Оформление визы в Германию для граждан Казахстана

подача заявления на визу



Виза в Германию для граждан Казахстана бывает национальной и шенгенской. Но классифицировать её можно и по цели поездки человека. В каждом отдельном случае процедура её оформления может иметь свою специфику.

Так выглядит виза в Германию

Так выглядит виза в Германию

Вернуться к оглавлению

Виды виз

В Казахстане человек может оформить как шенгенскую, так и национальную визу.

  • Оформление шенгенской визы в Германию позволит человеку находиться в зоне Шенгена до 3 месяцев. Имея такой документ, он может многократно покидать Германию и въезжать туда снова.
  • Получить национальную визу в Германию – значить иметь возможность долгосрочно там прибывать. Срок её действия – 3 месяца. Однако житель Казахстана имеет право обратиться в германское компетентное ведомство, рассматривающее дела иностранцев, за продлением срока действия визы.

Знание всех визовых особенностей является обязательным, особенно для тех казахов, кто едет в Германию впервые.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления визы

Её Оформление – довольно кропотливый процесс. Человек должен заранее подготовить все бумаги, ведь без их полного комплекта получение визы в Германию невозможно.

Чтобы получить такую визу, житель РК должен подать заявление. Куда оно подаётся? Оформляются они в Астане, так как там находится Консульский германский отдел. Соответственно, заявление подаётся туда. Там же человек будет получать визу. Бланк заявления на визу и образец заполнения можно скачать тут.

Когда нужно подавать заявление? Не ранее, чем за три месяца до поездки. Но бывают случаи, когда выехать нужно скорее. Тогда заявление подаётся за 15 дней до поездки.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры получения визы

Оформить такую визу в консульском отделе могут только в том случае, если человек подал пакет документов лично. Однако это правило имеет место быть, если процедура оформления такой визы происходит впервые. Далее, при последующем оформлении визы, заявление может подавать доверенное лицо заявителя.подача заявления на визу Нужно будет предоставить письменную доверенность, а также копии бумаг, удостоверяющих личность доверенного лица заявителя.

В некоторых случаях передать заявление через доверенное лицо человек не может, тогда его просят лично явиться в дипломатическое представительство.

Когда заявитель приносит документы, он оставляет свои отпечатки пальцев в визовой информационной системе. Хранятся эти отпечатки 5 лет, а затем – удаляются из базы данных.

Заявление человека должно быть подписано им, иначе оно не будет принято. И также человек может получить отказ от принятия у него заявления, в случае предоставления им неполного пакета бумаг.

Заявитель должен подать не только оригиналы документов, но и их копии. В конце рабочего процесса подачи бумаг, заявителю возвращаются все предоставленные им оригиналы.

Где можно получить бланк заявления? Есть два способа получения бесплатного бланка:

  • Их можно скачать в интернете.
  • Их можно получить в дипломатическом представительстве.
Вернуться к оглавлению

Во сколько обойдётся казахам виза в Германию?

Стоимость визы в Германию для совершеннолетних жителей Казахстана – 7 тыс. тенге.

Валютой визовых сборов считается евро. Не стоит забывать о том, что помимо стоимости самой визы, человек обязан оплатить и визовый сбор. Для жителей РК он составляет 60 евро. Если документ делается для несовершеннолетнего гражданина, то визовый сбор составляет 30 евро.стоимость визы

Что касается процедуры подачи заявления на получения визы, то она бесплатная.

А также человек может обратиться к посреднику для получения помощи в оформлении данной бумаги. Это может быть туристическая фирма. Они предоставляют возможность человеку получить её в более короткие сроки. Разумеется, услуги посредника оплачиваются отдельно.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления визы

В зависимости от цели поездки человека, он должен подготовить пакет бумаг, необходимый ему для получения нужной визы.

Гостевая виза выдаётся тогда, когда житель Казахстана планирует поехать в Германию в гости. Для её оформления понадобятся следующие бумаги:

  1. Заявление. Оно включает в себя ряд вопросов, отвечать на которые стоит латинскими буквами. Если человек обращается к агентству-посреднику, ему помогают правильно заполнить заявление.
  2. Заграничный паспорт. Он обязательно должен быть подписан заявителем. Ещё одно требование: в нём должны быть чистые страницы, чтобы была возможность вклеить визу. Срок действия данного документа не должен закончиться к моменту подачи заявления. Делать ксерокопии всех, выданных ранее, виз необязательно, но только если это не германские визы.
  3. Две фотокарточки. Стандартный размер: 3,5х45 мм. Требование к фото: они должны быть актуальными, а точнее, сделанными не ранее 6 месяцев к моменту подачи заявления. С остальными требованиями к фото на визу можно ознакомиться здесь.

