Оформление и получение визы в Хорватию




С каждым днем все больше путешественников с разных уголков планеты интересуются — нужна ли виза в Хорватию. Туроператоры утверждают, что количество желающих посетить республику в 2016 году возросло в 2 раза.

Ровинь, Хорватия

Курортный город Ровинь в Хорватии

Хорватия – это колоритная смесь культур Турции, Италии, Австрии и Венгрии.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза в Хорватию

Формально страна входит в Евросоюз, и жители стран СНГ, выбирая государство для иммиграции, приобретают туры для ознакомления с местными устоями и традициями. Хорватия – это красочные курорты по доступным ценам с высоким уровнем услуг, характерных для всех государств, входящих в Шенген.

Вернуться к оглавлению

В 2013 году были введены новые правила въезда. Виза в Хорватию для россиян нужна независимо от цели поездки. Украинцев также не обошло данное изменение.

Вернуться к оглавлению

Шенген и Хорватия

С 2013 года Хорватия считается участником Евросоюза. После вступление в зону Шенгена для въезда потребуется только шенгенская виза.

Шенген типа С и D, за исключением однократного, дает право въезда в Хорватию ее обладателю без оформления национальной визы.

При наличии разрешения на жительство в одном из государств, входящих в Шенген, виза для въезда в Хорватию не нужна.

карта шенгена

Карта Шенгенской зоны

Формально страна уже входит в Евросоюз, что дало массу преимуществ обладателям шенгена и открыло для них высококлассные курорты страны.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

В 2016 году россиянам и украинцам для туристических поездок будут выдаваться мультивизы со сроком действия 6 месяцев. Но при этом находиться в стране можно не более 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Документы для оформления визы в Хорватию понадобятся следующие:

  • Анкета. Ее заполнение допускается только заглавными печатными буквами. Подпись заявителя должна быть в двух местах. Благодаря упрощенной процедуре оформления сделать это можно в онлайн-режиме: https://crovisa.mvep.hr;

    хорватская визовая анкета

    Образец заполнения анкеты для получения хорватской визы

  • 1 фотография, соответствующая установленным требованиям;
  • Полис медицинского страхования. Его срок действия должен распространяться на весь период поездки вне зависимости от типа визы. Страховка должна охватывать широкий перечень случаев и поэтому минимальная сумма покрытия соответствует требованиям, как и при оформлении шенгена – 30 тысяч евро;
  • Студенческий билет для студентов и пенсионное удостоверение для пожилых людей;
  • Загранпаспорт с несколькими пустыми страницами для штампов и сроком действия минимум на 90 дней больше срока визы. Помимо оригинала нужна ксерокопия первой странички;
  • Чек об оплате визового и сервисного сборов;
  • Документы, подтверждающие заявленную цель поездки;
  • Билеты туда — обратно или документ о действии брони на них; авиабилеты
  • Выписка из банка о наличии 50 евро в день. Получение подобного доказательства обеспечения возможно при помощи оформления беспроцентного кредита в банке на нужную сумму. Обычно заем выдается на 45 дней.

Если ранее у заявителя была шенгенская виза — следует приложить к основному пакету документов ксерокопию страницы с ней.

Для украинцев и белорусов список требуемых документов на получение визы в 2016 году аналогичен. При ее наличии многие туристы ездят на небольшие экскурсии в такие безвизовые страны, как Черногория и Македония. Но в посольстве при выдаче разрешения необходимо указывать количество въездов в Хорватию.
Следует помнить, что наличие визы не является гарантией успешного прохождения таможенного контроля и въезда в страну.

Вернуться к оглавлению

Виза для детей

Несовершеннолетним путешественникам понадобится немного другой пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей. В нем необходимо указать персональные данные, цель и период поездки ребенка, подпись.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы для других виз

Цели поездки на туристическое путешествие, деловой визит, поездка к родственникам, учеба, лечение и т. д.
Получение визы для туристической поездки возможно на основании ваучера о бронировании номера в гостинице или документа о снятии апартаментов у арендодателя. Довольно часто агентства организуют однодневные экскурсии. Для оформления визы на них требуется подтверждение об оплате тура.

Для делового визита потребуется предъявить приглашение от юридического лица, в котором указана полная информация о нем и цель поездки.

хорватская виза

Так выглядит виза в Хорватию

Для лечения в хорватских клиниках и реабилитационных центрах к основному пакету документов нужно приложить документ об учреждении, подтверждающий его лицензию, а также справку, подтверждающую необходимость в медицинских услугах. Также понадобится банковская выписка о наличии средств на оплату лечения.

