Оформление визы и отдых на Фарерских островах




Легендарные Фарерские острова хотя и принадлежат Дании, но к Шенгенскому соглашению отношения никакого не имеют. Поэтому активно путешествующим россиянам нужно оформить обычную национальную визу на Фарерские острова.

фарерские острова

Природа Фарерских островов

Фарерские острова великолепно подходят для гурманов туризма, уставших от шумных азиатских и европейских курортов. Архипелаг, славящийся суровой, но первозданно-красивой природой и великолепными возможностями для активного отдыха, находится в северной зоне Атлантического океана. Несмотря на то что официально архипелаг принадлежит Дании, в зону Шенген он не входит, и для его посещения необходимо оформить отдельную визу.

Для того чтобы оформить визу на легендарные северные острова, заявитель обязуется предоставить в дипломатическое учреждение Дании полный пакет документов. Важно помнить, что все справки могут быть поданы минимум за две недели до путешествия.

городок на Фарерах

Типичное поселение на Фарерских островах

Вернуться к оглавлению

Основной пакет документов

Пакет документов для россиян, желающих посетить Фарерские острова, представляет собой следующее:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Качественный цветной фотоснимок.
  3. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность.

Важно помнить о том, что в загранпаспорте должны оставаться минимум две чистые странички. Если заявителя сопровождает несовершеннолетнее лицо, то к пакету документов нужно приложить нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Фото несовершеннолетнего лица вклеивается в паспорт заявителя.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Для россиян, желающих посетить Фарерские острова, виза может быть двух типов: туристическая и предназначающаяся для частной поездки.

Вернуться к оглавлению

Виза для турпоездки

Краткосрочная туристическая виза выдается в том случае, когда иностранное лицо-заявитель имеет целью посетить острова в качестве знакомства с природными и историческими достопримечательностями.

виза на Фареры

Так выглядит виза для посещения Фарерских островов

Для получения такой визы необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:

  1. Загранпаспорт.
  2. Цветная копия первой странички документа, подтверждающего личность человека, подающего заявку.
  3. Качественные копии всех страничек с визовыми штампами и стикерами.
  4. Старый заграничный паспорт (только оригинал, копия, даже заверенная нотариально, не принимается).
  5. Анкету (заполняется печатными буквами на английском языке).
  6. Цветные фотоснимки (2 штуки).
  7. Внутренний паспорт (ксерокопии всех актуальных страниц).
  8. Документ с места работы.
  9. Документ, свидетельствующий о регистрации индивидуального предприятия (актуально для бизнесменов).
  10. Бронь номера в отеле или гостинице.
  11. Справку, подтверждающую платежеспособность заявителя.
  12. Медицинский страховой полис (сумма покрытия — больше 30,0 тыс. европейских рублей).

    страховой полис

    Пример международного страхового полиса

  13. Билеты в оба конца (предоставить нужно не только оригинал, но и качественные ксерокопии).

Также заявитель обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения корректные данные о своем маршруте. Описание может быть сделано как на русском, так и на английском языке.

Вернуться к оглавлению

Виза для частной поездки

Пакет документов, необходимый для частной поездки, осуществляемой с целью посещения живущих на Фарерских островах родственников или друзей, практически аналогичен предыдущему. Разве что вместо брони гостиничного номера лицо, открывающее визу, обязуется предоставить сотрудникам дипломатического учреждения факс письма от приглашающей стороны. Текст приглашения также может быть выслан по электронной почте. Язык приглашения — английский или датский.

карта фарерских островов

Подробная карта Фарер с указанием всех островов

В пригласительном письме должна быть следующая информация:

  • полное имя и адрес лица, проживающего на территории Архипелага;
  • все актуальные данные приглашенного россиянина;
  • цель приглашения;
  • точные сроки пребывания на территории Архипелага иностранного лица;
  • личная подпись лица, написавшего пригласительное письмо;
  • качественная ксерокопия ВНЖ приглашающей стороны (или паспорта);
  • заявление-свидетельство о том, что финансовые расходы приглашающая сторона берет на себя.

Нотариально заверять приглашение нет необходимости. Если родственник россиянина, открывающего визу на Фарерские острова, не может предоставить гарантию финансирования приглашенного, последний обязуется предоставить справку о доходах или банковскую выписку.

Вернуться к оглавлению

Оформление несовершеннолетнего путешественника

Если россиянина, выезжающего на Фарерские острова, сопровождает несовершеннолетний ребенок, то, помимо свидетельства о его появлении на свет и нотариально заверенного разрешения одного из остающегося на Родине родителя, к пакету документов нужно приложить отдельную визовую анкету.

