Получение и оформление визы в Швейцарию


Увидеть классическую Европу можно в Швейцарии. Небольшая горная страна обладает всеми необходимыми атрибутами, для того чтобы туристы вдоволь могли насладиться колоритом и атмосферой просвещенной заграницы. Виза в Швейцарию для россиян нужна, но получить ее в 2016 году не сложнее, чем любой другой шенген.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Швейцария – богатая страна, очень привлекательная для туристов. Сюда ежегодно съезжаются любители разного рода заграничного отдыха: от экстремальных туристов до пациентов пансионов.

Швейцарская деревня

Деревушка в горах Швейцарии

Классическая Европа, чистый воздух, горячие источники, первозданные горы – все это заставляет наших соотечественников выбирать из всех шенгенских участниц именно эту страну.

Виза в Швейцарию оформляется на тех же условиях, что и в другие государства соглашения. А удачное расположение позволяет посещать за одну поездку несколько европейских держав. Кроме отдыха, Швейцария привлекает иностранцев в качестве постоянного места жительства. Это требует оформления визы категории D и весомых оснований: работа, учеба, воссоединение семьи. Многие даже решают после нескольких лет проживания в этой альпийской стране, получить гражданство Швейцарии.

Вернуться к оглавлению

Когда стоит оформлять швейцарскую шенгенскую визу

Швейцария входит в состав шенгенского соглашения, поэтому въехать на ее территорию можно по шенгенской визе любой страны. Однако учитывая новые визовые правила, которые будут действовать в 2016 году в некоторых случаях, чтобы пересечь границу Швейцарии, визу нужно получать именно в ее посольстве.

посольство Швейцарии в Москве

карта расположения посольства Швейцарии в Москве

Обращаться за визой в Швейцарии нужно в том случае, если эта страна является основной в списке тех, которые планируется посетить во время поездки. То есть именно на ее горнолыжных склонах и в местных, известных на весь мир швейцарских домах-шале вы собираетесь провести большую часть отпуска. Сколько, каких стран вы еще планируете посетить и, в какой последовательности, значения не имеет.

Также стоит обращаться в визовый отдел этой страны в том случае, если вы планируете въезжать в шенгенскую зону через Швейцарию и проводить во всех запланированных государствах одинаковое количество времени – правило первого въезда.

Во всех остальных случаях можно въехать в Швейцарию по шенгенской визе любой другой страны.

При соблюдении этих требований визовый режим нарушен не будет, и все формальности будут соблюдены. Безупречная визовая история очень важна для путешественников, которые регулярно покидают пределы своей родины. Ведь с каждым закрытым без нарушений шенгеном у туриста появляется больше шансов на получение шенгенской мультивизы сроком на 2, 3 года и 5 лет.

мультишенгенская виза

Вернуться к оглавлению

Где получать визу

Получить визу в Швейцарию допускается несколькими способами. Заявитель может лично приехать в посольство и сдать пакет документов. Или же воспользоваться услугами туристической фирмы, которая за определенную плату возьмет все заботы о получении разрешительных документов на себя.
Чтобы избавить российских туристов от необходимости приезжать для оформления виз в столичные города – Санкт-Петербург и Москву – швейцарская дипмиссия организовывает работу полноценных визовых центров и швейцарских окон в мультицентрах.

В 2016 году посольство Швейцарии продолжает работу со своим новым партнером – компанией TLScontact. Именно она является посредником и помогает оформить туристическую визу без личного посещения консульского отдела. Узнать детальную информацию, а также уточнить адреса и телефоны визового центра или окна в вашем городе можно на сайте этой компании.

визовый центр

офис визового центра

Услуги визового центра доступны туристам или иностранцам, приезжающими в Швейцарию с краткосрочными визитами. То есть их поездка не может длиться дольше 90 дней.

При оформлении визы D, а именно она дает право находиться на территории страны длительное время (например, для учебы, работы или проживания вместе с семьей), сдавать документы нужно самостоятельно, причем обращаться в посольство Швейцарии в Москве: Серпов переулок, дом 6. Телефон для справок 258-38-30, код города 495.

Петербургский филиал прекратил выдачу документов для большинства рядовых граждан, сохранив обслуживание только для жителей краевых центров страны. Детальную информацию и полный список городов можно уточнить по телефонам: 336-57-77 и 327-08-17 (код города 812) –или придя по адресу: проспект Чернышевского, дом 17.

карта расположения петербургского филиала

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Список документов на краткосрочную швейцарскую визу стандартный. Он полностью соответствует требованиям оформления шенгена любой страны. Чтобы получить разрешительный документ типа C, нужно собрать следующий пакет документов:

  • Собственная загранка. Должна быть действительна еще три месяца после окончания поездки. Если виза выдается на срок больший, чем будет длиться путешествие, то в качестве расчетных дат стоит использовать период действия визы. Также в паспорте должно оставаться не меньше 2 чистых страниц, а лучше больше, если кроме Швейцарии у вас в планах посещение других государств Шенгенской зоны;
  • Фотографии установленного образца – 2 штуки;
  • Ксерокопии страниц загранки, где имеются личные данные, в том числе ваша фотография;
  • Старый заграничный паспорт. Если имеется, то можно представить и его. Любая положительная визовая история при оформлении шенгена – весомый плюс к вашим шансам на успех;
  • Копии всех полученных ранее шенгенских виз стоит сделать отдельно; не важно, какой страной они были выданы и как давно; копия шенгенской визы
  • Анкету на получение визы (заполнить и представить). Ее можно оформлять самостоятельно или доверить это профессионалам. Хотя ничего сложного в этой процедуре нет, но значительное количество отказов связано именно с некорректным внесением данных. Заполнять бумагу нужно разборчивым почерком синими или черными чернилами на одном из четырех языков: немецком, английском, французском, итальянском;
  • Подтверждение вашего социального статуса. Это может быть справка из университета для студентов или с места работы для работающих граждан. Пенсионерам нужно представить копию пенсионного удостоверения. В каждом из документов должны содержаться ваши персональные данные и ваш статус, а также подробная информация об организации, выдавшей справку;
  • Документ, подтверждающий вашу платежеспособность, или гарантийное письмо от спонсора поездки; справка из банка
  • Бронь в отеле, гостинице или договор, подтверждающий аренду недвижимости на весь срок пребывания в стране. Иногда можно представить туристический ваучер, где также содержится эта информация;
  • Подтверждение вашего своевременного прибытия и убытия из страны. Это могут быть авиабилеты, их копии, бронь и прочие бланки.

Также обязательным условием выдачи швейцарской визы является медицинская страховка международного образца. Минимально допустимая сумма при наступлении страхового случая составляет 30 тысяч евро. А срок такого полиса должен полностью перекрывать планируемые даты посещения страны. Вместе с оригиналом в пакет документов стоит добавить и его копию.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Чтобы проехать через Швейцарию, нужно обязательно получить транзитную визу. Речь не идет о посещении других стран – участниц соглашения: в этом случае будет достаточно предъявить шенген и свободно передвигаться по ее территории. Транзитная виза нужна в том случае, если из Швейцарии вы будете попадать в третью страну – не участницу Шенгена.

транзитная виза

Образец транзитной визы

При стыковочных рейсах, между которыми пройдет меньше 24 часов, можно избежать оформления транзитной визы. Для этого нужно заранее оформить все посадочные талоны и не покидать саму транзитную зону.

Если этот вариант вам не подходит, то в консульство нужно представить:

  • Собственную загранку, которая будет действительна весь период поездки и еще 3 месяца. Если виза выдается на больший срок, чем будет длиться сама поездка, то в качестве расчетных дат стоит использовать период действия визы. Также в паспорте должны быть 2 или более чистые страницы для проставления въездных и выездных штампов;
  • Ксерокопии страниц загранки, где имеются личные данные, в том числе ваша фотография;
  • Копии всех полученных ранее шенгенских виз стоит сделать отдельно, не важно, какой страной они были выданы и какой они давности;
  • Визовую анкету. Заполнить синими или черными чернилами строго печатными буквами. Сделать это можно на французском, английском, итальянском или немецком языке;

    образец заполнения анкеты

    Образец заполнения анкеты для получения визы в Швейцарию

  • Фотографии установленного образца – 2 штуки;
  • Подтверждение, что вам известны правила визового режима, и вы обязуетесь их соблюдать;
  • Копии въездных и выездных документов из России в Швейцарию и из Швейцарии в третью страну;
  • При визовом режиме России и третьего государства – соответствующую визу;
  • Копию медстраховки на 30 тысяч евро и сроком действия, равным сроку нахождения на территории Шенгена, в частности – Швейцарии.

Транзитная виза выдается сроком до пяти дней. А, следовательно, в это время турист где-то должен проживать. Поэтому часто в посольстве просят представить туристический ваучер или документ, который подтверждает бронь в отеле или гостинице.

Вернуться к оглавлению

Национальная виза

К ней относится долгосрочная виза, разрешающая пребывание на территории Шенгена дольше 3 месяцев. Ей присвоена категория D. С таким типом въездного документа в Швейцарии можно учиться, работать, решать семейные проблемы, а также просто путешествовать по Европе практически без ограничений. Получение данной визы является первым шагом для оформления вида на жительство в Швейцарии.

Список документов на визу D несколько отличается от пакета документов, требуемых для получения визы в Швейцарию, которая подходит для туристических целей.

Дополнительные бумаги должны подтверждать вашу финансовую состоятельность и заинтересованность принимающей стороны в вашем приезде.

