Нужна ли гражданам Узбекистана виза в Турцию


Виза в Турцию для граждан Узбекистана отменена Кабинетом Министров Республики еще в 2007 году, это указано в постановлении №2007/12441. Турция провела отмену в одностороннем порядке с указанием того, что целью пребывания граждан Узбекистана в Турции является туризм, разрешено находиться на территории государства до 30 дней без виз. В 2018 году правила въезда в страну для узбеков не изменились.

Турция на карте

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в Турцию

Туристу с узбекским паспортом в 2018 году необходимо иметь при себе биометрический паспорт, действительный как минимум 6 месяцев, в котором имеется гербовая печать в разделе прописки и виза ОВИР.

Гербовая печать требуется для заверения отсутствия правонарушений у владельца паспорта, таким образом контролируется работниками таможни въезд или выезд нарушителей. К тому же следует приобрести ваучер гостиницы, двухсторонние билеты на самолет с датами до 30 дней нахождения в Турции.

Биометрический паспорт в Узбекистане

Биометрический паспорт гражданина Узбекистана

Въезд в страну разрешается при наличии суммы денег, соответствующей 30 долларам США на сутки пребывания, а также гражданином на границе должна быть указана цель поездки. Если у туриста на пластиковой карте имеется любая сумма в иностранной или национальной валюте, она не считается основанием для въезда.

Нужна ли виза в Турцию водителям грузовых автомобилей, автобусов? Безвизовый въезд в страну таким водителям не разрешен, с августа 2007 года введен визовый режим для больших авто.

Лицам без гражданства, посещающих Турцию в качестве туриста, помимо ОВИРа, необходимо оформить визу.

Вернуться к оглавлению

Получение ОВИРа

Гражданам Узбекистана необходимо заранее начать подготовку документов для поездки. Для начала проверяют паспорт, его срок действия, далее оформляют ОВИР. Оформление данного документа занимает около месяца.

стикер ОВИР

В паспорт родителей дети не вносятся, в соответствии с новым постановлением каждому выезжающему ребенку оформляется киндер-паспорт и отдельная виза ОВИР.

Для получения данного стикера, гражданином подается заявление в паспортный стол по месту жительства или постоянной прописки. При этом необходимо иметь при себе стандартные цветные фотографии размером 35х45 мм, паспорт, квитанцию с оплаченной государственной пошлиной, военный билет. В столе услуг заполняется 2 анкеты-заявления.

Скачать бланк анкеты-заявления можете нашем сайте.

В анкете должна быть поставлена печать с места работы или учебы. Если гражданин нигде не работает, ставится оттиск печати с махаллинского комитета. После сдачи документов в соответствующее окно происходит рассмотрение вопроса как минимум в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Смотрите видео:  Перечень документов для по лучения выездной (разрешительной) визы (ОВИР) для граждан Узбекистана.

Бронирование отеля или гостиницы проводится туристической компанией или самостоятельно через интернет и другие виды связей со страной на выбор туриста. Покупку билетов на авиаперелеты желательно проводить заранее, чтобы избежать значительных расходов в связи со срочностью.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо оформлять визу

Для легальной работы в Турции оформляется рабочая виза или разрешение на работу. Для получения разрешения на работу следует обращаться в министерство труда в стране проживания. А рабочую визу выдает консульство Турции или посольство после сдачи необходимых документов.

рабочая виза в Турцию

Так выглядит рабочая виза в Турцию

Рассмотрение вопроса длится около месяца, в конце приклеивается специальная марка в паспорт. При выдаче визы обязателен выбор вида деятельности по срокам: на конкретный промежуток времени, на непрерывную работу или самостоятельный бизнес.

Также в законодательстве страны отмечены особые случаи получения визы на работу без проблем. К ним относятся супружеские пары, где один из супругов является гражданином Турции, лица с непрерывным видом на жительство в Турции, совершеннолетние лица и те, кто получили образование в Турции и другие.

Обратите внимание на видео: способы легального трудоустройства в Турции.


Поездка в Турцию является частым выбором туристов в связи с минимальными проблемами для оформления виз и дешевым туром.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты безвизового отдыха

Дешевизной привлекает и туризм в Юго-Восточную Азию. Однако для отдыха в Таиланде и других странах юго-востока оформляется виза. Так, виза в Таиланд для граждан Казахстана и Узбекистана оформляется на 15 дней в аэропорте страны прибытия.

При превышении этого срока накладывается штраф. Для гражданина РК введены правила наличия определенной суммы наличными — минимум 500 долларов США. Если деньги лежат на пластиковой карте, то их снимают в  аэропорту в банкомате.

Оплата визы производится в самом аэропорту в пределах 2000 тайских бат, причем на детей взимается та же сумма. Перед любой поездкой следует заранее получить консультацию в соответствующих органах во избежание неприятных ситуаций.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector