Оформление визы в Румынию для белорусов




С наступлением периода отпусков многие начинают задаваться вопросом о том, понадобится ли виза в Румынию для белорусов.

Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенген она пока не входит. Для обычного путешественника это означает только одно — визу нужно будет делать национальную. У такого положения дел есть как плюсы (такой пропуск в страну сделать будет проще), так и минусы (кроме Румынии, с этим документом никуда не пустят). Хотя последний пункт не совсем верен. С румынской визой пускают в Хорватию, Болгарию и на Кипр.

виза в Румынию для белорусов

Так выглядит виза в Румынию для белорусов

Однако если в вашем паспорте уже стоит действующая шенгенская виза, то с ней вы спокойно можете отправляться в Румынию. То же самое касается и виз, выданных Болгарией, Хорватией и Кипром. Эти страны, как и Румыния, входят в состав ЕС, но не в Шенгенскую зону.

Вернуться к оглавлению

Виды виз и стоимость их оформления

Виза в Румынию для белорусов в 2018 году имеет 4 разновидности. Первые три вида будут стоить 60 евро (как шенгенская виза), а вот четвертый вариант обойдется простому белорусу в 2 раза дороже — 120 евро.



Румыния выдает следующие типы виз:

  1. Формат А — транзитная виза. Имея ее, вы из достопримечательностей сможете посетить лишь аэропорт.
  2. Формат В — тоже транзитный вариант. Но с таким документом вас уже выпустят из аэропорта и даже разрешат погулять по стране. Оставаться в стане можно будет лишь на протяжении 5 дней.
  3. Формат С — самый распространенный и подходящий для туриста вариант. С такой визой вы сможете 1 раз в течение 180 дней находиться в Румынии на протяжении 90 дней.
  4. Формат D представляет собой долгосрочный вариант. Такая виза необходима в основном тем, кто учится или работает в Румынии. Она выдается на срок в 90 дней и потом продлевается в румынском МВД.

Из всех четырех вариантов для туриста подойдет третий. Именно его и оформляют чаще всего. Для того чтобы получить этот документ, необходимо собрать определенный пакет документов.

Смотрите в видео: как получить визу в Румынию.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Документы вы можете собрать и принести в посольство самостоятельно. Также эту работу вы можете поручить специалистам из туристического агентства, тем самым сэкономив свое время. Список документов, которые требуются для получения румынской визы следующий:

  • Анкета-заявление;


Скачать бланк анкеты для получения визы в Румынию можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

  • Паспорт гражданина Республики Беларусь;

паспорт гражданина Республики Беларусь

  • Цветные фотографии форматом 3,5х4,5 см в количестве 2-х штук;

Кроме того, необходимо иметь деньги для оплаты румынского визового сбора.

Анкету вы можете заполнить на сайте Посольства Румынии.

сайт Посольства Румынии в Республике Беларусь

Внешний вид сайта Посольства Румынии в Республике Беларусь

После того как вы это сделали, анкету нужно распечатать. Две фотографии следует приложить к анкете и в таком виде сдать работнику посольства. Одна фотография приклеивается на специально отведенное для этого в анкете место. А вторая прикрепляется скрепкой.

Весь паспорт ксерокопировать необязательно. Достаточно страниц, где указаны ваши личные данные на белорусском, английском и русском языках. Также нужны будут страницы со штампами и с другими визами.

К документам, подтверждающим, что вам есть где жить, относятся приглашение из Румынии, а также туристический ваучер.

Можно предоставить и бронь отеля, если вы едете самостоятельно. Предоставляя медицинскую страховку, не забудьте вместе с оригиналом отдать сотруднику посольства и ее копию.

Если вы отправляетесь в Румынию не на поезде, самолете или автобусе, а на личном автомобиле, то требуется предоставить технический паспорт транспортного средства. Кроме того, нужно будет показать свое водительское удостоверение и зеленую карту. Необходимо иметь со собой копии этих документов.

Платежеспособность можно подтвердить тремя способами: справкой о доходах, выпиской из банковского счета или дорожными чеками. При последнем варианте не забудьте сделать ксерокопию этих чеков.

справка с работы о доходах

Пример справки с работы о доходах

Если отдыхать в Румынию едет ваш ребенок, а вы с ним не едете, то нужно предоставить ваше письменное согласие на поездку, оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка.

Вернуться к оглавлению

Получение долгосрочной визы

Долгосрочная виза выдается в основном для получения образования или трудоустройства. Есть еще один вариант — для воссоединения семьи. Для получения долгосрочного пропуска в Румынию нужны дополнительные документы. Прежде всего это свидетельство о том, что вы не привлекались к уголовной ответственности.

справка об отсутствии судимости

Пример справки об отсутствии судимости

Если вы едете в Румынию, то нужно разрешение на работу. Его получением для вас занимается румынский работодатель. Кроме того, вам понадобятся документы, подтверждающие наличие временного жилья в стране.

Если виза оформляется с целью воссоединения семьи, белорусская родня может переехать к своим родственникам из Румынии, предъявив в посольство в дополнение ко всему пакету документов еще и тот, который подтверждает родство с гражданином Румынии.

Теперь вы знаете, нужна ли виза в Румынию для белорусов. Осталось только подготовить необходимый пакет документов, собрать чемоданы и отправиться в путешествие.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.