Вернуться к оглавлению

Требования к фотографии

Требования к фотографии вполне стандартные:

  • размер 3,5 x 4,5 см;
  • фото должно быть цветным, четким, без потеков и пятен;
  • допускается только светлый или голубой фон.

Заявитель должен быть сфотографирован в течение последних 6 месяцев без головных уборов и аксессуаров, закрывающих лицо. Исключением могут быть только медицинские показания и вероисповедание.

Вернуться к оглавлению

Подача заявления

Заявление в посольство необходимо подавать не ранее, чем за 3 месяца и не позже, чем 10 дней до предполагаемой даты поездки.

страховой полис

страховой полис для поездки в Хорватию

Его может подавать как заявитель лично, так и его представитель при наличии обоснованных причин на это. Но получить визу может только лицо, для которого она выдается.

Документы на получение визы для несовершеннолетних детей подает один из его законных представителей.
При подаче заявления посольство вправе запросить дополнительные документы на свое усмотрение.
Отслеживать статус визы можно на сайте: http://www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Вернуться к оглавлению

Визовый сбор

От уплаты сбора освобождаются:

  • школьники и студенты, которые едут в Хорватию для получения образования;
  • дети до 12 лет;
  • члены семьи подданного Хорватии;
  • дипломаты и их сопровождающие.

Россиянам доведется заплатить 35 евро за краткосрочную визу и 70 за срочную. Краткосрочная виза украинцам и белорусам обойдется в 35 и 60 евро соответственно. Оформление срочной возможно только при наличии обоснованных причин.
визовый центр В случае отказа в выдаче визы уплаченные средства не возвращаются. Обжалованию решение не подлежит. При оформлении визы через агентства с лицензией от посольства цена может достигнуть 100-130 евро.
Визовые центры взимают сервисный сбор в размере 19 евро. Он оплачивается в рублевом эквиваленте.

Вернуться к оглавлению

Срок изготовления

В 2016 году оформление визы в Хорватию через посольство занимает до 5 рабочих дней. Если есть ошибки в заявлении срок может увеличиться, обычно до 2 недель.

Вернуться к оглавлению

Туристическая сфера Хорватии

Маленькая страна с великолепной природой и чистыми пляжами считается одной из самых молодых стран в Европе. Величине культурного наследия Хорватии позавидуют многие страны мира. Несколько городов внесены в список ЮНЕСКО: Трогир, Дубровик и другие.

Трогир, Хорватия

Прибрежный город Трогир

В стране активно развивается медицинский туризм. Хорватия считается самой экологически чистой страной в Европе. Много людей ежегодно приезжает в пансионаты, расположенные возле хвойных лесов, для оздоровления после перенесения тяжелых заболеваний. Высокое качество медицинских услуг по приемлемым ценам ежегодно привлекает тысячи людей. Многие спортсмены приезжают в клиники Хорватии для реабилитации после травм.

Гурманы смогут изведать национальную кухню. В республике предпочитают блюда из морепродуктов. Учитывая их низкую калорийность, насладиться вкусом смогут все. Что может быть лучше ужина с бокалом вина на морском берегу.

больница в Хорватии

Здание хорватской клиники

Хорватия только начинает изучаться туристами и загадочность неизведанных просторов только больше их привлекает.

Вернуться к оглавлению

Представительства Хорватии

Вернуться к оглавлению

Посольство Хорватии в Москве

    • Находится по адресу: переулок Коробейников, дом 16/10.

 

  • Работает по будням с 9:00 до 17:00.

 

 

  • Звонить: +7 495 785 40 70.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Хорватии в РФ

 

г. Москва

  • Расположен по адресу: улица Дубининская, дом 35.
  • Работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
  • Звонить: +7 499 705‑72-50.

г. Санкт-Петербург

  • Располагается на Большой Разночинной улице, в доме 16/7.
  • Рабочее время: понедельник — пятница, с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру +7 812 612‑20-03.

Также на территории Российской Федерации открыто более десятка визовых центров в Уфе, Самаре, Краснодаре, Калининграде, Хабаровске, Новосибирске, Мурманске, Омске, Красноярске, Екатеринбурге и других городах.

К примеру, в Санкт-Петербурге центр находится на Большой Разночинной улице, д.16-7. Приемные часы одинаковы: с 9:00 до 16:00 в будние дни, кроме национальных праздников России и Хорватии.

Полный список визовых центров отображен на сайте посольства: http://ru.mfa.hr/. К ним на прием записываться заранее не нужно.

