Оформление и получение визы в Бельгию



Бельгия уже давно манит жителей стран СНГ, задумывающихся о переезде в благополучную, развивающуюся страну. Рабочая или студенческая виза в Бельгию может помочь решить многие вопросы. Оформить туристическую бельгийскую визу можно самостоятельно. Королевство Бельгия считается одним из самых стабильных и процветающих европейских регионов.

Брюссель, Бельгия

Центральная площадь верхнего города в Брюсселе

Оформить визу несложно. Для этого гражданам РФ предстоит собрать и представить в Посольство Бельгии в Москве пакет актуальных документов.

Вернуться к оглавлению

Общие данные

Гражданам РФ, собирающимся в Королевство, в обязательном порядке нужна виза. Сделать ее можно либо при помощи туристической фирмы, либо самостоятельно. Немаловажно помнить, что получение краткосрочной визы самостоятельно при помощи дипломатического учреждения — не самое лучшее решение.

карта Бельгии

Подробная карта Бельгии с указанием основных городов и дорог

Намного проще действовать через визовый центр. Оформить самостоятельно актуальный документ можно в Москве или СПб.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления

Подавать пакет документов надо в зависимости от типа поездки.

Если ни один из документов не вызовет нарекания сотрудников дипломатического учреждения, то человеку, желающему уехать в Бельгию, выдается виза шенген.

Если соискателю требуется студенческая или рабочая виза, то ему выдается национальный документ типа Д.

Вернуться к оглавлению

Обычный пакет

Оформление визы в Бельгию осуществляется после подачи в визовый центр следующих документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Цветные фото (2-ве штуки), размером 5 на 5, выполненные на белом фоне.
  3. Документ с места трудоустройства (выдается на специальном бланке и заверяется подписью начальника).
  4. Бронь билета. Бронь билета
  5. Копия (цветная или ч/б всех актуальных страниц гражданского паспорта).
  6. Мед.полис (сумма страховки не должна быть меньше 30,0 тыс.евро).
  7. Подтверждение финансовой состоятельности.
  8. Конкретный план путешествия.
  9. Заполненная анкета.

Фото на визу в Бельгию должно быть «свежим», четким и не иметь углов.

Вернуться к оглавлению

Поездка по приглашению

Получение визы по приглашению проживающих в Бельгии друзей или родственников для россиян осуществляется путем предоставления в визовый центр следующих документов:

  1. Приглашение (оригинал, но также можно предоставить заверенную нотариально цветную или черно-белую копию), составленное в свободной форме.
  2. Ксерокопию ВНЖ или бельгийского паспорта приглашающей стороны.

    карточка бельгийца

    Так выглядит бельгийская идентификационная карточка

  3. Ксерокопию документа, подтверждающего родственные связи.

Если человек планирует выехать в Бельгию по приглашению, то заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

В Бельгию на работу

Королевство Бельгия является привлекательной страной как для отечественных предпринимателей, заинтересованных в продвижении своего проекта за границей, так и для «простых смертных», желающих трудоустроиться в процветающей стране. Работа в Бельгии дает возможность получать достойную заработную плату и жить в одной из самых стабильных стран ЕС.

Оформление рабочей визы для россиян, желающих уехать в Бельгию с целью трудоустройства актуально после подачи в визовый центр следующих документов:

  1. Приглашение от работодателя (в документе, заверенном личной подписью начальника, обязательно должна быть указана цель поездки и сроки пребывания потенциального сотрудника).
  2. Загранпаспорт.
  3. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность на первое время нахождения в стране.

    справка о доходах

    Образец справки о доходах для получения визы в Бельгию

  4. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей.
  5. Справка с официального места трудоустройства.

Тем из россиян, которые планируют открыть в Королевстве бизнес, нужно предоставить в визовый центр ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы, в частности, в налоговых органах.

Вернуться к оглавлению

На учебу в Бельгию

Получить шенген-визу может не только предприниматель или лицо, желающее трудоустроиться на территории Королевстве, но и студент, стремящийся получить высшее европейское образование. Для этого он должен будет предоставить в визовый центр следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Визовые бланки (две штуки).
  3. Три цветные фото.
  4. Документ о зачислении в бельгийский ВУЗ.
  5. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность.
  6. Медсправка (актуальна в течение полугода).
  7. Диплом с отметками.
  8. Документ, свидетельствующий о несудимости.
  9. Копия гражданского паспорта. ксерокопия гражданского паспорта

Более подробную информацию можно получить, зайдя на сайт, которым располагает визовый центр. В некоторых случаях сотрудники бельгийского Консульства могут попросить соискателя предоставить дополнительные справки. В любом случае, обучение в Бельгии — это отличный вариант для дальнейшей эмиграции и переезда на ПМЖ в эту европейскую страну.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Человеку, стремящемуся получить шенгенскую визу в Бельгию, нужна корректно заполненная анкета. Для того чтобы не столкнуться с недопониманием дипломатических работников, важно зайти на официальный сайт, которым располагает бельгийский визовый центр и скачать бланк.
Анкета заполняется на одном из 4-рех языков:

  • французском;
  • английском;
  • нидерландском;
  • немецком.

Шенгенская виза непременно будет выдана соискателю без проволочек, если анкета будет заполнена правильно. Также бланк можно попросить в дипломатическом учреждении.

анкета на визу

Образец заполнения анкеты для получения визы в Бельгию

Вернуться к оглавлению

Требования к фотоснимку

Отзывы лиц, пытающихся получить шенген-визу, свидетельствуют о том, что к фотоснимку предъявляются достаточно строгие требования.

