Правила въезда без визы в Черногорию для украинцев




С наступлением лета многие украинцы местом своего отдыха выбирают Черногорию. Этот выбор не случаен. Черногория – это страна с прекрасными пляжами, чистым Адриатическим морем, очень красивой природой. Территория этой страны находится под защитой международной организации ЮНЕСКО.

Черногория

Каждый найдет, что посмотреть: горные ландшафты, старинные монастыри и живописные бухты никого не оставят равнодушным

Вернуться к оглавлению

Правила въезда и пребывания в стране

Рассмотрим детально все варианты пути в Черногорию, правила пребывания в стране и необходимые документы. Добраться в Черногорию можно двумя способами:

  • авиаперелет;
  • автотранспортом (автомобиль, автобус, мотоцикл).

В Черногории есть два аэропорта: один находится в Подгорице, второй в Тивате. Возникает вопрос: нужна ли виза в Черногорию для украинцев? Виза в Черногорию не нужна, если вы решили добираться на самолете. Въезд в Черногорию для украинцев — безвизовый, в паспорт проставляется только отметка о прибытии и выезде из страны. Согласно соглашению между Черногорией и Украиной, граждане Украины в 2017 году могут пребывать на территории страны 90 дней в течение полугода. Данное двухстороннее соглашение о безвизовом пересечении границы действует, начиная с 2010 года.

Россиянам же виза в Черногорию не нужна, если отпуск длится не более 30 дней с октября по май. В другое время разрешено пребывать в стране до 90 дней.

Чтобы пересечь границу, нужен только загранпаспорт, который действителен еще месяц после окончания поездки. Иногда могут спросить бронь в гостинице. Номер в отеле можно забронировать заранее или сказать, что направляетесь к друзьям. Большим плюсом будет наличие обратного билета или хотя бы правдоподобное объяснение, как вы планируете выезжать из страны, т.к. его отсутствие может привести к отказу во въезде. Но спрашивают его довольно редко.

Красочное видео об отдыхе в Черногории в прошлом году.

Вернуться к оглавлению

Поездка в Черногорию на автомобиле

Если вы решили добираться в Черногорию автотранспортом, необходимо заранее побеспокоиться об открытии визы в страны, которые вы планируете проезжать. Для жителей Украины это может быть болгарская мультивиза либо румынская транзитная виза. Первый вариант более предпочтителен и популярен, это связано с тем, что болгарская виза открывается, как правило, на 90 дней с коридором на полгода, ее стоимость ниже и требует меньшее количество документов.

Отказы в выдаче этой визы крайне редки. Можно доверить эту процедуру специализирующимся организациям, полная стоимость услуг (включая визовый сбор) составит около 55 долларов, срок оформления — 10 рабочих дней.

Вне зависимости от того, каким видом транспорта вы пересекли границу, каждый турист должен после въезда в страну в течение 24 часов зарегистрироваться. Регистрацию в отелях, как правило, делает администрация (не забудьте это уточнить). В частных апартаментах оформление могут сделать владельцы арендуемого жилья, а можно сделать это самостоятельно в туристическом агентстве или полиции. Сумма туристического сбора с одного человека — около 1 евро в сутки (зависит от города). Штраф за нарушение этого правила — 60 евро.

Путешествие на автомобиле

Вернуться к оглавлению

Как поехать в соседние страны?

Черногория – страна очень интересная, но довольно маленькая. Возможно, кто-то из туристов захочет посетить другие страны, которые расположены по соседству. Следует учесть, что Черногория не входит в шенгенскую зону, и для посещения стран Евросоюза потребуется шенгенская виза. Об ее открытии следует побеспокоиться заранее, т.к. на территории Черногории, ее оформить могут только люди, имеющие вид на жительство.

Но если у вас нет Шенгена, не стоит расстраиваться, Черногория окружена государствами, для посещения которых украинцам виза не понадобится. Так, прекрасным местом может стать Сербия, на территории которой разрешено находиться до 30 дней без визы. Интересными могут стать: Албания (90 дней), Босния и Герцеговина (30 дней), Македония (90 дней). Для посещения этих стран нужен только загранпаспорт.