В визовых центрах можно оформить услугу доставки паспорта на дом. Когда процедура будет завершена, курьер доставит его в удобное время.

Посольство Хорватии в России предоставляет услуги как местным подданным, так и гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

В разгар туристического сезона 2016 года Хорватия будет полноправным участником Евросоюза. Таможенные правила полностью соответствуют установленным правилам зоны Шенгена.

Путешественники при въезде в Хорватию освобождаются от уплаты таможенного сбора на товары в ручном багаже некоммерческого предназначения. Но их стоимость для этого должна составлять не более 300 кун. Ограничений на ввоз иностранной валюты нет. Суммы более 40 000 кун подлежат письменной декларации.

Для ввоза и вывоза культурных ценностей необходимо оформить специальное разрешение экспортной лицензии. При наличии специализированной формы на товар, стоимость которого 500 кун и более, туристы имеют право на возмещение налога на добавочную стоимость, за исключением нефтепродуктов.

хорватские деньги

Так выглядят хорватские деньги

Иностранные граждане вправе вывозить национальную валюту в сумме не превышающей 15 000 кун (эквивалент 2000 евро).
Правила покупок в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, в 2015 изменениям не подвергались. Ввоз/вывоз оружия любого вида, наркотиков и боеприпасов запрещен.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Никита:

    Добрый день. Сейчас очень нестабильная экономическая обстановка. Скачет курс рубля, постоянно лезет вверх курс доллара и евро. Из-за этого в ближайшем времени не планируется увеличение стоимости хорватской визы?

    • Лера:

      Виза в Хорватию оформляется на тех же условиях, что и любая шенгенская виза. Ее стоимость на данный момент составляет 35 евро за краткосрочную визу и 70 евро за остальные виды въездного туристического документа. Пока нет информации о том, что в 2016 году стоимость будет изменена в какую-либо сторону.

  • Спиридон:

    Летим на отдых в Хорватию всей семьей. В скором времени начну оформлять визы. Подскажите, я могу собрать пакет документов и подать их в посольство страны за себя, жену и двоих несовершеннолетних детей?

    • Богдана Степановна:

      Здравствуйте. Вы можете собрать все необходимые документы и заполнить визовые анкеты, но при подаче документов необходимо личное присутствие каждого заявителя, в том числе детей. Раньше эту процедуру мог сделать один из взрослых, имея на руках документальное подтверждение близких родственных связей. Сейчас это стало невозможным, так как для получения шенгенской визы необходимо сделать цифровую фотографию и пройти процедуру дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев.

  • Лилия:

    Здравствуйте. У меня есть опыт путешествия по странам Европы. Несколько раз получала испанскую визу, была в Греции и Австрии. Сейчас хочу подавать документы на оформление хорватской визы, но не краткосрочной, а мультивизы, с многократным въездом на территорию страны. Подскажите, какие у меня шансы, и что нужно сделать для их увеличения? Заранее спасибо.

    • Марго:

      Судя по вашим словам, у вас очень хорошая визовая история. Шанс получения хорватской мультивизы достаточно высок. Особенно в свете последних событий, когда дип. миссия страны пообещала выдавать жителям России и Украины в 2016 году больше полугодовых мультивиз. Ничего особенного для получения мультивизы вам делать не придется, достаточно указать в визовой анкете желаемый тип въездного документа, а также продемонстрировать предыдущий опыт поездок в Шенгенскую зону. И ждать положительного ответа.

  • Людмила:

    Запланировали отдых в Хорватии всей семьей еще в прошлом году. Но из-за свистопляски с курсами валют, сейчас бюджет поездки очень поджимает. У нас на руках авиабилеты, полностью проплаченное жилье и туристический ваучер. Но все равно осталось показать существенную сумму на банковском счету для того, чтобы получить визы. Подскажите, как можно снизить требования? Боюсь, что по 100 евро в день на семью из четырех человек на три недели мне просто будет неоткуда взять.

    • Федор:

      У вас расчет стоимости отдыха будет осуществляться исходя не из 100 евро в день, а из 50 евро в сутки. Сниженная в два раза сумма объясняется тем, что у вас уже оплачено жилье, а значит и расходы будут существенно меньше.

  • Валентина:

    Летим в Хорватию с пересадкой в Хельсинки. Подскажите, пожалуйста, какую визу нужно оформлять?

    • visaadmin:

      Делайте визу Хорватии, только укажите страну въезда в Шенгенскую зону в анкете — Финляндия, если будете выходить в аэропорту из зоны прилёта куда-нибудь.

Добавить комментарий