Вернуться к оглавлению

Особенности снимка

Карточка должна:

  • быть выполненной максимум полгода назад;
  • иметь корректный размер (3,5 на 4,5 сантиметров);
  • быть выполненной в цвете (черно-белые снимки не допустимы);
  • показывать макушку соискателя и верхнюю часть плеч (лицо человека занимает около восьмидесяти процентов снимка);
  • быть четкой (фокус должен быть высочайшего качества);
  • не иметь никаких изъянов (трещины, загибы и пятна не допустимы).

Взгляд на карточке для шенген-визы направляется строго в объектив фотоаппарата. Все оттенки должна корректно изображать тон кожного покрова заявителя. фото на визу Также снимок, напечатанный на качественной бумаге, должен быть ярким и контрастным.

Вернуться к оглавлению

Особенности фотокарточки

Важно следить, чтобы фотоснимок отвечал таким критериям:

  • не агрессивное цветовое решение;
  • открытые органы зрения (вне зависимости от типа прически, челка не падает на глаза);
  • человек должен сидеть только в анфас;
  • наклон и поворот головы исключается;
  • освещение — максимально корректное (тени, вспышка и эффект «красных глаз» исключаются).
Вернуться к оглавлению

Шляпы, кепки и очки

На фотоснимке, который выполняется для шенген-визы, не допускается наличие кепок и шляп. Исключение составляют только те головные уборы, которые надеваются по соображениям религии. В этом случае важно проследить, что лицо до нижней подбородковой зоны не будет скрыто.
Если заявителю прописаны очки, то важно помнить о том, что:

  • органы зрения на снимке должны быть хорошо видны;
  • затемненные линзы использовать нельзя;
  • вспышки в линзах не могут быть допущены;
  • органы зрения должны быть видны за оправой.
Требования к фото

Таблица требований к фотографии для визы

Фотографироваться желательно в очках с тонкой оправой. Если заявитель страдает сложными офтальмологическими патологиями (астигматизм) и ношение тонкой оправы не предусмотрено, то желательно сфотографироваться без очков.

Вернуться к оглавлению

Выражение лица

Отзывы заявителей, ожидающих решения визового вопроса, свидетельствуют о том, что выражение лица на снимке также должно быть корректным. Так, важно помнить о том, что:

  • на фотокарточке изображается исключительно заявитель;
  • в кадре следует избегать лишних предметов (игрушек, книг, стульев и углов мебели);
  • присутствие на снимке иных лиц не допустимо;
  • заявитель смотрит строго в объектив;
  • открытый рот не допускается;
  • выражение лица — спокойное.
Вернуться к оглавлению

Как избежать отказа

Отзывы заявителей свидетельствуют о том, что в девяноста процентах случаев сотрудники дипломатического учреждения дают «добро» на получение визы.

 виза в Бельгию

Так выглядит бельгийская шенгенская виза

Большинство отказов в выдаче документа основаны на фальсификации, что может произойти по вине как самого заявителя, так и фирмы-посредника.

Самое неприятное заключается в том, что данные о мошенничестве направляются в иные дипломатические учреждения зоны Шенген.

В некоторых случаях имеет место быть «непреднамеренное» мошенничество. Это может произойти, если фото было сделано неправильно, или при заполнении анкеты заявитель допустил ошибку. Для того чтобы избежать досадных недоразумений, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лично заполнить и подписать анкету (важно помнить о том, что отказать в выдаче могут по причине предоставления ложных данных).
  2. Лично подготовить документы, предоставляемые в визовый центр (каждый из них должен быть подготовлен и оформлен в соответствии с требованиями).

    визовый центр

    Карта расположения бельгийского визового центра

  3. Подавать запрос в бельгийское дипломатическое учреждение только тогда, когда эта страна является конечным пунктом.
  4. Подавать заявление заблаговременно.
  5. Тщательно контролировать деятельность посредников.

Последний пункт особенно важен, поскольку, к сожалению, нередки случаи, когда лицо, стремящееся уехать в Бельгию, становилось жертвой мошенников. В этом случае человек бывает вынужден платить комиссионный сбор, который сильно превосходит стоимость визы.

Если заявителю было отказано в получении бельгийской визы, но он уверен в том, что это произошло по недоразумению, то ему следует лично прийти в Посольство Королевства. После личной встречи с дипломатическим работником лицу, стремящемуся уехать в Бельгию, предлагают заново заполнить анкету и предоставить необходимый пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит

Цена обычной шенгенской визы в Бельгию 35 евро, если делаете ее самостоятельно.

Сайт дипломатического учреждения утверждает, что стоимость визового сбора для долгосрочной визы колеблется в пределах ста восьмидесяти евро. Дополнительно к визовому сбору лицо, желающее уехать жить в Бельгию должно заплатить наличными сервисный сбор. Цена сервисного сбора составляет 1560 рублей. Важно учитывать то, что возврату сборы не подлежат.

Также в зависимости от категории документа, лицу, претендующему на долгосрочную визу, нужно оплатить административный сбор.

Вернуться к оглавлению

Посольство Бельгии в Москве

  • Расположено по адресу: улица Мытная, дом 1, строение 1.
  • Работает по будням с 9:30 до 18:00.
  • Звонить: +7 (499) 238-60-96.

Вернуться к оглавлению

Консульство Бельгии в Санкт-Петербурге

  • Расположено по адресу: переулок Сапёрный, дом 11.
  • Работает каждый день кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 17:30.
  • Звонить: +7 812 579‑85-63.

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Бельгии в РФ

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Расположен по адресу: улица Щипок, дом 11, строение 1.
  • Работает каждый день кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 495 723‑73-27.

center>

Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу: улица Большая Разночинная, дом 16/17, Торговый Центр Чкаловский 2 и 3 этажи.
  • Работает каждый день кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 812 579‑85-63.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.