Карта Черногории

Черногория и соседние страны на карте

Поездку можно осуществить на автобусе, через туристическое агентство, или взяв в аренду автомобиль. В любом случае поездка будет интересной и увлекательной. Кстати, многие черногорцы предпочитают ездить за продуктами и другими вещами в эти страны, т.к. цены там значительно ниже, а дорога не занимает много времени и сил.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Как уже было сказано, виза в Черногорию для украинцев не нужна, но если вы планируете пробыть в Черногории более 90 дней, тогда необходимо оформить визу. Ниже приведены основные виды виз:

  • Аэропортно-транзитная (кат. А). Действует 90 дней. Выдается иностранцу в случае пересадки между рейсами. При этом он должен находиться в аэропорту, т.к. виза не дает разрешение на въезд в Черногорию.
  • Транзитная (кат. В). Действует 180 дней. Выдается на случай непосредственного транзита через Черногорию. Пребывать в стране можно до 5 дней.
  • Виза кат. C (краткосрочное пребывание). Срок действия — 1 год, в отдельных случаях до 5 лет. При этом иностранец имеет право пребывать в стране до 3 месяцев. Количество въездов также оговаривается — от одного до нескольких.
  • Виза кат. D (длительное пребывание в стране). Срок действия — 1 год, может быть увеличен срок до 5 лет. Дает право пребывать в стране свыше 3 месяцев, а также право на получение вида на жительство.

Учитывая, что украинцы имеют право на пересечение границы с Черногорией без виз, то первые три типа виз (А, В, С) не представляют интереса и просто не нужны.

На видео представлены 10 интересных фактов о Черногории.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с детьми

Для путешествия с детьми в Черногорию необходимо, чтобы у ребенка был  личный загранпаспорт. Для детей граждан Украины при въезде до 90 дней виза не потребуется. Если планируется более продолжительное пребывание, то необходимо подать документы. Перечень в принципе стандартный, единственное — нужно добавить свидетельство о рождении.

Если возраст ребенка до 16 лет, и поездку планирует совершать только один из родителей, необходимо оформить доверенность. Она необходима также, если родители разведены.

Доверенность оформляется на Украине, при этом ее обязательно необходимо перевести на черногорский язык.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

После подачи в консульство заявления на открытие визы за его рассмотрение необходимо оплатить консульский сбор. Оплата должна выполняться исключительно в евро, никакая другая валюта не разрешена.

Деньги

Итак, при оформлении многократной визы категории D украинцы должны будут заплатить:

  • Взрослые (к данной категории также относятся дети, возраст которых превышает 14 лет) – 62 евро.
  • Дети (возраст 6 — 14 лет) – 32 евро.
  • Дети (младше 6 лет) – 6 евро.
Вернуться к оглавлению

Причины отказа

В редких случаях посольство Черногории может отказать в выдаче визе гражданину Украины. Как правило, причинами для отказа может послужить предоставление заведомо ложной информации о себе либо подделка документов. Также причиной может стать наличие судимости или неадекватное поведение у подающего документы на визу. Но случаи отказа настолько редкое явление, что не стоит даже беспокоиться об этом. А правильный подход и корректно подготовленные документы вовсе исключают эту возможность.

Вернуться к оглавлению

Поездка с животными

Если вы планируете в поездку взять с собой кошку или собаку, то для них необходимо подготовить следующие документы:

  • ветеринарный паспорт.
  • справка из государственной ветеринарной клиники, подтверждающей здоровье животного.
Ветеринарное свидетельство

Пример ветеринарного свидетельства

Следует отметить, что в Черногории чипирование животных не требуется. Но если вы планируете путешествие на самолете, оно необходимо, также нужно уточнять дополнительные требования у авиакомпаний, которыми планируете лететь. Многие из них имеют ограничение по весу животного. Возможно, придется дополнительно приобретать контейнер для перевозки.

Также может потребоваться сертификат с титрами антител на бешенство. Данный сертификат однозначно вам понадобится при поездке автотранспортом. О его получении необходимо позаботиться за 4-5 месяцев, т.к. вся процедура довольно длительная, а пересечение границы животным допускается через 3 месяца после забора крови на тест.

Длительность  поездки и необходимые документы зависят от цели вашей поездки в Черногорию, но какой бы она не была, эта страна не оставит вас равнодушным!



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.