Основные документы для оформления визы D:

  • Визовое заявление – 3 штуки. Заполнять бумаги нужно черными или синими чернилами строго печатными буквами на одном из четырех языков;
  • Собственная загранка с двумя пустыми страницами и окончанием срока действия минимум через три месяца после первого выезда из зоны Шенгена; загранпаспорт с пустыми страницами
  • Фотографии установленного образца – 4 штуки;
  • Ксерокопии страниц загранки, где имеются личные данные, в том числе ваша фотография. Потребуется два экземпляра;
  • По две копии 2 последних шенгенов стоит также сделать;
  • Подтвердить отсутствие проблем с законом. Для этого можно представить справку о несудимости. Жители России могут получить ее в местном МВД, а потом завизировать;
  • Дополнительные документы, на основании которых будет выдана виза D;
  • Гарантийное письмо от спонсора или любой банковский документ, который подтвердит вашу платежеспособность. Необходимо представить как оригинал, так и копию;
  • Письмо-объяснение, где вы должны указать, по какой причине меняете место жительства и почему переезжаете. Его необходимо перевести и сделать ксерокопию;
  • Дополнительные документы на визу по семейным обстоятельствам;
  • Две ксерокопии загранки члена семьи, постоянно проживающего в Швейцарии. Это может быть супруг или родитель;
  • Две ксерокопии его ВНЖ;
  • Нужно также представить визированный дубликат документа, подтверждающего ваше семейное положение, если именно оно является основанием для переезда; свидетельство о заключении брака
  • Письмо от члена семьи, где говорится о том, что он ожидает переезда своих родственников;
  • Визированный дубликат свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей, которые переезжают на ПМЖ, а также заверенное у нотариуса согласие на переезд от второго родителя (при наличии).

Дополнительные документы для получения рабочей визы:

  • Оригинал и две копии трудового договора;
  • Иногда требуется лично оформленный письменный запрос на получение рабочей визы.

Дополнительные документы для получения учебной визы:

  • Две копии и оригинал письма из учебного заведения, которое подтверждает, что такой-то гражданин действительно зачислен;
  • Документы, подтверждающие оплату обучения, проживания и прочих расходов студента и/или гарантийное письмо от спонсора. Оригинал и копию. Все справки, выписки со счетов, чеки нужно перевести и завизировать;
  • Аттестаты, сертификаты, дипломы нужно представлять в оригинале и прикладывать по две копии каждого документа. Также требуется детальная программа обучения в швейцарском заведении; диплом о высшем образовании
  • Переведенная автобиография – две штуки;
  • Письмо-объяснение, где вы должны указать, почему выбрали образование именно в Швейцарии, его значение для вашей карьеры;
  • Составить и подписать обязательство, согласно которому вы уедете из страны, когда закончится полный курс.
Вернуться к оглавлению

Посольство Швейцарии в Москве

  • Расположено по адресу: переулок Серпов, владение 6.
  • Работает по будним дням с 8:30 до 16:30.
  • Звонить: +7 495 258‑38-30.
Вернуться к оглавлению

Визовые центры Швейцарии в России

 

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу: 2-ой Сыромятнический переулок, дом 1.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 9958512.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Находится по адресу:  улица Стремянная, дом 21/5.
  • Работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 812 309‑40-81.
Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость виз

От типа визы зависит, сколько времени будет рассматриваться пакет документов, приниматься решение, а также какую сумму готовить заявителю. Посольство Швейцарии не практикует срочную выдачу виз, все заявления рассматриваются в порядке очереди, живой или электронной. Отсюда и фиксированная стоимость – 35 евро. Еще 23 придется заплатить за услуги визового центра. Если в городе, где проживает заявитель, есть только визовое окно, то самостоятельно придется узнать и рассчитать стоимость доставки бумаг транспортной компанией.

Сроки оформления визы также разнятся:

  • 3 дня – в посольстве, однако, сейчас оно практически прекратило прямой прием документов от граждан на туристическую визу;
  • 5 рабочих дней – в центральных визовых центрах Санкт-Петербурга и Москвы;
  • 7–8 дней – через визовые окна.

Если оформление визы происходит через туристическую фирму, то уточнять сроки необходимо непосредственно у компании.

Чтобы получить долгосрочную визу D, понадобится значительно больше времени. Процесс оформления может занять от полутора до трех месяцев. Ее стоимость необходимо будет уточнить непосредственно в посольстве. Чтобы оформить визу D, необходимо лично сдать документы и, возможно, пройти неформальное собеседование.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Маргарита:

    Доброго времени суток. У меня появилась отличная возможность отправиться в гости к родственникам в Швейцарию. Но, в то же время, есть огромная проблема с оформлением визы. Может кто-то знает, смогут ли другие люди оформить за меня гостевую визу, а то на работе сдаю квартальный отчет и отпроситься пока точно не могу.

  • Евгений:

    Можете по этому поводу не переживать. Процессом оформления может заниматься любой человек, у которого есть на руках соответствующая доверенность от Вашего имени, заверенная нотариусом. Но при этом в Консульстве все же могут сделать запрос, чтобы пригласить Вас для личной встречи.

  • Алёна:

    Планирую с дочкой 8 месяцев путешествие в Швейцарию. С 19 января 2015 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, нужна ли мне справка с работы? Если да, то, что в ней должны написать?

Добавить комментарий