая виза

Внешний вид рабочей визы в Испанию

Чтобы получить  рабочую визу нужно заключить трудовой контракт с работодателем. После этого принимающая сторона оформляет разрешение на работу. Эти 2 документа необходимо предоставить в консульство не позднее 30 дней после даты получения разрешительных бумаг для сотрудника. Разрешение на работу в Испании выдается на 1 год. Если контракт с работником заключен на больший срок или будет впоследствии пролонгирован, то разрешение тоже можно будет продлить уже на месте.

Остальные документы для работы в Барселоне, которые необходимы для открытия визы, практически полностью повторяют бумаги для студентов:

  1. Анкета заявителя.
  2. Бумаги, подтверждающие наличие временного жилья на территории Испании.
  3. Медицинская страховка.
  4. Авиабилеты.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности для проживания в Барселоне.
  6. Копии страниц заграничного паспорта.
  7. Копии страниц российского паспорта.
  8. Справка из медучреждения 86-у.
  9. Справка о несудимости из органов внутренних дел (необходим апостиль).
  10. 4 фото.
  11. Переводы всех документов, заверенные в аккредитованном бюро переводов.

Документы на рабочую визу тоже в обязательном порядке проходят легализацию, за которую придется заплатить около 1 500 руб.

Сдавать бумаги на учебную и рабочую визы лучше непосредственно в Генеральном Консульстве Испании.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.