    Таких размеров должно быть фото на визу

    Таких размеров должно быть фото на визу

  4. Ксерокопия первой страницы паспорта. И также нужно приложить копии предыдущих шенген виз.
  5. Приглашение из Германии. Заявитель прилагает паспортные данные человека, у которого он будет гостить. Иногда нужно предоставить ксерокопия паспорта жителя Германии, у которого будет жить заявитель. В приглашении указывается срок пребывания человека в этой стране.
  6. Рабочая справка. В этой бумаге должны быть указаны такие данные: заработная плата заявителя, его рабочий адрес, контактные данные компании, в которой он работает, опыт работы, а также занимаемая должность.
  7. Рабочие данные об отпуске. Должен быть указан период, в котором заявитель получил официальное право быть в отпуске.
  8. Доказательства платежеспособности. Это может быть открытый счёт в банке, счёт на карте, депозит и так далее. Если у заявителя есть дети, которых он планирует взять в Германию с собой, он должен доказать свою финансовую возможность обеспечить их при выезде из Казахстана.
  9. Если едет домохозяйка, она должна предъявить документ, подтверждающий платежеспособность её спонсора.
  10. Если едут дети, то необходимо предоставление документов, подтверждающих платежеспособность их родителей или спонсора.
  11. Индивидуальные предприниматели должны предоставить своё свидетельство о регистрации. Офицер консульства имеет право запросить у предпринимателя налоговую декларацию.
  12. Если едет студент, то он обязан предъявить учебную справку, в которой будут указаны такие данные, как его курс, специальность, а также период, в который ему позволено не посещать учебные занятия по причине поездки. Для школьников также является обязательным предоставление учебной справки.
  13. Медицинская страховка. Она должны быть у каждого заявителя. Минимальная сумма данной страховки составляет 30 тысяч евро на человека.
  14. Бумага, подтверждающая факт бронирования заявителем авиабилетов в обе стороны.
  15. Документальные данные о регистрации (прописки) заявителя. Например, он может предоставить свою домовую книгу.
  16. Если человек состоит в браке, он должен сделать ксерокопию документа, подтверждающего это. А если он разведён, то нужно представить бумагу о расторжении брака.
  17. Если у заявителя есть дети, то он должен представить свидетельства их рождения.
  18. В случае когда один из родителей планирует поездку в Германию со своим ребёнком, ему необходимо представить нотариально заверенное разрешение на это другого родителя. Если его нет в живых, то вместо данного разрешения должно быть приложено свидетельство о смерти.
Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Житель Казахстана, планирующий воспользоваться одним из предложенных в туристическом агентстве туром, может отправиться в Германию. Для этого ему нужно оформлять туристическую визу.

Документы, для её оформления таки же, как и в предыдущем случае, но заявитель также должен предоставить приглашение от туроператора.

Если организацией поездки он занимался сам, без помощи туроператора, то необходимо представить документ, подтверждающий бронь заявителем гостиницы.

Вернуться к оглавлению

Примечания

  • Человек должен быть готов к тому, что Посольство сочтёт необходимым, проверку прохождение им повторной медицинской проверки.
  • Когда заявитель подаёт ксерокопии всех необходимых документов, он должен иметь при себе их оригиналы.
  • Посольство оставляет за собой право потребовать у человека документы, которых нет в перечне. Если он откажет в их предоставлении, то заявление не будет принято.
  • Посольство имеет право отказать заявителю в оформлении визы, не объясняя при этом причин отказа.
  • Если человеку отказали в оформлении документа, то консульский сбор ему не вернут.
  • В зависимости от требования Посольства, такие параметры, как перечень необходимых документов, сроки рассмотрения заявления, а также стоимость итогового документа могут быть изменены.
  • Если человек подаёт неполный пакет документов, он получит отказ в рассмотрении его заявления.
  • Посольство определяет дни, в которые человек должен подавать документы, а также назначает дату его собеседования в Посольстве.

 



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.