Оформление визы в Германию для белорусов

Флаг Германии на здании


Германия является членом Европейского Союза и участником Шенгенского договора, поэтому для её посещения подданным Белорусской Республики стоит предварительно оформлять визу в одном из дипломатических представительств ФРГ.

Флаги Германии и Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Типы разрешений

Различают несколько типов виз в Германию:

  1. Шенгенская. Данный тип разрешения позволяет находиться на территории Республики Германия не больше 90 дней в полугодии. Шенгенский тип разрешения бывает однократным и многократным. Однократная виза позволяет въехать в страну всего один раз, в то время как многократная предусматривает неограниченное количество въездов.
  2. Национальная. Данный тип разрешения также выдаётся на 3 месяца. Но главное его отличие от шенгена – это возможность продления непосредственно уже на территории Германии. Национальная виза бывает однократной, двукратной и многократной.
  3. Транзитная. Данный тип разрешения оформляется лишь в том случае, если заявитель намерен покидать транзитную зону в аэропорту. Для открытия транзитной визы нужно подать стандартный пакет бумаг, дополненный:
  • Визовым разрешением в страну конечного назначения.
  • Ксерокопией страницы заграничного паспорта с визой государства последнего назначения.
  • Ксерокопией пригласительного письма или туристического ваучера страны назначения.

Обе разновидности виз разрешают нахождение не только в Германии, то и во всех странах, входящих в Европейский Союз.

Визовые разрешения также разделяются по цели поездки.

Типы виз:

  1. Бизнес.
  2. Рабочая.
  3. Гостевая.
  4. Туристическая.
  5. Медицинская.
  6. Студенческая.
  7. Виза невесты.

Все документы на визу в Германию и порядок оформления — на видео.

Вернуться к оглавлению

Оформление шенгенской визы

Виза в Германию для белорусов оформляется в дипломатическом представительстве или посольстве ФРГ. Подданному Белоруской Республики стоит посетить данное учреждение и подать нужный пакет бумаг, который состоит из:

  1. Действующего заграничного паспорта. Срок годности документа не должен быть меньше 3 месяцев со дня предположительного выезда с территории Германской Республики.Белорусский загранпаспорт
  2. Старых заграничных паспортов (при наличии).
  3. Ксерокопии паспорта резидента Республики Беларусь. Копия делается с 31 по 33 страницу.
  4. 2 фото шенгенского стандарта. Требования:
  • Размер 35 на 45 миллиметров.
  • Фон белый.
  • «Возраст» снимка не старше полугода.
  • Отсутствие посторонних предметов и людей в кадре.Фото на визу
  1. Аппликационных форм в количестве 2 штук. Заявления обязательно должны быть подписаны лично заявителем.
  2. Полиса медицинского страхования с лимитом не меньше 30 тысяч евро.
  3. Документов, подтверждающих финансовое состояние подданного Беларуси.
  4. Билетов в обе стороны.
  5. Дополнительных документов исходя из цели поездки в Германскую Республику и социального статуса заявителя.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Исходя из цели поездки, возраста и социального статуса могут понадобиться дополнительные документы.

Гостевой визит

Бланк приглашения

Бланк приглашения в Германию

Так, для оформления шенгенского разрешения на въезд (шенгенская виза типа С-2) с целью гостевого визита подданный Беларуси обязан предоставить пригласительное письмо от принимающей стороны. Также в посольство подаётся ксерокопия паспорта и трудовой книжки приглашающего.

Если он выступает в роли спонсора поездки, то дополнительно потребуется предъявить спонсорское письмо (скачать образец здесь) и справку с места трудоустройства принимающего лица. Но если гостевой визит спонсируется принимающей стороной, то заявителю не потребуется предоставлять документ, подтверждающий наличие достаточной суммы денег для путешествия.

Туризм

Добро пожаловать

Если оформляется туристическая виза то в посольство дополнительно предоставляются документы, подтверждающие бронирование гостиничного номера или аренду жилого помещения на весь срок нахождения в Германской Республике.