Если ребенок едет самостоятельно, то в дипломатическое учреждение нужно предоставить доверенность от родителей-спонсоров.

Доверенность, в которой ребенку разрешается пересекать границу, заверяется у нотариуса.

Если один из родителей умер, пребывает в коме, лишен права общения с ребенком, или находится в неизвестном месте, в Консульство Дании необходимо представить соответствующие справки. К таким документам следует отнести:

  1. Свидетельство о смерти родителя (предоставляется как оригинал, так и цветная, четкая ксерокопия). свидетельство о смерти
  2. Справка из милицейского участка.
  3. Книжка матери-одиночки (оригинал и качественная цветная ксерокопия).

Если у родителя или сопровождающего лица имеется Шенген-виза, то к пакету документов ребенка нужно приложить ее цветную копию. Если ребенок вписан в родительский заграничный паспорт, то на нужную страничку должен быть вклеен специальный стикер.

Вернуться к оглавлению

Актуальные требования

Лицо, оформляющее визу на Фарерские острова, должно тщательно следить, чтобы страховой полис и фотоснимки соответствовали последним требованиям, предъявляемым в дипломатическом учреждении.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть страховой полис

Требования к страховому полису для путешествия стандартны:

  • Он должен быть действителен на территории Архипелага и остальных держав, входящих в Шенген-зону;
  • Он должен покрывать любые финансовые расходы путешественника в том случае, если ему придется в срочном порядке вернуться домой;

    страховой полис для туризма

    Один из видов страхового полиса для путешествий

  • Срок его действия должен быть больше срока нахождения на территории Архипелага как минимум на пятнадцать суток;
  • Сумма страхового полиса не должна быть меньше тридцати тысяч европейских рублей.

В случае оформления 2-кратной или многократной визы, россиянин, подающий соответствующую заявку в дипломатическое учреждение, предоставляет страховой полис на момент 1-го въезда. Также для последующих въездов он обязуется предоставить заверенное обязательство медицинского страхования.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть фотоснимок

Качество фотоснимков, прилагаемых к заявке россиянина, оформляющего визу на Фарерские острова, также должно соответствовать актуальным требованиям. К основным требованиям следует отнести:

  • параметры карточки должны быть 35 на 45 миллиметров;
  • фотографическая бумага должна быть матовой;
  • лицо не должно занимать больше восьмидесяти процентов фотоснимка; фото на визу
  • корректное изображение — исключительно анфас;
  • овалы, уголки и прочие дефекты исключены;
  • наличие шляп и солнцезащитных очков исключено.
Вернуться к оглавлению

Прочая информация

Туристическая виза на острова позволяет заявителю находиться на территории Архипелага в течение больше пятнадцати суток.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

В целом заявка лица, оформляющего визу на острова, рассматривается в течение восьми — десяти рабочих дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до шестидесяти дней. Но это происходит не очень часто.

Важно учитывать, что если заявление подается туристом самостоятельно, и он не пользуется услугами туристического агентства, то решение будет приниматься Иммиграционной службой Архипелага. деловая виза на фарерские острова К сожалению, в этом случае гарантировать, что ответ на запрос заявителя будет положительным, невозможно. Транзитная и деловая виза может быть оформлена в течение пяти рабочих дней.
Если заявка будет подана на период национальных праздников или праздничных каникул, то срок ее рассмотрения может быть увеличен.

Вернуться к оглавлению

Оплата

Цена визы складывается из сервисного и визового сборов. Если документы подаются только в дипломатическое учреждение, то заявитель обязуется оплатить исключительно визовый сбор, составляющий 2,6 тысячи русских рублей. Оплачивать сбор нужно наличными. Оплата производится в офисе ВЦ во время подачи соответствующего заявления. Если в визе заявителю отказывается, то денежные средства не возвращаются.

карта расположения фарер

Расположение Фарерских островов на карте мира

Оплачивать сбор не нужно:

  1. Детям, не достигшим шестилетнего возраста (актуально, если время их пребывания на территории Архипелага не превысит девяноста суток).
  2. Обучающимся и сопровождающим их лицам.
  3. Научным сотрудникам.
  4. Участникам международных культурных программ.
  5. Родственникам лиц, которые находятся на территории Евросоюза на законных основаниях.

За услуги ВЦ взимается сервисный сбор. Его стоимость составляет двадцать семь евро.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Если заядлый путешественник поспешит оформить визу на Фарерские острова, то ему никогда не придется пожалеть о поездке. Архипелаг, помимо уникальных природных достопримечательностей, обладает также примечательными историческими памятниками, которые будут небезынтересны как научным исследователям, так и тем, кто испытывает интерес к мировой истории.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.