Оформление визы в Финляндию для детей




Между странами Евросоюза и Российской Федерацией законодательно установлен визовый режим. Финляндия входит в список европейских стран Шенгенского соглашения, въезд на которые возможен только при предъявлении соответствующего разрешительного документа. Поэтому с целью полноценного семейного отдыха в Финляндии необходимо позаботиться о том, чтобы каждый несовершеннолетний ребёнок имел шенгенскую визу, зафиксированную в его собственном заграничном паспорте.

Финляндия на карте

Вернуться к оглавлению

Перечень документов, необходимых для получения финской визы на детей, не достигших возраста восемнадцати лет

  • Дубликаты разрешительных документов родителей, дающих им право на беспрепятственное пересечение границ европейских стран.
  • Копии и подлинники официальных документов, подтверждающих факты появления на свет детей.
  • Копии и оригиналы согласий, заверенных нотариусом, от родителей (если дети едут самостоятельно), другого родителя (если дети едут с одним из родителей) либо опекуна.
  • Основной документ, удостоверяющий личность родителя (только если данные детей зафиксированы в нём).
  • Собственный заграничный документ ребёнка, удостоверяющий его личность. Он должен быть действителен ещё три месяца после окончания заграничной поездки. В противном случае, следует позаботиться об оформлении нового загранпаспорта.
  • Именной документ ребёнка, подтверждающий заключение договора страхования.
  • Свидетельство о разводе (если родители официально разведены).

Вместе с пакетом официальных документов в компетентные органы предоставляется анкета на визу в Финляндию, которая заполняется на компьютере либо от руки печатными буквами.

Ошибки в опросном листе могут быть причиной отказа в приёме документов на оформление разрешительных документов.

Несовершеннолетнему ребёнку, входящему в состав туристической группы с заранее оплаченным проживанием в гостиничном комплексе и питанием, сопроводительные документы, подтверждающие наличие дополнительных денежных средств, не требуются. Возможно также документальное подтверждение от принимающей стороны о принятии на себя всех требуемых расходов на содержание ребёнка.

Внимание!

С 14 сентября 2015 года введена обязательная процедура, предполагающая систему распознавания людей по одной либо нескольким физическим или поведенческим чертам, для получения документа для посещения стран шенгенской зоны. Это процедура сдачи отпечатков пальцев. Детям до 12 лет данная система действий не предписана.

Вернуться к оглавлению

Государственные органы, осуществляющие выдачу финской визы

Все указанные выше документы на визу для несовершеннолетнего субъекта необходимо подавать лично в представительства Финляндии, расположенные на территории России:

  • Дипломатическое представительство Финляндии в Москве.
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге.
  • Консульство в Петрозаводске и Мурманске.

Ответственность за оформление финской визы для ребёнка берут на себя некоторые крупные коммерческие компании, занимающиеся организацией групповых либо индивидуальных туров как внутри страны, так и в других государствах.

Вернуться к оглавлению

К вопросу об официальном согласии на пересечение детьми финской границы

Семья на зимнем курорте

Если по каким-то причинам не удаётся получить официального согласия на въезд детей в Финляндию, то следует показать в подтверждение иной документ, разъясняющий причины и обстоятельства отсутствия разрешения. Это может быть:

  • дубликат шенгенской визы законного представителя ребёнка;
  • копия установочной страницы паспорта родителя-гражданина страны европейского государства;
  • официальная бумага, подтверждающая факт смерти родителя;
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребёнка неизвестно;
  • справка из органов внутренних дел о том, что местонахождение одного из родителей ребёнка неизвестно, и родитель не найден в ходе розыскных мероприятий;
  • справка №25 о том, что имя, фамилия и отчество отца в свидетельстве о рождении ребёнка зафиксированы со слов матери;
  • справка, подтверждающая статус матери либо отца в качестве одиночки.

Официально заверенное согласие имеет свою силу ровно один год с момента его выдачи. Разрешение со стороны законных представителей ребёнка должно быть действительно с момента подачи официальных бумаг и охватывать все страны Шенгенского договора.

Вернуться к оглавлению

Требования к оформлению фото ребёнка

Фото ребёнка на визу

  • Размер головы на фото должна быть не меньше двадцати пяти и не больше тридцати пяти миллиметров.
  • Фотографию необходимо использовать в течение полугода.
  • Цвет фона не должен сливаться с цветом одежды и оттенком кожи ребёнка. Обычно фото делают на сером фоне.
  • Одно фото паспортного формата, размер 47 х 36 мм.
  • При фотографировании ребёнок должен иметь естественный, повседневный вид.
  • На фотографии должно быть запечатлено лицо анфас.
  • На ребёнке не должны быть аксессуары, головные уборы.
  • Ретушь лица и волос запрещена.
Вернуться к оглавлению

Характеристики страхового полиса

  • Страховка должна быть рассчитана на весь период действия оформляемой визы.
  • Размер страховой суммы, предписанный в страховом договоре, должен быть от 30 тысяч евро.
  • Внезапно возникшие заболевания, несчастные случаи в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, оказание медицинской помощи, медицинская либо посмертная репатриация к месту постоянного проживания застрахованного субъекта – всё это в полной мере должна покрывать страховка.
  • Собственноручно заполненные страховые опросные листы не принимаются представителями компетентных органов.
Международный страховой полис

Образец международного страхового полиса

Подавать документы на оформление страховки не следует:

  • Полноправным гражданам европейских стран их детям, не достигшим восемнадцати лет.
  • Командированным субъектам, имеющим дипломатические и служебные паспорта.

Во всех остальных случаях оформление страховки для выезда за границу обязательно.

Вернуться к оглавлению

Примерная стоимость финской визы со страховкой для детей от трёх до шести лет

  • На 10 дней – 590 рублей.
  • На 20 дней – 620 рублей.
  • На 30 дней – 650 рублей.
  • На 45 дней – 800 рублей.
  • На 60 дней – 950 рублей.
  • На 90 дней – 1100 рублей.

Внимание!

Согласно новому законодательству Евросоюза с 29 марта 2010 года данные ребёнка запрещено фиксировать в визе одного из родителей. Законный представитель заполняет отдельный опросный лист на каждого ребёнка, который впоследствии получает разрешительный документ. В случае, если данные ребёнка зафиксированы в паспорте одного из родителей, то разрешительный документ на въезд в Финляндию вклеивается в паспорт того родителя, где вписан ребёнок. Если несовершеннолетний имеет собственный заграничный паспорт, то виза вклеивается туда.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.