Нужна ли виза в Турцию для украинцев




Турция – это одно из самых популярных туристических направлений для выходцев из стран бывшего Советского Союза. До определённого момента времени украинцам для посещения страны требовалось оформить визу, сегодня это не обязательно. Однако, из-за осложнений отношений с постсоветскими странами, есть риск того, что визовый режим снова будет включён между странами.

Если вы планируете посетить Турцию менее, чем на 90 суток, то нужно лишь зарегистрироваться при пересечении границы. Виза не требуется. Однако, если подразумевается более длительное нахождение в стране и/или ведение какой-либо определённой деятельности на её территории, то придётся оформить соответствующую визу любому иностранцу. Чтобы оформить визу нужно оставить своё заявление, заполнить анкету, предоставить определённый пакет документов.

Для безвизового въезда на территорию Турции требуется только украинский паспорт с ID-картой, документы, подтверждающие бронирование номера в отеле или аренду жилья у местных жителей.

Вернуться к оглавлению

Классификация виз

При условии, что вы планируете находиться на территории Турции не дольше 90 дней за 1 раз. В течение 180 суток вы можете беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, но за это время ваш общий срок пребывания не должен составлять более 90 суток. Если у вас не получается уложиться в данные условия, то целесообразно будет оформить визу в Турцию.

турецкая виза

Как раз на такие случаи для граждан Украины, Российской Федерации и некоторых других стран бывшего СССР предусмотрена специальная виза, позволяющая оставаться в стране максимально долгое время и при необходимости оформить вид на жительство.

Советуем посмотреть: как и где оформлять ВНЖ в Турции.


Подразделяется по таким типам:

  • Виза для деловой деятельности. Выдаётся всем, кто хотел бы открыть бизнес, внести инвестиции, найти партнёров по бизнесу в Турецкой Республике. Срок её действия и возможностей может варьироваться от конкретной цели. Чаще всего срок действия составляет около 3 — 5 лет. При некоторых обстоятельствах может быть продлена. А также при помощи этой визы можно получить статус резидента страны.
  • Рабочая виза. Оформить можно при условии, что вы имеете приглашение на работу в стране, собираетесь искать её или едете работать в филиал какой-либо украинской компании. Во втором случае желательно наличие профессионального образование и хоть какого-нибудь опыта работы по специальности в своей стране, а также нужно будет объяснить, почему вы решили искать работу по своей специальности именно в Турции. Виза выдаётся в среднем на 5 лет. При желании работодатель может помочь вам получить вид на жительство в Турции, что позволит вам отказаться от регулярного продления визы. В этом случае без помощи работодателя вид на жительство не получить.

Советуем посмотреть: как правильно заполнить анкету на сайте посольства Турции, чтобы получить рабочую визу.

  • Учебная. Такая виза необходима всем, кто собирается получать образование в Турции, участвует в различных программах обмена и т. д. С её оформлением могут возникнуть некоторые проблемы для граждан постсоветских стран.
  • Частная виза. Срок её действия может сильно варьироваться в зависимости от вашей цели визита. Обычно данный тип визы оформляют для длительного посещения близких родственников и друзей в Турции. Но также могут быть и какие-либо другие причины, которые заранее обсуждаются на собеседовании в консульстве или заполняются в вашей анкете. В некоторых случаях получить этот тип визы бывает сложно.

В большинстве случаев, все жители Украины, желающие посетить Турцию, пользуются только внутренним паспортом с ID-картой.

Вернуться к оглавлению

Сбор документов

Перечень документов и требований может несколько изменяться в зависимости от того на какой тип визы претендует заявитель. Стандартный пакет бумаг для всех видов виз примерно одинаковый, за исключением некоторых дополнительных документов. Однако, перед выбором типа визы нужно точно знать зачем вам нужно попасть в Турцию, особенно, если ваши цели далеки от туристических.

Например, для легального устройства на работу придётся подавать документы только на рабочую визу, т. к. только при помощи её можно легально трудоустроиться в стране и получить вид на жительство, если работодатель посчитает нужным вам его предоставить.

Стандартный перечень документов для турецких виз выглядит так:

  • Ксерокопии страниц паспорта с главной информацией о заявителе. Могут также потребовать сканированные страницы с семейным положением, страницу с текущим местом работы.
  • Загранпаспорт. Потребуется в случае, если вам необходимо попасть в Турцию без визы, но и для оформления последней он тоже необходим. Если вы оформляете визу, то срок действия заграничного паспорта не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с предполагаемого въезда в страну.
  • Доказательства состоятельности заявителя. В качестве доказательства можно предоставить выписку из банка, справку о доходах с места работы и т. д. Если в консульстве сочтут вас неплатежеспособным, то в Турцию можно будет попасть только по условиям безвизового посещения или по приглашению гражданина страны, который должен подтвердить тот факт, что будет вас содержать на протяжении всего времени вашего пребывания в стране.
  • Фотография. К ней требования стандартные: фото должно быть в цвете, лица легко различимы, одежда повседневная, размеры фотографии 3,5х4.5 см. Фотография нужна только одна.
  • Желательно предоставить подробный план посещения страны, где вы планируете останавливаться, какая ваша основная цель визита (туристическая цель визита не считается).
  • Заполненная анкета на русском, турецком, английском языках. Может быть подана в электронном формате. Если вы заполняете её в бумажном виде, то старайтесь не допускать ошибок и писать разборчивым подчерком, т. к. в противном случае её придётся переделать.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Турцию можно здесь.

Смотрите в видео пример заполнения анкеты.

  • В некоторых случаях нужно предоставить билет в обратную сторону или третью страну.
  • Если вы едете в страну на длительный период времени от лица какой-либо организации, то от неё потребуется также предоставить некоторые бумаги. Подробный список вам выдадут в посольстве при оформлении визы.

Дополнительные документы. Могут понадобиться для оформления визы определённого типа:

  • Приглашение от гражданина Турции. Пригласившая стороны должна подать соответствующее письмо в миграционные органы своей страны. В заявлении пригласивший человек обязуется взять на себя часть или все расходы пребывания иностранца, а также ответственность за его действия во время нахождения в Республике.
  • Приглашение на работу или документы о получении высшего образования обязательно понадобятся при оформлении рабочей визы в Турцию.
  • Для получения бизнес-визы нужно предоставить какое-либо приглашение от партнёров или другие документы, подтверждающие ваши деловые намеренья в этой стране.
  • Для получения учебной визы в Турецкой Республике потребуются документы, которые подтверждают ваше зачисление в тот или иной ВУЗ, документы об обмене студентами между учебными заведениями обоих стран.
  • В некоторых ситуациях, при оформлении долгосрочных виз, потребуется заполнение дополнительных полей и/или бланков в анкетах.

Несмотря на то, что между Украиной и Турцией установлен безвизовый режим в некоторых случаях будет проще оформить визу. Перед поездкой лучше всего заранее перевести деньги в местную валюту либо в евро или доллары, т. к. русские рубли или украинские гривны в стране практически не в ходу.

турецкая валюта-лира

Так выглядит турецкая валюта-лира



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.