Нужна ли виза в Нидерланды для украинцев




Ранее украинским подданным для посещения Голландии требовалась шенгенская виза. Но не так давно между Украиной и Европейским Союзом было подписано соглашение о безвизовом режиме. За отмену визового режима Европарламент проголосовал еще 06.04.2017 , но официально данное соглашение было подписано лишь 17.05.2017 в Страсбурге. Согласно регламенту безвизовый режим вступил в силу по истечении 20 дней после подписания документа, а именно 11.06.2017.Виза в Нидерланды

Но данное соглашение регламентируется безвизовый въезд исключительно с целью туризма или кратковременного посещения родственников или друзей в Нидерландах.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим

Согласно подписанному договору украинцы имеют право без визы посещать все страны Европейского Союза кроме Великобритании и Ирландии. В Нидерланды подданные Украины без визы могут въезжать только на срок 90 дней в течение полугода.

Но стоит помнить, что если украинец захочет отправиться в Нидерланды с целью трудоустройства или обучения, но ему потребуется оформлять студенческую  или рабочую  визу в эту страну.

Безвизовый режим с Европейским Союзом предоставляет право украинцам въезжать в Голландию с целью:

  1. Туризма.
  2. Лечения.
  3. Гостевых визитов.
  4. Участия в семинарах или спортивных соревнованиях.

Главным правилом при пересечении голландской границы без визы является наличие биометрического паспорта у подданного Украины. Пограничный переход с обычным заграничным паспортом без визы не получится. С паспортом старого образца можно пересекать кордон лишь при условии наличия визы в Голландию.

Список документов при безвизовом пограничном переходе зависит от цели поездки украинца:

  1. Бизнес-поездка:
  • Биометрический загранпаспорт.
  • Приглашение от организации или билет, доказывающий посещение делового мероприятия.
  • Обратный билет.
  1. Туризм:
  • Документ, подтверждающий бронирование гостиничного номера на весь период нахождения в Нидерландах.
  • Биометрический паспорт.
  • Билет на обратный путь.

    Биометрический паспорт гражданина Украины

    Биометрический паспорт гражданина Украины

  1. Гостевой визит:
  • Пригласительное письмо (неофициальное).
  • Биометрический паспорт.
  • Обратный билет.

Пенсионерам дополнительно потребуется предъявить пенсионное удостоверение.

Если украинский подданный пересекает границу на автомобиле, то на таможенном контроле у него попросят предъявить:

  1. Биометрический паспорт.
  2. Детальный план путешествия. В маршруте должно быть подробно описано, когда и какие города Голландии планирует посетить украинец. А также потребуется предъявить брони гостиничных номеров во всех городах.
  3. Полис гражданской ответственности. Данный документ называется еще «зеленой картой».
  4. Документы на авто или доверенность на управление.
  5. Водительское удостоверение.

Стоит помнить, что согласно закону медицинскую страховку оформлять необязательно.

Помимо вышеуказанных документов, сотрудники таможенной службы вправе потребовать от украинца доказательства наличия необходимой денежной суммы для пребывания в Голландии.

В 2017 году минимальная сумма для проживания равна 34 евро в сутки.

Вернуться к оглавлению

Виза по приглашению

Если украинец намерен оставаться в Голландии свыше 90 дней, то ему нужно оформлять визу в Нидерланды по приглашению. Такая виза называется визой MVV. На основании этой визы можно открывать вид на жительство, который позволяет работать или обучаться в Нидерландах.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза в Голландию

Для получения рабочей визы в Голландию изначально нужно найти работодателя. Именно наниматель обязан направить основной пакет бумаг в нидерландскую миграционную службу (IND) для получения разрешения на трудоустройство украинца.

Документы:

  1. Трудовой договор.
  2. Диплом украинца.Диплом украинца
  3. Ксерокопия заграничного паспорта соискателя.
  4. Документ о регистрации фирмы.
  5. Справка, подтверждающая, что работодатель публиковал открытую вакансию в Голландии с целью поиска наёмного работника среди местного населения.

Если на вакантное место кто-то откликнулся, то у работодателя должны быть письменные отказы претендентов от предоставляемой должности. По закону наниматель обязан изначально взять на работу граждан Нидерландов или ЕС и если среди них не найдётся желающих трудоустроиться, то работодатель имеет право нанять иностранного подданного.

