Оформление визы в Германию через визовый центр

ВЦ Германии


Большинство граждан нашей страны, обращаясь в визовый центр, имеют возможность получить визу в Германию. Главное, соблюсти все требования посольства, собрать полный пакет необходимых документов на визу.

Визовые центры Германии проводят предварительную проверку документов, которые заявитель собирает согласно списку на сайте консульства. Рекомендованный пакет:

  • загранпаспорт (оригинал);
  • гражданский паспорт (копии всех страниц);
  • фото размером 3,5см х 4,5см – 2 шт.;
  • справка с работы (образец на русском и английском языках);
  • выписка из банка о достаточном количестве средств на счету.

В визовых центрах нет очередей. Консультанты проверят наличие всех требуемых документов, помогут заполнить анкету. Также необходимо будет пройти процедуру по снятию отпечатков пальцев с помощью специальных аппаратов. Предусмотрены автоматы для фотографий.

Работа визовых центров носит административный характер. Они не оказывают влияние на выдачу визы. Решение принимается только в консульстве. Благодаря работе данных центров вероятность отказа в предоставлении визы снижается в разы. Однако за свою работу визовые центры взимают сервисный сбор.

Визовые центры удобны тем, что при них работают страховые компании, оказывающие весь необходимый спектр услуг по оформлению полиса.

Вернуться к оглавлению

Типы виз в Германию

Германия выдаёт 4 основных вида виз. А и В — транзитные. Виза категории С – стандартная шенгенская виза, позволяющая находиться в стране на протяжении не более 90 дней в полгода. Виза D – национальная, не имеющая ограничений во времени.

Рассмотрим основные действия заявителя на получение визы в Германию через центр по выдаче виз.

  1. Определяем цель визита и соответственно вид визы:
  • Деловая виза в Германию. Если вам необходимо отправиться в командировку, присутствовать на переговорах или привести деловую встречу, тогда эта виза для вас. И также эта виза будет удобна для водителей международных рейсов, бригад железнодорожных поездов, представителей СМИ, которые были приглашены, и студентам по обмену или для работы на каникулах. Срок действия такой визы — 3 месяца. Документы для оформления: приглашение от организации и справка из торгового реестра Германии.
  • Туристическая. Если вы любите путешествовать, хотите навестить друзей или знакомых, оформляйте туристическую визу в Германию. Виза также распространяется на тех, кто имеет недвижимость в Шенгенской зоне и их близких родственников.
  • Гостевая виза в Германию распространяется на лица, которые хотят навестить родственников. Конечно, тут потребуется приглашение в Германию от последних.
  • Транзитная. Необходима, если вы при поездке совершаете пересадку в одной из стран Шенгена, сами, при этом не являясь резидентом ни одной из стран, входящих в эту зону.
  • Виза для посещения культурных или научных мероприятий. Стоит оформить, если целью является посещения определенного мероприятия, например, научных конференций, творческих выставок, других культурных мероприятий. Сюда следует отнести лиц представителей городов-побратимов или студентов по обмену.
  • Виза на лечение. Предоставляется лицам, которые хотят пройти курс медицинской помощи, а также сопровождающим их людям. Необходимые документы – это подтверждение оплаты курса лечения и приглашение от клиники, предоставляющей соответствующие услуги.

Вернуться к оглавлению

Анкета-заявление на визу

Все инструкции по правильному заполнению приведены на сайте консульства. Рассмотрим основные требования:

  • Ф.И.О. (указывается латинскими буквами).
  • Другие пункты анкеты можно заполнить на немецком или русском языке.
  • Обязательно необходимо указывать цель нахождения в стране.
  • Подпись в анкете ставится в трёх местах.
  • Заполнить нужно все поля анкеты.
Визовая анкета

Образец заполнения визовой анкеты

Указанная информация должна быть правдивой. В обратном случае, вы получите отказ в получении визы.

Если возникли сомнения при заполнении, представители визового центра помогут вам.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Предоставление документов в центре должно сопровождаться необходимыми доказательствами того, что заявитель перемещается в страну с определённой целью. Важно указать причины обязательного возвращения в свою страну и подтвердить наличие необходимых средств или спонсорство.