Деловой визит

Фигурки бизнесменов

При открытии шенгена с целью делового визита подаются такие бумаги, как:

  1. Пригласительное письмо от организации/компании.
  2. Копия выписки из торгового реестра компании.

Дети до 18 лет

При открытии визы для детей стоит подавать свидетельство о факте рождения ребёнка. Если он выезжает за пределы родной страны в сопровождении одного родителя или третьего лица, то стоит подавать нотариально оформленное разрешение на вывоз ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Оформление национальной визы

Пакет требуемых бумаг для открытия визы типа D зависит от цели поездки подданного Беларуси в Германию.

Бумаги для студенческого разрешения:

  • Заграничный паспорт.
  • Ксерокопия внутреннего паспорта резидента Белорусской Республики.
  • Три фотоснимка.
  • Страховка.
  • 3 аппликационные формы. Все заявления заполняются строго на немецком языке.
  • Документ из учебного учреждения, подтверждающий, что заявитель является студентом данной образовательной организации.

Студент в Германии

Если подданный Беларуси ещё не является студентом одного из высших учебных учреждений Германии, а находится в статусе абитуриента, то  к вышеуказанным бумагам прибавляются:

  • Две автобиографии.
  • Документ, подтверждающий право на поступление в вуз. Бумага должна быть нотариально заверена.
  • Справка о наличии финансовых средств в размере 638 евро в месяц для проживания в этом государстве.

Бумаги для заключения брака:

  • Загранпаспорт.
  • Копия внутреннего удостоверения личности.
  • Фотоснимки в количестве 3 штук.
  • Анкета в 2 экземплярах.
  • Медицинская страховка.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Германии в 2 экземплярах.
  • Документ, подтверждающий место жительство подданного Германской Республики. Справка делается в 2 экземплярах.Свадьба в Германии

Документы для рабочей визы:

  • Паспорт.
  • Ксерокопия паспорта резидента Белорусской Республики.
  • Полис медицинского страхования.
  • 2 анкеты.
  • 3 снимка.
  • Пригласительное письмо от работодателя.
  • Ксерокопия выписки из торгового реестра компании – работодателя.
  • Лицензия.
  • Гарантийное письмо.Сотрудники фирмы
Вернуться к оглавлению

Стоимость

Многих людей интересует, сколько стоит виза в Германию для подданных Белорусской Республики. Цена шенгенского разрешения – 60 евро. Дети в возрасте до 12 лет данную пошлину не оплачивают. И это главное отличие от условий оформления гражданами России или Украины. В последних двух странах консульский сбор не оплачивается лишь детьми возрастом до 6 лет.

Вернуться к оглавлению

Сроки  открытия

Срок открытия визы зависит от её типа:

  • Шенгенская открывается максимум за 2 недели.
  • Национальная виза оформляется намного дольше, примерно 3 месяца.
Вернуться к оглавлению

Адреса дипломатических представительств

Посольство Германии в Минске

Здание посольства Германии в Минске

Оформить германскую визу в Минске можно по таким адресам, как:

  • Улица Захарова, 26 – посольство ФРГ.
  • Проспект Газеты «Правда», 11Д – консульство ФРГ.
Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Перед посещением этой республики стоит ознакомиться с таможенными правилами ввоза.

Что разрешено ввозить без пошлинного взноса:

  • 2 сотни сигарет или 50 сигар или 250 граммов курительного или жевательного табака.
  • 2 литра спиртных напитков крепостью не выше 22 градусов или 16 литров пива.
  • 250 миллилитров туалетной воды или 60 миллилитров духов.
  • Прочие товары общей стоимостью не больше 430 евро.
  • Наличные средства в количестве не больше 10 тысяч евро. Если сумма превышает указанное количество, то она обязательно должна декларироваться.

Что запрещено ввозить:

  • Оружие.
  • Взрывчатые вещества.
  • Наркотики.
  • Психотропные препараты.
  • Собаки опасных пород (стаффордширский терьер и бультерьер, питбультерьер).
  • Материалы, содержащие порнографическую информацию.

Чего нельзя делать в Германии, узнаете, открыв видео.





visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.