После получения разрешения на работу, работодатель высылает его соискателю вместе с пригласительным письмом и ксерокопией трудового договора. Именно на основании этого документа открывается рабочая виза в Голландию для украинцев.

Помимо вышеуказанных бумаг, украинцем также предоставляется загранпаспорт и анкета.

Рассмотрение документов в среднем занимает 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Виза невесты

Для получения визы невесты в дипломатическое представительство подаётся пакет бумаг:

  1. Аппликационная форма. Бланк заполняется строго латинскими буквами.
  2. Фотоснимок.
  3. Ксерокопия первой страницы паспорта невесты.
  4. Оригинал справки, подтверждающей, что девушка не замужем. Документ должен быть переведён на английский и нотариально заверен.
  5. Ксерокопия первой страницы паспорта подданного Голландии (супруга).
  6. Оригинал свидетельства о браке (если факт регистрации семейного союза был на Украине). Если свадьбы была в Голландии, то потребуется выписка из GBA.
  7. Заграничный паспорт.
Вернуться к оглавлению

Виза для Карибских островов

Голландия разделена на 2 части: одна находится на территории Европы, вторая на площади Карибских островов. Согласно действующему законодательству действие Шенгенского соглашения распространяется только на европейскую часть Нидерландов, а это означает, что для посещения Карибских островов виза в Голландию для украинцев в 2017 году нужна.

Карибские острова

Карибские острова

Данная виза называется «виза для Карибских островов». Она действительна исключительно на территории Карибских стран. Виза выдаётся на 90 дней в течение года, при этом стоит помнить, что суммарно находиться на территории Карибских стран можно не больше одного месяца.

Карибская виза выдается исключительно с целью туризма. Если человек намерен пробыть на территории островов дольше 30 дней, то он обязан об этом в первые дни своего приезда уведомить местный иммиграционный отдел.

Карибская виза оформляется в дипломатическом представительстве Нидерландов на Украине. Срок рассмотрения документов – 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Поездка с детьми

Безвизовый режим также распространяется и на детей при условии, что ребёнок (независимо от возраста) имеет собственный биометрический паспорт.

С 11.06.2017 несовершеннолетние дети не могут въезжать на территорию Голландии по паспорту родителей.

Самостоятельно подростки имеют право пересекать голландскую границу с 16 лет.

До этого возраста ребёнок должен путешествовать с родителями или третьим лицом. Если ребёнок отправляется в Нидерланды с одним отцом или матерью или в чьём-то сопровождении, то требуется нотариальное позволение на его вывоз с территории Украины. В разрешении должны указываться инициалы сопровождающего лица и ребёнка, а также сроки нахождения в Голландии.

Доверенность на вывоз от второго родителя не нужна если:

  1. Он умер.
  2. Признан без вести пропавшим.
  3. Является апатридом.
  4. Если он подданный другой страны (не Украины).

Такие ситуации должны подтверждаться обязательно документами (свидетельство о смерти второго родителя, решение суда и т. д.)ребенок едет в НИдерланды

А также доверенность не нужна, если ребёнок выезжает с Украины в Голландию на постоянное место жительства.

Вернуться к оглавлению

Поездка на авто

Хотя безвизовый режим и упростил правила въезда для украинцев, на путешествии с помощью автомобиля это не отразилось. Пограничный контроль, как и раньше, очень скрупулёзно досматривает авто. К автомобилям, на которых планируется посещение Голландии, пограничники выдвигают весьма строгие требования:

  1. Отсутствие трещин на лобовом стекле машины.
  2. Не должно быть механических повреждений кузова.
  3. Тонированные стёкла запрещаются.
  4. Отсутствие «антирадара».
  5. Наличие аварийного комплекта для авто.
  6. Резина должна быть по сезону.

Детей разрешено перевозить только в автомобильных креслах.

Если машина приобретена в кредит на Украине, то владельцу необходимо обратиться в тот банк и взять дозволение на выезд с территории государства.

Данное разрешение нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Отказ во въезде

Отказать в посещении Нидерландов могут по таким причинам, как:

  1. Не предоставлена информация относительно платежеспособности.
  2. Наличие запрета на въезд, на территорию Европейского Союза.

А также в Голландию не впустят украинцев, которые ранее совершали преступления на территории стран ЕС и были осуждены на срок от одного года.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.