Одним из наиболее удобных документов, подтверждающих цель командировки, является приглашение от немецкой фирмы.  Для посещения культурных мероприятий необходимо предъявить билеты на выставку, приглашение на конференцию. Для подтверждения обучения необходимо обзавестись справкой с места прохождения учёбы, а также предоставить информацию о длительности и стоимости курса. Более того, необходимо предоставить письмо-приглашение от соответствующего заведения и пакет документов, подтверждающий ваше зачисление.

Университет в Германии

Институт Гёте в Мюнхене

При поездке на оздоровление необходимо письмо медицинского учреждения. Для туристической поездки – подтверждение забронированного номера в отеле, билетов в обе стороны (копии либо электронные). Для того чтоб навестить родных или друзей – письмо-приглашение от этих лиц, а также справку о доходах. Для оформления транзитной визы необходимо предоставить билеты в оба направления.

Заявитель должен указать весомые причины возвращения. К таким причинам относят следующие:

  • документ, подтверждающий право собственности на объекты недвижимости;
  • автомобиль;
  • выписку с места работы;
  • документ о рождении ребёнка.

Гражданам до 18 лет, кроме вышеперечисленных документов, необходимо иметь согласие от родителей на выезд ребенка за границу, если один или оба родителя не едут с ребёнком. Нотариальное заверение должно быть обязательно переведено на немецкий язык.

Для подтверждения финансовой состоятельности необходимо предоставить один из документов:

  • Выписки банка с дебетного счёта за последние три месяца.
  • Выписки банка с кредитных счетов за последние три месяца.
  • Карточный счёт с суммой, которой можно будет распоряжаться в поездке.
Справка из банка

Образец выписки из банка о финансовом состоянии

Вернуться к оглавлению

Подача заявления и оплата сборов

Благодаря современным технологиям подать заявление можно онлайн. Консультанты окажут помощь по заполнению анкеты, произведут проверку на наличие необходимых документов. Собранный пакет отправят в консульство. По истечении недели можно будет получить визу.

В посольстве сбор оплачивается в рублях по курсу евро. Эта сумма рассчитывается исходя из текущего курса Посольства Германии. Стоимость консульского сбора по стандартной процедуре составляет 35 евро. Размер сервисного сбора по оплате оказанных услуг визового центра составит около 18 евро при оформлении документов без дактилоскопии пальцев и 20,35 евро со снятием отпечатков. Стоимости услуг данных фирм отличаются в зависимости от типа визы, сроков изготовления и перечня оказываемых услуг.

Как визовый, так и сервисный сбор не подлежат возврату заявителю при отказе в предоставлении визы.

Вернуться к оглавлению

Получение визы

Виза в Германию

Образец визы в Германию

Визовые центры гарантируют получение визы в течение 5 рабочих дней, если отсутствует очередь. В туристический сезон сроки оформления могут увеличиваться до 2 недель.

Статус заявления можно проверить онлайн на соответствующем сайте визового центра или в телефонном режиме. Если заказали услугу в момент подачи документов, получите СМС уведомление о статусе заявки. Забрать визу вы можете сами в сервисном центре либо доставкой курьером, почтой в удобное место.

При отказе в визе стоит ознакомиться с причиной. Если с причиной согласны, то можно повторно подать пакет документов, учтя недостающие данные. Также вы имеете право обжаловать решение. Возможные причины отрицательного результата передаются либо заявителю, либо доверенному лицу. Стоит помнить, что лучший и быстрый способ получить визовый документ — это подать документы ещё раз.

Основные причины отказа в предоставлении визы:

  • Фальсифицированы удостоверяющие личность документы или проездные билеты.
  • Документально не подтверждены цели поездки.
  • Собран неполный пакет документов (исключено при оформлении через визовый центр).
  • Не доказаны родственные или рабочие связи.
  • Брони отелей и билетов были аннулированы.
  • Не предоставлены подтверждения финансовой состоятельности.
  • Вы уже находились в стране 90 дней в течение полугодия.
  • Занесены в базу данных с указанием «отказ во въезде» или предполагается, что вы предоставляете угрозу безопасности для граждан Германии.
  • Медицинская страховка поддельная или не соответствует требованиям.
  • Вероятность выезда из Германии по истечении даты действия визы неочевидна.

Германия – деловой и культурный центр Европы. Одна из стран-основателей Евросоюза и Шенгенской зоны. Страна со стабильной экономикой. Несмотря на педантичность немцев, получить визу в страну несложно. Достаточно внимательно выполнить требования консульства.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.